Гречка зеленая: польза и вред, чем отличается от обычной

Содержание:

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.


В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

// Зеленая гречка — что это?

Зеленая гречка — это зерна гречихи без предварительной обжарки. Напомним, что в большинстве стран мира под понятием гречка (“buckwheat”) подразумевается именно натуральная крупа, тогда как обжаренная гречка (“kasha”) считается продуктом русской кухни.

Несмотря на то, что в результате термической обработки зерна гречки приобретают насыщенный вкус и становятся более плотными (что облегчает варку), обжарка негативно влияет на содержание витаминов и минералов в продукте. Кроме этого, зерно теряет способность к проращиванию.

Что касается КБЖУ, то обе вариации имеют одинаковую питательную ценность. Единственное отличие — гликемический индекс. Его значение составляет 60 единиц для коричневой гречки и порядка 50 единиц для зеленой. Отличие объясняется более длительным временем приготовления.

// Читать дальше:

  • вареная гречка — польза и КБЖУ
  • правильное питание — меню 1800 ккал по дням
  • как прорастить семена чиа?

В чем польза?

В 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.

Исследования говорят о том, что содержащийся в гречке хироинозитол улучшает чувствительность организма к инсулину². При регулярном наличии этого вещества в питании тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров.

// Читать дальше:

как инсулин влияет на организм? магний — в чем важность для мужчин? углеводы — суточные нормы

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
Отмерить необходимую порцию

При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
Залить чистой питьевой водой

Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять крупу в воде более чем на 10 часов – она начнет бродить и станет непригодной для еды

Калорийность и состав

Гречневая крупа является псевдозлаком – таким же, как киноа. Ее белок не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.

// Сравнительная таблица КБЖУ круп:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 25.8 г 1.1 г 60 г 353 ккал
Овсяная крупа 17 г 7 г 66 г 389 ккал
Гречка 13 г 3.4 г 72 г 343 ккал
Пшеничная крупа 12.8 г 0.6 г 77.4 г 376 ккал
Манная крупа 11.3 г 0.7 г 73.3 г 326 ккал
Ячневая крупа 10.4 г 1.3 г 72 г 322 ккал
Перловая крупа 10 г 1.2 г 78 г 352 ккал
Кукурузная крупа 8.3 г 1.2 г 75 г 325 ккал
Рис (бурый) 8 г 3 г 77 г 370 ккал
Рис (белый) 7 г 0.7 г 80 г 365 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — состав и польза
  • чем бурый рис отличается от белого?

Плюсы и минусы

Как мы упоминали выше, главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. Разница может быть существенной, однако она зависит от сорта и от способа приготовления.

К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.

Помимо прочего, в России зеленая гречка обычно стоит дороже обычной — тогда как в европейских странах выше цена обжаренной.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Как используют зеленую гречку в кулинарии?

О муке, кашах и проращивании

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Ароматная и вкусная зеленая гречка: польза и вред для похудения

Начиная говорить о похудении и вообще об регулировке собственного веса, контроля над ним, нужно обязательно упомянуть калорийность зеленой гречки, так как это достаточно сильно беспокоит всех. На самом деле, такая каша даже из пророщенных зернышек довольно калорийна, приблизительно до трехсот тридцати килокалорий. Однако стоит понимать, что практически все вещества из нее, за исключением клетчатки полностью усваиваются организмом человека, белки в ней быстрые, а вот углеводы сложные и долго дают то самое, заветное чувство сытости, что не позволит мечтать о тортиках и картошке-фри.

Фото с сайта:

Замечательно еще и то, что тот самый пресловутый белок, что и содержится в гречневых зернах не во многом отличается от животных белков

Это чрезвычайно важно для людей, которые придерживаются вегетарианских взглядов на питание. Подойдет такой продукт всем, кто желает снизить вес, на замену мясным и жирным продуктам, причем ни во вкусовых качествах, ни в запахе и питательности гречка им вовсе не ступает

Однако многие худеющие дамы делают одну и ту же ошибку, переходя на одну гречку и не употребляя иных продуктов. Это очень большая ошибка, так как питание должно быть полноценным даже во время диеты. Белое мясо и не чрезмерно жирные сорта рыбы, кефир и натуральный йогурт, яйца, овощи и фрукты, все это очень даже пойдет к гречневой диете, и ничуть ей не повредит, как и вашей фигуре. Исключить стоит только сахар, мучное и выпечку, уменьшить потребление соли и пить побольше жидкости, а зеленая гречневая кашка с фруктами, это вам не пресная и безвкусная овсянка!

Выбор и хранение

Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).

Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.

Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!

Пищевая ценность и химический состав, калорийность, гликемический индекс

Принцип «все лучшее – детям» природа реализовала на практике задолго до появления человека. Зерно содержит зародыш будущего растения и концентрированный запас веществ, необходимых для начала развития новой жизни.

В нем есть сложные углеводы, некоторое количество белков и жиров, комплекс витаминов и микроэлементов.

Благодаря отсутствию термической обработки зеленая гречка сохраняет большую часть ценных соединений.

Блюда на основе гречневой крупы очень сытные, причем чувство сытости сохраняется надолго, так как ядро более чем на 60% состоит из сложных углеводов. Эти соединения расщепляются медленно, подпитывая организм энергией постепенно.

Содержание белка в крупе-ядрице достигает 12%. По аминокислотному составу этот белок близок к белкам животного происхождения. В нем содержится 18 аминокислот из 20 необходимых, 8 из них относятся к незаменимым.

Гречневый белок богат лизином, что выделяет эту культуру на фоне остальных зерновых. Жиры гречиха почти не накапливает, в зерне их выявляется немногим более 3%.

Гречиха – полноправный лидер среди крупяных культур по количественному и качественному содержанию микроэлементов.

В ней содержатся основные макроэлементы: калий и магний, кальций, фосфор, натрий, сера, хлор. Особенно богата эта культура калием и магнием.

Гречневая крупа содержит комплекс микроэлементов, задействованных в процессах кроветворения: медь, железо и кобальт. В ней накапливается цинк, кремний, хром, марганец, молибден, в незначительных количествах — фтор и йод.

В гречихе содержатся витамины РР (рутин), А, Е, группы В.

В отличие от злаковых культур гречиха не содержит клейковины. Продукт богат клетчаткой, нормализует работу кишечника.

Лучший способ употребления живой крупы – в виде проростков. При прорастании зерна его химический состав претерпевает значительные изменения.

Первым расщепляется белок, затрудняющий усвоение питательного запаса, содержание витамина С и других веществ с антиоксидантной активностью повышается в разы.

Гликемический индекс гречишных проростков – 15. Калорийность крупы – 310 ккал/100 г.

Чем полезна зеленая гречка для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза гречневой крупы

Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:

  • оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
  • укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
  • снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
  • является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
  • благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
  • оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.

Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.

Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.

Чем полезна гречка для мужчин

Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.

Гречка для беременных и кормящих

Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.

Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Гречка для детей

В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.

Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром

Гречка для спортсменов

Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.

Неужели в зеленой гречке есть химия?

Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество. 

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
A 7 мкг Кремний 82 мг Железо 6,8 мг
B1 0,5 мг Натрий 3 мг Марганец 1,6 мг
B2 0,25 мг Магний 210 мг Кобальт 3 мкг
B6 0,5 мг Сера 90 мг Йод 3,5 мкг
B9 32 мкг Фосфор 290 мг Хром 4 мкг
E 7 мг Хлор 35 мг Цинк 2 мг
PP 4,1 мг Кальций 21 мг Фтор 24 мкг
Калий 375 мг Медь 630 мкг

Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.

Лизин Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма.
Изолейцин Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон.
Триптофан Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон.
Валин Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей.
Треонин Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител.
Лейцин Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов.

В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5  раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.

Полезные свойства муки из зеленой гречки

Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.

Польза муки из зеленой гречки:

Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.

Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм

Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.

Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами

Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.

Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.

Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.

Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.

Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха. И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

Калорийность продукта равняется 310 калорий на 100 г, при этом крупа содержит:

  • 12,6 г белка
  • 62 г углеводов
  • 3,3 г жиров

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

Пророщенная крупа

Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

Там же можно найти:

Витамины групп В, Р, РР и Е

Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор

Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока

Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей посидеть на диете

Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)

Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена

Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

Табуле с гречневыми проростками Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

Такая каша полезнее обычной в несколько раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector