Соседи щавеля по грядке. что можно сажать рядом с растением и какие культуры нежелательны?

С чем рядом нельзя сажать петрушку

Самым неудачным считается соседство петрушки с ее родственниками:

  • укропом;
  • фенхелем;
  • тмином;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • кинзой.

Однако с сельдереем рядом ее все же иногда высаживают, так как их корни находятся на разной глубине. В таких случаях огороднику приходится быть особенно бдительным. Ведь если одно растение заболеет, он лишится урожая обеих культур.

Петрушка не выдерживает конкуренции за питательные вещества с капустой, поэтому располагать эти растения на одной грядке нельзя, хотя на соседних они будут чувствовать себя неплохо.

Не стоит сажать на одной грядке и несколько видов зелени, так как этим растениям нужны одни и те же вещества. В результате все они будут страдать от нехватки азота и других минералов, что негативно скажется на их урожайности.

Неприхотливый щавель

Щавель – род одно- и многолетних трав и кустарников семейства Гречишные. Существует больше 150 видов, но практически все они считаются сорными. Как овощную культуру и лекарственное растение выращивают щавель кислый, конский, шпинатный и некоторые другие. Продолговатые листья издавна используются человеком в пищу. Помимо прочего, это отличный корм для гусей, кур, свиней и кроликов.

Щавель – растение-космополит. Его область обитания охватывает огромные территории Земли. Немаловажную роль в распространении сыграла его неприхотливость. Он отлично переносит неблагоприятные условия:

Щавель приспосабливается к любым условиям.

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Читать также Как пить иван чай в лечебных целях

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин

Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке

Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу

Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются

Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры

Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Рекомендуем прочитать

Подготовка семенного материала

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Предлагаю Вам кратенькую таблицу совместимости овощей. Более подробная информация — далее в статье.

Удачное соседство Спаржа Нет
Кукуруза, сельдерей, чабер садовый, огурцы, редис, клубника Свекла Фасоль
Свекла, мангольд, картофель, сельдерей, укроп, салат, лук, шпинат Морковь Нет
Фасоль, помидоры, капуста Кукуруза Помидоры
Фасоль, кукуруза, горох, капуста Баклажан Нет
Кукуруза, тыква, редис, кабачок Лук Бобовые
Фасоль, огурцы, репа, морковь, кукуруза, редис. Картофель Томаты
Кукуруза, дыни, тыквы Томаты Кукуруза, кольраби, картофель

Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей

Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Пять вопросов, которые решают многое

Опытный дачник может уже не отвечать на них, а вот новичку стоит призадуматься. Всего пять ответов, которые существенно облегчат выбор растений и подскажут, что можно посадить в огороде.

Предпочтения семьи. Какие овощи и ягоды любят члены семьи, в том числе и дети. Можно провести опрос. Он позволит быстрее сориентироваться в кандидатах на посев.

Цель культивирования. Сезонное употребление или заготовки на зиму. От этого зависит объем посадок.

Возможность ухода за культурами

Как часто огороду будет уделяться внимание – каждый день или только на выходных. Освещенность участка

В тени деревьев, особенно хвойных, смогут расти далеко не все овощи

Освещенность участка. В тени деревьев, особенно хвойных, смогут расти далеко не все овощи.

Климатические условия

В первую очередь нужно обратить внимание, успеют ли полноценно вызреть посаженые культуры.

Отвечать на них можно всей семьей. Это еще один повод скоротать долгие зимние вечера в дружеской компании, а заодно и решить, какие овощи посадить в огороде.

Советы садоводов

Не стоит высаживать наряду со щавелем иные гречишные растения. Может статься негативное влияние на развитие зелени, в связи с чем могут возникнуть болезни.

Не стоит высаживать щавель в месте, где до него произрастали укроп, пастернак, петрушка. При нормальной и своевременной прополке и поливе щавель отлично приживается с иными растениями.

Почву желательно подкармливать минеральными удобрениями, уменьшать ее кислотность при помощи доломитовой муки. С сорняками необходимо вести непримиримую борьбу, постоянно их уничтожая.

Заключение

При наличии собственного земельного участка отдайте предпочтение выращиванию на нем всевозможной зелени, в том числе и щавеля. Прекрасное подспорье в течение сезона для приготовления разнообразных блюд, источник витаминов, микроэлементов и полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности человека. Даже без специальных знаний можно вырастить на участке щавель и собирать большие урожаи. Достаточно правильно выбрать место, бороться с сорной травой и увлажнять грунт.

Список культур, соседствующих с петрушкой

Итак, выбран участок, на котором будет расти петрушка. С чем рядом можно сажать эту культуру, какое соседство будет на пользу, а какое во вред ей и другим растениям в огороде?

Она себя прекрасно будет чувствовать и «дружить» со многими зеленными культурами, например, кресс-салатом, базиликом, салатом листовым. Петрушка и лук совместимость имеют тоже неплохую, но лучше прочих соседствует тут лук-порей. То же можно сказать и про совместимость укропа и любой петрушки. Петрушка и чеснок уживаются на одной грядке довольно спокойно, хотя этих двух культур нет ни в перечне враждебных соседей, ни в списке благоприятного соседства. Такие совместные посадки могут красиво зеленить участок на протяжении всего сезона.

Хорошее соседство одарит таким же прекрасным урожаем

Но если не планируется большое разнообразие зелени, то с чем, кроме нее, сажать петрушку на грядке?

Вот перечень наиболее распространенных на огородных участках растений, с чем рядом сажать петрушку очень эффективно:

Неплохо растет петрушка возле фасоли, помидоров и огурцов.

Чередование культур растений (севооборот)

Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года.

Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель – они могут расти на одном и том же месте годами.

Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений.

После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.  

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним

Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде – можно чередовать «вершки» и «корешки» (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые, на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук.

После бобов, гороха, лука и чеснока – можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

Щавель — посадка и уход в открытом грунте

Щавель – неприхотливое холодостойкое растение, которое появляется на участке одним из первых при температуре +3˚C…+4˚C. Он одинаково хорошо растет, как в дикой природе, так и в огороде. Окультуренное растение имеет более крупные листья. В первую очередь, щавель ценится за богатый витаминный состав: аскорбиновая кислота, микроэлементы и белки, флавоноиды и витамины. Ареал распространения щавеля очень разнообразен. Растение встречается практически на всех континентах и в любых климатических зонах. Для новичков часто рекомендуется щавель, посадка и уход в открытом грунте за которым доступны всем.

Основные сорта, культивируемые в России:

  1. Крупнолистный – рекомендован для всех регионов. Обладает мягким вкусом. Относится к раннеспелым сортам. Первый срез листьев можно делать через 1 месяц после появления всходов. Долго не вырождается, не вымерзает;
  2. Широколистный – срок созревания – 1,5 месяца. Не устойчив против образования стрел. Листья крупные: длина – 16 см, ширина – 7 см;
  3. Щавель Бельвильский – посадка и уход очень просты, благодаря способности растения адаптироваться. Не боится морозов, редко пускает стрелы. Урожайность – 7 кг/м2. Применяется для приготовления супов, салатов и в консервировании.

Также большой популярностью пользуются сорта: Шпинатный, Малахит, Изумрудный витамин. Некоторые садоводы выращивают декоративные разновидности щавеля: Кровавая Мэри, Сангвиник, Красные жилки, которые, тем не менее, годятся и в пищу.

Щавель не любит хорошо освещенные места. Оптимальное место для высадки – легкая ажурная тень от деревьев и кустарников. Эта культура не капризна к уровню кислотности и показывает одинаковую урожайность, как в нейтральном, так и в кислом грунте

Большее внимание стоит уделить составу почв, так как лучше всего щавель растет на суглинках. Это связано с тем, что щавель любит увлажненную почву, при этом застоя воды быть не должно

Супесчаные почвы тоже могут подойти, если их предварительно удобрить перегноем. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1 метра. Перед тем, как посадить щавель, нужно провести подготовительные работы. Для щавеля достаточно выбрать грядку площадью 1-2 м2. Осенью выделенное место необходимо перекопать, очистить от сорной травы и корней, а затем удобрить навозом (компостом, перегноем) и золой в пропорции 6:1.

Прежде чем сеять щавель весной, нужно подкормить грядку азотными удобрениями, так как именно азот влияет на развитие листьев и стеблей растений. Оптимально провести эту процедуру за 10-14 дней до посадки.

После каких культур можно высаживать на следующий год?

Существуют общие правила чередования растений при посадке

Лучше чередовать “вершки” и “корешки” После растений с мелкими корнями следует сажать растения с глубокой корневой системой. В случае с луком, имеющим поверхностные корни, его лучше сажать после огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови.

Лук любит плодородные почвы

Значит, предшественником для лука может быть культура, под которую ранее вносились органические удобрения: огурец, кабачки, капуста, баклажаны.

Важно, чтобы предыдущая культура не забрала питательные вещества, необходимые луку. Поэтому сажать лучше после: капусты, томатов, бобовых, которые не только не вытягивают вещества, необходимые для лука, но и дополнительно снабжают почву азотом.

Рекомендуют всходы клевера, гречихи или горчицы запахать в конце лета; на следующие год на этом месте будет богатый урожай лука.

Важно! После лука можно сажать любые культуры. Провести правильную посадку и получить хороший урожай лука вам помогут наши отдельные публикации

Из них вы сможете узнать, как правильно подготовить грядку и провести обрезку перед посадкой, а также обязательно ли замачивать лук, как и чем его обработать от срелкования и можно ли замочить семена в перекиси водорода.

Растения, с которыми соседство в открытом грунте нежелательно

Не все культуры могут расти друг рядом с другом, и давать при этом хороший урожай. При посадке растений неподалеку друг от друга стоит учитывать их семейства и тех вредителей, которые могут поразить ту или иную культуру. Одно растение может забирать из почвы много минералов, а другое по этой причине может полностью истощаться.

Для того, чтобы не стеснять растения и сделать урожай каждой культуры полноценным, нужно соблюсти минимальное расстояние для посадки несовместимых растений, оно составляет 120 сантиметров. Огородники не рекомендуют сажать такие растения вместе вообще, ведь расстояние может не спасти урожай обеих культур.

Горох

Самым главным противником щавеля является горох. Он угнетает рост щавеля. Эти культуры несовместимы априори. Горох сам по себе теплолюбивое растение, любящее греться на солнце. Щавель же солнце губит, его листья засыхают и становятся непригодными для употребления. Горох также не переносит кислые почвы и перенасыщение азотом.

Фасоль

Фасоль, как и горох, относится к бобовым культурам, которые не нравятся щавелю. Он подавляет фасоль кислотой, которую пускает в землю. Перед посадкой фасоли, почву нужно хорошенько известковать мелом, доломитовой мукой или древесной золой. Если неприятного соседства никак не избежать, то лучше сажать культуры как можно дальше друг от друга.

Бобы

Хоть бобы и могут уживаться со многими культурами, но щавель не для них.

Из-за высокой калорийности, бобы готовы высасывать из почвы все необходимые элементы, не оставляя ничего другим.

Щавель гибнет рядом с таким растением и убивает его самого.

Томаты

Томаты не комфортно себя чувствуют неподалеку от щавеля.

Томаты плохо растут там, где почва перенасыщена органическими веществами, сильно закислена. Также им не подойдет сильно затемненное место. Щавель будет угнетать своей кислотой томаты, а те не будут давать урожай.

Петрушка

Казалось бы, два вида травы очень похожи, оба зеленые и сочные. Но можно ли сажать щавель рядом с петрушкой? Эти культуры абсолютно не совместимы. Они способны болеть одними болезнями, поражаться одинаковыми вредителями.

Щавель и петрушка забирают из земли похожие элементы, в итоге кому-то из них точно не хватает минералов, и растения погибают.

Базилик

Базилик очень любит питательную почву, перед его посадкой, землю необходимо усиленно удобрять.

Щавель менее привередлив в этом вопросе. При таком соседстве можно ожидать взаимное угнетение и скудный урожай.

Чабер

Это очень душистое растение совсем не терпит кислую почву и перенасыщенность влагой. Рядом с щавелем у него могут развиться такие болезни как мучнистая роса и загнивание корневой системы.

Шалфей

Шалфей отличное лекарственное растение, очень любит солнце и не выносит повышенную влагу. Шалфей имеет мощную корневую систему, которая может задавить и вытеснить щавель. Также для шалфея подходят почвы с нейтральным уровнем ph, которого трудно добиться в присутствии щавеля.

Щавель хоть и не привередлив ко многим соседям, но все же недоброжелатели у него есть. Для успешного урожая культур, нужно четко соблюдать схему посадки, учитывать то, какие элементы потребляет из почвы та или иная культура, какую корневую систему имеет, какие условия для своего пребывания требует. Только грамотная посадка и уход позволят добиться хороших результатов в выращивании культур. Щавель, для этого, не исключение.

Сорта щавеля обычного

Существуют сорта щавеля обыкновенного, употребляемого в пищу человеком. К ним относятся:

Одесский 17 Славится высокой урожайностью. Выспевает достаточно рано. Обладает удлиненной темно-зеленой листвой, собранной в розетку. Применяется для консервирования, добавляется к салатам и супам.
Изумрудный король Выспевает рано. Листики овальные, нежные, гладкие, немного удлиненные, светло-зеленого оттенка. Урожайность достойна внимания.
Майкопский 10 Получил популярность благодаря устойчивости к заболеваниям, вредителям и сильным заморозкам. Выспевает рано. Обладает мясистыми, крупными листьями с небольшой желтизной. Кислотность умеренная.
Изумрудный снег Щавель имеет отменную урожайность и великолепные вкусовые качества. Раскидистая розетка, немного приподнятая. Размер листиков средний, слабопузырчатые, ярко-зеленоватого оттенка. Относится к среднеспелому сорту.
Сангвиник Многолетник. Урожайность отличная. Среднеранний. Розетка полуприподнятая, прямостоячая. Стебель крупный с красноватым оттенком. Листья немного пузырчатые, имеются красноватые прожилки.
Чемпион Вкусный многолетник. Внешний вид привлекательный. Урожай существенный. Листики большие, достаточно сочные, овальные, длинные.
Широколистный Многолетник. Урожай собирается значительный. Зимы переносит достаточно легко. Созревание происходит через полтора месяца. Употребляется свежим либо консервируется на зимний период. Длинные овальные, зеленые листики вырастают из длинного черешка.
Кровавая Мэри Относится к категории декоративных кустиков. Прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Обладает отменной зимостойкостью. Своим названием сорт обязан красным вкраплениям в насыщенной зеленой листве, длина которых достигает 15см, а ширина – 10см. Время созревания – 50 дней.
Крупнолистный Стрелки практически не выпускает. Стойко переносит морозы. Считается раннеспелым сортом. Листья нежно-зеленые 20-тисантиметровой длины. Созревает в течение 45 дней.
Шпинатный Не боится морозов и болезней. С крупными и рыхлыми розетками, темно-зелеными большими листьями. Поверхность пузырчатая.
Никольский Сорт среднеранний. Розетка приподнятая, рыхлая. Листья длинные размерами 38 см в длину и 12см в ширину. Зеленого цвета. Используется в сыром виде для приготовления блюд, а также закрывается на зиму
Малахит Сорт среднеранний. Края волнистые. Листики зеленого оттенка, бывают пузырчатыми либо гладкими. Их длина около 15 см. Созревание происходит на 45 день.
Лионский Отличается отменными качествами и прекрасным вкусом. Листовые пластины произрастают на утолщенных черешках, славятся своей мясистостью. После обрезки скоро появляется новая поросль. Боится сильных морозов, поэтому не каждую зиму может пережить.
Красные жилки Относится к категории декоративных. Листики зеленого цвета, кольевидные, наличествуют прожилки красно-бордового оттенка. Достигают высоты в 40 сантиметров. Кушать можно только молодые листки. Со временем они грубеют.
Бельвильский Один из старейших сортов щавеля. Считается универсальным. Не боится сильных морозов. Листья овальные с толстыми черешками. Урожайность высокая.
Алтайский Морозоустойчивый сорт с небольшой кислинкой. Листики имеют копьевидную форму, располагаются на тоненьких черешках. Только что появившиеся листочки имеют темно-зеленый окрас. Через некоторое время они становятся с красноватым оттенком.

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Когда и куда сажать петрушку?

Обычно высевают семена петрушки в отрытый грунт ближе к концу апреля, однако можно сделать и подзимний посев — в конце октября. Тем, кто хочет иметь свежую зелень петрушки весь теплый сезон, можно посоветовать высевать ее конвейерным способом, то есть с конца апреля и до конца июля через каждые 12-14 дней.

Под петрушку подберите наиболее хорошо освещенный участок с рыхлой, легкой по механическому составу, плодородной почвой с умеренной увлажненностью. Чрезмерно сухие участки, как и слишком влажные (где уровень грунтовых вод ближе метра к поверхности почвы), затапливаемые или заболачиваемые подбирать не стоит, там петрушка расти будет плохо. Самым подходящим типом почвы для петрушки является легкий суглинок или супесь с уровнем pH, находящимся в пределах от 6,5 до 7,0.

Постарайтесь выбрать участок, где до этого произрастал лук, томаты, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы или картофель — это отличные предшествующие культуры для петрушки. На почве, где до этого выращивались любые зонтичные культуры, то есть морковь, та же петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр и прочие, взращивать петрушку не рекомендуется, а вот рядом — вполне можно. Неплохо уживается петрушка рядышком с укропом, возле моркови, по соседству с кинзой, с бобовыми, томатами, огурцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector