Описание породы кур адлерская серебристая

Содержание и уход

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%

Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Особенности внешнего вида и поведения

Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.

Окраска пернатых мужского и женского пола одинакова, разница между ними заключается в размерах и массе тела: петухи тяжелее несушек примерно на 1 кг

Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.

Петухи демонстрируют необычную «галантность» в поведении – они не идут кормиться первыми, предоставляя это право сначала несушкам, а затем молодым курочкам

Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.

Продуктивные качества

Мясо

Вес в возрасте 12 месяцев составляет: у куриц – 2,5-2,8 кг, у петушков — 3,5-3,9 кг. Птицы отличаются продуктивным долголетием – до 3-4 лет. Мясо соответствует качеству, присущему мясным породам.

Яйцо

Адлерские куры начинают нестись примерно в 6 месяцев. Начавшаяся раньше этого возраста яйцекладка может привести к проблемам с внутренними органами и снижению срока продуктивности. Наступление яйценоскости контролируют рационом и освещением в курятнике.

Курица адлерская серебристая несет крупное, товарное яйцо, весом 58-60 г, светло-бежевого цвета. В первый год от нее можно получить до 190 яиц.

Яйценоскость зимой снижается незначительно, учитывая содержание птицы при плюсовой температуре в курятнике. Фермеры отмечают более насыщенный вкус яиц и тугой белок, в отличие от исключительно яичных пород и кроссов.

Выживаемость птенцов адлерской серебристой породы высокая — 98%.

Яйценоскость без потери количества продолжается до 4 лет, после которых поголовье обновляют.

Проблемы

Плохая выживаемость цыплят или мелкие яйца у несушек могут говорить о том, что в племрепродукторах не велась племенная работа по улучшению товарного вида яиц, или присутствовало близкородственное скрещивание кур.

При наборе несушкой излишней массы количество яиц может уменьшиться.

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

  1. неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
  2. способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
  3. отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
  4. способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
  5. хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
  6. доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
  7. способность к содержанию в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
  8. способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
  9. стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
  10. «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.


На сегодняшний день порода серебристых Адлерских кур является самым плодовитым видом этих пернатых.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.


Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Описание породы

Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.

Происхождение

Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.

Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.

В селекции использовали 5 пород кур:

  • русские белые;
  • нью-гемпширские;
  • белый плимутрок;
  • юрловские голосистые.


Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Селекция проводилась в несколько этапов:

  1. Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
  2. Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
  3. Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
  4. V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
  5. VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
  6. Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.

Внешний вид и стандарт породы

Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:

  • голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
  • глаза круглые, цвета меди;
  • клюв желтый, несколько изогнутый;
  • мочки гладкие, красные;
  • гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
  • шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
  • туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
  • спина прямая, широкая;
  • крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
  • голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
  • лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.


Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:

  • с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
  • на концах крыльев;
  • на хвосте.

Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.

У адлеров выражен половой диморфизм:

  • гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
  • петух больше курицы;
  • хвост у самца с более длинными перьями.

Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:

  • слишком тонкая, длинная шея;
  • чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
  • большой хвост и длинные косицы;
  • излишне длинные конечности;
  • нарушение окраса породы.


Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности разведения

Нюансы

Куры породы адлерская серебристая имеют слабый инстинкт насиживания. Для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Более сильные цыплята получаются от кладки конца весны — начала лета. На одного петуха заводят от 5 до 20 кур.

При скрещивании представителей породы кучинская юбилейная с адлеровскими курами, можно добиться потомства с более высокой яйценоскостью. А при участии породы Род-Айленд выйдет хороший мясной гибрид.

Узнать об этих породах можно в статьях «Описание породы кур Кучинская юбилейная» и «О породе кур Род-Айленд».

Выбор яиц

Яйца для закладки в инкубатор берут свежие – до 5 дней, среднего размера, без дефектов. Берут их непосредственно из гнезда, от здоровых, хорошо несущихся адлерских кур.

Чтоб определить качество яйца и жизнеспособность эмбриона, его просвечивают специальным прибором – овоскопом.

Для повышения процента выхода здорового потомства, яйца перед переносом в инкубатор дезинфицируют.

Яйца кур адлер можно подкладывать к наседкам других пород, с более выраженным инстинктом насиживания.

Яйца под наседку кладут все одновременно, а не в процессе насиживания. Потому что после появления первых цыплят курица уйдет с гнезда.

Появление птенцов

Здоровый цыпленок активен, после высыхания имеет равномерно пушистый пух, у чистопородных адлеров – желтого цвета, весит 35-40 г.

Вылупившихся птенцов переносят в коробку – брудер, где поддерживается специальный микроклимат.

В первую неделю жизни температура поддерживается на уровне 32-33°С. Каждую следующую неделю ее снижают на пару градусов. По достижении 18-20°С – оставляют, как постоянную.

Над брудером вешают лампу, которая первые дни освещает цыплят круглосуточно. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя до 12 часов в сутки.

В коробке, где находятся цыплята, должно быть сухо и чисто, с поддержанием влажности в 60%. Параметры, требуемые для содержания, отслеживают измерительными приборами.

Цыплят кормят стартовым комбикормом и свежей травой. В брудере должна всегда присутствовать чистая вода.

Вес адлерские куры набирают быстро. Начиная с трехмесячного возраста их можно подсаживать в общий курятник, содержа на время привыкания стаи за отдельной загородкой.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Знаете ли вы? Курицы откладывают яйца только при свете. Даже, если время нестись подошло несушка дождётся рассвета или включения искусственного освещения.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура — не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Важно! Рекомендуется на время уборочных робот вывести кур из курятника

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.

Летняя

Происходит в июле, длительность — 4 недели
В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.

Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней
В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Узайте подробнее все о линьке кур.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Кормление

Серебристые цыплята нуждаются в пище каждые 2 часа первые 10 дней жизни, после — до 7 раз в сутки. Малышам дают тёртый варёный желток с манкой, постепенно добавляя молотые зерновые культуры и зелень. С 3-го дня пищу присыпают дрожжами, витаминными комплексами и мясными отходами.

До 1 месяца им запрещено давать цельное зерно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.

Через 4 недели рацион меняют, переводя малышей на сухую и влажную еду, чтобы предотвратить ускоренный рост несушек. Понижается количество потребляемых белков, приём пищи сокращается до 3 раз в сутки. Спустя полгода после рождения дают больше продуктов, содержащих кальций.

Адлерскую породу кур кормят поочерёдно червями и мясом, чтобы они насыщались протеином. Влажное месиво дают в течение дня, на ночь – только сухую еду. Кормят взрослых кур дважды в день. Рацион птиц в основном состоит из сухих смесей, а именно пшеницы и ржи.

В еду примешивают рыбную и костную муку, ракушняк, мел. Нужно давать тёртые овощи (картофель, кукурузу, свёклу, морковь, тыкву) и пищевые остатки. Зеленой травой подпитывают с первых дней весны, чтобы они хорошо неслись. Чем разнообразнее по составу будет пища, тем качественнее итоговые показатели мяса.

Недостаток белка приведёт к измельчанию яиц.

Каждый раз еда должна быть свежеприготовленной. В зимнее время её подогревают. Воду меняют дважды в день, ясли моют еженедельно. Слишком располневших кур садят на «зелёный рацион» с зерновыми культурами. Кормление домашней птицы в первые сутки может быть нарушено из-за отказа от пищи. Спустя 2-3 дня она привыкает к новому месту и входит в режим.

Некоторые стайки предпочитают исключительно мокрую пищу. Тогда его дают небольшими порциями, которые должны быть съедены в течение 40 минут.

Главная проблема состоит в том, что птицы съедят всё, что им дадут, поэтому необходим чёткий контроль рациона.

Можно увидеть, что средний вес кур отражается на длительности жизни этого вида. Страдают как тощие, так и тучные птицы. Чтобы такого не было, следует строго придерживаться нормы – 120 г комбикорма в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector