Цикорий обыкновенный

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.

Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.

Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

  • Искусственно обогащенные;
  • Подкрашенные;
  • Подслащенные.

Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

GreatLife

В составе растворимого напитка ТМ «GreatLife» сравнительно низкое содержание инулина, поэтому эксперты лаборатории внесли его в товар с замечаниями. Но, несмотря на это, он не нанесет вреда здоровью и рекомендован к покупке. В составе порошка ни ГМО, ни опасных для организма веществ не  выявлено. Кофеина в образце так же не оказалось, что является большим плюсом. Кроме того, GreatLife за натуральность получил оценку в 95 баллов из 100 возможных.

Потребители заявляют, что этот напиток вкусный, без горчинки, а с добавлением молока очень нежный. Еще одно достоинство – стоит сравнительно дешево.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Цикорий — полезные свойства

Лечебным действием обладают корни и трава. Собирать корни надо в сентябре и октябре, а траву во время цветения. В корнях цикория очень много инулина (до 49%), есть витамины В и С, каротин, белки, сахара, биологически активные вещества и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию инулина он помогает при лечении диабета, снижая уровень сахара в крови. А самое главное, цикорий способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека и повышает иммунитет. Не зря же его специально выращивают в Европе и США для изготовления напитков и лекарств.

Цветок цикория

Полезен цикорий для печени, почек, лёгких, селезёнки, суставов и для всего организма человека. Его можно использовать при приготовлении мясных блюд и салатов,  хорошо добавлять в кофе, обогащая напиток полезными веществами. Можно пить напиток из корней цикория отдельно, в полной мере используя целебные свойства. Он очень полезен для больных депрессией, неврастенией, гипертонией. Обладает успокоительным и желчегонным действием, противоглистным и жаропонижающим, противовоспалительным и ранозаживляющим, повышает аппетит, улучшает работу сердца и поджелудочной железы.

Существует много рецептов народной медицины из цикория. Приведу некоторые из них из книги «Тайны народной медицины» (2004).

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Свой кофе

Корневой цикорий — довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.

При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.

Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.

Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.

Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.

Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.

Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):

  • цикорий – 15%
  • ячмень – 30%
  • рожь – 40%
  • овес – 15%

Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

  • Эфирных масел.
  • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
  • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
  • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
  • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
  • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
  • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
  • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
  • Витаминов групп РР, А, Е.
  • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
  • Горьких и смолистых веществ.
  • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
  • Жиров, солей, белков.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Состав цикория, польза для здоровья

Современная наука объясняет уникальность целебных свойств цикория наличием в нем множества биологически активных веществ.

В корнях цикория обыкновенного содержится 60% горького вещества инулина (дающего при гидролизе фруктозу), от 4,5 до 9,5% легкоусвояемой фруктозы (которая в отличие от глюкозы, не создает дополнительной нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы), 10-20% левулозы и 20% дубильных веществ.

В надземной части травы концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листья обнаружены холин и следы витамина К.

В млечном соке корневища содержатся горькие вещества: сесквитерпины лактуцин, лактукопикрин и тритерпеноид тараксасерол. В цветках найден гликозид цикорин, а в семенах – инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид.

В химический состав корня цикория входят в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин (до 60 %), благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

  • Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
  • Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
  • Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Watch this video on YouTube

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.

Можно еще пить напиток из цикория для похудания. Эффект тот же. Но необходимо соблюдать дозировки цикория, рекомендованные лечебными схемами опытных врачей-диетологов.

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.

Цикорий вместо кофе

Правила ухода за культурой

Ухаживать за цикорием очень просто, как за любым другим растением семейства Астровых. Весь уход сводится к прореживанию растений (с интервалом 8-15 сантиметров), прополке, рыхлению, правильному умеренному поливу, удобрению почвы, защите растения от вредителей.

Удобрения

Подкармливают цикорий минеральными удобрениями из расчета 1 грамм на 1 метр. Для подкормки используют как древесную золу, так и компост, перегной. В умеренных количествах сдабривают грунт суперфосфатом, калийной солью и раствором аммиачной селитры.

Полив

Несмотря на то, что цикорий хорошо переносит как жару, так и холод, для достаточного урожая нужно проводить правильный умеренный полив:

  1. Растение не заливать, иначе произойдет загнивание листьев.
  2. Сохранить влагу можно при помощи мульчирования.
  3. В жаркие дни допустимо опрыскивать листья.
  4. Зимой растение не увлажнять.

Идеальная влажность грунта – 75 %, воздуха – 80 %.

Режим полива зависит также от количества осадков, температуры воздуха и сорта растения. Салатный вид не переносит долгой засухи, и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Лекарственный сорт более устойчив к жаре, и требует полива лишь при длительном отсутствии дождей.

Защита от болезней и вредителей

Обыкновенный цикорий устойчив к различным болезням, вредителям. Салатные сорта цикория чаще подвержены заболеваниям, таким как пятнистость листьев и гниль.

Вредителями выступают слизни, листовая тля, корневой клещ и проволочники. Слизней удаляют вручную, землю вокруг цикория присыпают измельченной скорлупой яйца или песком.

Для профилактики необходимо своевременно убирать сорняки, уничтожать растения с гнилью, поливать урожай умеренно. Все эти мероприятия способствует росту, цветению цикория.

Прополка и рыхление

Также растение нужно защищать от сорных растений, подавать постоянный доступ кислорода к корням. С этой целью грунт постоянно пропалывают и взрыхляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector