Абрикос сорт ананасный: описание, особенности выращивания, фото + отзывы

Характеристика абрикоса Ананасный

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
  • Сколько в одном гектаре квадратных метров
  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
  • Как избавиться от одуванчиков

Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

  • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
  • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
  • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
  • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

    Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

  • Абрикос Ананасный редко болеет, практически не поражается монилиозом, пятнистостями, курчавостью листьев.
  • Урожайность высокая, но не постоянная. С взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов.
  • Перевозить абрикосы Ананасного сорта можно на большие и малые расстояния, они не портятся в дороге. Но, если предстоит долгая перевозка, желательно собирать плоды недозрелыми. В дороге они дозреют и не помнутся.

Важно!

Абрикос, в особенности сушеный (курага), содержит массу веществ, полезных для сердца. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять, хотя бы в небольших количествах, если имеются какие-то болезни сердца или склонность к ним.

Выращивание и уход

Лучшая приживаемость отмечается у однолетних или двухлетних саженцев с зачатками скелетных ветвей и хорошо развитыми корнями. Чтобы выбрать действительно сортовой саженец, а не сеянец, нужно осмотреть место прививки. В идеале оно хорошо сформировано, торчащие шипы и изъязвления отсутствуют.

У дерева мощная разветвлённая корневая система. Если предполагается посадить 2–3 саженца и больше, их высаживают на расстоянии минимум 6–7 м друг от друга.

Посадочную яму выкапывают довольно глубоко: до 75 см при ширине 65 см. На дно обязательно помещается дренажный слой, чтобы предотвратить застой воды у корней. Сама процедура посадки не требует от садовода владения особыми навыками.

Устанавливается опора для саженца

При посадке важно не заглубить корневую шейку, оставив 7–10 см над уровнем земли, и обильно полить посаженное деревце. Потребуется от 20 до 25 л воды

Как только саженец посажен, время формировать крону, укоротив на треть основной побег, а боковые (при наличии) обрезать до 2–3 почек.

То, что у Ананасного абрикоса неплохая засухоустойчивость, совсем не значит, что дерево может довольствоваться природными осадками. При отсутствии дождей его нужно поливать каждые 5 дней по утрам и вечерам, используя за один полив 30–50 л воды. В самый знойный период рекомендуется орошать крону.

Высокая урожайность предусматривает значительную потребность в потреблении питательных веществ. Каждый год ранней весной в области приствольного круга распределяют смесь из 10–15 л перегноя, 150 г доломитовой муки и 20–25 г азотных удобрений из расчета на 1 м 2 участка.

В разгар осени дереву потребуются калийные удобрения и подкормка фосфором (по 30–50 г и 100–120 г соответственно). На этапе формирования завязей и дней за 20 до плодоношения вносят комплексное средство, предназначенное для плодовых деревьев.

Без обрезки обойтись невозможно, ведь крона абрикоса склонна к загущению. Подходящей для этого сорта считается разреженно-ярусная конфигурация кроны. Формирование занимает 3–4 года. Если необходимо ограничить дерево по высоте, до того как оно вырастет до габаритов 2,5–3 м, лучше формировать дерево в форме чаши.

Основной объём работ по санитарной и формирующей обрезке приходится на весну. Минимальной температурой, при которой этим допустимо заниматься, считается -5°C.

Как и когда сажать?
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как прививать?
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Подробнее

Как правильно обрезать?
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Подробнее

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи

Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Абрикос Ананасный: особенности посадки, уход

Фото сорта абрикоса Ананасный

Посадка сорта абрикоса Ананасный имеет некоторые особенности. Если речь идет о посадке в северных регионах, то опытные садоводы рекомендуют сажать абрикосы примерно в начале апреля

Также следует акцентировать внимание на том, что в конце апреля обычно начинают пробуждаться почки. Ананасный абрикос необходимо высаживать в открытый грунт еще в спящем состоянии, ведь так у него будет больше шансов укорениться и адаптироваться к новым условиям без негативных последствий для растения, его стеблевой и корневой системы

Те, кто проживает в средней полосе нашей страны, могут высаживать абрикосы в два основных сезона – это весна или осень. Все зависит от того, какие погодные условия сохраняются, а также насколько внимательный уход могут предоставить сами садоводы своему дереву, чтобы оно укоренилось и прижилось в открытом грунте. Жителям южных регионов садоводы рекомендуют высаживать дерево в сентябре, поскольку в это время погода еще держится достаточно жаркая, что позволит дереву лучше воспринимать почвенные условия.

Что касается посадочного материала, то приобретать его следует только у опытных садоводов, а также в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы нередко норовят обманусь садоводов, и под видом ананасного абрикоса продают дичку, которая не имеет совершенно никаких полезных свойств и качеств, включая вкус. К тому же, питомниковые саженцы гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, приживаются в почвах.

Ананасный абрикос очень теплолюбив, о чем следует помнить при выборе места для посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ананасные абрикосы на небольших холмиках, которые будут приближать растение к солнцу и теплу. К тому же, благодаря холму лишняя влага будет стекать, а корневая система дерева получит дополнительную защиту от возможностей загноиться.

Также есть еще несколько требований к садовому участку под посадку ананасного абрикоса:

  • это обязательно должен быть чистый участок, с которого предварительно следует удалить абсолютно все сорняки и следы предыдущих посадок (если они там были);
  • участок должен быть хорошо освещен, поскольку этот сорт абрикосов очень лоялен к теплу и прямым солнечным лучам;
  • участок, как мы уже отметили, должен быть слегка возвышенным.

Что касается ухода после посадки, то он включает в себя достаточно стандартные для садовода процедуры. За молодым деревом необходимо приглядывать, контролировать степень его укорененности, адаптированности к почве и составу грунта. Необходимо обязательно периодически совершать обрезку, а также защищать растение от холода (например, укрывать его).

Если на участке высаживается сразу несколько деревьев, то крайне важно соблюдать между ними расстояние: оно должно быть не менее четырех метров. Это обусловлено тем, что корневая система у дерева очень мощная, и если расстояние будет меньше, то корни одного дерева могут спутаться с корнями другого, что затруднит рост обоих

Также, если мы говорим о почве под ананасный абрикос, то она должна быть не кислая. Если все же она имеет именно такой кислотный состав, то загасить его можно, добавив в грунт некоторое количество извести.

В целом, яму под посадку необходимо готовить на протяжении 10-14 дней. Устанавливается опора, на дно посадочной траншеи укладывается слой битого кирпича или гравия, что создаст искусственный дренаж. Для того, чтобы абрикос лучше прижился на своем месте, следует добавлять специальные комплексные удобрения и смеси. Как правил, смесь готовится из следующих компонентов: 18 килограммов чистейшего грунта, 300 граммов суперфосфата, 80 граммов калийной соли, 800 граммов извести, 150 граммов селитры.

Воду следует вносить пропорционально. Первое время после того, как саженец был высажен в открытый грунт, его необходимо очень обильно поливать: примерно 20 литров воды уходит на один саженец только за 1 раз. Оптимально ананасный абрикос необходимо поливать обильно один раз в неделю.

После того, как растение адаптировалось к почве, садовод может заметить самые первые побеги. Когда появляются плоды, то следует на время перестать осуществлять полив, а если обильно продолжать внесение влаги, то это приведет к тому, что иммунитет дерева заметно снизится, и оно попросту перестанет быть настолько устойчивым к зимнему периоду, как это обычно бывает

Так что в увлажнении почв следует соблюдать осторожность, внимательность, иметь чувство меры

Уход

Сорт абрикоса Ананасный особо не требователен в уходе. К нему применимы такие же мероприятия, как и к другим сортам плодовых деревьев

Важно выполнять их вовремя и регулярно, чтобы стимулировать оптимальное развитие растения и в результате получить хороший урожай

Полив

Абрикос Ананасный устойчив к засухе и не любит чрезмерного увлажнения. Его нельзя часто поливать, чтобы не загубить корни.

Достаточно выполнить полив четыре раза за сезон:

  • В середине весны, во время цветения.
  • В мае, во время активного роста побегов.
  • Вначале июля, до созревания плодов.
  • Поздней осенью. Выполняется водозарядный полив из расчета 5 ведер на 1 м2. Вода вносится порциями, поливается приствольный круг.

Подкормка

Если во время посадки саженца абрикоса Ананасного был внесен комплекс минеральных и органических удобрений, то дерево не будет нуждаться в подкормке ближайшие 3-4 года. Если удобрения не вносились, то в первый и второй год дерево необходимо подкармливать минеральными удобрениями с содержанием азота в середине мая и середине июня.

В дальнейшем абрикос будет требовать питания по следующей схеме:

  • органика – 1 раз в три года;
  • жидкий гумус – каждый год после образования завязей, 2-3 подкормки с интервалом 2 недели;
  • азотосодержащие вещества – 1 раз в год весной во время цветения;
  • калийсодержащие вещества – 1 раз в год после образования завязей;
  • комплексные минеральные удобрения – 1 раз в год осенью.

Обрезка

Абрикос Ананасный требует ежегодной обрезки. Укорачивание и прореживание ветвей позволяет стимулировать плодоношение дерева, контролировать размер и сахаристость плодов. Также это является профилактикой различных заболеваний. Первые 2-3 года выполняют формирование кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

Обрезать ветви необходимо ранней весной, до распускания почек. При этом следует знать, что хорошо плодоносит абрикос на прошлогодних однолетних приростах. Прореживают крону, избавляясь от примерно четверти ветвей, которые растут вертикально вверх. Это позволит стимулировать рост горизонтальных ветвей, на которых плоды получат больше света. Также удаляют все поврежденные, больные и слабые побеги.

Зимовка

Абрикос Ананасный слишком суровые зимы переносит плохо. Поэтому его обычно выращивают в южных регионах. Согласно описанию сорта, он должен выдерживать морозы до -30С, но на юге такие заморозки – редкость.

Если в регионе произрастания абрикоса столбики термометров не опускаются ниже -20С, то на зиму укрывать дерево не нужно. Достаточно осенью мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Если для местности характерны холодные зимы, то молодое растение необходимо будет укрывать. В дальнейшем дополнительное укрытие (кроме мульчирования) не потребуется.

Уход

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Обрезка

Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо

Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам

Видео: обрезка абрикоса

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению

Схема подкормок:

  • В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  • В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст

л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C). Пострадавшие зимой экземпляры в течение следующего лета восстанавливаются без особого для себя ущерба. Поэтому сорт подходит не только для южных регионов, но и для умеренного климата.

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

  • Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2014 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.

    Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго

  • Ананасный Шалах. Раннеспелый (созревает в первых числах июля) и крупноплодный (55–65 г) абрикос. Плоды медово-сладкие, без малейшей кислинки и терпкости. Морозостойкость низкая, сорт подходит только для южных регионов России.

    Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный подвержен заражению такими грибковыми заболеваниями, как монилиоз, гномониоз, коккомикоз, клястероспориоз и пр. Среди вредителей наиболее часто абрикос атакуют долгоносик, тля, плодожорки и личинки различных жуков.

Поэтому дерево необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами несколько раз за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после опадания лепестков;
  • в начале развития плодов;
  • после созревания плодов.

В конце осени перед зимовкой для профилактики заболеваний и появления вредителей весной с приствольного круга убирают опавшие листья, землю хорошо перекапывают и вносят удобрения.

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики

Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.

Цветы абрикоса Ананасный очень нежные, бело-розового окраса, прикреплены к коротким плодоножкам

Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.

Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.

Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.

По дегустационной оценке абрикос Ананасный получил 4,5 балла

Морозостойкость и засухоустойчивость

Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.

Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.

Сроки созревания и урожайность

По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.

По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.

Важно! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай. Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки

По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее

Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.

Отрицательно на урожайности сказываются загущенность кроны, недостаток влаги в весенний и осенний периоды

Область применения плодов

Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector