Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

Содержание:

Зачем курам нужен петух

Вопрос о приобретении петуха состоит в том, с какой целью будут использоваться яйца – только в качестве еды или для получения потомства. В первом случае в присутствии мужской особи необходимости нет, во втором – его наличие обязательно. На больших птицефабриках несушек держат без самцов, в домашних хозяйствах к любому женскому стаду приставляют петуха. И вот почему.

Основные функции петуха в курятнике:

  • оплодотворение яиц – без петуха не будет цыплят;
  • поддержание порядка в курятнике – горластый красавец является главой куриной стаи, и все разногласия между курами решает он;
  • безопасность – усаживаясь на насесты на ночь, петух всегда сидит ближе к выходу, куры располагаются рядом;
  • в случае появления опасности на открытой местности кочет издает определенный звук, по которому куры прячутся или бегут в птичник;
  • уничтожение мышей и крыс – некоторые особи способны ловить и уничтожать грызунов;
  • опытные петушки показывают молодым несушкам, где нужно снести яйцо – садясь в гнездо, они начинают по-своему ворковать, зазывая курочек.

Как правильно отобрать?

В домашних условиях простейший способ проверить яйцо на пригодность – с помощью ёмкости с подсоленной водой. Свежие, ненарушенные инкубационные яйца медленно погрузятся на дно. Если яйцо старое, либо из-за трещины в скорлупе протухло, оно всплывёт тут же. Яйца, начавшие развиваться, всплывают тупым концом вверх (с этой стороны по умолчанию расположена воздушная камера под скорлупой). Если яйцо всплыло противоположным концом, либо переворачивается самостоятельно, то воздушная камера в нём оказалась блуждающей – типичный «болтун», оно не разовьётся, такое подлежит немедленной выбраковке.

По внешним признакам

Кроме плавучести, проверке подлежат и другие критерии, например, масса яйца. Нормальное, среднестатистическое оплодотворённое куриное яйцо весит порядка 65 г – такое считается отборным, вылупление цыплят из таких – наибольшее (порядка 70-95 из сотни). Взвешивание производят на промышленных весах – площадка, по которой оно прокатится, работает в составе системы конвейерного отбора. До недавнего времени яйца взвешивали поодиночке на простых товарных весах. Экземпляры, меньшие, чем 60 г, и большие 70 г, выбывают ещё на этапе начального отбора после сбора из курятников.

Они не должны быть блестящими. Матовая скорлупа – показатель свежести. Блестящая – признак старого, лежалого экземпляра.

Методом овоскопирования

Следующий этап – просвечивание. Яйцо должно быть однородным, но структурированным. В первый день после хранения вне инкубатора, когда зародышевый диск лишь начал развитие, белок и желток всё ещё определяются, хотя и могут быть заметны небольшие изменения (в пределах нормы).

Полоски вдоль и поперёк, сопровождающие их разводы – индикатор микробного или плесневого поражения. Не все микробы перерабатывают белок (протеолитические микроорганизмы его способны растворить), однако плесень или грибок со стопроцентной вероятностью пробивает подскорлуповую оболочку и врастает в белок. Такие экземпляры выкидываются сразу же – враждебная (микро) флора гарантированно погубит зародыш

Чаще всего такое происходит, когда в скорлупе при неосторожном хранении или перевозке, переноске образуется трещина – входные ворота для любой инфекции

Просветить яйца можно овоскопированием с помощью простейшей установки, состоящей из коробки с отверстием, немного меньшим, чем диаметр яйца в середине, в «потолочной» её грани. Внутрь коробки вмонтирован светодиодный прожектор на 30-50 Вт – он создаёт сильный светопоток, на котором видны все особенности и бракованность, неоднородности приповерхностных структур. Прожектор излучает «тёплый» белый, желтоватый свет – на «холодном» белом свечении дефекты видны заметно хуже.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение – общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным – птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция – ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

6

Прислушивайтесь к собственным ощущениям

Гормональные изменения, происходящие в результате беременности, также способны проявиться:

  • болями внизу живота;
  • покалыванием, жжением и зудом в груди;
  • раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна.

Эти явления наблюдаются только первое время, а после стабилизации состояния пропадают.

Всего же можно выделить такие признаки наступления беременности с учетом сроков:

  1. Первая неделя – мажущие кровянистые выделения, легкий болевой синдром внизу живота.
  2. Вторая неделя – начало токсикоза, изменение вкусовых пристрастий, бесцветная слизь из влагалища.
  3. Третья неделя – время, когда эмбрион успешно приживается в полости матки. В этот период возникают болезненные ощущения в груди, формируются т.н. бугорки Монтгомери, начинаются перепады настроения. Возможно изменение полового влечения – усиление, или наоборот, полное его отсутствие.

Мы понимаем, что долгожданного малыша хочется ощущать сразу после успешного зачатия. Но с медицинской точки зрения это невозможно. Полноценные признаки беременности проявляются после того, как образовавшаяся зигота прикрепится к стенкам эндометрия. А уже на 5-6 неделе женщина почувствует наполненность матки, и сможет осознать свое новое состояние даже без специальной диагностики.

Оплодотворение яйца курицы — важные нюансы

Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.

У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур).

При спаривание петуха с курицей – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.

Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.

  • Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
  • При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.

Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.

Яйцекладка различных пород кур

Именно от породы во многом зависит, как курица откладывает яйца и сколько яичек она способна снести в день. Выделяют несколько типов куриных пород, которые чаще всего выращивают на птицефабриках. Речь идет о мясных, мясо-яичных и яичных птицах. Две последние породы считаются наиболее производительными, так как с их помощью можно получить много яичек и свежего мяса. Мясных можно выращивать только на убой, так как отложить много яиц они не способны.

Среди наиболее продуктивных птиц можно выделить следующие породы:

  • Белая русская. Эти птицы растут довольно быстро, благодаря чему они начинают откладывать первые яички через четыре месяца после рождения. В течение года каждая несушка способна принести около 230-260 яиц весом около 50 г.
  • Леггорн. Эта порода чаще всего встречается у фермеров, которые выращивают птицу для получения яиц. Главные особенности таких кур – быстрая акклиматизация и высокая производительность. Ежегодно каждая курица несет крупные яйца в количестве 280-300 штук.
  • Ломан браун. Особи этой породы несут необычный яички, скорлупа которых окрашена в коричневый цвет. Их производительность за год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
  • Хай лайнот. Производительная порода домашней птицы. Ежегодно куры хай лайнот приносят по 300-320 яичек.
  • Хайсекс. Такие курочки несут белые яйца с плотной скорлупой. Каждый год птицы породы хайсекс производят не менее трехсот яичек.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Как проходит процесс спаривания

Любовный ритуал

Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.

Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.

Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.

Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.

Механизм процесса

Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.

Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.

Как устроены половые органы петушка

Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.

Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.

Подробнее читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Оплодотворение яйцеклетки курицы

Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.

При этом в яйцеклетку пытается попасть одновременно несколько сперматозоидов. Но только одному удается это сделать. После того, как клетка оплодотворяется, она обрастает белком. Его вырабатывают железы, находящиеся в яйцеводе.

Будущее яйцо продвигается вперед и покрывается тонкой подскорлупной оболочкой. А затем плотной скорлупой – соединением углекислого калия. Об этом рассказано в статье «Как курицы откладывают яйца».

Сколько яиц оплодотворяется за один раз

Во время размножения куриц внутри оказываются свыше 20 спермиев. Один из них оплодотворяет яйцеклетку.

При этом остальные спермии сохраняют свою функцию. И еще около 20 дней участвуют в овуляциях. Поэтому, даже если курица не спаривается, могут появиться оплодотворенные яйца.

Неравные силы

Если в курятнике живут птицы разных пород, может возникнуть проблема во время спаривания.

Громоздкие петухи начнут запрыгивать на маленьких курочек, чтобы топтать их. Несушка в этот момент испытывает сильный стресс. Если петушок слишком большой, самка может погибнуть от травм.

Как петух оплодотворяет курицу

Любовный ритуал

Как мы все знаем, куры — стадные птицы. Они существуют группами, и в каждой стае есть вожак, который может оплодотворять любую курицу в любое время. А если какой-то другой петух решил занять место вожака, то происходит кровавая драка. Самец понравившейся самке делает различные знаки внимания, например, даёт ей свою добычу, скребёт ножкой опущенное крыло, ходит рядом с ней, чтобы понравиться.

У кур на спине находится специальное отверстие, которое предназначено для зачатия. Петух встаёт на самку и ножками перебирает её перья, пытаясь отыскать это самое отверстие. Обычно такой процесс народ называет «петух топчет курицу». Во время оплодотворения петух держит клювом самку за затылок, что делает процесс несколько жестоким.

Спаривание у куриц происходит очень кратко, но петухи могут спариваться довольно много раз за день. При сильной половой активности самцов концентрация семенной жидкости понижается. При этом такие ограничения в соитии значительно повышает жизнеспособность будущих цыплят.

Как происходит процесс

Когда петушок топчет курочку, их клоаки соединяются. Клоака петуха выворачивается, и семенная жидкость попадает в самку. Сперматозоиды могут быть активны в половых путях целых двадцать дней. Яйцеклетка, которая уже созрела, выходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Через небольшой бугорок, находящийся в женской гамете, проникает мужской сперматозоид. Интересно, что хвостик сперматозоида отделяется, и в яйцеклетке остаётся лишь головка. В организм курицы проникает много сперматозоидов, но в итоге лишь один сливается с женской гаметой.

После слияния половых клеток на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, которую формируют железы, находящиеся на стенках яйцевода. А уже в нижней части яйцевода формируется сама скорлупа. Чтобы определить, оплодотворённое ли яйцо, нужно посмотреть при очень ярком свете на него. Если будет видно тёмное пятно, то там находится зародыш, и скоро появится цыплёнок.

Многие люди думают, что цыплёнок формируется из желтка, но на самом деле это неверно. Зародыш находится на самом желтке, который будущий цыплёнок использует как дополнительные питательные вещества в период своего развития. Курица несёт яйца ежедневно, процесс формирования происходит также, но внутри уже не будет зародыша.

Сколько нужно куриц на одного петушка

Сильно много петухов птицеводам держать не рекомендуют, потому что иначе будут постоянные драки между ними за первенство. Также могут быть травмированы курицы, так как их очень часто будут топтать самцы. Благодаря опыту птицеводам, на одного петуха приходится примерно десяток куриц. За год самец может оплодотворить несколько десятков.

Возраст петуха важен в разведении куриц. Рекомендуется у себя в стае держать двух самцов: одного молодого и одного более взрослого

Дело в том, что молодой петух не сразу стремится размножаться, и только через какое-то время он оказывает внимание курице

Если фермеры заинтересованы в рождении цыплят, то им обязательно будет нужен хотя бы один петух в своём хозяйстве. Курицы будут также постоянно нести яйца, но инстинкта высиживания зародышей у них будет отупляться. Есть вероятность появления однополых пар.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будутопределяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор

Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 днейможет просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

Проверка яиц на наличие зародыша

О длительности жизни сперматозоидов уже говорилось выше. Исходя из этого, можно считать, что вся яичная продукция будет оплодотворенной.

Проверить наличие зародыша и развитие куриного эмбриона можно одним простым способом: достаточно поднести яйцо к свету. Проступающие контуры темного пятна указывают на оплодотворение. Отсутствие говорит о том, что яйцо можно смело употреблять в пищу.

Куриные яйца

Наиболее точный показатель наличия зародыша может дать овоскоп. Стоит знать, что с первых суток нельзя с точностью сказать, подойдет ли яйцо для получения птенцов. Однако через некоторое время можно легко определить следующее:

  • пятый день. В этот момент пустые яйца и зародыши практически не имеют различий. У оплодотворенного продукта есть овальное образование с относительно окрашенным контуром и менее выраженной окраской внутри. Однотонная окраска говорит об отсутствии зародыша;
  • шестой – седьмой день. Здесь уже можно точно говорить об оплодотворении. При наличии зародыша просматривается сетка красного цвета, а размеры будущего цыпленка — 5-8 мм. При гибели зародыша наблюдается беспорядочное расположение красных вкраплений;
  • седьмой – десятый день. С этого момента определяется наличие жизни в яйце. Желток бледного цвета свидетельствует о нормальном протекании развития будущего цыпленка.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Овоскопирование

Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп – прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:

  • горизонтальную – яйца приходится поштучно прикладывать к боковому окошку;
  • вертикальную – многие модели рассчитаны сразу на несколько экземпляров;
  • молоточковую – это мобильная версия, можно проверять яйца, не вынимая из лотка.

При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.

Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:

  • скорлупа имеет неоднородную структуру, на ней заметны полосы (микротрещины);
  • воздушная камера смещена относительно тупого конца;
  • желток легко смещается при покачивании или вообще не двигается, нарушена его оболочка, замечена двухжелтковость;
  • внутри присутствуют сгустки, темные пятна, другие включения.

После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:

  • на 4-6 день – отбраковываются неоплодотворенные экземпляры, у которых не просматриваются кровеносные сосуды и тень эмбриона;
  • на 11 день – на этом этапе хорошо виден зародыш, он занимает почти половину пространства, просматриваются кровеносные сосуды, эмбриональный орган дыхания охватывает плод, замыкается на остром конце;
  • на 18 день – зародыш занимает почти всю площадь.

Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:

  • отсутствие сосудов при просвечивании на 4-6 день;
  • появление кровяного кольца (кровяные сосуды атрофируются).

Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.

Дефицит или избыток кормовых факторов.

При постоянной нехватке корма.

Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.

Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.

Особое внимание показателям массы тел надо уделять птицам, селекционированным на быстрый рост. Петухи современных пород склонны более легко набирать вес, с потерей охоты к спариванию и снижению эффективности — потеря воспроизводительных свойст у родительского стада

Дополнительная информация в статье «О кормах и гигиене кормления в птицеводстве»

Как выбрать яйца для инкубации?

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)

В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Первичное овоскопирование

Овоскопирование яйца

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Процесс оплодотворения

Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.

Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.

Развитие зародыша

Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:

  1. На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
  2. На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
  3. На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.

Как происходит сам процесс

В процессе оплодотворения клоака самца курицы выворачивается, при этом половые железы начинают выделять семенную жидкость. При соприкосновении с клоакой самки семя попадает в ее половые органы, где оно остается активным до 20 суток. Все отложенные в этот срок яйца будут полноценно оплодотворенными.

Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое и является яйцеклеткой. Через яйцевод она попадает в клоаку самки, где встречается с семенем самца. Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение. Через сутки оболочка затвердевает, превращаясь в скорлупу, и яйцо выводится наружу.

Строение мочеполовой системы кур

При контакте сперматозоида с яйцеклеткой происходит акросомная реакция. Из акросомы сперматозоида выделяется нить, которая проникает сквозь воспринимающий холмик яйцеклетки. Желточную оболочку яйца у кур растворяют лизины сперматозоида, иначе называемые гамонами. В яйцеклетку проникает только головка, связующий отдел и шейка сперматозоида. Хвостик отделяется.

При оплодотворении у птиц в яйцеклетку одновременно попадает много спермиев (полиспермия). В куриное яйцо проникает от 20 до 60 жизнеспособных сперматозоидов. Сливается с яйцеклеткой только один спермий.

Оставаясь в яйцеводе, не участвовавшие в оплодотворении сперматозоиды сохраняют свою активность до 3 недель, и могут оплодотворить яйца при следующих овуляциях.

Поместив яйцо перед ярким источником света, можно определить, оплодотворено ли оно. Если на просвет четко просматривается темное пятнышко (зародыш), значит, в скорости можно ожидать цыплят. Если зародыш отсутствует, такие яйца можно смело отправлять в пищу. Для исследования яиц рекомендуется использовать овоскоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector