Правила ухода за кислицей комнатной

Правила ухода

Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Климат

Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов. Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.

Как правильно посадить

Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве. Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.

В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной. Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

Способы размножения

Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста. Оба способа считаются простыми и быстрыми.

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
  2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
  3. Размножение черенками. Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.

Применение заячьей капусты

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени,
  • желтуха,
  • нефриты,
  • глистные инвазии,
  • скрофулез,
  • рак желудка.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Фотогалерея

Листья оксалиса достигают длины в 2,5 см и ширины в 3 см. Они состоят из трех отдельных долек, которые за несколько минут складываются вдоль и поникают перед ненастной погодой, на ночь и вследствие механического раздражения.

У кислицы маленькие цветки, расположенные на концах тонких стеблей. Они состоят из лепестков белого цвета с розово-фиолетовыми прожилками. Внутри соцветия есть 2 круга, каждый из которых состоит из 5 тонких тычинок. Посередине расположен пестик, у которого 5 длинных столбиков с рыльцами на концах и завязь будущих семян из 5 гнезд. Цветет с начала или середины мая по конец июля.

Плоды оксалиса заметить сложно. Они представляют собой небольшие зеленые шарики, которые расположены там, где раньше были цветки. Если дотронуться до плодов кислицы, они как бы взрываются и «выстреливают» семенами. Происходит это из-за наличия сбоку семян особого «приспособления», которое действует по принципу отталкивающей пружины.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Состав и свойства заячьей капусты

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.

Рутин

  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин

  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды

  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С

  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислотафолиевой кислоты

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмалглюкозу

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Едкий

Описание

Очиток едкий — миниатюрное почвопокровное растение, зачастую уходящее в зиму под снег с живыми побегами и листьями.

Корневище разветвленное, многочисленные стебли больше чем на 15 сантиметров, над поверхностью почвы не поднимаются, лист мелкий, сидячий, толстый, яркие желтые цветы имеют форму пятиконечной звездочки, собраны в рыхлые соцветия.

Применение

Народные целители знали — очиток едкий нужно использовать с осторожностью, он ядовит. Сок использовали для выведения бородавок, мозолей, при попадании на кожу он мог вызвать ожог

Сок использовали для выведения бородавок, мозолей, при попадании на кожу он мог вызвать ожог.

Настои и отвары лекарственного очитка едкого имеют сильный диуретический, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект, успешно лечили очитком едким малярию, эпилепсию, атеросклероз/

Побочные действия

Этот вид седума нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих матерей, при его применении возможны тошнота, рвота, спазмы кишечника, затруднение дыхания.

Химический состав очитка едкого хорошо изучен,в его состав входят алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты,смолы, витамины.

Несмотря на широкий спектр применения, из-за высокой токсичности в традиционной медицине он на данный момент не используется, но по-прежнему довольно-таки часто применяется народными целителями.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сортовые виды

Если оксалис для ухода в домашних условиях выращивают из-за красоты листьев, то садовые виды культивируют из-за необычной окраски цветов. Встречаются редкие разновидности, форма листьев которых мало напоминает традиционное растение кислица. Фото, уход и внешние особенности описаны ниже.

Деппея

Кислица Деппа или кислица четырехлистная oxalis отличается от других видов темной серединой в центре листа. Это невысокий куст – до 35 см. Цветение ничем не примечательное.

Железистолистная

Кислица железистолистная оксалис или айрен кросс – это гибридный вид, родоначальником которого является деппея. Листья очень похожи на предыдущий сорт, но цветы отличаются по форме.

Треугольная

Кислица треугольная oxalis – самый популярный вид у комнатных цветоводов. Листья насыщенного фиолетового окраса в форме бабочки. Высота куста не более 20 см. Вид не переносит сквозняков и низких температур.

Фиолетовая

Кислица фиолетовая или Купидо – разновидность треугольной, но окрас более темный, почти черный. Среди очень темных листьев зацветают белые с лиловым оттенком небольшие цветы в виде колокольчиков.

Кислица красная или бордовая – разновидность треугольной, но листья другого оттенка.

Листья кислицы прямой зеленого цвета, тройчатосложенные. Стебель прямостоячий. Это садовая разновидность.

Сорт сильверадо отличается серебристыми штрихами на зеленом фоне листьев.

Гигантская

Есть крупная разновидность кислицы – гигантская. Во взрослом виде достигает высоты 2 м. Хорошо приживается в саду, имеет мелкие листья и желтые цветы.

Листья похожи на пальмовые, только гораздо мельче. Цветок белый, крупный, превышает размерами 19-дольные листья.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Обрезка

Лечебные свойства зверобоя

Тема обрезки листьев для сенполии не столь актуальна, как для тропических растений, формирующих гигантские кроны.

Если нижние листики пожелтели или засохли, если они вытянулись и образуют неэстетичный вид, то цветок можно обрезать. Некоторые листики можно использовать впоследствии для размножения.

И, конечно, если листья начали засыхать, то их просто необходимо вырезать и удалять.

Способы обрезки

Обрезают (вернее, общипывают) фиалку по старым листьям, оставляя молодую центральную розетку.

Если растение сильно зачащено новыми пасынками, то их тоже можно вырезать или просто выдернуть, стараясь не повредить остающуюся основную розетку.

Чем полезна заячья капуста

Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • обезболивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • антисептический;
  • седативный;
  • стабилизирующий;
  • нейтрализующий;
  • восстанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий.

Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • ожоги, раны и экзема;
  • нервные расстройства;
  • заболевания почек;
  • глистная инвазия;
  • гастрит и язва;
  • кровотечения различной локализации и этиологии;
  • геморрой и запоры;
  • упадок сил;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • импотенция и бесплодие;
  • снижение остроты зрения;
  • лихорадка.

Заячью капусту принимают с целью:

  • выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
  • стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
  • улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
  • выведения токсинов;
  • коррекции веса и ускорения обменных процессов;
  • снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
  • восстановления репродуктивной функции;
  • замедления свертываемости крови.

Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.

Внимание! Перед использованием целебной травы у детей необходимо получить консультацию специалиста.

Помогает ли заячья капуста от давления

Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.

Внимание! Очиток не назначают при стойкой гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector