Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта

Как вылечить кариес при помощи пчелиного забруса?

Врачи-стоматологи, как и все остальные врачи, уже давно признали эффективность забруса в сфере проблем с зубами. Если у больного нет возможности посетить врача и провести необходимую терапию, а стадия кариеса не запущена, имеет смысл пройти курс лечения с помощью забруса. Вероятность вылечиться с помощью этого продукта небольшая, но все же она есть.

Курс лечения проводят с помощью следующего рецепта: смешивают 100 г забруса, 40 г пчелиной перги и накатывают из них небольшие шарики. Это и есть порции, «таблетки», которыми и проводится выздоровление. Такие шарики необходимо жевать на протяжении 20 минут после еды. Длится курс до полного исчезновения кариеса.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита проводят и консервативными, и оперативными методами.

Консервативные методики – это:

  • антибиотики, которые назначают и местно (полоскания горла), и системно (таблетированные или инъекционные формы);
  • непосредственное промывание лакун и введение в них препаратов антибактериальной и противовоспалительной направленности;
  • физиотерапевтические процедуры (галлотерапия, магнитно-лазерное воздействие на лимфоузлы, фонофорез и УФО небных миндалин).
Метод лечения Механизм действия Цель
Промывание лакун при помощи канюли Лакуны при помощи струи раствора антисептика очищаются от гноя, микроорганизмов, остатков пищи, эпидермальных пробок. В дальнейшем может вводиться лекарственный препарат антибактериальной и противовоспалительной направленности Очищение лакунБактерицидное действиеПротивовоспалительное действие
Промывание лакун при помощи вакуумной насадки За счет действия вакуума происходит удаление содержимого из лакун. Очищение лакун
Магнитно-лазерная терапия(МИЛТА) Воздействие магнитного поля и лазерного излучения на область воспаления. Происходит улучшение микроциркуляции зоны воздействия, активизируются местные защитные свойства слизистой оболочки. Противовоспалительное действиеАктивизация местного иммунитета
Фонофорезлекарственных препаратов Воздействие лекарственных препаратов (антибактериальные, противовоспалительные) на слизистую небных миндалин. Под воздействием ультразвука лекарства проникают в глубокие отделы лакун. Противовоспалительное действиеБактерицидное действие
Ультрафиолетовое излучение (КУФ) Ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и активизирует местный иммунитет слизистой оболочки. Бактерицидное действиеАктивизация местного иммунитета

Оперативные методы лечения:

  • Тонзиллэктомия – удаление миндалин вместе с капсулой (инструментальная и бескровная методика).
  • Разрушение лимфоидной ткани в миндалине (радиоволновая абляция, криодеструкция).
  • Криптолизис («запаивание» небных лакун).
Метод терапии Механизм действия Преимущества Показания
Тонзиллэктомия, проводимая традиционныи инструментами (инструментальная) Выделение миндалины и ее капсулы осуществляется хирургическими инструментами (петля, распатор) Скорость оперативного вмешательства Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен бета-гемолитический стрептококкТоксико-аллергическая форма тонзиллита
Тонзиллэктомия бескровная Миндалина выделяется с капсулой при помощи лазера, радиоволны, энергии холодной плазмы или с помощью других физических методов Одновременное рассечение и коагуляция тканей. Вмешательство происходит бескровно Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен гемолитический стрептококк бета-разновидностиТоксико-аллергическая форма тонзиллита
Деструкция (абляция) лимфоидных элементов миндалины Радиоволны, лазер, высокие или низкие температуры разрушают большую часть лимфоидных структур миндалин Возможно проведение в условиях поликлиники Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита
Криптолизис Разрушение эпителиального слоя лакун за счет физических методов воздействия. В таких условиях они склеиваются, поэтому туда не проникают частички пищи и микроорганизмы, т.е. воспаление не может развиться. Возможно проведение в поликлинических условиях Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Причины развития хронического тонзиллита

Развитие хронического тонзиллита возможно по 2 сценариям:

  • в результате ангины (острого тонзиллита), которая неправильно лечилась или лечение проведено не до конца;
  • в результате снижения иммунной защиты и постоянного воздействия агрессивных факторов (это безангинный вариант).

В качестве агрессивных раздражителей выступают:

  • вдыхание табачного дыма;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • кариозные зубы;
  • воспалительные процессы в околоносовых пазухах (гайморит, фронтит и т.д.);
  • нарушение носового дыхания, происходящее при искривлении перегородки носа, полипы или гипертрофия нижних раковин носа. В таких условиях слизистая ротовой полости пересыхает и нарушается образование иммуноглобулина А, что снижает иммунную защиту лор-органов.

Однако воздействия только описанных факторов недостаточно для развития хронического тонзиллита. В настоящее время его считают результатом инфицирования патогенными бактериями на фоне аллергизации (измененной иммунной реактивности). Свою роль в этом процессе имеют и местные изменения лимфоидной ткани после предшествующих ангин, а также фактор наследственности, проявляющийся лишь при определенных условиях внутренней и внешней среды.

Инфицирование. Чаще всего причиной становятся стрептококки и стафилококки. При этом максимальную опасность представляет гноеродный стрептококк, который называется бета-гемолитическим (относится к группе А). Риски, связанные с этим возбудителем – это вероятность развития аутоиммунных заболеваний, т.е. когда собственные клетки иммунитета повреждают другие клетки своего же организма. Так происходит при гломерулонефрите, ревматизме, полиартрите и других подобных заболеваниях.

Измененная реактивность организма (его аллергизация), которая характеризуется чрезмерной продукцией иммуноглобулинов класса Е. В таких условиях повторное проникновение антигенов (например, чужеродных белков бактерий) запускает аллергическую реакцию, которая постоянно поддерживает воспаление. Это соответствует фазе обострения патологического процесса.

Доказано, что вероятность хронического тонзиллита у людей, чьи родственники первой-второй линии страдали этим заболеванием, намного выше, чем у остальныхлюдей. Это связано с особенностями анатомии миндаликовых крипт и иммунного статуса (склонность к аллергическому ответу).

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.

А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.

А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Основные противопоказания и возможный вред забруса для организма

Пчелиные медовые крышечки не имеют побочного действия. Нанести вред организму можно при нарушении правил употребления пчелопродуктов. Передозировка может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие аллергии. Перед тем как принимать забрус, необходимо ознакомится с его лечебными свойствами, а также ограничениями и противопоказаниями к терапевтическому использованию.

Запрещается употреблять печатки при таких состояниях:

  1. Беременность и лактация, поскольку существует высокий риск развития аллергии. Использовать продукт можно с ограничением и только по рекомендации врача. Если врач разрешил его принимать, тогда суточная дозировка не должна превышать больше 2 ч. л. При лактации забрус категорически запрещается, потому что он может спровоцировать сильную аллергию у новорожденного.
  2. Онкологические новообразования, особенно на последних стадиях развития патологии – существует высокий риск роста раковых клеток и быстрого их метастазирования по организму.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – высокая концентрация витаминов А, Е, и С может повышать кислотность, что приводит к изжоге, воспалению слизистой желудка, к эрозиям и язвам.
  4. В педиатрической практике до 2-3 лет. Детям после 2-летнего возраста можно понемногу давать забрус (начиная с 1/4 ч. л. в сутки) для повышения иммунитета, особенно в период сезонных респираторных вирусных и инфекционных патологий.
  5. Сахарный диабет имеет относительные противопоказания, потому что, с одной стороны, в продукте содержится высокая концентрация сахаров, а с другой стороны – это натуральный подсластитель. Чтобы не спровоцировать скачков глюкозы, пчелопродукт нужно использовать по 1 ч. л. в первой половине дня до употребления пищи.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Лечебные свойства

Среди лечебных свойств забруса отметим:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Ранозаживляющее;
  • Анестезирующее;
  • Биостимулирующее.

Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

Польза забруса для зубов

  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
  • Уменьшает кровоточивость десен;
  • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
  • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
  • Препятствует образованию зубного камня;
  • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
  • Помогает в лечении молочницы;
  • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
  • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

Как принимать и использовать?

Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

Общие рекомендации

Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.

Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Для лечения

  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
  • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
  • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
  • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
  • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

Рецепты полезных сладостей на основе забруса

Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями
болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника,
приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности
продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу
достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с
антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы
А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро-
и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные
масла, белки и антиоксиданты.

Применение пчелиной пыльцы при лечении заболеваний.

При лечении заболеваний пчелиную пыльцу используют в качестве вспомогательного средства, а иногда применяют ее в качестве самостоятельного лекарственного средства. Наиболее часто пчелиную пыльцу применяют при:

  • Гипертонической болезни. Принимают по 0,5-1 ч. л. пчелиной пыльцы на голодный желудок, 2-3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс лечения через 3 недели можно повторить.
  • Гипотонии (низком кровяном давлении). Применяют в смеси с соком черноплодной рябины после приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Железодефицитной анемии, смешивая 10грамм перги, 50грамм теплого меда и 100мл молока 3,3% жирности. Смесь на хранение ставят в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке в день на голодный желудок.
  • Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколите, гипоацидном гастрите). Входит в состав лекарственной смеси – 10грамм растертой пыльцы смешивают с 250мл подогретого меда, добавляем 35мл. сока алоэ. Принимать по 1 ч. л., за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Туберкулезе, болезнях печени. 1чайную ложку перги и меда разводят в 250мл теплой воды, настаивают 2 часа. Принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
  • Панкреатите и воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Предварительно готовят травяной отвар из тмина, трехлистной вахты, цветов ромашки, одуванчика, взятых по 15 г, 1 г зверобоя, 25 г тысячелистника. 3 ст. л. сбора заливают 500 мл горячей воды, варят на среднем огне 20 минут, оставляют остывать на 45 минут. Состав нужно пить по 250 мл 2 раза в день вместе с пыльцой, взятой в количестве 1 ч. л.
  • Заболеваниях половой сферы у мужчин: ДГПЖ, эректильной дисфункции, простатите, бесплодии. Готовят состав из 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл теплого меда, 50 г обножки, получается пастообразная масса. Ее намазывают на хлеб, едят 2 раза в день. Подобным образом пергу используют для восстановления организма после хирургического вмешательства или длительного истощения.
  • Неврозах, неврастении, заболеваниях нервной системы. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, смешивая со 100 мл воды. Перед применением настаивают в течение 3 часов. Людям с низкой массой тела уменьшают разовую дозировку в 2 раза.

В народной медицине пчелиную пыльцу употребляют с целью профилактики инфекционных заболеваний имеющих бактериальное, вирусное и грибковое происхождение по 1 ч. л. раз в день. В осенне- зимний период времени, когда вспышки вирусных заболеваний (грипп и т.д.) резко возрастают дозу пчелиной пыльцы необходимо увеличивать путем приема ее по 1ч.л. два раза в день. Пыльцу принимают на голодный желудок. Профилактический курс проводится в течении 2,5- 3 недель. Обычно данные профилактические курсы проводят 3 раза в год.

Людям пожилого возраста пчелиная перга позволяет улучшить память, предупредить развитие склероза, инсульта и инфаркта.

Пчелиное средство принимают на голодный желудок. Курс терапии с целью профилактики заболеваний составляет около 2,5-3 недель. Для достижения положительного эффекта достаточно проводить курс до 3 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector