🍒рейтинг лучших сортов черешни на 2021 год

Как ухаживать

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

В первое время уделять особое внимание уходу за черешней, потом она требует намного меньше внимания. Если соблюдать простые правила, то дерево быстро вырастет и будет давать стабильные урожаи каждый сезон

Нельзя пропускать весенние и осенние профилактические мероприятия, от них во многом зависит, сколько ягод завяжется и созреет. Помнить следующее:

  1. Поливать только при отсутствии дождя долгое время. Периодичность – примерно раз в 2 недели, выливать от 30 до 70 литров в зависимости от размера дерева и степени влажности почвы. Ее лучше предварительно отстаивать, заодно жидкость нагреется до температуры воздуха.
  2. После полива всегда рыхлить поверхность, обрабатывать на небольшую глубину, иначе можно повредить верхние всасывающие корешки. Но проще мульчировать почву, тогда не придется проводить рыхление, для этого использовать опилки, скошенную траву или торф. Оставлять вокруг ствола немного пространства, чтобы он не загнивал от влажности.
  3. Каждую весну и осень белить ствол и нижнюю часть скелетных веток. Это уничтожит вредителей и их яйца, убьет споры грибковых заболеваний. А весной защитит кору от солнечных ожогов.
  4. Формировать крону ежегодно. Сразу после посадки укоротить центральный побег и ветки на 2-3 почки для стимулирования роста. Затем каждую весну проводить санитарную обрезку – удалять все поврежденные и подмороженные части. Оставить несколько основных веток, остальные срезать, делать дерево ярусным, без загустений.
  5. В первый раз подкармливать через 2 года после посадки, до этого питательных веществ хватит. Использовать готовые минеральные составы для плодовых культур либо перепревший навоз, ни в коем случае не использовать свежую органику. Вносить подкормки 1 или 2 раза за сезон, больше не нужно.
  6. У взрослых деревьев каждую осень обрабатывать ствол и нижнюю часть веток скребком. Снимать все отслаивающиеся части, убирать лишайники, чтобы там не зимовали вредители и их яйцекладки.
  7. После наступления тепла обработать дерево раствором медного купороса или бордоской смеси. Опрыскивать не только ветки со стволом, но и грунт под кроной. Осенью провести такую же работу. Если в течение сезона обнаружены очаги болезни или вредители, покупать химический состав, немедленно проводить обработку по инструкции.

Совет!Обязательно убирать опавшую листву с земли. Это источник заражения болезнями и поражения насекомыми весной.

В первый сезон утеплить деревце на зиму. Для этого соорудить каркас из реек, поставить, изнутри заполнить хвойными лапками, а сверху обвернуть рубероидом либо агрополотном. Делать это только после наступления устойчивых холодов, иначе растение будет преть.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м2. Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м2.
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м2, через 3 года – 9 г на м2, а в период полного плодоношения – по 12 г на м2.
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м2, а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м2.
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Как хранить саженец до посадки

Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.

Саженец, помещенный на зиму в траншею

Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.

Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.

  • Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
  • Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.

Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко,
косточковые — черешневые, вишневые плоды,
сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Как и когда сажать

Для более быстрого получения урожая рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. В неблагоприятных условиях лучше приживаются однолетние ростки, но в этом случае первых ягодок придется подождать еще год.

Алгоритм проведения посадки:

  1. Черешня любит хорошо освещенные места, без близкого расположения грунтовых вод и затемнения от других деревьев или построек.
  2. Состав почвы предпочтительней нейтральный или слабощелочной. При слишком кислой почве рекомендуется известкование.
  3. На тяжелых глинистых грунтах дерево будет плохо расти, поэтому перед посадкой в такую почву вносят крупнозернистый песок.
  4. В лунку перед посадкой необходимо внести перегной, перепревший навоз и минеральные удобрения. Расчет проводится исходя из размера саженца.
  5. Приобретенный росток необходимо замочить в теплой воде (можно добавить стимуляторы роста), это поможет корням лучше прижиться на новом месте.
  6. Для формирования прямого ствола необходимо привязать саженец к деревянному колышку. Его расположение должно быть на некотором удалении, чтобы не мешать растущему дереву.
  7. После этого необходимо установить саженец в лунку, выровнять корневую шейку в южном направлении и на небольшом возвышении над землей. Почву засыпать и утрамбовать. После этого место посадки обильно полить. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка колоновидной черешни весной.

На видео – как посадить саженец черешни:

После посадки почву вокруг ствола рекомендуется замульчировать. Еще один вариант — посадить растения – сидераты. Они будут надежно защищать от сорняков и пересушивания, а после скашивания дадут отличную подкормку. Это доступный и недорогой способ.

Характеристики черешни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание дыни в открытом грунте
  • Выращивание редиса в теплице
  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат

Характеристики сорта представлены ниже.

  • Черешня Фатеж нуждается в опылении. Без этого большого урожая можно на дереве не ожидать. Опылители для нее выбираются такие, что имеют тот же срок цветения. Это может быть черешня Чермашная, Радица, Овстуженка, Крымская, Ипуть.
  • Первое плодоношение наблюдается на 5-6 год после посадки.
  • Ягоды можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.
  • Ягоды красивые, ароматные, вкусные, пригодны для массового сбыта.
  • Деревья устойчивы к кратковременным засухам.

    Листья темно-зеленые, большие, удлиненные, к кончику заостренные, ланцетовидной формы

  • Высокая урожайность. В первые пару лет после начала плодоношения культура дает 4-5 кг черешни с дерева. С взрослого дерева, если имеются опылители на участке, собирают за сезон 30-50 кг урожая.
  • Устойчивость к морозам высокая. Дерево не нуждается в укрытии при выращивании в южных регионах, но в центральных областях его все же стоит утеплять.

Интересно!

Благодаря невысокому дереву, черешню Фатеж удобно обрабатывать от вредителей, болезней и собирать урожай.

Размножение черешни

Черешню размножают семенами, порослью, отпрысками корневыми. Самым распространенным в питомниках считается семенной способ размножения, с последующей прививкой черенком или почкой (копулировка, в расщеп, в приклад и др.). Вишня обыкновенная, сеянцы дикой черешни, вишня Антипка могут использоваться как прививочный материал. После прививочного процесса осуществляется глубокий физиологический обмен и сращивание подвоя и привоя.

Взаимовлияние каждого организма создает новый сорт, который несет в себе признаки, как подвоя, так и привоя. Не каждый подвой способен создать продуктивную особь. Сорт должен быть районирован, что это означает? Что только самый перспективный, высоко устойчивый к болезням и вредителям сорт, который лучше приспособлен к условиям конкретной географической зоны будет выбран селекционерами для размножения.

Ботаническое описание растения

Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.

Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.

Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.

Способы размножения

Можно делать это семенами, а можно прививкой. В чем минус семенного способа, так это в неизвестности результата, он очень плохо прогнозируется. Потому с генеративным размножением спешат только в случае с подвоем, на который дальше будет привит культурный подвой.

Особенности выращивания черешни из семян.

  • Отделенные от мякоти косточки надо промыть, в теньке просушить, смешать с увлажненным песком одна часть к трети, и полгода стратифицировать при +2… 5 градусах. Не забывать о том, что грунт нужно увлажнять и перемешивать время от времени.
  • Ранней весной семена отправляются в землю, очень густо, между строчками 10 см расстояния. В суглинках и супесчаной почве семена заглубляют на 5 см. Когда появятся всходы, их прореживают, сокращая дистанцию между сеянцами до 3 см.
  • За посевом ухаживают так: рыхлят, убирают сорняки, своевременно поливают. От грызунов сеянцы берегут. Осенью их предстоит выкопать, отобрать из них те, у которых толщина ствольного основания – 5-7 мм, а также относительно развитая корневая мочковатая система. И их уже высаживают в питомник (схема 90х30 см). Следующей весной к ним привьют сортовые черенки.

Прививка растения на подвой происходит за 1-2 недели до начала сокодвижения. Если промедлить с этим, разрез на подвое просто окислится, и ничего не приживется (успешно по крайней мере). В роли подвоя выступать могут саженцы вишни обыкновенной, корневая поросль вишни. Прививка делается на однолетник или двухлетник, а еще на корневой вишневый отросток в 20 см от поверхности.

Сортовой привой удачнее прививается с помощью усовершенствованной копулировки: и подвой, и привой разрезается наискосок так, чтобы косой срез длиной был 3 см. На обоих срезах далее выполняется еще один зарез не больше 1 см, затем подвой и привой срезами складывается «в замочек», чтобы образовать неподвижно сочлененный элемент. Его можно обернуть скотчем или специальной лентой. Черенки для этой процедуры берутся короткие, с двумя почками.

Уход за деревом

Уход за черешней Тютчевка не имеет слишком больших отличий от ухода за другими плодовыми деревьями. Молодым саженцам требуется регулярный полив, рыхление земли вокруг них, профилактика против вредителей и болезней.

Подкормка

В первые 3 года дереву достаточно внесенных в почву при посадке удобрений. Начиная с четвертого года, в качестве подкормки рекомендуется применять куриный помет, разведенный с водой в соотношении 1:10, или перепревший навоз. Ведро органического удобрения вносят на каждый квадратный метр проекции кроны дерева. Не стоит забывать, что помет и навоз используют не чаще 2-3 раз в год, чтобы избыток удобрений не навредил дереву.

Полезны для черешни азотные подкормки, например, мочевина. Ее вносят весной, лучше в дождливую теплую погоду, из расчета 30 граммов на 1 квадратный метр проекции кроны. Очень эффективны посаженные в приствольном круге сидераты, особенно люпин и бобовые, которые будут подкармливать черешню весь сезон.

Правила обрезки

В период приживания молодого дерева обрезку можно не делать. Крону сильного саженца можно формировать сразу после посадки. Отступив 50-60 сантиметров снизу вверх по высоте штамба, обрезают центральный ствол. 3-4 штуки скелетных ветвей оставляют, остальные удаляют. Если обрезку не сделать вовремя, за сильно выросшим вверх деревом будет очень трудно ухаживать. Не несущие плодов ветви будут забирать у него силы, что негативно повлияет на урожай.

Для улучшения плодоношения и удобства сбора урожая периодически необходимо прореживать крону дерева. Приросты молодых растений необходимо укорачивать каждый год.

Полив

Ориентируясь на погодные условия региона, важно организовать регулярный полив черешни Тютчевка. При нехватке влаги засушливой осенней порой саженец поливают из расчета 2-3 ведра воды на одно растение

Необходимо предупредить и возможное переувлажнение: дождливым летом землю под деревом рекомендуется накрывать пленкой.

Укрытие на зиму

В любых регионах молодые саженцы черешни Тютчевка требуется укрывать на зиму, чтобы уберечь от вымерзания веток и изломов под тяжестью снега. Перед укрытием дерева на зиму почву под ним рекомендуется разрыхлить, хорошо полить водой и удобрить.

Для подготовки черешни к зиме выполняют ряд работ:

  1. Укрывают землю вокруг ствола древесными опилками, торфом или сосновым лапником.
  2. Рядом с саженцем вбивают колышки высотой вровень с растением, крону слегка связывают в форме колонны.
  3. В виде своеобразного цилиндра наматывают укрывной материал вокруг вбитых кольев. На основание укрывного материала снизу насыпают землю или торф, чтобы его нельзя было поднять.
  4. После выпадения снега основание укрывного материала дополнительно утепляют, накладывая сугробом снег.

Внутри укутанного дерева должно оставаться достаточное количество воздуха. Никакие морозы растению тогда не страшны. В противном случае можно спровоцировать прение коры и листвы, которое может привести к грибковому заболеванию.

Черешня Тютчевка обладает высокой зимостойкостью, она способна пережить даже суровые уральские зимы. На зиму стоит укрывать только молодые деревья, взрослые защитит снежное одеяло. Стабильно подкидывая на ветви снег, садоводы помогают черешне перезимовать с большим комфортом.

Если зимняя температура не опускалась ниже -27°С, выживут даже не укрытые снегом ветви. Вымерзнуть могут только плодоносящие почки. При температуре -30°С и даже -35°С обморозятся лишь не укрытые снежным полотном ветви, а дерево выживет. С приходом весны черешня Тютчевка очень быстро восстанавливается. Поврежденные веточки рекомендуется обрезать острым секатором, чтобы они не закрывали от солнца остальные.

Борьба с болезнями и вредителями

Черешня Тютчевка отличается высокой устойчивостью к монилиозу и коккомикозу, клястероспориозу, большинству вредителей. С профилактической целью ствол и ветви деревьев рекомендуется осматривать после схода снега и когда собран урожай. При обнаружении первых признаков болезни пораженные участки удаляют и сжигают. Для защиты от болезней и вредителей можно провести обработку оксихлоридом меди (45 граммов на 7-8 литров воды).

Ранней весной до набухания почек и после цветения рекомендуется проводить профилактическую обработку фунгицидами. Широко используется опытными садоводами 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Опавшие с кроны листья и неубранные плоды после сбора урожая оставлять нельзя: они станут местом для размножения вредителей и грибков. Листья и больные ветви лучше всего увозить с участка или сжигать.

Критерии выбора сорта для Подмосковья

Самым выносливым сортам черешни, районированным в Подмосковье, для роста, развития и плодоношения нужны определённые условия. Выбирая черешню для Подмосковья, учитывают, в первую очередь:

  • сроки созревания;
  • требования к почвам;
  • морозостойкость.

Даже районированные сорта черешни могут повреждаться ранними и поздними заморозками – весенними и осенними. Черешня любит тепло, солнце и плодородные почвы – такое сочетание нечасто встречается в Подмосковье. Именно поэтому селекционеры, работая над созданием новых сортов, работают над повышением их выносливости и приспособляемости к далеко неюжным условиям Подмосковья.

Самоплодные и самобесплодные сорта черешни для Подмосковья:

Самоплодные и частично самоплодные сорта Крупноплодные сорта Самые сладкие сорта
Народная Сюбаровой Народная Сюбаровой Подарок Степанову
Приусадебная жёлтая Мичуринская Приусадебная жёлтая
Валерий Чкалов Валерий Чкалов Валерий Чкалов
Фатеж Фатеж Фатеж
Ипуть Веда Ипуть
Овстуженка Теремошка Овстуженка
Черемашная Одринка Тютчевка
Ревна Ревна Ревна

Урожайность, цвет и вес плодов у сортов черешни для Подмосковья

Цвет и сорт Цвет Урожайность, кг с дерева Вес плодов, г
Чермашная жёлтая 25-35 4,4
Приусадебная жёлтая жёлтая 45-55 6
Ленинградская чёрная тёмно-красная/чёрная 30-40 3-3,5
Веда тёмно-красная/чёрная 25-65 5-6
Валерий Чкалов тёмно-красная/чёрная 60-170 6-8
Ипуть тёмно-красная/чёрная 25-50 5-5,5
Овстуженка тёмно-красная/чёрная 15-20 4-6
Подарок Степанову тёмно-красная/чёрная 55-65 4-4,5
Брянская розовая розовая 20-30 4-5,5
Орловская розовая розовая 25-35 4-4,5
Фатеж красно-жёлтая 45-55 5-7

Плодоношение

Душистый табак: описание, виды и сорта, особенности посадки и ухода

«Юлия» — черешня среднепоздняя, на юге она поспевает в середине лета (конце июня — начале июля), в Средней полосе ее созревание может затянуться до августа.

Знаете ли вы? Когда-то смолу дерева черешни использовали в качестве своеобразной жевательной резинки.

Юлия, как и подавляющее большинство ее сородичей, не может опыляться самостоятельно. Чтобы на ней появилась завязь, нужно, чтобы рядом росла еще одна черешня, но другого сорта. Но сортов высоких черешен не так уж и много. Лучшим вариантом опыления садоводы называют ее прародителя Дениссену желтую.

Можно порекомендовать и частично самоплодный сорт Ипуть, а также сорта Тютчевка, Овстуженка, Радица и Брянскя розовая, которые считаются универсальными опылителями.

Юлию принято относить к среднеспелым сортам, но созревание плодов сильно зависит от региона выращивания. В южных регионах плоды созревают в середине июля, но чем дальше на Север, тем позднее дозревают у Юлии ягоды. В средней полосе (на широте Подмосковья) сроки сбора урожая, в зависимости от погоды, колеблются от средины до конца августа.

«Юлия» — самобесплодный сорт, рядом с которым должно расти дерево-опылитель. Хорошие опылители для «Юлии» — «Ревна», «Радица», «Ипуть» и «Овстуженка».

Привитые к подвою-антипке, деревья быстро растут, но начинают плодоносить только на четвертый или пятый год после посадки, на малоплодородных грунтах — к восьмому году. В зрелом возрасте урожайность средняя, нарастание урожайности постепенное. Скороплодность невелика.

Ягоды черешни Юлия круглой формы. Иногда встречаются плоды в форме сердца, в зависимости от опылителя.

Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Благодаря высокому уровню урожайности ягоды применяются в промышленной кулинарии для приготовления муссов, джема и соков.

На 4–5 году жизни здоровое дерево способно давать от 7 до 10 кг ягод. В высокоурожайный год эта цифра возрастает до 12–14 кг. Взрослое дерево дает от 20 до 23 кг ягод.

  1. Ягоды крупные, мясистые, могут достигать 6 г.
  2. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, легко повреждается осами и птицами.
  3. Мякоть сочная, слегка волокнистая.
  4. При техническом созревании ягоды на вкус кисловатые, при полном созревании — сладкие.
  5. Цвет зависит от региона выращивания: может быть желтым с розовым боком или равномерно розовым.

Идеально подходит для длительных перевозок урожай, собранный в период технической зрелости.

Уход за черешней такого сорта начинается с правильного выращивания саженца. Чаще саженцы получают путем прививания, реже — применяется методика выращивания ростков из косточки.

Высаживать прививку можно только в начале весны — сразу после того, как сойдет снег. Яму для саженца готовят с осени. Нужно выбрать такое место, чтобы рядом росли опылители.

Подкормки такая черешня потребует только с наступлением периода обильного плодоноса — не раньше, чем на 4-й год жизни.

Виды подкормки

С помощью азотных удобрений можно повысить урожайность

Существует несколько видов подкормки:

  • азотные растворы;
  • калийные соединения;
  • суперфосфат.

Такой раствор не применяют в качестве приствольного полива. На расстоянии 1,5 метра от ствола нужно сделать канаву по кругу и влить в нее удобрение.

Читать далее: Вишня войлочная китайская для северо запада описание сорта

Готовится раствор на основе азота просто: в 20 л воды добавляют 1 кг куриного помета. Смесь нужно тщательно размешать и настаивать сутки, периодически перемешивая.

Подкормка на основе калийных соединений вносится в приствольную область в период формирования урожая.

Сульфат калия вносится в почву напрямую или применяется во время полива

Суперфосфат

Внесение такого удобрения проводится осенью, когда дерево скинет листья. Готовый продукт посыпают вокруг ствола перед дождем и прикрывают тонким слоем почвы, чтобы ветер не разнес его. Дождевая вода растворяет препарат, и он вместе с влагой проникает к корням дерева.

Выбор ценной ягоды

После усвоения информации о том, какие витамины содержатся в черешне, полезно будет узнать о выборе полезной ягоды и способах ее хранения.

Проходя мимо черешневых «гор» на рынке, тяжело сделать выбор, когда плоды между собой ничем не отличаются. Впрочем, существуют некоторые советы при определении свежести ягод. Во-первых, отсутствие винного запаха. Черешня может при транспортировке помяться и, полежав на солнечном прилавке, начать бродить. От такой ягоды лучше отказаться. Во-вторых, наличие на плодах растения зеленых черешков говорит о свежесобранном урожае. И, в-третьих, отсутствие червоточин также является признаком, по которому рекомендуется покупать черешню.

Какие правила следует соблюдать

Для борьбы с различными насекомыми применяют препараты группы инсектицидов. Они предназначены для уничтожения вредителей, но могут быть токсичными для человека. Такая особенность заставляет соблюдать определенные правила при выполнении работ, чаще всего они описаны в аннотации. Рассмотрим основные:

  1. Запрещается увеличивать норму препарата при приготовлении раствора. Вылечить растение быстрее не получится, но оно может пострадать.
  2. Обрабатывать сад инсектицидами можно только в защитной одежде. Она должна быть закрытой. Необходимо использовать очки и респиратор, чтобы исключить попадание токсичного компонента в глаза и дыхательные пути.
  3. Раствор надо применить сразу после приготовления. Остаток утилизируют, так как до следующей обработки он утратит свою эффективность.
  4. Для приготовления растворов нужно брать отдельную посуду, которая не будет использоваться в саду.

При соблюдении всех описанных правил вредители черешни погибнут и не испортят урожай

Уход

Он комплексный, сезонный и не сказать, чтобы уж очень сложный.

Полив

Обычно черешня нуждается в трехразовом поливе (имеется в виду трижды за сезон). Ее поливают перед цветением, в середине лета и под зиму. В середине лета, когда дождей очень мало, возможно, придется полить деревце не раз. Перед поливом обязательно рыхлится приствольный круг, а после полива землю мульчируют. Осенью черешне понадобится влагозарядковый полив, который должен пропитать землю сантиметров на 80.

Подкормка

Для стимуляции активного роста растения, для обильного плодоношения надо еще в начале мая внести в приствольные черешневые круги минеральные удобрения: 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Но делается это только для тех деревьев, которым уже есть 4 года. После сбора урожая (а обычно это конец июля) вносится внекорневая подкормка деревьев – калийно-фосфорная.

Если черешня дала отличный урожай, в августе реально подкормить ее органикой: например, развести 1 часть коровяка в 8 частях воды, либо 1 долю куриного помета в 20 долях воды.

Зимовка

Взрослые деревья обычно обходятся и без укрытия, приствольный круг, замульчированный торфом, будет гарантией нормально пережитой зимы. А еще дополнительно можно побелить штамб и основу скелетных веточек дерева. Молодые же деревца на зиму придется укрыть. Их обвяжут лапником, укутают мешковиной (ведь им там будет тепло). А вот лутрасил – очень плохой вариант для укрытия, как и иные синтетические аналоги, что способствуют только прению растения.

Обрезка

Ее считают, наверное, самым обременительным моментом во всем уходе. А обрезать черешню приходится ежегодно, прямо с первого же года жизни. Для чего нужна обрезка: она повышает урожайность, хорошо сказывается на качестве плодов, снижает риск заболеваемости дерева. Лучше, если обрезка случится весной, в теплую устоявшуюся погоду, исключающую ночные заморозки.

Другие важные моменты обрезки.

  • Как только дерево достигло 60-70 см в высоту, его можно обрезать. Нижняя боковая веточка укорачивается примерно до 60 см или чуть меньше, остальные – на уровень ее среза. Проводник не должен быть выше скелетных веток больше чем на 15 см. Все ветки, что к стволу идут под острым углом, удаляют.
  • Заложить ярусность дерева за год почти невозможно. Первый ярус формируют обычно из веток, что располагаются по стволу в среднем на 15 см друг от друга. На двух последующих ярусах ветви уменьшаются на одну, они должны располагаться асимметрично. Среднее расстояние между ярусами – 70 см.
  • 5-6 год жизни – это уже поддержание высоты дерева, если говорить об обрезке. Уровень – 3- 3,5 м, а длина скелетных ветвей держится на уровне 4 м. Обильно плодоносящие ветки надо проредить, загущающие и конкурирующие – убрать. Поломанные и подмороженные ветки убирают тоже.
  • Если приходится делать обрезку летом, она проводится в 2 этапа: после цветения (но в момент формирования плодов) и после того, как удалось собрать урожай. Укорочению подвергаются молодые побеги, которые стимулируют формирование новых горизонтальных отводов.
  • Осенью черешню обрезают после листопада, и лучше, если успеется с этим до конца сентября. Без слабых и деформированных веток дерево лучше перенесет зимовку. Однолетние укорачиваются на треть, нескелетные – на 30 см. Осенняя обрезка обычно проводится пилой, ведь срезы после пилы быстрее заживают.

Интересные факты

Может, кто-то и не знал, что черешня – отличный медонос. В отличие от той же вишни она более теплолюбивая, потому расти в Сочи, например, или в Крыму, ей понравится больше, чем где-нибудь в средней полосе России.

Еще 10 интересных фактов о черешне.

  1. Исследователи утверждают, что это вишня произошла от черешни, а не наоборот.
  2. Ягоды (или плоды) этого дерева в диаметре могут достигать 2 см.
  3. Сортов черешни не так уж и мало, но только 1,5 десятка, действительно, активно культивируется.
  4. Когда-то смола черешни служила людям чем-то вроде жвачки.
  5. В плоде растения очень много антиоксидантов, противораковых компонентов.
  6. После термической обработки полезные свойства плода теряются, потому лучше употреблять черешню в свежем виде.
  7. А вот косточки лучше не глотать, даже случайно, в них присутствует токсическое вещество.
  8. Если кто-то поставил себе цель – отказаться от сахара, поможет черешня. Всего 100 г плодов в день, и к сладкому, действительно, будет меньше тянуть. Вот такая вот «зожная» характеристика плодов.
  9. После мышечной боли, связанной с интенсивными тренировками, поесть вкусных ягод очень терапевтично.
  10. Июльские и августовские сорта можно сушить, превращать в цукаты, использовать для варенья.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector