Абрикос сибиряк байкалова: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Описание сорта и особенностей Сибиряк Байкалова

Как и положено сибирским абрикосам, Сибиряк Байкалова формирует невысокое, до 3,5 м деревце с раскидистой и не слишком загущенной, но хорошо облиственной шаровидной кроной, в диаметре достигающей 4 м. Сила роста сорта характеризуется как интенсивная в молодом возрасте, но после достижения деревом состояния зрелости, масштабы ежегодного прироста сокращаются.

Цвет коры дерева — тёмно-красный, скелетные ветви длинные и толстые, почки — средних размеров, форма расположения — букетная, на однолетних побегах по три штуки (плодовые по бокам и ростовая в центре), на более взрослых ветках — по две или более. Угол отклонения почки от побега значительный.

Цветки имеют размеры от средних до крупных, окраска белая или светло-розовая.

Листья средних размеров, тёмно-зелёные с лицевой стороны и более светлые с обратной (характерная черта Prиnus armeniaca). Форма листа овальная с сужающейся и заостряющейся вершиной, черенок недлинный, ярко окрашенный.

Знаете ли вы? Самым необычным из всех абрикосов справедливо считается чёрный, который представляет собой случайный гибрид абрикоса и алычи. Цвет кожицы у таких плодов по окраске больше напоминает сливу, но для традиционно оранжевые плодов Prиnus sibirica даже фиолетовый или тёмно-красный цвет настолько не характерен, что фрукт всё же назвали чёрным.Характеристика плодов:

  • размеры — довольно крупные, от 25 до 37 г, в зависимости от возраста дерева, ухода за ним и нормирования урожая;
  • форма — округлая и немного приплюснутая;
  • цвет кожицы — бледно-оранжевый с нечётно выраженным румянцем;
  • опушённость — небольшая;
  • цвет мякоти — оранжевый;
  • структура мякоти — в меру плотная и сочная;
  • процентное содержание сухих веществ, сахара и кислоты — 16/8,3/2,4;
  • процентное содержание аскорбиновой кислоты — 0,81;
  • процентное содержание пектина — 0,57;
  • вкусовые характеристики — неплохие, вкус сладкий с кислинкой, присутствует фруктовый аромат;
  • дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале;
  • косточка — небольшая, легко отделяется, ядро съедобное;
  • назначение — универсальное.

Период цветения Сибиряка Байкалова приходится на конец первой – начало второй декады мая. Урожай достигает биологической спелости в конце июля или начале августа, что позволяет отнести абрикос к сорту раннего срока созревания. В фазу плодоношения дерево вступает уже начиная со второго или третьего года жизни, при достижении зрелого возраста демонстрирует стабильную урожайность в пределах 20 кг с одного дерева.

Однако, для обеспечения такого результата необходима правильная формирующая обрезка, а также присутствие опылителей, поскольку высокой самоплодностью сорт не отличается. В этом качестве лучше всего использовать другие сорта, выведенные И.Л.Байкаловым — Горный Абакан, Саянский, а также Алтайский и пр.

Покупка и посадка саженца

Получить новое дерево сорта можно, привив черенок сорта на морозоустойчивый сеянец. Для этого подойдут сибирский или маньчжурский абрикосы. Если использовать другие культурные сорта, то их корневая система погибнет в первую же зиму или уже после того, как начнет давать плоды. Поэтому садоводам, которые не занимаются прививкой, а покупают саженцы, нужно быть осторожным. Покупать нужно только у проверенных садоводов или в специализированных хозяйствах с хорошей репутацией.

Садоводы южных регионов стараются высаживать деревья осенью.

Тогда к морозам они успеют укорениться, а весной начну раньше развиваться. Они имеют меньше шансов погибнуть от засухи. Но не так обстоит дело в северных регионах, в том числе в Восточной Сибири. Высаженные под осень саженцы абрикос практически всегда погибают. Не помогает и высаживание с закрытой корневой системой.

Поэтому саженцы, купленные осенью, на зиму прикапывают в погребе или на участке. Весной их достают и высаживают в заранее подготовленные ямы. Но здесь тоже нужно учесть некоторые особенности почвы.

Правила и особенности посадки:

  • В черноземных регионах для посадки абрикоса копают яму глубиной 60 см. Но для севера, где слой питательной почвы может быть около 25 см, а затем идет слой глины, такой метод не подходит.
  • Яму можно заполнить питательной смесью, внести перегной, минеральные удобрения.
  • Растение будет развиваться, наращивая корневую систему. Но если пойдут сильные дожди, оно окажется в окружении глины, которая не пропускает воду. В результате ее застоя корневая система загноится, абрикос погибнет. Садоводы давно уже придумали, как обойти эту проблему. Они высаживают деревья в специально насыпанный холм. Высота холма напрямую зависит от количества снега, которое обычно выпадает зимой. Чем оно больше, тем выше должен быть холм. Защищая корни от вымерзания, делают его пологим. На участках с переувлажненной почвой кроме этого нужно устроить дренаж до уровня глины.
  • Ищут участок, защищенный от северных ветров. Если абрикос высаживают на природном склоне, то выбирают самое высокое место. Не высаживают в низинах, где, кроме влаги, часто скапливается холодный воздух. Во время оттепели, наоборот, воздух быстро прогревается. Поэтому в таких местах выше перепады температур, что может привести к выпреванию корней и повреждению почек.
  • Место для посадки абрикоса должно быть солнечным. Он будет лучше расти и развиваться, а качество плодов будет выше, чем в тени.
  • Нельзя высаживать деревья абрикоса Сибиряк Байкалова близко друг к другу ю. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м.
  • Не стоит вносить в яму свежий навоз. Этого не происходит, если почву готовят заранее. Тогда навоз успевает перепреть и превратиться в питательный перегной.

Советы и рекомендации

Кроме упомянутых выше агротехнических процедур, владельцу участка стоит уделять должное внимание мероприятиям, позволяющим защитить деревья от болезней и вредителей. К первым прежде всего относятся:

  • монилиоз (плодовая гниль);
  • вертициллез;
  • цитоспороз (усыхание);
  • гномониоз (бурая пятнистость);
  • бактериальный некроз.

Профилактика вышеупомянутых заболеваний предполагает своевременную уборку всех пораженных растительных остатков с последующим их сжиганием – во избежание повторного развития инфекции. Другой действенной мерой является опрыскивание абрикосов бордосской смесью, проводимое в осенний период. Что касается больных веток, то их нужно обрезать примерно на 10 см ниже пораженных инфекцией областей и обработать места срезов садовым варом. Если же абрикос страдает от нашествия вредоносных насекомых, то избавиться от них можно с помощью препаратов «Децис», «Актеллик» и других инсектицидов широкого спектра действия.

Напоследок хотелось бы рассказать о выращивании абрикоса из косточки – процессе, который представляет интерес для немалого числа садоводов. Последний объясняется тем, что такие растения более выносливы и гораздо лучше адаптированы к специфике местного климата.

Чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рациональнее всего использовать семена сибирского происхождения;
  • выбирая плоды для извлечения косточек, стоит отдавать предпочтение тем из них, которые слегка перезрели;
  • семена абрикоса нужно тщательно промыть, а далее – высушить в тени;
  • перед посадкой семян их следует бросить в воду (от всплывших экземпляров необходимо избавиться);
  • высаживать косточки нужно поздней осенью, дабы исключить вероятность их преждевременного прорастания и последующей гибели от мороза;
  • семена необходимо располагать на глубине в 1 см во избежание загнивания корневой шейки растения.

Таким образом, выращивание абрикоса в непростых условиях холодных регионов России – это ответственная, но далеко не самая сложная задача. Множество отечественных садоводов ежегодно подтверждает это на собственном опыте, радуясь приличным урожаям и отмечая отличное качество собираемых плодов.

Подробнее о сортах абрикосов, которые растут в Сибири, вы узнаете из следующего видео.

Лучшие разновидности абрикоса для Сибири

С помощью селекции выведено много разновидностей абрикосовых деревьев, которые приспособлены к холодному климату и дают хороший урожай.

Сибиряк Байкалова

Выведен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, раскидистая и широкая крона не очень густая.

Плоды появляются на 3-й год после посадки на постоянное место. Они с ароматной, сочной и сладкой мякотью оранжевого окраса. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Нуждается в опылении других сортов.

Серафим

Среднерослый, крона полураскидистая, цветет с конца мая, при обилии снега подпревает, страдает от солнечных ожогов. Раннеспелый сорт, отличается большой урожайностью, кисло-сладкий, плоды с пятнами и точками, мякоть плохо отделяется от косточки.

Хабаровский

Выведен в прошлом столетии. Вырастает 4-5 м к десяти годам, крона не загущенная, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Переносит сильные морозы и засуху, средние плоды оранжевого цвета, с румянцем, плотной и сладкой мякотью.

Юбилейный

Достигает дерево высоты 6 м, округлая крона, переносит морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4-й год. Дерево отличается устойчивостью к засухе, долголетием.

Амур

Вырастает абрикосовое дерево не выше 3 м, крона густая, облиственная. Цветет в середине мая, плоды появляются в начале августа с 3-4-го года после посадки. Дает хороший урожай, обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом, переносит температуру до -38 С. Фрукты среднего размера с сочной мякотью, легко отделяются от косточки.

Академик

Выведен более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год, за сезон собирают 17-19 кг фруктов. Зацветает в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть плодов с кисло-сладким вкусом, сочная. Устойчив к холодам, хорошо переносит -40 С и дождливую погоду, обладает стойким иммунитетом.

Снегирек

Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, переносит понижение температуры до -42 С, но не выдерживает засуху, не устойчив к грибковым болезням. Сорт самоопыляемый. Зацветает поздно, плоды собирают в августе. Они мелкие, но сладкие и сочные, отличаются упругостью. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Восточно-Сибирский

Сорт включен в Госреестр в 2001 году, высотой до 2-3 м, крона незагущенная. Зацветает в мае, во второй декаде июля созревают плоды. Они крупные, желто-зеленые, сладкие. Урожай — 14-17 кг плодов с дерева, сорт неустойчив к выпреванию, подмерзает в слишком холодные зимы.

Достоинства и недостатки сорта

  • За относительно недолгую историю существования сорта садоводы успели оценить следующие его достоинства:
  • высокая морозоустойчивость древесины (до -40ºС);
  • способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания побегов;
  • невысокая сила роста во взрослом возрасте, что исключает необходимость в ежегодной обрезке;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • регулярные урожаи;
  • крупноплодность, не характерную для других сибирских сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • очень неплохие дегустационные качества плодов;
  • хорошие товарные характеристики, в частности, правильная форма и одинаковые размеры фруктов;
  • лёжкость урожая и его пригодность к транспортировке;
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Сорт Сибиряк Байкалова отличают высокая морозоустойчивость, но низкая зимостойкость

  • Однако есть у Сибиряка Байкалова и некоторые недостатки. К их числу обычно относят:
  • относительно невысокие показатели урожайности;
  • короткий период зимнего покоя, что обусловливает высокую вероятность вымерзания плодовых почек;
  • повышенный риск выпревания корневой шейки;
  • самобесплодность;
  • неустойчивость к изменениям погодных условий;
  • низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Данные понятия нужно различать. Под морозоустойчивостью понимают способность дерева выдерживать снижение зимних температур до значительных пределов, в то время как зимостойкость — понятие более широкое. Оно предполагает также устойчивость молодых побегов и особенно плодовых почек к резкой смене сильных морозов и оттепелей, а также к возвратным весенним заморозкам.

Покупка и посадка саженца

Получить новое дерево сорта можно, привив черенок сорта на морозоустойчивый сеянец. Для этого подойдут сибирский или маньчжурский абрикосы. Если использовать другие культурные сорта, то их корневая система погибнет в первую же зиму или уже после того, как начнет давать плоды. Поэтому садоводам, которые не занимаются прививкой, а покупают саженцы, нужно быть осторожным. Покупать нужно только у проверенных садоводов или в специализированных хозяйствах с хорошей репутацией.

Тогда к морозам они успеют укорениться, а весной начну раньше развиваться. Они имеют меньше шансов погибнуть от засухи. Но не так обстоит дело в северных регионах, в том числе в Восточной Сибири. Высаженные под осень саженцы абрикос практически всегда погибают. Не помогает и высаживание с закрытой корневой системой.

Поэтому саженцы, купленные осенью, на зиму прикапывают в погребе или на участке. Весной их достают и высаживают в заранее подготовленные ямы. Но здесь тоже нужно учесть некоторые особенности почвы.

Правила и особенности посадки:

  1. В черноземных регионах для посадки абрикоса копают яму глубиной 60 см. Но для севера, где слой питательной почвы может быть около 25 см, а затем идет слой глины, такой метод не подходит.
  2. Яму можно заполнить питательной смесью, внести перегной, минеральные удобрения.
  3. Растение будет развиваться, наращивая корневую систему. Но если пойдут сильные дожди, оно окажется в окружении глины, которая не пропускает воду. В результате ее застоя корневая система загноится, абрикос погибнет. Садоводы давно уже придумали, как обойти эту проблему. Они высаживают деревья в специально насыпанный холм. Высота холма напрямую зависит от количества снега, которое обычно выпадает зимой. Чем оно больше, тем выше должен быть холм. Защищая корни от вымерзания, делают его пологим. На участках с переувлажненной почвой кроме этого нужно устроить дренаж до уровня глины.
  4. Ищут участок, защищенный от северных ветров. Если абрикос высаживают на природном склоне, то выбирают самое высокое место. Не высаживают в низинах, где, кроме влаги, часто скапливается холодный воздух. Во время оттепели, наоборот, воздух быстро прогревается. Поэтому в таких местах выше перепады температур, что может привести к выпреванию корней и повреждению почек.
  5. Место для посадки абрикоса должно быть солнечным. Он будет лучше расти и развиваться, а качество плодов будет выше, чем в тени.
  6. Нельзя высаживать деревья абрикоса Сибиряк Байкалова близко друг к другу ю. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м.
  7. Не стоит вносить в яму свежий навоз. Этого не происходит, если почву готовят заранее. Тогда навоз успевает перепреть и превратиться в питательный перегной.

Особенности выращивания сорта

Сорт Сибиряк Байкалова плодоносит стабильно и ежегодно радует богатым урожаем

Для обеспечения оптимальных условий для роста и развития деревьев важно правильно выбрать место посадки. Культура приживается на участках, защищенных от порывистых ветров, поэтому ее высаживают на южной стороне, вблизи хозяйственных построек и домов

Это укроет растения от холодного ветра и обеспечит высокий уровень освещенности.

Сорт предпочитает плодородную почву с рыхлой структурой, нейтральным или слабощелочным pH и низким залеганием грунтовых вод (не выше 3 м). Кислый грунт перед посадкой известкуют — вносят 400–500 г гашеной извести на 1 м². Забитую и тяжелую глинистую почву облегчают речным песком (10 кг на 1 м² под перекопку).

Посадочные ямы готовят заранее: на участке выкапывают углубления размером 70х70х70 см, грунт из ямы смешивают с перегноем и суперфосфатом (30 г на 1 м²), древесной золой (200 г) и засыпают обратно. Подготавливают ямы осенью, при весенней посадке, и весной, при осенней.

Саженец опускают в подготовленную яму и засыпают землей до уровня корневой шейки, не заглубляя ее. По диаметру лунки делают поливочный круг и выливают в него 20 л чистой воды.

Садоводы практикуют и горизонтальный вариант посадки абрикоса. Молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветви под углом 40°. Это обеспечивает молодое дерево теплом от земли.

Сбор и хранение урожая

Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной

Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве

Важно! Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты. С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные

Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

  • не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
  • при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
  • каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.

Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.

Знаете ли вы? Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».

Высокое содержание сахара в плодах Сибиряка Байкалова делает их одинаково пригодными для приготовления любых блюд и заготовок — от начинки для пирогов до варений, компотов и джемов. Для отжима сока этот сорт подходит в меньшей степени, зато его вполне можно засушить.

Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).

Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся. Определённые недостатки у Сибиряка Байкалова присутствуют, но, в общем, они довольно легко нивелируются правильной посадкой и грамотной агротехникой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Выращивание и уход

Посадку абрикосов этого сорта проводят только весной – это удивительно, потому что другие плодовые деревья высаживают осенью. Эта разница объясняется тем, что молодые саженцы Сибиряка Байкалова плохо выживают после осенних заморозков. Посадка весной гарантирует, что растение успеет укорениться на новом месте до наступления холодов.

Сибиряк Байкалова рекомендуют сажать в защищенном от ветра месте. Большую часть дня на участке должно быть солнце. Благодаря этому будет быстрее созревать урожай, а сами плоды будут слаще.

Абрикос этого сорта плохо переносит избыток воды, поэтому почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды находиться далеко от поверхности

Избыток влаги для этого растения хуже, чем ее отсутствие, поэтому нужно на это обратить особое внимание. Место под посадки саженцев Сибиряка Байкалова стоит также соответствующим образом подготовить, обеспечить, чтобы грунт имел нейтральный рН и был богат магнием

В данном случае можно применить магниевое или же многокомпонентное удобрение. Если предполагается создать большую плантацию, необходимо иметь в виду, что расстояние между растениями должно составлять 6 x 6 м.

На более позднем сроке вегетации абрикос Сибиряк Байкалова не стоит заливать, потому что избыток воды может привести к гниению и растрескиванию плодов. В случае с жарким летом ситуация меняется, следует время от времени орошать дерево.

Дополнительно уход за этим абрикосом сводится к обрезке. Убирают поврежденные или пораженные болезнью побеги. Кроме того, обрезку проводят, чтобы повысить урожайность. В течение первых трех лет абрикос Сибиряк Байкалова обрезают каждый год весной. Оптимально как можно раньше, еще до того, как появятся цветы. Побеги сокращают примерно на 1/3 длины, над 4-5 почкой. Благодаря этому растение будет производить больше скелетных веток, а не боковых побегов.

На старых деревьях данного сорта убирают побеги, которые не дают больше цветов, а остальные последовательно укорачивают на 15 см.

Как и когда сажать?
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как прививать?
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Подробнее

Как правильно обрезать?
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Подробнее

Характерные особенности, происхождение

Культура была выведена выдающимся агрономом России, кандидатом биологических наук, Иваном Леонтьевичем Байкаловым в конце 70 годов. На протяжении 53 лет свойства вида дорабатывались. Описание строения плодовой культуры:

  • дерево считается невысоким, его рост составляет от 3 до 4 метров;
  • верхушка разлогая, негустая;
  • молоденькие веточки, гибкие и прочные, могут иметь красноватый цвет;
  • листья зеленые, овальной формы.

Деревья начинают плодоносить уже на третий год после высадки. Растение цветет бело-розовыми цветами средних размеров. Дозревают плоды к середине июля. Сбор с одного взрослого дерева составляет до 25 кг.

Особенностью выращивания абрикосов Золотой сибиряк является обязательное присутствие стороннего опылителя, т. к. самоплодность этого вида невысокая. Стандартными опылителями являются сорта: Саянский и Горный Абакан.

Биологической особенностью абрикоса является непродолжительный период зимнего покоя. До тех пор, пока температуры остаются стабильно низкими, дерево без проблем переносит холод, однако, начиная со второй половины зимы, растение чутко реагирует на изменение погоды: как только мороз сменяется оттепелью, абрикос оживает.

Именно в этот момент дерево становится беззащитным перед резким похолоданием — пробудившиеся почки способны повредить даже незначительные заморозки. С этой точки зрения, стабильно холодный климат Дальнего Востока и Восточной Сибири для абрикоса может быть более благоприятным, чем переменчивая погода Подмосковья и южных регионов Сибири.

Важно!В регионах, расположенных севернее Воронежа, гибель абрикосов после зимы в подавляющем большинстве объясняется подпреванием коры. Зная эти особенности вида, опытные садоводы применяют некоторые хитрости, позволяющие избежать проблем с деревом

Зная эти особенности вида, опытные садоводы применяют некоторые хитрости, позволяющие избежать проблем с деревом.

Лучшим подвоем для абрикосов, выращиваемых в регионах со снежными и непостоянными зимами являются слива, алыча или тернослива

Эти деревья не боятся застоя воды в корневой шейке, однако высота ствола до прививки должна быть не менее 60–80 см, кроме того, при выборе формы подвоя важно учитывать её совместимость с конкретным сортом.
Высаживать саженец лучше не на ровную поверхность, а на склон. Если рельеф не предполагает холмистости, уклон нужно организовать искусственно, соорудив на участке холм диаметром около 2 м и высотой не менее 0,5 м

На вершине этого холма выкапывают яму и уже в неё высаживают деревце. Для того, чтобы «горка» держала форму, её лучше обильно засеять газонной травой, имеющей плотную, но неглубокую корневую систему.
При высадке абрикоса нельзя допускать заглубления корневой шейки.
Никаких бортов для удержания воды по краям приствольного круга делать не следует.
Стандартный на юге подзимний полив абрикосов, выращиваемых в холодных регионах, не проводится.

Болезни и вредители абрикоса

У больного дерева можно наблюдать поражение и повреждение листьев, цветков, плодов и скелетных ветвей. Чаще всего абрикос подвержен клястероспориозу, монилиозу, цитоспорозу, вертициллезу, бактериальному раку, гномониозу.

Монилиоз – это плодовая гниль. Споры вызывающего её грибка могут поразить всё растение. Плоды при этом покрываются сначала небольшими пятнами. Потом, разрастаясь, болезнь поражает всю поверхность абрикоса. Внутри плод становится бурым.

Взрослое дерево абрикоса (фото)

Цитоспороз, по-другому, называется искусственным усыханием. Кора неожиданно может стать коричнево – красной, и дерево погибнет.

Вертициллез обычно появляется в июне. Болезнь поражает листья. Они сначала желтеют и теряют яркость, а потом опадают.

При бактериальном раке поражаются все органы растения. Дерево внезапно погибает.

Гномониоз – это бурая пятнистость листьев. Сначала на них появляются жёлтые пятна. Потом они становятся коричневыми и покрывают весь лист, который высыхает и опадает.

На абрикосы может напасть плодоножка, тля, пяденица и другие вредители. Поэтому растения следует своевременно обрабатывать такими препаратами, как Актеллик, Децис

Во время проведения данного мероприятия важно чётко следовать инструкции

Садоводу следует хорошо знать диагностические признаки каждой болезни абрикоса. Потому что их намного проще предупредить, чем лечить.

Лучшие и перспективные сорта

На протяжении долгого времени такие теплолюбивые культуры, как абрикосы и персики, не приживались в садоводческих хозяйствах Сибирского региона. Опытные отечественные и зарубежные селекционеры относительно недавно сумели воплотить в жизнь мечту сибирских садоводов, благодаря чему появились достаточно устойчивые и хорошо плодоносящие в суровых климатических условиях сорта абрикоса.

Название сорта Дерево Плоды Цветение Особенности
«Сибиряк Байкалова» Высотой не более 3,5 м, с раскидистой кроной диаметром 4 м Средних размеров, массой до 23−25 г, с легким румянцем, ароматной и плотной мякотью Май Быстрый рост и развитие
«Саянский» Высотой не более 2,5−3 м, средней силы роста Массой 25−30 г, округлые, без румянца Май−начало июня Урожайность гибридной формы до 15−16 кг с дерева
«Хабаровский» Сильнорослое растение с редкой и раскидистой кроной Крупные, массой до 40−45 г, округло-конусовидные, слегка сжатые Вторая декада мая Мощное и неприхотливое растение
«Северное сияние» Средней силы роста, с высокой зимостойкостью Округлые, с четко выраженным швом, массой 25−30, с хорошим вкусом Вторая декада мая Категория элитных сортов
«Горный Абакан» Высотой не более 2,8−3 м, имеет хорошую устойчивость к заморозкам Массой 28−30 г, с плотной, оранжевого цвета мякотью Май Неприхотливый и высокоустойчивый сорт
«Красавчик» Средней силы роста, высотой не более 3,5 м Массой 15−17 г, с красным румянцем, вызревает в августе Май−июнь В период плодоношения вступает на второй год
«Амур» Средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая Округло-вытянутые, массой не более 25−26 г Цветение раннее Наиболее перспективный сорт из всех вновь созданных

Заслуживают внимания садоводов и такие сорта, как «Кигичинский», «Золотая косточка», «Медовый», «Снежинский», «Уралец», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Сибирского региона.

Описание сорта

Сибиряк Байкалова допустили к использованию в 2002 году. У плодов универсальное назначение.

По типу роста это среднерослое растение высотой около 3.5 м. Крона формируется раскидистой, шаровидной формы. Облиственность хорошая. Плодоносить начинает на молодых побегах.

У Сибиряка Байкалова толстая коричневая кора, но в молодом возрасте побеги имеют красный оттенок. Ветки вырастают прямыми, обладают неплохой прочностью. Урожай собирают с побегов, которым 2-3 года.

Цветы у абрикоса белые с розовым отливом.

Листва у описываемого сорта округлой формы, края зазубренные.

Ценится Сибиряк Байкалова за его способность восстанавливаться после заморозков. Даже если дерево подмерзнет, на нем в большом количестве образуются новые побеги. Кора этого растения способна выдержать понижение температуры до –40 градусов, при этом отсутствуют морозобоины.

Крона у Сибиряка Байкалова не разрастается, обрезку можно проводить раз в несколько лет.

Есть у этого сорта и недостаток – могут вымерзать плодовые почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector