Репа: выращивание и хранение

Содержание:

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.

Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.

Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Условия выращивания фасоли на огороде: что нужно знать

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.

Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня

Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям

На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

СправкаСроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Репа Петровская: посадка и уход подробно

Репу можно сажать 2 раза за сезон, если вам будет достаточно 1 раза, то тогда со вторым можно не заморачиваться. Семена начинают сеять в весеннее время, после того как растаял снег и земля немного подсохла и прогрелась. Именно в такой почве семена прорастут быстрее. Вторая посадка может проводиться сразу же после сбора урожая, то есть в конце июня или в начале июля. Сеять семена надо сразу в почву на свежем воздухе, то есть никакой рассады заранее не сажается.

Выбор места и сроки посадки для репы Петровской

Место при посадке должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Следовательно, рядом с репой не должно быть никаких зданий и высоких деревьев. Каждые 2 года надо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество урожая не уменьшалась. Лучше всего, будет, если на месте посадки репы до этого росли бобы, горох или какие-нибудь паслёновые культуры. Если до этого на грядке росла капуста, редис и редька, то место следует поменять, так как семена могут не прорасти. Почва на месте посадки должна быть лёгкой и хорошо прорыхлённой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.

Когда сажать Петровскую репу

Подготовка участка начинается уже в осеннее время. Она заключается во внесении удобрения, а точнее перегноя (2500 грамм на 1 квадратный метр) и минеральной подкормке, которая может быть калийной, азотной или фосфатной (каждый вид по 15 грамм на 1 квадратный метр). С наступлением весны место для посадки репы Петровской надо хорошо перекопать и убрать весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы, на участке надо сделать борозды, глубина которых должна быть примерно 2,5 сантиметра. Между бороздочками должно сохраняться расстояние, около 25-35 сантиметров.

Подготовка семян.

Перед посадкой Репы Петровской надо подготовить и посадочный материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и просушки. После просушки в семена репы Петровской добавляют песок и перемешивают, после сажают в почву и хорошо проливают. До того, как появятся первые ростки гряду надо замотать плёнкой, для создания парникового эффекта. Семена репы Петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после того, как они взойдут им необходимо около +20 градусов.

Репа Петровская не нуждается в особом уходе. Для хорошего роста и функционирования репе будет достаточно регулярного рыхления, которое должно производиться после каждого полива или дождя. Также избавления от сорняков и другого мусора, находящегося в почве. Сорту необходим хороший полив, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не испытывало стресс. Обычно используют около 8-12 литров воды на 1 квадратный метр, полив осуществляется около 2 раз в неделю в зависимости от погодных условий. Если выбирать способ полива, то капельный полив прекрасно подойдёт репе.

Спустя 7-10 дней растение даст небольшие росточки, так как всхожесть сорта высокая их буде очень много. Спустя 15-20 дней, ростки прореживаются, что крепкие и сильные развивались в полной мере. Между ростками оставляется расстояние в 4 сантиметра, чтобы они не мешали друг другу. После того, как пройдёт ещё 15 дней надо снова проредить ростки, при этом увеличивается расстояние до 8-12 сантиметров.

Так как данный сорт имеет короткий вегетационный период, то в удобрениях и подкормках сорт не нуждается. Только если росток обладает замедленным ростом или начал желтеть, то тогда в почву вносится мочевина. Если в грунте не находится достаточного количества питательных веществ то, тогда их надо вносить, пользуясь комплексными удобрениями, в которых большое содержание бора. Бор является важным элементом для роста данного сорта. Если он буде в недостаточном количестве, то плод репы начинает становиться наполовину пустым, а также теряет свой вкус и внешний вид.

Где лучше хранить лук зимой

Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

в плетеных корзинах и коробах;

в деревянных ящиках с отверстиями;

в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни «карман». Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Предлагаем ознакомиться Популярные сорта альпийской земляники и их особенности

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления

Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки

Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Как собирать и хранить репу на зиму?

Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.

Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.

Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

    1. Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
    2. Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
    3. Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
    4. Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
    5. Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
    6. Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Заключение

Как оказывается, собрать и сохранить репу проще простого

Здесь не нужно быть профессиональным огородником, важно лишь знать все правила сбора и хранения растения. Если прислушиваться к советам и соблюдать все пункты, то корнеплоды сохраняться до нового урожая

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня

Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям

На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Справка

Сроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Выращивание и уход

Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.

В домашних условиях

Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.

Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.

СоветПри выращивании репки на подоконнике или лоджии следует опрыскивать листья теплой водой, тогда плоды получатся более нежные и сочные.

При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.

В теплице

Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.

Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.

ВажноЛучший сорт для выращивания в теплице — «Снежный шар», его плоды и зелень вырастают в тепличных условиях наиболее нежными и хрустящими. Главный враг тепличной репы — капустная кила

Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко

Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.

Под пленкой

При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.

Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.

В открытом грунте

Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².

Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50°C, чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.

Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.

ВниманиеС появлением всходов необходимы обильный полив и рыхление почвы. В сухую погоду без должного ухода репа формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной мякотью.

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²)

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).

Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.

Статья в тему Когда убирают репу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector