Куры юрловские голосистые: описание, яйценоскость, содержание и уход

Выращивание и содержание Юрловской Голосистой породы кур

Юрловская голосистая порода кур имеет очень плотное оперение, которое, на первый взгляд, могло бы защищать Юрловскую Голосистую в холодную пору года, но это не так. Из-за бойцовых предков, которые не очень хорошо переносили низкие температуры, куры стали теплолюбивы и им сложно переносить резкие перепады температуры.

Чтобы выращивать этих животных на своей ферме или дворе, их нужно обеспечить теплым курятником и, самое главное, чтобы в данном курятнике не было сквозняков, а пол был утеплен опилками с торфом. Сам вольер должен быть просторным: замкнутое помещение и тесные клетки пагубно сказываются на здоровье птичек. Каких-то четких рамок по поводу кормления Юрловской Голосистой нет.

Главное, чтобы еды было много

Так же важно для несушек время от времени готовить специальные мешанки с добавлением белков и витаминов, так как яйценоскость требует большого количества энергии. Что касается птенцов, то тут тоже нет особых рамок или требований. После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом

После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом.

Очень важно, чтобы у малышей был постоянный доступ до питьевой воды. Вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми. После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории

Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают

После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории. Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают.

Экстерьер Юрловской Голосистой породы кур

Ничего необычного во внешности Юрловской Голосистой нет. От боевых родителей эти животные получили плоское и очень плотное туловище, хорошо развитые крылья и длинную шею. На шее размещена небольшая голова, но что сразу же бросается в глаза – это ширина лобной кости птицы и мощные надбровные дуги. Такие атрибуты относятся к бойцовым породам кур, чтобы защитить их во время боя.

Ноги средней длины с хорошо развитыми пальцами. Никакого перьевого покрытия на них нет, плюсны, как и клюв – желтого или же, светло-желтого цвета. Клюв имеет средний размер с небольшим вкраплением черного цвета у основания верхней челюсти. Окрас оперения так же не включает в себя каких-то пестрых цветов. Петухи Юрловской Голосистой бывают двух типов.

Юрловская голосистая порода кур может иметь полностью белый цвет с включениями черного или серого, в виде небольших полосок. Так же черное оперение присутствует частично и в хвосте, но все же доминантный цвет этих животных – белый. Часто в таких птиц ноги и плюсны выражены синим оттенком. Второй тип окраса породы с приоритетным цветом – черным. Белое оперение присутствует лишь на спине и шее птицы.

У петухов хорошо развиты отростки на голове в виде гребня правильной листообразной формы и ушных мочек. Курочки же Юрловской Голосистой имеют более разнообразный окрас. Сама голова курицы имеет белый цвет, который постепенно по дине всего тела переходит в черный – хвост. Так же окрас может быть светло-крапчатым: курочка имеет доминантный белый цвет оперения, но с включениями коричневого и кремового цвета в виде пятен и полосок. Отростки на голове самки развиты менее ярко, чем у мужских особей.

Содержание

Чтобы куры раскрыли перед вами все свои возможности и способности, необходимо обеспечить им качественный уход. Юрловские голосистые не любят тесноту и замкнутое пространство, это говорит о том, что клеточные условия совершенно не подходят для них.

Представители породы весьма агрессивны и имеют свой особенный характер, поэтому дом для их проживания должен иметь большую площадь, в нем соблюдается стабильный режим температуры.

Куры очень выносливые и стойкие, однако, любят тепло и страдают при проживании в прохладном месте. Для улучшения продуктивных показателей, обеспечивают условия:

Помещение должно качественно вентилироваться, однако, сквозняков необходимо избегать — щели и окна заколачивают. Для этих целей прекрасно подходит широкое пространство в центре улицы, которое огораживают сеткой-рабицей или заборчиком.
Цыплята любят тепло

Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов.
Молодняк в возрасте семи дней кормят манкой или мелкими отварными яйцами рубленными. Обеспечьте постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Взрослые птенчики любят максимальное количество простора, так как любят жить активно

Не забывайте про насест из натуральных материалов.

Цыплята

Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.

Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.

Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.

https://youtube.com/watch?v=WQGYH2HFTpg

Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  1. На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
  2. Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
  3. Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.
  4. Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
  5. С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
  6. Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.

О достоинствах и недостатках

Плюсы

Минусы

Большой вес птиц. Мясо считается деликатесным, при этом вес костей небольшой.

Петухи достаточно агрессивны

Яичная продукция крупная, благодаря их величине можно не обращать внимания на средние показатели яйценоскости

При выборке птиц по голосистости снижается яйценоскость

Высокий процент оплодотворенных яиц, цыплята хорошо вылупляются и выживают.

Не могут жить в закрытых помещениях, обязательно нужна выгульная площадка.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характер кур

Если появилось желание завести Юрловскую породу, придется смириться со сложным характером птицы. Петухи настоящие драчуны, они способны затеять разборки на пустом месте. У самок свой особый темперамент. В семью они не принимают новичков, конфликтуют с другими птицами, обитающими во дворе.

Из-за сложного характера важно правильно сформировать стадо, оставить на 8 самок 1 петуха. В противном случае от драк будут травмированные особи, а некоторые из них могут погибнуть

Голосистое пение присуще каждому петуху. Звонкий голос самца отчетливо слышно в радиусе 20 м. Каждое утро пение заменит будильник, так как начинается оно в одно и то же время.

Выращивание цыплят

Двухнедельные цыплята Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе. Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка

Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

  • паратиф;
  • болезнь Ньюкасла;
  • артрит.

Узнайте, почему дохнут домашние куры.

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды.


Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород. Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте

При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году

При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год. В летний период ежедневно дают зелень

Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие

от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос

Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Денизли (Турция)

Куры голосистой породы денизли берут свои истоки на юго-западных территориях Турции. Цель местных заводчиков денизли – получить эстетическое удовольствие: никаких турниров певческого петушиного искусства в Турции не проводится. Зато именно здесь разработаны нормы оценки кур голосистых пород. В турецкую классификацию входят такие показатели, как длина песни, качество голоса, диапазон исполнения мотивов, и даже поза петуха во время пения.

Денизли – искусные мастера пения, могут похвастаться тембром от сопрано до баритона и баса. Петушки могут петь без пауз (истинный тип пения) либо прерывать мотив (так называемый фальшивый тип). Причем овладеть истинным типом можно, простите за двусмысленность, в разных позах. Первая категория – обычное положение тела, с обязательно взъерошенными перьями на груди и шеей, наклоненной вперед шеей. Это истинный задорный тип. Второй, львиный, характерен при голове и шее, вытянутых к небу, или, наоборот, опущенных с взъерошенными перьями. Как утверждают владельцы, петушок один в один в такую минуту похож на льва. Третья категория, волчий петушок-денизли, появляется, когда в процессе пения голова и шея сильно наклонены, а перья хвоста метут землю. Четвертая, самая незавидная категория – склоненный денизли. Головушка почти касается земли с резким движением вперед. Первые и последние секунды песни чрезвычайно важны. Важнее даже, чем количество пропетых секунд. Начало должно быть медленным, а окончание плавным. Рекордсмены тянули до 45 секунд, средний показатель денизли – от двадцати до двадцати пяти секунд.

Описание и характеристика породы, фотографии

Юрловские голосистые куры – удивительные представители своего вида, которые выгодно отличаются от своих сотоварищей. Они характеризуются мощным туловищем и не менее крепкими ногами. Они твердо стоят на ногах и имеют ярко выраженную склонность к вертикальной постановке.

Петух и курица породы Юрловская голосистая

На фото петушок Юрловский голосистый

Юрловская голосистая курочка

Среди ценных породных признаков этих птиц выделяются:

  • мощный, широкий и немного удлиненный корпус, ровно приподнятый над массивными лапами;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, живот четко очерчен;
  • длинная шея, изогнутая и мягко переходящая в широкий загривок;
  • крупные высокие ноги с мощными длинными плюснами;
  • большая голова и мелкий, едва заметный, клюв;
  • сильная лобная кость, которая обрамлена бровными дугами, что придает курам острый взгляд с откровенной агрессией;
  • насыщенно-красные мочки уха и розовидный гребешок;
  • цвет глаз зависит от цвета оперения и может быть красным, коричневым и темно-желтым.

Окрасы Юрловских голосистых

Среди представителей породы наиболее часто встречается черный окрас с золотыми вкраплениями или серебристой спиной.

Стандартом допускается несколько окрасов Юрловской голосистой.

Также можно встретить бело-серебристых кур, лососево-красных и черно-красных. Оперение птиц не может похвастаться густотой и позволяет без труда добраться до кожных покровов. Зато хвост обладает удивительной пышностью, что значительно выделяет его на фоне скудного оперения.

Среди допустимых отклонений в экстерьере Юрловских птиц принято считать:

  • белый налет в окрасе мочек ушей;
  • незначительные надбровные дуги;
  • неимение складки в нижней части клюва;
  • спина ровная и не имеет наклона к хвосту;
  • сережки длиннее, чем положено;
  • гребешок курицы немного наклонен в бок;
  • пальцы и плюсны имеют телесный или аспидный оттенок.

К порокам породы относят: короткие ноги, хохолок на затылке, кривой хвост.

Существует и ряд недопустимых дефектов, среди которых можно отметить:

  • иные формы гребня;
  • наличие отростков на гребешке;
  • спадающий на бок или приподнятый на затылке гребень;
  • чрезмерно развернутый, кривой или беличий хвост;
  • короткая шея, низкие ноги, узкое и короткое туловище;
  • наличие перьевого покрова на плюснах и лице;
  • хохолок на затылке;
  • у самца гребень листовидной формы больше 4 см.

Характеристика продуктивности

Юрловские куры заметны своими внушительными размерами и статностью. Взрослые кавалеры способны достигать 6 кг, в то время как живой вес куриц составляет порядка 4 кг.

Средняя масса яйца Юрловской голосистой – около 70 г.

Голосистые птицы относятся к позднеспелым породам. Они начинают давать яйца лишь в 8-9 месяцев после рождения, а их средняя яйценоскость составляет от 130 до 180 штук. Яйца отличаются крупным размером и кремовой скорлупой. Средняя масса яйца – около 70 г, но возможны варианты от 60 до 100 г.

Несушки снабжают хозяина яичной продукцией и в зимнее время, если содержатся в утепленном курятнике. Из самок получаются прекрасные наседки с явно выраженным материнским инстинктом. А петухи отличаются выносливостью и могут проявлять излишнюю агрессию.

Внешний облик

Описание породы. Пернатые голосистые куры получили несуразную внешность, но со стороны выглядят величественно. Отличительные черты Юрловских птиц:

  • Чтобы разобраться с размерами особей, стоит поговорить о данных живого веса в период зрелости. Самец весит до 6,5 килограмма, самка – до 4 килограмм.
  • Корпус вытянут вверх, форма прямоугольная с горизонтальной постановкой – это признаки бойцовских кровей предков. Силуэт Юрловской курицы имеет строгие черты – хвост и шея под углом 90 градусов к корпусу. Грудина округлена, не узкая, развитая. Спина круглая. Средние размеры плотно прижатого к телу крыла.
  • Птицы смотрятся высокими, это обусловлено длинными нижними конечностями и шеей. Петухи чуть выше, чем куры. Цвет лапок – желтый или оранжевый. Бедра и голени сильнее развиты у самцов, у самок они пышны.
  • Размеры головы крупные, широкая форма. Красное лицо с серьгами и гребнем того же цвета. Серьги маленькие и круглые. Гребень в форме листа, розы или орешка. Акцентирование лица на дугах около бровей и сильном коротком клювике. Клюв окрашен в черный, желтый, серебристый.
  • Есть несколько видов окраски Юрловских птиц. Чаще всего встречают серебряный, черный или колумбийский.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Происхождение

Россия – родина породы, которую называют «крылатые певцы». Деревня Юрлово располагается в Курской области. До начала работы селекционеров, эта местность была неизвестна, поэтому говорят, что куры прославили край. Ученые хотели вывести певучих кур, отбирая каждое поколение для достижения максимально качественного результата.

Старт работ был дан более двух веков назад, но порода прижилась настолько, что по сей день считается популярной.

Сложно найти четких данных с указаниями о предках певучих птиц, но итоги исследований говорят о том, что в крови кур есть бойцовские качества. Это выражается во внешнем облике и в характере.

Порода классифицируется, как универсальная, но чаще используется для получения большого количества мяса. Любители птицеводства отдают предпочтение этим курам за их прекрасный голос.

На территории нашей страны проводят регулярные показы и выставки певчих кур, где Юрловская порода не оставляет конкурентам никакого шанса.

Во ВНИТИП хранится генетический потенциал.

Наиболее качественные инкубационные яйца можно приобрести у птицеводов из Орла и Липецка. Местные птицеводы получили множество призов и наград за выведение достойных представителей породы.

Уход за птенцами

В первые 3 дня вылупившиеся юрловские цыплята нуждаются в температурном режиме около 30-32 градусов. По прошествии этого времени, температура плавно снижается до 18-19 градусов.

В первые дни жизни птенцов рекомендуется обильно кормить пищей, богатой белком. Причем, первое кормление проводится сразу же после высыхания пушка цыплят, и состоит из отварного яйца. На 2 день жизни птенцы едят творог, молотый овес, мясной фарш.

Юрловские голосистые цыплята набирают вес быстро. К 10-12 месяцам достигается пик массы тела.

В начале 2 месяца жизни птенцы уже созрели для прогулок со своими «матерыми» родственниками, в общей стае.

Основные характеристики и описание породы

Рассказ об этой породе следует начать с описания основных характеристик и внешнего вида Юрловских голосистых птиц:

  • У петухов – крупная голова, закругленный затылок, лобная кость – широкая, хорошо выражены надбровные дуги. У куриц размер головы гораздо меньше, чем у петухов.
  • Глаза – блестящие, могут иметь следующие окрасы: коричневый, оранжевый, красный. Птицы с черным оперением имеют коричневую окраску глаз, со светлым оперением – желтую и красную окраску.
  • Голова лишена оперения, гладкая, цвет кожи – красный.
  • Мощный клюв слегка изогнут, небольшого размера, черного, темно-бронзового, желтого цвета с небольшой складкой внизу.
  • Гребешок может иметь следующую форму: розовидную, ореховидную, листовидную. Листовидный гребень высотой до 4 см, имеет 7 зубцов.
  • Овальные сережки и мочки – средние по размеру, гладкие, красного цвета.
  • У самцов – хорошо развитая грудь, большая грива, тело приподнято в груди – своей осанкой петухи похожи на орлов. И у курочек туловище удлиненное и приподнятое, но более компактное, чем у самцов.
  • У этих голосистых пернатых спина широкая с хорошо развитой мускулатурой, хвостовое оперение небольшое, но объемное и сжатое. Хвост расположен по отношению к спине под углом в 90 градусов. Живот – полных, хорошо оформленный.
  • Крылья – среднего размера, плотно прилегающие к туловищу.
  • У Юрловских куриц голени длинные, крепкие, длина плюсен может составлять до 18 см у самцов и до 15 см у самок. Пальцы – прямые, , окрас плюсен и пальцев может быть черным, желтым, бронзовым. Коготки – черные, либо желтые. Подошвы – только бежевой окраски.
  • У суточных цыплят спинка и бока покрыты темным пушком, а животик – желтый.
  • Внешний вид этих птиц – грозный, агрессивный.

Окрас Юрловских кур

Варианты окраски Юрловских голосистых кур:

  • березовая – на перьях рисунок в черно-белых тонах;
  • черная – основное оперение черное, матовое, спинка и грива могут быть золотистого оттенка;
  • серебристо-белая – туловище покрыто белым оперением, хвостовое оперение, грива и нижняя часть крыльев – черные;
  • лососевая – у петушков туловище и хвост – черного цвета, плечи – темно-красного цвета, грива и кроющие перья на пояснице – светло-палевые с красным отливом. У куриц окраска также красивая: туловище и рулевые перья хвоста – светло-палевые с розовым отливом, грива, спинка и покровные перья хвостового оперения – светло-коричневые.

Продуктивность

По характеру продуктивности Юрловских голосистых пернатых относят к мясояичному типу. Вес курочек составляет до 4 кг, петухи могут вывешивать 5-5,5 кг. При убое выход мяса составляет не менее 65% от общего веса тушки. В 5 месяцев молодые самцы весят около 3,1 кг, самки – до 2,4 кг. Вкусовые качества мяса – хорошие, его модно использовать для приготовления бульонов и вторых блюд.

В первый год молодки дают до 140-160 яиц в год, а рекордсменки могут нести до 180 яиц в год. Несушки откладывают яйца с большой массой – до 60-80 г. После периода линьки вес яиц может достигать 90-95 г. Половой зрелости представители данной породы достигают поздно. Яичная скорлупа – прочная, кремовой или коричневой окраски.

Оплодотворяемость яиц достигает 80-85%, процент выводимости яиц – также не превышает 85%. Но при желании можно добиться повышения выводимости до 90-92%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector