Выращивание абрикоса в подмосковье

Содержание:

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка

Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Тепловая защита

Как только постоянный снежный покров выпал, лучше его утрамбовать вблизи приствольного круга. Как только наступила оттепель, пускай, временная, растаявший снег сразу убирают от приствольного круга.

Обрезают абрикос ранней осенью или весной по двум причинам. Первая – сделать саженцы стойкими по отношению к наступающей зиме. Вторая – ускорить рост. Последняя причина актуальна для весенней стимулирующей обрезки. Больше плодов формируется на абрикосе весной при условии оперативного удаления слабых и больших веток. Как только дачник увидел, что одна или несколько ветвей стали сохнуть, их удаляют. В противном случае, растение потратит часть питательных «соков» на поддержание не жизнеспособных частей.

Выращивание абрикоса из косточки в открытом грунте: посадка осенью и уход

Чтобы вырастить абрикос из косточки, прежде (летом) вам нужно будет собрать косточки опавших и самых вкусных плодов, выложить на тарелку, слегка подсушить, например на кухне или в комнате (но не солнце), а затем положить в холодильник, чтобы потом в октябре-ноябре месяце высадить в грунт.

Видео: посадка косточки абрикоса осенью

Место для посадки

Если вы сразу хотите выбрать оптимальный участок для выращивания абрикоса, то вам нужно подобрать тихое южное месте (открытое и солнечное), защищенное от северного ветра, например, забором или какими-то хозяйственными постройками.

Посадка в грунт

Пошаговая инструкция посадки косточек абрикоса в открытый грунт осенью:

  1. Выбрать подходящее место в саду.
  2. Подготовить траншею или посадочные ямки, прежде перекопав землю и внеся в неё перегной или торф, а также песок (делать это лучше заранее, пока земля еще не мерзлая).
  3. Глубина посадки косточки абрикоса — 5-6 сантиметров.
  4. Дистанцию между сеянцы в траншее можно выдержать где-то в 15-20 сантиметров.
  5. Присыпать землей. На всякий случай можно замульчировать сосновыми иголками (хвойным опадом).
  6. Прежде или спустя некоторое время обязательно предпринять необходимые меры по защите от садовых вредителей, поскольку косточками очень уж любят лакомиться мыши и муравьи.
  7. А ранней весной обязательно требуется их чем-то прикрыть, чтобы не поклевали грачи.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: посадка сеянцев в открытый грунт — 1 часть

Уход за всходами абрикосов после посадки косточек

Как правило, в следующем году уже весной из земли появятся первые ростки, причем уже в мае их высота может достичь 10-15 сантиметров. Хотя часто бывает, что могут и не взойти на первый год, а только на второй или третий.

В дальнейший уход заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются садоводы — это то, что очень много таких саженцев (очень молодых) вымерзает в первую же зиму. Однако, к сожалению, помочь здесь едва ли у вас получится, хотя можете попробовать сделать зимнее укрытие (например, накрыть обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками). Но в любом случае должен произойти естественный отбор, а значит, выживут только сильнейшие саженцы.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: всходы весной — 2 часть

Пересадка молодого саженца на новое место

Но если вы посадили сразу много косточек в одно место на достаточно близком расстоянии, то пересадка вам обязательно потребуется, хотя можно оставить только самые сильные саженцы, а остальные удалить.

Пересадку, как правило, следует выполнять уже весной следующего года, либо можно дождаться осени.

В следующем ролике автор делится результатами пересадки абрикос, посаженных косточками.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: пересаженные саженцы через 2 года после посадки — 3 часть

Когда сажать абрикос в Подмосковье весной

В любом регионе весна является наиболее предпочтительным временем для посадки растений. Для Центрального региона, в том числе и Подмосковья, это единственно возможный вариант. В условиях холодной и рано наступающей зимы, высаженный осенью саженец абрикоса не успеет укорениться и окрепнуть, а поэтому просто не выживет.

Итак, сажать нужно весной, точнее говоря, перед началом сокодвижения. Это лучшее время посадки, так как высаженный в оттаявшую и прогретую почву саженец вскоре пробудится от зимнего сна и пойдёт в рост, укореняясь и набираясь сил. Осенью такое растение будет здоровым, окрепшим и подготовленными к морозной подмосковной зиме.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 300 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье

В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области для выращивания. Необходимо учитывать, что климат Подмосковья обладает своими особенностями, на которые и стоит ориентироваться

Если кратко, сорт абрикоса для Подмосковья должен быть зимостойким и иметь высокий иммунитет, чтобы оказать сопротивление в случае ухудшения погодных условий.

Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим

Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Пересадка абрикоса

Пересадка абрикоса имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы всё прошло успешно и дерево прижилось.

Можно пересаживать растение и весной, и осенью:

  • весенняя пересадка абрикоса осуществляется в период спящего состояния, до того как набухнут почки:
    • плюсом является достаточная влажность почвы и тепло, которое обеспечивает быструю приживаемость на новом месте;
    • минус — необходимость частых поливов и риск для растения оказаться неподготовленным к зимним холодам;
  • осенняя пересадка может быть лучше для укоренения растения. Главное, чтобы оно успело прижиться до заморозков. Затягивать с пересадкой осенью не следует.

Пересадку абрикоса крайне нежелательно производить многократно, в идеале возможна только одна пересадка в случае необходимости. Возраст пересаживаемого дерева не должен превышать 6–7 лет.

Технология пересадки взрослого абрикоса такова:

  1. Осенью готовится посадочная яма диаметром, почти вдвое превышающим размер кроны дерева. Яму готовят обычным способом с устройством дренажной подушки и внесением почвы, перемешанной тщательно с удобрениями.

  2. За 3 часа до пересадки абрикос обильно поливают.
  3. Окапывают дерево по диаметру кроны на глубину 80 см.
  4. Несколькими лопатами или вилами поднимают ком с деревом и корнями и перемещают его на приготовленную мешковину.

  5. Ком укутывают мешковиной и перевязывают для сохранения его целостности.
  6. Ставят дерево с комом земли в подготовленную яму и засыпают, немного приминая землю.
  7. Делают валик вокруг ствола для полива.
  8. Крону немного обрезают, чтобы корням было легче справиться с нагрузкой.

Аромат плодов абрикоса, его отличный вкус и польза вызывают постоянный интерес садоводов-любителей во всех уголках земли. Его выращивают даже в условиях Сибири, и небезуспешно. Ведь большинство сортов абрикоса морозостойкие, могут выдерживать морозы до –30 °C, а в жарких регионах не боятся засухи.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Из-за неустойчивого подмосковного климата привередливые фруктовые деревья могут подмерзать. Но если выбрать определенные сорта абрикосов, которые способны пережить суровую зиму и внезапные оттепели, то можно получить довольно щедрый урожай.

Снегирек

По зимостойкости обходит другие сорта. Если его накрывать зимой легким укрытием, то Снегирек может спокойно плодоносить в северных краях. Такое невысокое дерево обычно не превышает 1,5 метра ввысь. Не боится внезапных заморозков. Растет на хороших и неблагополучных почвах.

У этого сорта плоды обладают плотной шкуркой, и сохранить их качество можно вплоть до конца декабря. По окраске плоды светло-желтоватые, с легким румянцем. Мякоть сладковатая, приятная на вкус и запах, но иногда горчит около кожицы. Недостаток Снегирька – склонность к монолиозу и пятнистости.

Триумф Северный

Такой вкусный сочный абрикос получился путем селекции двух абрикосов. Ими стали Краснощекий и Северный ранний. Плоды с такого дерева обладают округлой, немного приплюснутой формой. Абрикос покрыт легким пушком. На вкус он сахарный, мягкий и сочный. Цвет плодов обычно желтовато-оранжевый, с алым румянцем.

Урожай достигает пика зрелости под конец июля. Может вырасти до 4 метров. Масса одного абрикоса составляет 45-55 грамм. Урожай с одного дерева – 60-70 килограмм.

Выносливый

Назван данный абрикос так неспроста. Все потому, что он может прижиться даже на самом неблагополучном грунте, пережить морозы, влагу и жару. Весной, когда внезапные холода могут убить почки других абрикосовых сортов, Выносливый благополучно перетерпит такие погодные неудобства.

Дерево может быстро вырасти, но плодоносить оно начинает только спустя 5 лет. Плоды на пике зрелости – средней формы, до 60 грамм. Окраска кожицы – светло-оранжевая, с пушком. Внутри плод сладкий, с приятным ароматом. С одного деревца урожай составляет до 80 килограмм. Собирать плоды с Выносливого рекомендуется ближе к началу августа.

Хранение саженца зимой

Как быть, если саженец не удалось посадить осенью? Есть разные способы сохранения его до весны.

Свежие записи 5 работающих способов использования дегтя в огороде
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте
Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

В погребе

В погребе или гараже саженцы абрикоса можно сохранять при температуре от 0 до +10 ºC. Корни увлажняют, помещают в ёмкость с опилками, песком или торфом и ставят в прохладное место. Ёмкость нужно увлажнять примерно раз в неделю.

При хранении в погребе или гараже саженцев абрикоса стоит подписать каждый сорт

Снегование

Этот способ применяется в многоснежных районах (толщина снега должна быть не менее 15 см). Чтобы саженцы хорошо сохранились, то есть не замёрзли и не сопрели, поступают так:

  1. Перед снегованием их держат в воде 5 часов и удаляют листья.
  2. Затем выбирают самый заснеженный участок в саду — там, где меньше солнца, и готовят яму, оставляя снежную «подушку» толщиной в 15–20 см.
  3. Укладывают в подготовленную яму упакованные в мешковину или агроволокно саженцы абрикоса. Можно расположить их и вертикально, таким образом экономится место.

    Саженцы абрикоса располагают горизонтально на снежной «подушке»

  4. Сверху засыпают горизонтально расположенные растения слоем снега толщиной 10–15 см и затем слоем опилок или древесной стружки такой же толщины. Вертикально стоящие саженцы абрикоса закрывают снегом на две трети.

    Вертикально расположенные саженцы абрикоса должны быть укрыты снегом максимум на две трети

В снежной яме саженцы хранятся до весны в комфортных для них условиях.

Прикапывание в земле

Саженец прикапывают верхушкой на юг в наклонном положении. Для этого:

  1. Выкапывают канаву в направлении с запада на восток с пологой южной стороной и вертикальной северной стенкой.

    Канаву для прикопки саженцев выкапывают в направлении с с запада на восток

  2. Перед прикопкой с саженцев обрывают все листья для лучшей зимовки.
  3. Затем саженцы обмазывают жидкой глиной и посыпают землёй. На растения необходимо привязать таблички с названием сорта, написанные маркером на пластике или алюминии.
  4. Растения укладывают в канаву наклонно кронами на юг на небольшом расстоянии друг от друга. Такое расположение уменьшает воздействие холодных северных ветров и предотвращает солнечные ожоги.

    Саженцы абрикоса укладывают в канаву под наклоном кронами на юг

  5. Абрикосы засыпают землёй на 20 см выше корневой шейки.
  6. Землю утрамбовывают лопатой.
  7. За первым рядом укладывают второй в том же направлении.

С началом заморозков на почве прикопочную канавку с саженцами нужно засыпать сухой землёй или её смесью с опилками — полностью, с образованием холмика.

Канавку с саженцами засыпают сухой землёй или её смесью с опилками до образования холмика с началом заморозков на почве

3 Джуси Хани

Сладкий сорт знаменит своей урожайностью. Плоды в форме яйца красиво располагаются на ветках. Тонкая кожица имеет светло-оранжевый окрас с заметным румянцем. Дополнительное дерево-опылитель не понадобится – Джуси Хани самоплодный. Он запросто перенесет не только мороз, но и жару. В уходе не прихотлив – достаточно лишь профилактических мероприятий. Дерево, судя по отзывам, не предрасположено к различным болезням. За долгие годы эксплуатации люди заметили его выносливость.

Каждый фрукт имеет большие размеры – до 70 грамм. Отсутствие вкуса кислинки привлекает сладкоежек. Компоты и варенья из Джуси Хани получаются сладкими. Также хозяева деревьев делают из плодов курагу. Правильный алгоритм действий во время сушки поможет сделать изумительный сухофрукт. Хранение абрикоса может производиться даже при комнатной температуре. В таких условиях он будет свежим и ароматным на протяжении недели. Удовольствие и наслаждение приносят плоды этого сорта.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Особенности выращивания культуры в Подмосковье

Абрикос – фрукт, который легко можно вырастить на приусадебном участке Подмосковья

Важно создать для него необходимые условия, чтобы растение не болело и не погибло. Главное – обеспечить много тепла и солнца, ведь это южный вид культуры

Важно уделить внимание выбору сорта, который будет расти в саду. Его основным признаком является самоплодность, когда растение выполняет опыление без участия посторонних организмов

В Подмосковье чаще выращивают ранние сорта, они плодоносят во второй половине лета. Все они скороплодные, их можно получить методом прививки на подвой.

Для посадки используют посадочный материал сорта, уже успешно адаптированный в регионе. Это позволит получить:

  1. более морозостойкое;
  2. хорошо растущее растение.

При отсутствии такого материала можно использовать саженец:

Они более стойко переносят холода, и климат Подмосковья будет им вполне пригодным. Не следует использовать южные, азиатские сорта. Такие молодые саженцы погибнут или замерзнут, ведь не смогут перенести суровый климат.

Как посадить абрикос, чтобы он успешно плодоносил

При посадке и весной, и осенью нужно соблюдать определённую последовательность, чтобы получить хороший урожай:

Корни саженца замочить в воде за сутки до посадки. Замачивание корней необходимо только для саженцев абрикоса с открытой корневой системой

Проверить состояние корней и обрезать повреждённые.
Опустить корни саженца в болтушку из глины с навозом и немного обсушить их. Можно добавить Гетероауксин в болтушку для улучшения приживаемости.
Сделать в яме по центру бугорок из земли.
Поставить саженец в центр и хорошо расправить корни, при этом корневая шейка должна оказаться выше уровня ямы

При посадке саженца абрикоса важно хорошо расправить корни, для этого предварительно насыпают в яму холмик из земли

Засыпать корни землёй, шейку ствола засыпать землёй не надо. Притоптать аккуратно землю вокруг саженца

Ногу ставить носком к стволу, а притаптывать пяткой.
По краям ямы сделать поливочный круг, защитив шейку холмиком.
Полить саженец обильно водой по поливочному кругу, не допуская попадания воды под ствол. Саженец абрикоса необходимо поливать по поливочному кругу, чтобы вода не попала на корневую шейку

Привязать саженец к колышку в двух местах.

Саженец после посадки должен стоять ровно и плотно сидеть в земле.

Какие абрикосы рекомендовано высаживать в средней полосе России

Селекционеры неустанно трудились над выведением сортов абрикосов, пригодных для культивирования в средней полосе, начиная с 19-го века. Знаменитый ученый И. В. Мичурин и его последователи вывели растения с высокими показателями морозостойкости.



Климатическая характеристика района

Климат Поволжья и средней полосы характеризуется резкими перепадами температур в течение всего года. Зимы здесь бывают холодные и малоснежные, весной часто случаются заморозки. В летний период погода стоит жаркая. Растениям бывает непросто приспособиться к таким климатическим условиям.

Критерии отбора сорта

Для средней полосы, климат которой характеризуется как холодный и рискованный для земледелия, рекомендуется выбирать такие сорта абрикоса:

  • обладающие повышенной морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям;
  • невосприимчивые к возвратным заморозкам весной;
  • выдерживающие продолжительные оттепели;
  • выдерживающие застой излишней влаги в грунте;
  • невосприимчивые к солнечным ожогам.

Выращивание ранних сортов чревато обмерзанием цветочных почек в результате возвратных весенних заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector