Щавель: выращивание на огороде, свойства

Что это такое — овощ или трава?

Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

Использует

Листья, всегда очень нежные и не очень волокнистые, можно собирать в течение всей жизни растения. Съедобны, обладают очищающими, желудочными и мочегонными свойствами. В приготовленном виде они обладают смягчающим и легким слабительным действием. Их можно использовать в супах, соусах или салатах. Их пикантный вкус обусловлен содержащейся в них аскорбиновой кислотой . Эта характеристика позволяет им усиливать вкус определенной рыбы и особенно растворять или смягчать мелкие кости. Затем содержащийся в них кальций становится доступным.
Рекомендуется употреблять их в умеренных количествах из-за того, что они богаты щавелевой кислотой (или готовить их в воде, что позволяет в значительной степени исключить этот компонент), потому что в больших дозах оксалаты могут вызывать расстройства пищеварительной системы и камни в почках . Действительно, их потребление субъектом, который придерживается диеты, богатой кальцием, вызывает образование в кишечнике нерастворимых кристаллов оксалата (комбинация щавелевой кислоты с кальцием), вызывающих эти расстройства пищеварения, которые исчезают, когда оксалаты выводятся со стулом. . В случае диеты с недостатком кальция щавелевая кислота легко растворяется в кишечнике и реабсорбируется в кровоток. Во время клубочковой фильтрации крови в почках он может образовывать кристаллы оксалатов в сочетании с кальцием, что приводит к гипероксалурии с риском щавелевой мочекаменной болезни. Это заболевание также может быть результатом диеты, слишком богатой кальцием или жирами. На самом деле щавелевая кислота синтезируется в организме из предшественников, таких как аскорбиновая кислота, органические кислоты и особенно аминокислоты, поступающие с пищей, в частности, в форме белков или синтезируемые в организме. Избыток жирных кислот в просвете кишечника приводит к нарушению всасывания кальция, который используется для омыления жиров.
Также не рекомендуется готовить щавель на чугунной сковороде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с железом, вызывая неприятный вкус листьев. Также следует избегать алюминия, поскольку щавелевая кислота может выделять токсичное количество ионов этого металла.

В семенах этого Rumex являются съедобными , но с низкой пищевой ценностью . Желательно, но сложно избавиться от очень вяжущего покрытия, после чего их можно измельчить и в небольших количествах смешать с мукой, чтобы приготовить кашу, блины или даже хлеб.

Есть сорта с красными черешками и прожилками (окраска из-за наличия защитного пигмента — антоциана ), используемых для украшения.

Листья румекса использовались для окрашивания шерсти в желтый цвет с квасцами или без них . Их корни окрасили его в черный цвет при наличии хрома. Благодаря стержневому корню его можно использовать для осушения заболоченных земель . В восточноевропейской кухне листья румекса используются для приготовления зеленого борща .

Вы должны знать, что в Африке или Латинской Америке бегонии используются как щавель. В гастрономии мы в основном используем Begonia gracilis и Begonia semperflorens .

Болезни и вредители

  • Мучнистая ложная роса – на оборотной стороне листьев возникают пятна с серым налётом. Победить болезнь можно опрыскиванием листьев бордосской жидкостью. Можно обработать Фитоспорином.

  • Ржавчина мучнистая – при этой болезни на щавеле появляются небольшие жёлто – бурые пятна, с тёмными спорами. Можно опрыскать такими средствами как: Фитоспорин, Плангиз, Медный купорос.
  • Тля щавелевая – высасывает из растения сок. Это насекомое размером от 2 до 3 мм, черного цвета с блестящим, черным налетом. Если урожай уже взошел, нужно разбросать вокруг и на кусты табачную золу. А так же поливать кусты настоем крутой луковой шелухи. Осенью после срезки полить настоем из трав, имеющих горький вкус и сильный запах. Тля боится опудривания листьев золой.
  • Щавелевый пилильщик или совка. Бабочка размером от 2 до 3 см. Гусеница совки вырастает до 5 см, может быть и больше. Окрас, как бабочек и гусениц может быть серым, зеленым, или бурым. Бороться с ними можно заманивая совок – бабочек на приманки – ловушки (солод, мед). Можно собирать гусениц прямо с листьев. Бороться с яйцами можно осыпав листья сухой древесной золой.

Предлагаем ознакомиться Как утеплить ежевику на зиму

Необходимо пропалывать сорняками на самых ранних стадиях их роста, а так же рыхлить землю. Это так же помогает в борьбе с болезнями и вредителями щавеля.

В этой статье мы узнали, как вырастить и ухаживать за щавелем круглый год. Ведь его можно вырасти не только на огороде, но так же на наших подоконниках зимой. Щавель растение довольно неприхотливое и растить его не сложно, но и он тоже нуждается в уходе и внимании.

Кусты щавеля могут быть поражены следующими видами болезней.

Проблемы
Проявления
Меры устранения
Мучнистая роса
Появляется чаще всего на молодых кустах, которым не более года. Кромка листа заворачивается книзу, он становится ломким, сухим и плотным.
Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо убирать всю сорную траву с огорода. При появлении первых признаков обязательно обработать куст Бордоской смесью. Разводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Ржавчина
Это заболевание чаще всего появляется в средней полосе. Его легко опознать по желто-бурым пузырчатым бугоркам на листовой пластине.
Чтобы избежать появления ржавчины, огород необходимо убирать от опавшей листвы и на зиму обязательно перекапывать. Весной желательно присыпать свободную поверхность грунта мульчей. Если на растении появились соответствующего цвета пятна, то такие части побегов обязательно удаляют и сжигают.
Тля
Насекомое высасывает все соки из растения, в результате чего оно гибнет.
Избавиться от тли можно народными методами, обрабатывая куст настоем чеснока или томатной ботвы. Для усиления эффекта в настойку можно добавить немного жидкого мыла.
Пилильщик
Личинки этого насекомого обгрызают зеленую часть листовой пластины, оставляя только прожилки.
Для того, чтобы предотвратить появление пилильщика, достаточно убирать сорную траву и не допускать опавшего сухостоя на почве

Если же на щавеле появляются обгрызанные части, кустики нужно обработать настоем аптечной ромашки, добавив в него небольшое количество жидкого мыла.
Проволочник – личинка жука щелкуна
Если на растении появились прогрызанные части, особенно на стебле, находящемся близко к корню, то стоит позаботиться об устранении проволочника.
Важно перекапывать землю на зиму на глубину штыка лопаты. Но делать это один раз – таким образом яйца жука выносятся на поверхность, где не переживают заморозков.

Практически от любого вида заболевания у щавеля легко избавиться народными средствами.

Чем полезен щавель

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • отвар корня помогает при диарее;
  • улучшает свертываемость крови;
  • очищает кровь;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желчи;
  • профилактика и лечение цинги;
  • при незаживающих ранах (примочки из настоя листьев);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при атеросклерозе;
  • вспомогательное средство при простуде;
  • полезен при бактериозе;
  • улучшает состояние десен, предотвращая их кровоточивость;
  • снижает риск развития анемии, улучшая усвоение железа в желудочно-кишечном тракте;
  • усиливает образование желудочного сока и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Как едят щавель

Щавель имеет кислый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами.

Он особенно популярен в супах, борщах и тушеных блюдах, и часто сочетается с такими ингредиентами, как картофель, морковь, курица и сметана.

Вы также можете использовать зелень щавеля, чтобы приправить салаты, или смешать их с винегретами, чтобы усилить вкус.

Соус из щавеля – еще один популярный рецепт, в котором используется эта зелень. Обычно его подают с блюдами из морепродуктов, такими как рыба.

В большинстве рецептов кислый вкус щавеля сочетается с такими ингредиентами, как чеснок, жирные сливки, сливочное масло и кервель – разновидность зелени, родственной петрушке.

Курчавый

Особый вид, который обладает несколькими отличиями. Именно из-за внешних особенностей он получил такое название. Щавель растет вдоль рек, на опушках лесов, часто встречается среди культурных зерновых посадок. Это многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель курчавого щавеля вытягивается до 120 см. Основное отличие от других видов заключается в форме и строении листьев. Пластины закручиваются по краям, создавая волнистый край.

Корень курчавого щавеля содержит дубильные вещества, смолы, полезные микроэлементы. Он богат витаминами и органическими кислотами. Курчавый щавель выращивают в лечебных целях. При этом следует учитывать, что в отличие от других видов для приготовления лекарственных средств используются только корни. Они обладают вяжущим, противоглистным и противовоспалительным действием. Отвары и настои из корневищ способствуют заживлению небольших ран.

Для посадок курчавого щавеля на участке выбирают открытые солнечные места. Грядки перекапывают, удобряют органическими веществами. В уходе растение не требовательно. Единственное условие активного роста – регулярный полив. Почва должна оставаться умеренно влажной на протяжении всего периода вегетации.

Что необходимо знать об уходе?

Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований является обязательным.

Одно из важнейших условий — регулярный полив. Почва всегда должна быть немного влажной. На недостаток влаги растение реагирует выбросом цветоносов раньше срока, что в свою очередь ведет к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно взрыхлять и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект проведенных мероприятий мульчируйте грунт компостом.

Удобряют каждый год в начале весны. Можно использовать, как говорилось выше, навоз, а можно — готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносят водный раствор коровяка, способствующий скорейшему восстановлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, щавель не имеет сильного иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, картофельную ботву).

Лечебные свойства корня и семян

В фармакологии широко используется корень конского щавеля, он обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими и антигельминтными свойствами. Корни добавляют в состав средств для лечения патологий дыхательных путей, синусита и других заболеваний. Экстракт корней содержится в таких препаратах, как Синупрет и пр.

Семена конского щавеля используются для терапии таких нарушений:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • воспалительные процессы;
  • спазм кишечника;
  • метеоризм;
  • внутренние кровотечения;
  • кожные высыпания;
  • ангина;
  • болезни ногтей;
  • ларингит.

благодаря лечебным свойствам конский щавель используется в лечении и профилактики многих заболеваний

Определение кислотности земли по ее внешнему виду

Существует несколько разновидностей грунта, присущих определенным местностям. Общий вид их может стать достаточным основанием для вынесения вердикта о кислотности, мерах улучшения плодородия.

  • Подзолистые почвы характеризуются белесым оттенком, бедны гумусом и питательными веществами. Это кислые среды, нуждающиеся во внесении извести, минеральных и органических удобрений.
  • Дерново-подзолистые почвы — грунты коричневого цвета с серым оттенком, обладают порошистой структурой с присутствием комочков, средней кислотностью. Гумус здесь присутствует в достаточном количестве, обеспечивая плодородие, способность хорошо поддаваться окультуриванию.
  • Глинистые почвы чрезвычайно пластичны, сильно липнут к рукам и плохо впитывают воду, при подсыхании покрываются плотной коркой, медленно прогреваются весной. Они характеризуются рыжим либо красновато-коричневым оттенком, создают немалые сложности в процессе вскопки. Такие грунты легко окультурить, поскольку они богаты питательными веществами. Их облагораживают путем внесения торфа, песка, покрытия мульчей. Хорошие результаты приносит организация дренажной системы.

Общий вид глинистого грунта на участкеИсточник home-econom.ru

  • Суглинки содержат больше песка, чем глинистые грунты, поэтому легче пропускают воду, отличаются более рыхлой структурой, окрашиваются в буроватый или желто-красный тон. Почвы такого типа необходимо раскислять не реже раза за 4 года путем известкования, облагораживать внесением торфа и песка.
  • Торфянистые земли обладают повышенной кислотностью, их легко узнать по темному цвету и губчатой структуре. Плодородие такой среды крайне невелико, ситуация усугубляется ее низкой способностью проводить тепло, в результате становится сложно вовремя дождаться оттаивания огорода после зимы. Грунт нуждается в качественной мелиорации, регулярном известковании.
  • Песчаные почвы быстро прогреваются, легко пропускают воду, воздушны, но содержат мало питательных веществ. Они характеризуются желтым, серым или светло-коричневым оттенком, рассыпаются в руках. Для улучшения свойств такого грунта необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  • Луговые пойменные земли обладают зернистой структурой, темным оттенком. Они богаты гумусом и хорошо поддаются мелиорации.
  • Серые лесные грунты узнаваемы благодаря ореховой структуре, светло-серому цвету. Они бедны минеральными солями, содержат мало гумуса (2–4%), характеризуются слабокислой реакцией. Мероприятия, направленные на удержание влаги, защиту от эрозии способны значительно улучшить показатели плодородия таких земель.
  • Чернозем любого типа — самый плодородный субстрат. Он содержит до 8% гумуса, обладает насыщенным темным цветом, комковатой либо рассыпчатой зернистой структурой. Удобрять и раскислять такие почвы практически не требуется, они также могут служить для облагораживания и оздоровления других грунтов.

Для облагораживания грунта чернозем можно завезти на участок дополнительноИсточник mktrans163.ru

Чтобы отличить схожие грунты друг от друга, можно провести дополнительные простые исследования. Так, торф (в сравнении с черноземом) в отжатом виде быстро высыхает на солнце.

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео — Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Определение кислотности грунта по преобладающим на участке сорнякам

Сорные травы, свободно растущие на участке, легко помогают определить кислотность почвы.

Флора кислых почв

На грунтах с повышенной кислотностью вольготно себя чувствуют следующие травы:

  • щавель кислый,
  • пушица влагалищная;
  • мхи;
  • плаун;
  • пупавка полевая;
  • марьянник луговой;
  • белоус торчащий;
  • водяника (вороника, шикша).

Водяника черная растет в условиях кислых почв сфагновых болот, тундрового редколесья, на каменистых участкахИсточник polartravel.su

Эти растения хорошо развиваются даже на плотных грунтах. В большинстве своем они также склонны к произрастанию в местах с избыточной влажностью, устойчивы к недостатку света.

Флора среднекислых почв

Растения из группы средних ацидофилов хорошо себя чувствуют на участках с кислотностью субстрата в пределах 4,5–6. К ним относятся:

  • антеннария (кошачья лапка);
  • багульник болотный;
  • горец щавелелистный;
  • толокнянка обыкновенная (медвежье ушко);
  • кислица.

Кислица (заячья капуста) — легко узнаваемое и широко распространенное в лесах России и других стран растениеИсточник klbviktoria.com

Эти культуры любят хорошо увлажненные грунты, в большинстве своем могут произрастать в тени деревьев и кустарников.

Флора слабокислых почв

На почвах с pH 5–6,7 произрастают культуры следующих видов:

  • колокольчик широколистный;
  • щитовник мужской;
  • осока волосистая;
  • купена лекарственная.

Купена лекарственная в фазе бутонизацииИсточник nagrunte.ru

Эти растения встречаются повсеместно, их легко найти практически в любом регионе России.

Растения из группы нейтрофилов

Нейтрофилы предпочитают почвы с нейтральной реакцией (pH 6,7–7). Таких растений достаточно много, встречаются они повсеместно. Среди них особенно известны:

  • тысячелистник обыкновенный;
  • ромашка аптечная;
  • клевер луговой;
  • земляника лесная;
  • манжетка обыкновенная;
  • бодяк огородный;
  • мать-и-мачеха обыкновенная.

Мать-и-мачеха распускает свои яркие цветки одной из первых, не дожидаясь даже полного таяния снега, и свидетельствует о высоком качестве почв на участкеИсточник kartinki24.ru

Присутствие трав из этой категории на участке означает его полную пригодность для выращивания большинства огородных культур.

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный — 2 ст. л;
  • сметана — 2 ст. л;
  • нарезанный щавель — 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • красный или белый редис – 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector