Выращивание кукурузы в московской области. какой гибрид или сорт выбрать?

Содержание:

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

Варёные початки очень вкусные и сочные. Они полезны для здоровья, нравятся детям и взрослым. В плодах культуры содержится витамин А, В9, С. Являясь источником клетчатки, она благотворно влияет на пищеварение. Из-за высокого содержания в составе овоща пищевых волокон, её зёрна долго пережёвываются, что приводит к быстрому насыщению. Плоды растения отваривают в воде. Сочные зёрна употребляют в пищу початками или отделяют от соцветия и добавляют в салаты, супы, каши.

Северо-Западный федеральный округ

Получить урожай маиса в северных широтах трудно, посеяв семена сразу в грунт. В Ленинградской, Псковской области придется выращивать злаковую культуру через рассаду.

Из гибридов успешно плодоносит Сливочный нектар, Золотой лед, Ранняя лакомка.

Юг России

Для южных регионов России, в отличие от Ленинградской области, подойдут все сорта кукурузы. Гибриды Краснодарского сортотипа дают высокие урожаи зерна. Можно высаживать семена растения на полях Северного Кавказа, Центрального Черноземья.

В Краснодарском крае практикуют возделывание маиса, который ценится высоким качеством сахарного зерна, питательностью листьев, идущих на корм скоту. К таким универсальным гибридам относится Аурика, Саратовская сахарная, Адевей.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?Читать

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сроки посадки кукурузы в Подмосковье

Выращивать кукурузу можно двумя способами: посадкой зерен сразу в открытый грунт и через рассаду. В зависимости от этого и определяют, когда наступает момент посадки.

Когда сажать кукурузу в Подмосковье в открытый грунт

Ранняя высадка кукурузы на грядки бессмысленна по двум причинам:

  • в холодной, не прогретой земле, кукуруза скорее сгниет, чем даст ростки;
  • всходы, пострадавшие от возвратных заморозков, могут восстановиться, но их дальнейшее развитие замедлится, а урожайность – снизиться.

Сроки посадки кукурузы в Подмосковье рассадным способом

Сроки пересадки рассады кукурузы в открытый грунт зависят от погодных условий. Если весна ранняя, это можно делать в 20 числах мая. При затяжных холодах целесообразнее отложить высадку до конца мая – начала июня.

Лучшие сорта культуры для различных регионов России

Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.

Подмосковья и Средней полосы России

В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.

Алтайском крае

Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:

  1. Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
  2. Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
  3. Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.

Описание Разноцветной кукурузы, выращивание и уход за растением

Читать

Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.

Сибири и Урала

Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.

В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.

Как посеять кукурузу?

Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:

  • Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
  • Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
  • Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.

При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте

Как нужно действовать предпринимателю:

  • Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
  • В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
  • По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
  • На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.

Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
  • В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
  • Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
  • Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
  • Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
  • К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
  • Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
  • Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
  • Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.

4 Как варить кукурузу в скороварке

Приготовление кукурузы в скороварке требует намного меньше времени, чем в других бытовых приборах. Время сокращается практически вдвое, конечно же, все зависит от сорта и степени зрелости початков. Чем кукуруза моложе, тем меньше уходит времени на варку.

Перед приготовлением кукурузы в скороварке, нужно освободить початки от листвы, перемыть, сложить в кастрюлю рядами, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Герметично закрыть крышку, разместить на средний огонь, дождаться кипения. После закипания, которое можно определить по выходу пара через клапан и характерному свисту, варить около 10 минут на медленном огне.

Приготовленная в скороварке кукуруза сохраняет свой яркий цвет, аромат, насыщенный вкус. Перед употреблением к кукурузе добавить соль и другие приправы.

Особенности выращивания под пленкой и в теплице

Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.

Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.

Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Сроки уборки кукурузы

Кукурузу собирают, когда зерна станут достаточно зрелыми, а влажность в них будет составлять 25–40%.

Сбор урожая напрямую зависит от цели дальнейшего использования.

На еду

Самая вкусная и сочная кукуруза для употребления в свежем виде — молочная. Собирают ее, когда зерна наливаются соком и начинают темнеть метелки. На этой стадии в початках максимальное количество сахаров и питательных веществ. Их собирают исключительно вручную.

На силос

Чтобы использовать кукурузу для кормления животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой спелости. Такие зерна обладают высокой влажностью и остаются сладковатыми.

На зерно и дальнейшей посадки

Чтобы заготовить зерно, уборку требуется проводить, когда в початках будет максимальное содержание сухой массы (приблизительно 60–70%). Определить степень готовности к уборке урожая определить несложно: зерна становятся твердыми и гладкими, а у основания образуется черная точка.

На попкорн

Изготовить попкорн из любой кукурузы не получится. Для этого высаживают специальные сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-понг, Зея, Вулкан, Внучкина радость), зерна которых при нагревании лопаются и превращаются в воздушное лакомство.

Собирают кукурузу для попкорна только в период биологической зрелости, когда стебли и листья начнут желтеть и высыхать, а метелки — темнеть.

Не рекомендуется проводить уборку на попкорн поздней осенью: заморозки могут испортить урожай, и кукуруза просто не будет лопаться.

Подготовка почвы и посадка кукурузы

Первый этап бизнес плана — поиск подходящего участка. Оговоримся сразу, кукуруза любит солнце и тепло. Не забывайте, что она пришла в гости из жарких стран и, как любой иностранец, не любит капризов сурового российского климата. Чтобы нежное растение было «довольно», ему требуется минимум 12 часов под жаркими солнечными лучами. Оптимальным решением станет покупка участка либо в южных областях, либо в Центрально-Черноземном регионе. Цены на 1 га земли здесь сильно варьируются: от 30 000 до 400 000 руб. Помните, что плодородные земли (чернозем), предназначенные специально для выращивания растений, ценятся на порядок выше обычного пустыря.

Если выращивание будет происходить севернее, то зернышки придется сначала проращивать в тепле в горшочках, и только после окончательного торжества весны (средняя температура почвы не менее 10 градусов) высаживать Перед посадкой нужно провести первую обработку зерен: их смачивают раствором марганцовки, который защитит от многочисленных заболеваний.

Почву тоже необходимо подготовить соответствующим образом. Кукуруза лучше всего растет в грунте, в котором до нее выращивали бобовые (горох, фасоль), тыквенные (огурцы, дыни, арбузы) или пасленовые (помидоры, картошка, баклажаны, перец). Подготовить почву придется еще осенью: ее нужно вспахать. Вряд ли вы сумеете самостоятельно оббежать весь участок с бороной или плугом за плечами, поэтому придется нанимать спец.технику. Помимо вспахивания в почву нужно внести удобрения. Используйте натуральные:

  • Они не нанесут вреда урожаю. Кукуруза будет «здоровой», без неприятных сюрпризов в составе. Такой продукт на рынке ценится выше, чем аналоги, напичканные нитратами и ГМО.
  • Они не навредят почве. Использование натуральных удобрений — часть глобальной задачи фермеров, восстанавливающих естественный ресурсооборот в природе.
  • Они дешевле. Договоритесь с местными животноводческими фермами, где этого добра очень много.

Весной перед посадкой придется еще раз обратиться к уже знакомому трактористу, так как грунт необходимо еще раз хорошенько взрыхлить. Чтобы засеять большой участок, опять потребуется спец.техника — сеялки.

Как продавать кукурузу?

Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем выращивание спаржи в открытом грунте в домашних условиях как бизнес, а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:

  1. Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
  2. Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
  3. Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
  4. Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся — изготовителям снеков и попкорна;
  5. Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
  6. Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
  7. Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.

1 Как варить кукурузу в мультиварке

Чаша в мультиварке рассчитана на пять початков кукурузы средней величины.

  • Кукурузу очищают от листьев, волокон, тщательно промывают, складывают в чашу.
  • Дно предварительно необходимо покрыть вымытыми листьями кукурузы, это нужно для придания готовому продукту более насыщенного аромата, также это предотвратит его подгорание.
  • Если кукуруза для вашей мультиварки слишком большая, следует перерезать ее напополам или на большее количество частей. Залить уложенную слоями кукурузу водой до 2/3 объема чаши.
  • Во время приготовления кукурузы в мультиварке солить воду не рекомендуется.
  • После того, как кукуруза загружена в устройство, выбирают программу «Варка».
  • При молодой кукурузе поставить время 30 минут, когда початки более старые и грубые, время необходимо увеличить до 45 минут.
  • После звука таймера нужно открыть крышку и проверить степень готовности.
  • В случае, если кукуруза еще жестковата, добавить еще 10 минут.

Готовые початки выложить на тарелку, посолить по вкусу. Ценители вареной кукурузы советуют перед подачей на стол натереть ее сливочным маслом с мелкой солью.

Кукурузу можно приготовить и на пару в мультиварке. Различие в том, что початки варятся не в чаше с водой, а закладываются в решетку для варки на пару. Количество початков, которое войдет на решетку, примерно 3 штуки. Кукурузу очищают, моют, если не вмещается в емкость – перерезают на несколько частей. В основную чашу мультиварки наливают воду до отметки «минимум», вставляют решетку, выбирают режим «На пару». Время варки 30 минут. Кукуруза, приготовленная на пару, отличается от классического способа готовки в воде более мягким нежным вкусом, сохраняет больше питательных веществ. Таким способом рекомендуется варить кукурузу для тех, кто придерживается правил здорового питания или имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Watch this video on YouTube

Окучивать ли кукурузу

Я раньше не окучивала, но видела воздушные корни у основания стеблей. .

Воздушные корни кукурузы, кадр с видеоканала ZoyA *провинциалка*

Они образуются, когда кукуруза вырастает примерно с меня ростом. Видимо, происходят какие-то процессы (налив початков?), требующие больше питания. Почему бы в это время не помочь и не подсыпать земли?

Обычно отговорки такие: нет в руках тяпки, а отвернулась, отошла, другие растения увидела, более важные, на мой взгляд, и забыла про кукурузу.

Оставшейся без внимания «царице полей» приходится самой решать проблемы: на сколько хватит сил, столько и завяжет зерен. К этому выводу я пришла уже сама, без всяких фермеров и профи.

***

Теперь для себя на оба вопроса из заголовка я нашла точные ответы:

  • Пасынковать надо.
  • Окучивать, когда того просит кукуруза, образуя воздушные корни. Нет их, тогда и присыпать нечего, значит, все у этого куста благополучно.

А вы окучиваете свою кукурузу? Удаляете пасынки? Если нет, то сейчас решили как-то изменить уход за этой культурой?

Вам может быть интересен мой опыт:

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта. Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га

Ранние сорта сеют гуще, чем поздние

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Замечание! На густоту посевов также влияет и высота растений. Чем выше ее показатели, тем меньше семян следует размещать на одном квадратном метре.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков

Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества

Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Сбор початков кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию

Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей

От срока сбора урожая зависит и его качество

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен – не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

Если вы хотите делать посадки кукурузы из зерен сортов, выращенных на собственном участке, то нужно также ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Сорта кукурузы: какой выбрать

Урожайность кукурузы с 1 га за последние годы ощутимо выросла и достигла рекордных за последние 30 лет значений в 54,6 центнеров. Насчитывается семь основных сортов кукурузы, но российские предприниматели отдают предпочтение трем из них:

  • Кремнистая.
  • Зубовидная.
  • Сахарная.

Початки каждого сорта отличаются не только по вкусу и окрасу зерен, но и по срокам хранения, периоду созревания. Чтобы определиться с сортом, необходимо четко обозначить цели выращивания кукурузы.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

Если вы планируете сбывать урожай на заводы, где производят сладкую кукурузу в баночках или варят початки для продажи в герметичных упаковках, то вам стоит обратить внимание на сахарную кукурузу. Ее зерна отличаются мягкостью и хорошими вкусовыми характеристиками

Урожай необходимо собирать немного раньше, чтобы зерна не успели затвердеть. Эксперты называют эти этапы созревания сахарной кукурузы «молочной» и «молочно-восковой» спелостью.

Выращивание кукурузы на зерно

Если вы планируете продавать урожай на животноводческие фермы в качестве корма для скота или на заводы, где из зерен будут делать муку, крупы, то сладкая кукуруза для этих целей не подходит

Необходимо обратить внимание на те сорта, у которых максимально высокие сроки хранения. Сбор урожая тоже можно «отодвинуть», так как твердость зерен в данном случае значения не имеет

Как собрать кукурузу для попкорна

Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела

Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Надо дождаться стадии биологической зрелости кукурузы: листья и стебли ее станут желтыми и сухими, а метелки темно-коричневыми.
  • Нельзя допустить попадания урожая под заморозки, иначе ваши початки станут непригодными к использованию.
  • Собирать созревшую кукурузу надо, не используя режущие инструменты, а просто отламывая от сухого стебля.
  • Перед приготовлением попкорна початки надо провялить так, чтобы зерна внутри были частично влажными (в идеале 12-14% влажности).
  • Для этого початки надо освободить от листьев и развесить или разложить в теплом помещении с хорошей вентиляцией в один слой. Оставить их так на 1-1,5 месяца.
  • Чтобы определить готовность кукурузы, надо периодически отделять небольшую часть зерен и прогревать на сковородке. Если зерна раскрываются полностью, значит, все початки готовы. Их надо перенести в более прохладное помещение, где не будет доступа солнечного света. Это может быть погреб, кладовая и т. д. Отдельно зерна хранят в герметично закрытых банках на полках кухонного шкафа.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector