Описание и правила выращивания абрикоса сорта десертный

Содержание:

Описание сорта

Академик – это сильнорослое дерево с раскидистой кроной округло-вытянутой формы, которая характеризуется умеренной облиственностью темно-зелеными листьями, гибкими бледно-серыми ветвями, утолщенным стволом и сильной корневой системой. Особенностью дерева считается его выраженная бугристость коры серо-коричневого окраса. Взрослое дерево вырастает в высоту до 5 метров.

Период цветения у дерева наступает к середине мая. В благоприятных условиях цветение может наступить на 10-14 дней раньше. В это время аккуратная крона обильно покрывается большими светло-розовыми цветами, внешне напоминающими бокал.

Размножение абрикоса

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  2. Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода

Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором

А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

koffkindom.ru

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели. В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия

В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Джуси Хани

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

не обнаружено.

Алеша

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.
  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Плодов

Созревание плодов этого сорта начинается уже с середины июля. Плоды окрашены в ровный, светло-жёлтый цвет, иногда немного покрыты с одной стороны россыпью мелких красноватых пятнышек (румянцем). Плоды в основном крупного размера, весом до 30 г. Мякоть фруктов нежная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта находится небольшая плотная косточка, которую можно без проблем отделить от мякоти. Урожайность взрослого десятилетнего дерева может достигать 50 кг.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

История селекции


Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института. Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.

В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.

Абрикосы густо покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см3;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращиваниеЧитать

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф

Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли

От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

  • Графиня;
  • Детский;
  • Лель.

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

Порядок действий:

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.

    Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.

    Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Сорт абрикоса Десертный

Абрикос не самое подходящее растение для выращивания в Средней полосе России, но если подобрать районированный сорт, полезные, сочные и вкусные плоды можно получить и здесь. Десертный – один из таких сортов, его плоды вполне соответствуют названию.

Общая информация с описанием

Сорт вывели воронежские селекционеры, взяв за основу западноевропейский сорт Люизе и отечественные сорта Лучший мичуринский и Товарищ. Результат получился ожидаемым и замечательным – абрикос Десертный отличается повышенной морозостойкостью, его можно выращивать в Центрально-Черноземных областях. Это замечательный подарок дачникам и владельцам личных приусадебных хозяйств.

Деревья Десертного абрикоса достаточно высокие – 4,5-5 метров, крона округлая и хорошо развитая. Цветочные почки закладываются летом, а зимой неплохо переносят морозы до минус 25 градусов. Гораздо больше цвет страдает во время возвратных заморозков весной, чтобы немного перенести сроки цветения на позднее время, проводят специальную обрезку, в итоге цветение затягивается и позволяет

Еще один плюс Десертного – он не нуждается в опылителях, это самоплодный сорт, хотя наличие рядом абрикосов других сортов благотворно сказывается на его урожайности. Этот показатель можно улучшить не только за счет соседних деревьев, но и привитием веточек абрикосов других сортов. Так, чтобы на одном подвое росло сразу 2 сорта, прекрасно дополняющих и опыляющих друг друга.

Плодоношение Десертного начинается рано – на четвертый год, даже если цветки появляются раньше, их следует обрывать, чтобы молодое дерево тратило силы не на формирование плодов, а на укрепление корней и побегов.

В целом сорт устойчив к подопреванию коры дерева, и некоторым заболеваниям, хотя профилактические обработки необходимы и ему – начинают их еще до цветения, ранней весной. Сначала проводят голубое опрыскивание бордосской жидкостью, потом используют фунгициды. Плоды Десертного крупные, в пределах 30 грамм, с характерной оранжевой кожицей и легким розовым румянцем. Кожица тонкая, мякоть под ней нежная, сочная, вкусная, кисло-сладкая, светло-оранжевого окраса.

Косточка небольшая, у спелых абрикосов легко отделяется от мякоти, содержит внутри вкусное семечко, которое можно употреблять в пищу. Правильный уход позволяет вырастить плоды, которые по качеству не уступают выросшим в теплых южных регионах. Созревают они в середине или конце июля.

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Дерево абрикоса Десертный Голубева сильнорослое, с густой, объемной кроной овальной формы. В высоту достигает 4-5. Молодые побеги имеют красно-коричневую окраску, с возрастом они становятся бурыми. Кора на стволе старых деревьев растрескивается, что для этого сорта является нормой.

Листья абрикоса Десертный Голубева широкие, яйцевидной формы, края имеют зазубринки. В длину листовая пластина достигает 5-9 см. Черешки небольшие – до 3 см.

Плоды округлой формы, немного приплюснуты с боковых сторон. Размеры небольшие, масса в среднем 30 г. Окраска светло-желтая, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть на разрезе также имеет яркий красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева достаточно высокая – почки и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже средней полосы. Но молодые саженцы осенью рекомендуют укрывать.

Корни дерева уходят на глубину до 1 м, но некоторые отростки достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Десертный Голубева относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами фрукты созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение растянутое – урожай собирают на протяжении 3-4 недель. Если плоды нужно будет транспортировать, их следует сорвать немного недозрелыми. Показатель урожайности достаточно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Десертный Голубева начинается на четвертый год жизни. Молодые деревья дают мало плодов

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертный Голубева самоплодный – завязи появляются и без опылителей. Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Фотогалерея: вредители абрикоса


Для борьбы со сливовой плодожоркой используют Энтобактерин


Против листовёртки используют Нитрафен


Для борьбы с тлёй применяют Метафос

Оптимальные условия для выращивания

Абрикосовые деревья с успехом выращивают в южных регионах России. Эта культура относительно устойчива к морозам, но из-за исключительно раннего цветения цветы и почки часто разрушаются весенними заморозками. Именно поэтому в средней полосе России и северных областях выращивание культуры связано с риском потери урожая ещё во время цветения. При выращивании на этих территориях абрикосовым деревьям стоит уделить немного больше внимания, чем остальным растениям в саду.

Знаете ли вы? Не только люди и животные, но и деревья не могут жить без воды. В течение суток старое большое дерево высасывает из нижних почвенных слоёв около 200 л воды, после чего постепенно обогащает воздух водяным паром и кислородом в том же количестве.

При высадке саженца необходимо тщательно выбирать будущее месторасположение растения. Оно должно находиться в месте, защищённом с северной стороны каким-либо капитальным строением (стеной дома, гаражом или ветронепроницаемым забором). Нежелательно высаживать абрикосовые саженцы в низинах с близким расположением грунтовых вод.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Абрикос Королевский

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5 .

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4 ;
  • урожайность 4 ;
  • устойчивость к перепадам температур.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • урожайность 5 .

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5 ;
  • транспортабельность 4 ;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3 ;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

вирусные заболевания, которые не поддаются лечению. Для профилактики необходимо использовать здоровые саженцы, поддерживать порядок в саду и своевременно бороться с вредителями, которые переносят инфекции.

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector