Схема формировки черешни испанским кустом

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая

Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.

Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить

Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.

Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Иногда обрезку проводят и в период плодоношения. Это происходит в том случае, если у дерева повреждаются ветви: нередко под весом плодов они ломаются. Такие ответвления обрезают вместе с ягодами. Но проводить такую процедуру нужно только в крайнем случае, поскольку дерево в этот период ослаблено, и срезы долго заживают.

Обрезание черешни в осенний период

После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.

Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.


Обрезка после плодоношения

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Виды формирования черешни

Существуют и другие методы обрезки деревца.

Австралийский куст

Преимущества:

  • крона закладывается низкорослой,
  • удобно собирать ягоды,
  • равномерное распределение нагрузки.

    Обрезка для урожайности

Пошаговая инструкция:

  • 1 год – саженец обрезают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 сантиметров, оставляют 4 ветви. Они должны быть под прямым углом. Бельевые прищепки крепят над побегом, направляя отросток горизонтально.
  • 2 год – деревце формируют в форме вазы. В весенний период обрезают растущие внутрь побеги. На главных ветках оставляют только пологие отростки.
  • 3 год – на 8-10 см укорачивают все побеги текущего периода. Так будет меньше тени другим ветвям.
  • Последующие периоды – все годовалые отростки укорачивают, чтобы деревце не разрасталось. Раз в 5-летний период проводят омолаживающую обрезку. Удаляют пятую часть плодоносных ветвей. Там, где срезы, выращивают молодые ветви.

Испанский куст

Такое формирование с низкой кроной приемлемо только для южных стран. Так как в российских районах возможны возвратные заморозки. Из-за этого можно потерять ягоды. Рослые деревца не подмерзают.

Этапы формирования:

  1. В весенний период обрезают на 35-70 сантиметров. Высота зависит от количества завязей на центральном проводнике. Также нужно учитывать количество скелетных веток, которые нужно получить. Примерно 4 боковые ветви ставят на оттяжку, чтобы сделать больше угол расхождения. Когда побеги достигнут полуметра, обрезать их на 15 см над лидером.


Австралийский куст

В осенний период на шпалеры натягивают ветви второго уровня. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.

  1. По достижении ветвями полуметра их обрезают на ½ часть. К сентябрю побеги третьего порядка тоже укорачивают наполовину.

К сведению. Побеги, растущие горизонтально, не укорачивают.

  1. Обрезка в последующие периоды. Четверть от общего количества отплодоносивших ветвей вырезают. Так деревце омолаживается.

По такому способу деревце не должно достигать 2.5 метров. Ветви, выходящие за пределы нормы, обрезают до нужных размеров.

Система KGB

Означает Kym Green Bush. Переводится «куст Кима Грина». Садоводом было предложено формирование черешен низкорослыми деревцами.

Преимущества:

  • Один размер у всех черешен;
  • Деревцо компактного размера, с ним удобно работать;
  • По такому способу не бывает старых побегов;
  • Позволяет омолодить черешню;
  • Большое количество центральных веток снижает риски подмерзания;
  • По этому способу все просто и понятно, формирование черешен идет кустом.


Испанский куст

Этапы:

  • 1 год – после того, как посадили деревцо, его обрезают до 60 см от земли. За лето появятся побеги, из них 4 оставляют. Когда ветви дорастут до 60 см, их уменьшают до 20 сантиметров.
  • 2 год – на прошлогодних ветвях оставляют по 2 побега. Обрезают до 20 см. Получается 8 пеньков.
  • 3 год – также оставляют по два побега. Общее число пеньков составит 16, но можно довести до 20. К концу августа деревце подравнивают до 2,5 метров.
  • 4 год – убирают растущие в глубину и дающие тень ветви. Центральные проводники не изменяют. Удаляют 4-5 толстых ветвей, взамен появятся новые.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка петунии на рассаду в 2020 году по лунному календарю Какие цветы сажать в феврале на рассаду фото и название Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно обрезать дерево

Формирующая обрезка

Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца. Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни. Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

Разреженно — ярусная схема обрезки

Первый год

Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно — ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

Таким образом выглядит расположение веток основы (разные ярусы изображены отдельными цветами) при правильной обрезке. Вид сверху

Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить. У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания. В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

Лининей показано место среза: над шестой почкой, считая от штамба

Второй год

За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины. Остальные ветви следует резать этому уровню

Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба). Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки

Происходит формирование основынижних ярусов

Третий год

Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что — нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

  • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
  • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
  • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом — это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.

Далее происходит формирование скелетных ветвей второго уровня:

  • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
  • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
  • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
  • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.

Типы веток

Начинающим садоводам довольно сложно разобраться, какие ветки оставлять, а какие нужно удалить. Чтобы не допускать ошибок, нужно запомнить классификацию побегов по внешнему виду.

  • Ростовые: формируют листовые и плодовые почки. Чтобы ограничить рост, их укорачивают или удаляют полностью осенью.
  • Смешанный: представляют собой мощные ветви. Играют важную роль в приросте урожая. Формируют листья и плоды.
  • Букетные: укороченные побеги, не превышающие 30 см. Ветки приносят 90% урожая. Для молодого растения побеги играют роль вспомогательных. В течение первых 4-5 лет их используют в качестве стимуляторов ветвления, для чего частично удаляют множественные ростовые почки.
  • Плодовые или генеративные: более короткие, чем букетные (20 см), не плодоносят, завязи сразу же осыпаются. Оставшиеся плоды, вызревая, сильно отличаются от тех, что образуются на букетных ростках. Ветки самостоятельно отмирают в зимний период.
  • Волчки: ветки, не образующие плодов, толстые, расположены вертикально. Могут стать хорошей базой для скелета, если растение сильно подмерзло зимой.
  • Преждевременные или летние: произрастает из почек на смешанных побегах. Формирование их происходит на протяжении всего сезона. Ветки слишком тонкие, чтобы плодоносить и переживать зимние холода. Обычно их удаляют осенью или весной.

Когда обрезать черешню и с какими целями

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной

Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

  1. В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
  2. В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
  3. Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Обрезка после цветения

В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.

Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.

Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.

Знакомьтесь: черешня

Плоды черешни

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

Сроки проведения

Начало корректировочных работ часто совпадает с посадкой дерева. Эта работа выполняется в несколько этапов, так как удаление большого количества веток за один сезон сокращает срок службы растения и снижает его урожайность. Рассмотрим конкретные сроки обрезки в зависимости от того, когда работа выполнена.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозоустойчивым растением, поэтому обрезка ее в зимний период не рекомендуется.

Зимняя обрезка необходима, когда старые черешни нуждаются в омоложении, так как другие методы не дадут желаемого результата.

Эта процедура проводится в феврале, когда температура воздуха повысилась, а ночные заморозки отступили. Стоит должным образом обработать срез, накрыв их тканью, сложенной в несколько слоев.

Весной

Время весенней обрезки зависит от процессов на дереве. Ветви должны быть удалены до того, как сок начнет течь и почки набухнут. Самое подходящее время – середина марта, когда растение просыпается после зимы, но еще не приступило к активному росту. Обрезка черешни в апреле менее полезна, так как к тому времени уже сформируются бутоны цветов.

Весенняя обрезка важна, потому что ее целью является формирование кроны. Скелетные (хребтовые) ветви укорачиваются. Оформляются два уровня:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей – основу;
  • на втором уровне – 2-3 отводка.

Это действие предотвратит рост дерева вверх. При правильной форме черешня будет иметь высоту не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели для поддержания циркуляции воздуха рекомендуется прореживание, а поврежденные ветви, которые не приносят плодов, следует удалять по мере их роста. Это стимулирует формирование новых побегов.

Летом

Летом обрезку черешневых деревьев по схеме следует проводить в начале июня, сразу после цветения, до начала плодоношения. Работа состоит из двух этапов. Первый заключается в небольшом укорачивании побегов , чтобы стимулировать дальнейший рост кроны.

За горизонтальными отводками легче ухаживать и контролировать. Вторая стадия происходит после сбора урожая. Рекомендуется оставить черешни на восстановление, а через неделю повторить те же шаги, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Осенью

Осенью черешневое дерево следует подрезать, как только опадут листья. Завершить работу к середине сентября (в регионах с теплым климатом это также может быть середина октября). Позже дереву будет сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. Все поврежденные, больные и слабые ветви удаляются с растения. Так дерево легче переживет период зимней спячки.

Важно избавиться от всех отводов, которые растут под острым углом к стволу или согнуты. Метод прореживания сохраняет красоту и здоровье кроны

Альтернативой осенней обрезке является укорачивание годовых ветвей на 1/3 их длины.

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых и взрослых деревьев

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

Видео: обрезка молодого дерева

Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

Омолаживающая обрезка не зря часто именуется шоковой

Необходимый инструмент

Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

  • острый секатор (для тонких побегов);
  • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
  • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

Посадка

Сажать деревца лучше весной. Выбирайте 2-х летние саженцы со здоровой корневой системой. Осенью подготовьте заранее почву. Внесите органические удобрения, на суглинки завезите песок. Перекопайте участок. Весной сделайте разметку под лунки.

Размер посадочной ямы 60х60х60 см. Слишком влагоемкая почва может стать причиной развития грибковых заболеваний, загнивания корней. В такой ситуации на дно лунки уложите слой дренажа. Только затем укладывают слой, состоящий из:

  • почвы;
  • компоста;
  • торфа.

Заполнить лунку нужно примерно наполовину, придав насыпи холмовидную форму. На этом возвышении нужно будет расположить корневую систему. Аккуратно присыпьте ее землей. Когда корневая шейка будет на уровне земли, почву в ямке нужно утрамбовать и пролить водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector