Отечественная яблоня рождественское: описание и фото

Содержание:

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Низкорослые яблони привлекают садоводов компактностью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. А если размеры участка небольшие, то лучшего варианта для организации мини-сада не найти.

Обычно яблоню представляют высоким и могучим деревом с раскидистой кроной, которое отбрасывает тень едва ли не на половину участка. Однако таких размеров яблоня достигает к 15-20 годам, да и то не всегда. Даже в пределах одного сорта яблоня может вырасти, а может остаться карликовым деревом.

Оказывается, «рост» дерева зависит от подвоя.

Он выступает в качестве фундамента будущей яблони, его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения. 

Культурный сорт яблони можно привить на сильнорослый или карликовый подвой. В зависимости от этого дерево также будет либо высоким, с массивной кроной, либо низкорослым, с опорой на шпалеру. Однако существуют сорта, которые являются естественными «карликами», т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3-х м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Ковровое

Осенний сорт яблок. Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г.

Плоды плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

150-170

Конец сентября – начало октября

50-60

Раннее сладкое

Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносит ежегодно. Плоды плоско-округлые среднего размера. Основная окраска светло-желтая. Мякоть белая и сладкая, с легким кремовым оттенком. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.     

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

90-100

Начало августа

10-15

Чем карликовые яблони отличаются от остальных

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Карликовые и колоновидные яблони – это одно и то же?

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м.

У колоновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями. По форме он напоминает колонну, в верхней части и вдоль которой растут плоды.

Чтобы не ошибиться при выборе саженца, обращайте внимание на следующие признаки:

  • колоновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колоновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

Описание дерева и плодов

Биологические характеристики яблоневого сорта Ветеран:

  • дерево — среднерослое, до 3 м;
  • крона — округлая, шаровидная, гармоничная;
  • кора — плотная, бурого оттенка;
  • побеги — тёмно-коричневые, чуть опушённые, небольшие чечевички на молодых ветвях;
  • листья — серовато-зелёные, тусклые, морщинистые, яйцевидные, края чуть зазубренные и завёрнутые;
  • цветки — маленькие, светлые с розоватым оттенком;
  • плоды — округлые, чуть приплюснутые с конической вершинкой, вес до 160 г;
  • кожица плодов — плотная, гладкая, с небольшим восковым налётом и блеском;
  • цвет плодов — жёлто-золотистый с выразительным розоватым румянцем разной формы и серыми точками;
  • мякоть плодов — кремовая, чуть ароматная, сочная, кисло-сладкая, оценка экспертов 4,3–4,5.

Ранние яблони для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как разводить гусей в домашних условиях
  • Белолобый гусь
  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками
  • Вишня Шоколадница

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное» – интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Описание сорта

Фото:

Чтобы иметь полное представление об этой культуре, необходимо учесть как размеры и особенности самого растения, так и его плодов.

Дерево

Деревья яблони Рождественское среднерослые — не более 3 метров в высоту. Среднее значение прироста веток в первые годы после посадки составляет 40-70 см. Крона — средней степени загущенности, раскидистая, пирамидальной формы около 2 метров в диаметре. Эти особенности надо учесть, подбирая место для посадки деревьев.

Основные ветки крепкие и мощные, отходят от ствола под углом от 45 до 80 градусов. Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение. Кора на штамбе серого цвета, шелушащаяся. Плодовые завязи образуются на кольчатках, за количеством которых надо следить, чтобы исключить мельчание яблок.

Почки конические, прижаты к веткам, имеют выраженную ворсистость. Листва формируется яйцевидная, с зазубренностью, верхушки скручены, оттенок — насыщенный зеленый, сама пластина матовая и немного морщинистая.

Соцветия яблони Рождественское зонтиковые, имеют от 4 до 6 цветков бело-розового оттенка, цветоножки не очень длинные. Формирование цветков приходится обычно на середину и вторую половину мая.

Плоды

Описание:

  1. Плодоносит яблоня Рождественское фруктами среднего размера. Вес одного варьируется от 140 до 180 г, хотя были зафиксированы и результаты в 250 г, и даже в 450 в 2011 году.
  2. Форма — слегка приплюснутая, на поверхности слабо выражены крупные доли. Основной цвет — желто-зеленый, практически по всей поверхности плодов наблюдается размытый красный глянцевый румянец и проглядываются крупные точки вишневого и серого цвета.
  3. Кожура не очень толстая, но плотная. Плодоножки длинные, прямые, тонкие, вырастают под наклоном. Воронка средней глубины с выраженной оржавленностью. Чашечка закрытая, блюдце среднего размера, широкое. Камеры с семенами закрытые, а сами семечки среднего размера коричневого цвета.
  4. Мякоть яблок сорта Рождественское плотной структуры, ароматная и сочная, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус — нежный, десертный, но с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов имеет такие показатели:

  • Сахар — 10%;
  • титруемые кислоты — 0,5%;
  • пектиновые вещества — 14%.

Морозостойкость и устойчивость к засухе

В ходе начальных экспериментов выращивания этого сорта в искусственных условиях были проведены тесты морозостойкости. Деревья и почки практически не повредились при снижении температуры до минус 40С. Если учитывать статистические данные, то они выражаются в 1,5-1,7 баллов, что лишь немного превышает аналогичные показатели одного из наиболее популярных зимостойких сортов — Антоновки.

Морозостойкость напрямую зависит от качества и регулярности полива деревьев в теплое время года. Засухи переносят растения плохо: начинают плохо развиваться побеги, листья и плоды осыпаться, урожайность резко падает. Влияют на необходимость хорошего уровня влаги и особенности корневой системы — она поверхностная.

Опыление

При посадке яблони Рождественское необходимо сразу подумать выращивание вблизи сортов-опылителей. Лучшими для этого вида считаются такие:

  • Мельба;
  • Антоновка;
  • Папировка.

Урожайность, хранение яблок


Яблоня сорта Рождественское плодоносит каждый год. Сроки начала продуктивного периода зависят от особенностей посадки.Если купить среднерослый саженец, плодоношение начнется через 4 года. Карликовый или полукарликовый подвой сокращает этот срок вдвое.

С яблони сорта Рождественское собирают до 100 кг плодов. Во время испытаний средняя урожайность с 1 га составила 180 ц.

Съемная зрелость яблок Рождественское наступает во 2 декаду сентября. В родной для гибрида Орловской области этот период приходится на 12-17 число. В это время плоды уже пригодны к употреблению в пищу, но еще не достигли характерных сорту показателей.

Это касается вкуса, аромата, консистенции мякоти. Потребительская зрелость наступает через 3-4 недели после съема урожая.

Яблоки Рождественское созревают неравномерно, потому этот период растянут. Спелые плоды осыпаются, собирать урожай следует в несколько приемов.

Для длительного хранения яблоки Рождественское убирают в погреб. Условия для максимальной лежкости:

  • температура от 0 до 3-4°C;
  • влажность 85-90%;
  • размещение в 2-3 слоя в деревянных ящиках плодоножкой кверху;
  • оборачивание каждого яблока мягкой бумагой.

На хранение отправляют только собранные с дерева плоды без повреждений, признаков гнили. Плодоножки не обрывают, чтобы не образовать входные ворота для бактерий и грибков. Собирают урожай в сухую погоду.

Типы подвоев

Выращивается сорт Рождественское на двух основных типах подвоев.

Карликовый и полукарликовый

Отличаются деревья на таких подвоях сдержанным ростом. В высоту они достигают до3 метров и ширина кроны до 2 метров. Корневая система у карликовых и полукарликовых видов поверхностная, поэтому нуждается в дополнительных поливах и утеплении в зимний период. Деревья неустойчивы к температуре -15 градусов.


Яблони на полукарликовом подвое.

Колонновидный

Такого сорта не существует, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным и не поддаться на уловки нечестных продавцов.


Колоновидные яблони.

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Важно! Следует учитывать, что время активного плодоношения и срок жизни всего растения сокращаются вдвое при использовании колоновидного и карликового подвоя. Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом

Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

Болезни дерева и борьба с ними

Создатели сорта заявляют о его высокой устойчивости к парше, но это не значит, что растение не могут поразить иные грибковые инфекции, при отсутствии профилактических обработок. Распространённые болезни сорта Белорусское сладкое:

  1. Различные виды пятнистостей, альтернариоз, фттофтороз — вызваны грибками разных штаммов. Споры зимуют в неубранных вовремя листьях и верхних слоях почвы. Устраняются путём обрезки всех поражённых частей дерева и последующих обработок фунгицидными препаратами. Против этих заболеваний эффективен препарат «Манкоцеб». На 10 л воды добавляют 20 г вещества. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 100 м².
  2. Бактериальный ожог — неизлечимая болезнь, которая распространяется на участках вместе с некачественным посадочным материалом. Единственный выход — выкорчёвывание растений с последующей обработкой места посадки фунгицидами, а затем биопрепаратами.
  3. Мучнистая роса — грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности в сочетании с жарой. Устраняется путём удаления всех заражённых листьев с последующей обработкой «Фитовермом» (при не слишком высокой степени поражения) или «Фундазолом» (при высокой степени поражения). Препараты разводят согласно инструкции.

Заболевания могут спровоцировать и многочисленные вредители, переносящие вредоносные микроорганизмы на своём тельце. К наиболее опасным для этого сорта насекомым относят:

  • тлю;
  • клещика;
  • листовёртку;
  • плодожорку.

При немногочисленном поголовье вредителей используют табачную пыль или древесную золу. Вещества распыляют по листу и почве на участке. Если поголовье насекомых слишком большое, то лучше применить инсектициды. Эффективными препаратами этой серии является «Карбофос», «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, деревца и сам участок, необходимо обрабатывать правильно с учётом вегетационных фаз.

Основным приёмом, позволяющим вовремя предупредить заражение, является глубокая культивация почвы. Эту манипуляцию необходимо проводить более тщательно весной, перед набуханием почек и осенью, после сбора урожая. На участке нельзя оставлять на зиму растительные остатки в виде сорных трав, опавшей листвы и плодов. Всё это обязательно убирают и сжигают. Полученный пепел можно использовать в качестве удобрения и защитного средства, распылив по участку.

Важно! Частое использование медьсодержащих составов приводит к накапливанию меди в почве, а соответственно и в плодах, что может привести к отравлению. В связи с этим, чередуйте химические и органические препараты для обработки.

После сбора урожая растения опрыскивают хлорокисью меди (3% раствором)

Осматривают все побеги и кору. Если имеются повреждения, их обязательно зачищают до здоровой ткани, обрабатывают хлорокисью меди и закрывают садовым варом. В раневые поверхности может попасть вредоносный микроорганизм и тогда справиться с болезнью будет намного сложнее

После сбора урожая растения опрыскивают хлорокисью меди (3% раствором). Осматривают все побеги и кору. Если имеются повреждения, их обязательно зачищают до здоровой ткани, обрабатывают хлорокисью меди и закрывают садовым варом. В раневые поверхности может попасть вредоносный микроорганизм и тогда справиться с болезнью будет намного сложнее.

Перед зимовкой ствол дерева, на высоту 1 м от уровня почвы, белят известью и закрывают мешковиной, чтоб защитить от грызунов. Весной, перед набуханием почек, вместо медьсодержащих препаратов можно использовать биопрепараты, например, «Фитоверм» или «Фитоспорин».

Яблоня «Августа»: уход

Своевременное внесение удобрений способствует увеличению размеров дерева и его урожаю.

В первые годы после высадки посадочного материала весной приобретают подкормки с азотом.

Спустя два года стоит приобрести удобрения с калием и фосфором.

Подрезка и придание кроне формы

Верное придание формы кроне поспособствует ускоренному приношению урожая.

Первую подрезку производят непосредственно после высадки, а у посадочного материала подрезают верхушку, размер дерева не должен быть более ста сантиметров. Из-за этого ветки, произрастающие по бокам, начинают ускоренно произрастать и закладывать плодовые ветви.

Затем ежегодно весной у плодового дерева подрезают все слабенькие и гнилые побеги.

Разновидности, опыляющие данный сорт яблок

Для того, чтобы у плодового дерева был урожай в хорошем количестве, необходимо произвести перекрестное опыление. Можно приобрести любой летний сорт, главное, чтобы длительность процедуры цветения было одно и тоже.

Специфика дозревания и процесса приношения урожая

Болезни и вредители

Парша — не единственная проблема яблонь, поэтому высокая устойчивость сорта Рождественское к этому недугу ещё не означает отсутствие других заболеваний и признаков поражения вредителями. Из последних наибольшей активностью в отношении растения обладают клещ, короед и щитовка, которые, проникая внутрь коры, очень тяжело выводятся. В борьбе с большинством типичных вредителей помогут растворы «Карбофоса» или других инсектицидных препаратов с аналогичным действием.

Чтобы предотвратить появление проблем, стоит соблюдать правила севооборота, контролировать уровень влажности почвы и не усердствовать с удобрениями. Для защиты яблонь от вредителей, повреждающих почки, бутоны и листья плодовой культуры (самыми распространёнными являются тля, моль, листовёртка), до цветения деревьев их крону стоит обработать раствором «Хлорофоса». Все повреждённые части яблони нужно своевременно срезать, не допуская распространения болезней по саду.

Советуем вам ознакомиться с особенностями обработки яблонь от вредителей и болезней.

Примерная схема профилактических обработок яблонь Рождественское выглядит так:

  1. С приходом весны (до набухания почек) нужно опрыскать деревья раствором медного купороса и инсектофунгицидом «ДНОК», которые помогут предупредить поражение насаждений насекомыми-вредителями.
  2. После образования листьев проводят обработку кроны от плодожорки, долгоносиков, тли и клещей, используя для неё «Нитрофен», «Карбамид» или бордоскую смесь.
  3. Во время бутонизации яблонь эффективными в профилактических целях будут «Хлорофос» и «Бензофосфат».
  4. После цветения стоит использовать «Хлорофос» и «Бензофосфат».

Какой бы препарат вы ни выбрали для профилактики или лечения яблонь, между опрыскиваниями растений должно проходить не менее 10 дней Во время формирования и активного роста самих яблок допустимым вариантом инсектицидных составов считаются препараты «Матч», «Топаз» и бордоская смесь. Предупредить развитие и распространение зимующих насекомых помогут препараты «Карбамид» и «Железный купорос», обработка которыми обычно выполняется вскоре после опадения листьев.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг

Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Читайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась.

Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Характеристика

Достоинства сорта:

  • высокая устойчивость сразу к пяти видам парши, одного из самых распространенных заболеваний среди садовых деревьев;
  • высокая урожайность. Даже при нестабильном уходе и в сложных погодных условиях дерево стабильно плодоносит;
  • скороплодность;
  • средняя урожайность составляет 180 ц яблок с 1 га сада;
  • плодоношение регулярное;
  • зимостойкость высокая – перепады температур и заморозки при нормальном укрытии культуре не угрожают.

Засухостойкость у этого вида средняя. Закаливание усиливает естественную защиту культуры – такие мероприятия проводят в северных регионах страны.

Общее описание сорта Рождественское включает способы опыления дерева. Сорта-опылители садоводы выбирают по схожим характеристикам: яблони должны плодоносить и цвести в один период.

Расстояние между культурами не должно быть больше 50 м, тогда перекрестное опыление позволит получить вкусные и качественные плоды. В полной изоляции культура растет и цветет, потому что является самоопыляемой.

Недостатком яблони можно назвать то, что из-за неправильных условий выращивания снижается количество плодов.

Описание яблок

У яблок Рождественское большой размер. Величина фруктов напрямую зависит от правильного ухода. Вес одного яблока – 190 г. Фрукт имеет немного приплюснутую форму. Вес яблока-рекордсмена составляет 250 г, но добиться таких показателей сложно.

Описание фруктов:

  • кожура плотная с глянцевым отливом;
  • цвет плода зелено-желтый;
  • румянец красный без подкожных точек;
  • есть небольшие красные крапинки, которые появляются только на спелых плодах на желтой части кожуры;
  • тонкая плодоножка;
  • воронка среднего размера.

Мякоть кремового цвета. Она нежная, в меру сочная и жилистая. Вкус кисло-сладкий. Чем дольше «отстаивается» фрукт, тем насыщеннее вкус. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Благодаря этим качествам садоводы используют фрукт для приготовления вкусных блюд, компотов и соков. Отличается сорт хорошей транспортабельностью. Даже длительные поездки не влияют на товарный вид продукта. Выращивают сорт на продажу и для длительного зимнего хранения.

Описание дерева

Плоды отлично подходят для приготовления соков

Дерево среднерослое с хорошим приростом. Форма кроны круглая. Она образуется у яблони с первых лет. Средний темп роста за один год составляет от 50 до 70 см. Крона прочная и густая. Облиственность средняя, но из-за строения веток крона выглядит очень густой.

Чем дерево старше, тем толще его кора и тем больше на ней неровностей. Образование плодов происходит на простых и сложных кольчатках.

Согласно описанию, листья у дерева зеленые, матовые, с умеренным опушением. Небольшие цветочки собраны в соцветия по 4-6 штук. Цвет бутонов белый.

Разрастание дерева происходит умеренно: чем больше пространства на земельном участке, тем быстрее удлиняются боковые побеги.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

Плюсы Минусы
Великолепный товарный вид яблок Низкая зимостойкость
Ежегодное плодоношение Необходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбора Трудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росе Существенная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортами Сложности при хранении плодов

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность – яблоня славится бесперебойным созреванием плодов,
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям,
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше,
  • отменный вкус плодов,
  • транспортабельность,
  • отличный товарный вид,
  • длительный срок хранения плодов.

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений. Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой. Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80. Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать)

Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают. Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост

Также нужно формировать и крону дерева

Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов. Обязательным является прореживание ветвей

Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности. На развилках отсекают нижние ветви. Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви. Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить

Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector