Выращивание артишока в условиях подмосковья

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:

  1. После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
  2. Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5. +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.

Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья

Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост

Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:

  1. С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
  2. Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
  3. Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
  4. В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
  5. Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения

Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

https://youtube.com/watch?v=_MtEYONrc8U

Как вырастить артишок в подмосковье

Они неплохо укореняются в лёгком субстрате. На каждом растении образуется несколько до 7 шт. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают. Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием. Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г

Их важно срезать до того, как начнётся цветение

При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков. Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше. Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Приятного всем аппетита! Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.

Все права защищены. Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами.

Это вкусное Топинамбур, или земляная груша, подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus — травянистый многолетник Томаты и перцы обычно выращивают через рассаду, к посеву семян которой приступают в феврале или марте, Кукуруза выращивается на огородах в средней полосе России пока ещё редко, так как многие огородники считают, Наступает лето, пора шашлыков. К шашлыкам подходят красное сухое вино, томатный кетчуп, аджика и ароматная Оставить комментарий Отменить ответ.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица

Ранние Среднеспелые Поздние
Фиолетовый ранний Красавец Майкопский высокорослый
Майский-41 Гурман Крупный зеленый
Английский ранний Султан Лаонский

Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Когда сажать артишок на выращивание из семян

Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.

Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:

  1. Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
  3. Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Правила посадки артишока семенами

Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:

  1. Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
  2. Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
  3. Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
  4. Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
  5. Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
  6. Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
  7. В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.

Уход за рассадой артишока

Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.

Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.

Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Для пересадки потребуется:

После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить. Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить

После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше

Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.

Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.

Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.

Умеренно поливать и подкармливать

Полив

  1. Полив артишока проводят через день в малых количествах. Если поливать 2 раза в 7 дней, вносят до 5 л воды под куст.
  2. Молодые саженцы в период укоренения нужно поливать регулярно.
  3. При цветении полив уменьшить
Подкормка

  1. В период вегетации артишок удобряют не менее 2-х раз, так как цветет он долго.
  2. Вносятся минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют птичий помет, коровяк или зеленое удобрение.
  3. В органику добавляют суперфосфат: 3 ст. ложки на ведро воды
Сбор урожая

  1. Собирать урожай можно в разное время.
  2. Соцветия «созревшие» через 2 недели после формирования.
  3. Срезают с кусочком стебля.
  4. В холодильнике растение хранится в течение 30 дней

Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок – выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних

Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок – посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Выращивание артишока

Среди полезных свойств артишока — очищение организма, активное выведение желчи и мочи, снятие воспалений, уменьшение раздражения и многое другое. В состав растения входят микроэлементы, аминокислоты и витамины, которые позволяют использовать плоды в сфере медицины.

Артишок относится к классу астровых и представляет собой высокое многолетнее растение. Оно требовательно к влажности и освещению. В средней полосе россии артишок успешно проходит зимовку под надежным укрытием из опавших листьев, сена, опилок. Климат северных районов не позволяет оставлять растение на зиму в почве (требуется выкапывание корней и последующее их хранение в темном месте).

Важно знать! Небольшие весенние заморозки способны погубить точку росту и сезонный урожай. Накрывайте саженцы на ночь пленкой либо лутрасилом (продолжать до средины мая)

Различают два способа прорастания: артишок выращивание из семян или из отростков корня. Второй вариант не пользуется популярностью из-за дефицита сырья, так как ни один питомник не предлагает черенки растения.

Сбор урожая

Артишок считается спелым, когда верхние чешуйки соцветий начинают отгибаться в стороны

Важно не упустить момент, когда артишоки начнут цвести, если это случилось, то срезать плоды уже нельзя. Срезая головку нужно захватить примерно до 3-4 сантиметра от стебля, для лучшей сохранности

Срезанные плоды можно хранить в холодильнике при температуре до 0° или -1°. Замораживать плоды не стоит, это негативно скажется на вкусовых и полезных качествах растения.

Артишоки полезны и вкусны, их отличает высокая декоративность листьев и цветов. Из них можно готовить вкусные диетические блюда и просто любоваться на яркие цветы в саду. При правильном уходе и должной заботе артишоки хорошо приживутся, и будут давать богатый урожай.

Посадка на участке

Выращивать артишок необходимо на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Пересадку в открытый грунт выполняют в двадцатых числах мая – в первой декаде июня. В этот период если и остается риск похолоданий, то он будет незначительный.

Культура предпочитает плодородные легкие почвы, поэтому для нее желательно подготовить участок еще с осени. Для этого землю очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят органические удобрения (перегной или компост), древесную золу, фосфор и калий. Если осенью не было возможности выполнять подготовку почвы, то удобрения следует вносить не ранее, чем за три недели до начала огородных работ.

Лучшими предшественниками для артишока являются картофель, капуста и бобовые культуры.

Сажать артишок можно на гряды или в лунки. Первый способ более приемлем, поскольку тогда почва лучше прогревается, и растение будет чувствовать себя более комфортно. Для удобства в уходе гряды можно застелить пленкой. При этом в пленке делают небольшие отверстия, через которые высаживают рассаду. При наличии пленки вокруг растения будет значительно меньше расти сорная трава, и укрытие станет барьером для различных вредителей.

Статья по теме:

Какие кабачки подойдут для балкона

Куст Cȳnara очень колючий. Поэтому убирать вокруг него сорняки крайне сложно.

Схема посадки зависит от того, какой размер предполагается у растения в будущем. Оптимально высаживать рассаду с шагом в 80-100 см друг от друга. Промежуток между грядками должен быть не менее 1 м (лучше около 1,5 м). Если выращивание культуры выполняется в теплице, то необходимо учитывать, что взрослый куст достаточно габаритный. Поэтому ему нужно много места.

Поливы выполняют регулярно и в достаточном количестве. Артишоку необходимо вода для активного роста, но переувлажнять его не следует. Поливы можно делать не чаще двух раз в неделю, при этом внося около половины стандартного ведра воды под куст. После того, как растение начнет цвести, поливы сокращают.

Статья по теме:

Выращивание томатов без теплицы и рассады

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

БАБА ЯГА И другие (49)
ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
календари, часики (41)
Кнопочки (79)
Рамки (35)
Схемки (81)
Текст (39)
Уроки (254)
Фоны (49)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
Азы вязания (43)
Брюгге (7)
Ирландия (69)
коллекция узоров (90)
Кружевная кайма (19)
покрывала (49)
разное (128)
салфетки (110)
скатерти (30)
Сумки (18)
тунисское вязание (6)
Фриформ (5)
шали (31)
шарфы (15)
Шторы (13)
ДЕКОР (681)
дача (335)
загородный дом и дача (246)
квартира (181)
праздники (50)
стол (20)
украшение блюд (28)
ЗДОРОВЬЕ (1148)
Аюрведическая медицина (36)
Диагностика (35)
Диеты (217)
желудочно-кишечная система (23)
Женские проблемы (5)
Зрение (21)
Зубы (23)
Кожа (19)
Легкие (3)
Лимфатическая система (10)
Мочеполовая система (2)
Онкология (63)
паразитология (26)
печень, желчник (31)
Позвоночник, кости (49)
Почки (12)
Простуда, ОРВИ (65)
РАЗНОЕ (336)
Сердечно-сосудистая система (118)
эндокринология (66)
ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (187)
ИСКУССТВО (707)
живопись, графика (315)
опера, балет, музыка (83)
разное (146)
фильмы, спектакли (163)
ИСТОРИЯ (155)
Великие люди (31)
Москва и москвичи (20)
Родная старина (92)
КОМПЬЮТЕР (95)
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2050)
азы профессиональной выпечки (53)
Без глютена (22)
спиртные напитки и вина (3)
азы проффесионального мастерства (42)
выпечка (133)
десерты (83)
ЗАВТРАКИ (30)
закуски (52)
здоровое питание (95)
кексы (21)
консервирование (157)
конфеты (36)
крупы (34)
кулинарные путешествия (10)
кухни народов Мира (149)
макароны (11)
морепродукты (4)
мясо (56)
напитки (147)
несладкая выпечка (34)
ньокки (27)
овощи (188)
печенье (24)
Пироги, пирожки (59)
пицца (5)
по старым кулинарным книгам (36)
Пост (30)
птица (96)
рецепты от мэтров (35)
Рождество и Новый год (68)
рыба (67)
салаты (97)
сладкие украшения (53)
смузи, соки (11)
соусы (56)
супы (46)
сыр (23)
творог, молоко, яйца (60)
торты пирожные (114)
фрукты (39)
Хлеб (161)
Яблоки (64)
ЛИТЕРАТУРА (356)
МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2813)
всё для дачи (84)
бисероплетение (65)
бумага (182)
валяние, войлок (25)
ВЫШИВКА (648)
ВЯЗАНИЕ (535)
глина и другое (82)
декупаж (162)
дерево (31)
Детское (23)
Для женщин (366)
Для мужчин (20)
карвинг (3)
коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
кулинарное (22)
лоскутное шитье (109)
макраме (23)
мебель из картона (10)
мозаика (22)
Мои произведения (22)
новости (9)
носки, варежки и другое (2)
плетение (74)
разное (138)
ремонт своими руками (31)
роспись (95)
свечи (17)
украшения (36)
ШИТЬЕ (429)
МЕДИТАЦИЯ (71)
мандалы (32)
Медитация на неделю (5)
МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
мудрецы мира сего (61)
притчи (21)
МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
классика (52)
разное (71)
релакс (67)
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
ПОЭЗИЯ (61)
Баба Яга придумывает (6)
духовные (9)
классика (19)
современные (28)
ПРАЗДНИКИ (40)
Пасха (4)
Рождество и Новый год (32)
ПРИРОДА (13)
ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
Горячее (9)
Сыры (1)
Напитки (57)
Салаты (32)
сладости (36)
Супы (5)
Хлебобулочные изделия (15)
ПСИХОЛОГИЯ (192)
психотерапия (28)
разное (144)
релаксация (12)
Физиогномика (1)
РАЗНОЕ (30)
РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (173)
английский язык (41)
ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
овощи (256)
Деревья и кустарники (64)
Удобрение (64)
Всё для рассады, иструментарий (30)
Ягоды (23)
травы (32)
цветоводство (110)
ФОТОГРАФИИ (186)
из личной коллекции (54)
ФОТОШОП (584)
ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
глажка (5)
Планирование и учет (18)
Советы от Домового (85)
Стирка (12)
уборка (28)
Чистка (12)
ЭЗОТЕРИКА (173)
Оккультизм (33)
Эзотерическое целительство (92)
ЭТНОГРАФИЯ (521)
Быт, традиции (169)
зодчество (43)
куклы, обереги (49)
мифологические персонажи (24)
Одеяния, костюмы (137)
утварь (35)
фольклор (76)
Я ХОЧУ

(34)
ЯГА КОЛДУЕТ (124)
ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (351)
Ароматерапия (21)
Водолечение (35)
Деревья лечат (11)
Другое (61)
Звукотерапия (33)
Лечение огнём (10)
Лунное здоровье и красота (2)
Массаж (37)
Минералотерапия (11)
Молитвотерапия (2)
Мудры (2)
Попаримся! (5)
Славянское целительство (10)
Танцы (11)
Хиромантия (3)
цветотерапия (7)
Цигун, йога и другие восточные практики (89)
ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
косметика (115)
мыловарение (161)
Формула красоты (93)
ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
Вьетнам (22)
Кипр (16)
Россия (27)
ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (635)
а знаете ли Вы? (29)
грибы (16)
Мёд (14)
Специи на столе — здоровье в теле (208)
Травушки-муравушки (369)

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector