Агротехника выращивания дыни в теплице

Подготовка теплицы

Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.

Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ˚С тепла и невысокую влажность

Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения. Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них

Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии

Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным

Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.

Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).

Выбирайте качественные семена проверенных производителей

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней. открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.

Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.

Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.

Болезни, вредители и их профилактика

Растение очень подвергается атаке насекомыми и вредителями. В частности страшны дыни такие недуги и паразиты как:

Оливковая пятнистость. Такая форма болезни говорит о проявлении неоднородных пятен на стволах, которые в последующем покрываются язвами. Постепенно такие язвы становятся грибными спорами. А места соединения здоровой ткани и пораженной соединяются желеобразной жидкой консистенцией. В итоге – дыня гибнет. Избежать такого развития можно за счет своевременного удаления растений и сорняков, а также правильного засева. Как только обнаружатся первые признаки – немедленно нужно обработать растение коллоидной серой.
Роса мучнистая. Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. Болезнь выражается белым налетом. Поражает и листву и плоды. Избавиться от нее можно, если перед посевом обеззаразите семена — прогрейте их в емкости при температуре 45 С не менее 2 часов

Важно – при первых признаках болезни опрыскать посадки раствором мочевины, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами по инструкции. Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
Увядание фуариозного типа

Такой недуг поражает дыни на стадии средней спелости. Как правило, при таком развитии падает урожайность, понижается качество плодов – они становятся не ароматными и неаппетитными. Проявляется на растении, как только на ветви окажутся 3 настоящих листа или в период активного созревания урожая. При поражении, листа становятся светлыми, начинают вянуть. Устранить данный дефект можно при проведении профилактических мер – удаления поражений и системой полива. Он должен быть умеренным. Также важно в осенний период перекапывать глубоко.
Антракноз. Болезнь сначала формирует язвы с розовой коркой, а затем листья проявляют пятна в виде желтых точек. Поражение происходит из корневой системы. Такое заболевание – следствие повышенной влажности.
Тля и клещ. Эти два самых опасны врага дыни, которые стремятся опутать ее листву и побеги, и стать питателями ее сока. Как только вредители захватывают растение – оно гибнет. Однако современные химикаты могут дать достойный ответ на их жизнедеятельность.

Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.

Перед тем как высаживать любую из культур, важно хорошо обработать теплицу у основания, а также обивку марганцовым составом

Посев семян

Посадка семян дыни может осуществляться не только путем посева в теплицу, но и через выращивание рассады. Вначале семена подвергаются предпосевной обработке, чтобы высокая влажность не вызвала заболевания грибком у растения. С этой целью семена потребуется замочить в растворе марганцовки розоватого оттенка. После дополнительной обработки семян стимулятором роста они начинают прорастать быстрее.

Обеспечить правильное развитие культуры можно только на основе хорошего питания

Емкости с рассадой следует поставить на самый светлый подоконник, а в дополнение следует использовать вечером лампы дневного света. К концу второй недели происходит формирование первых петелек. Температура в теплице должна быть не менее +25°С. Если она ниже, то прорастание семян задерживается. В процессе ухода за рассадой не следует допускать пересушивания земли в горшках. В помещении должно быть обеспечено оптимальное поступление света и тепла.

Выращивание дыни в теплице. Часть 1

Посадка дыни в теплице является одним из самых эффективных способов выращивания этой культуры, так как в защищенном грунте есть возможность поддерживать наиболее благоприятный для бахчевых растенийгидротермический режим. Кроме того, в Нечерноземных регионах России дыни на открытых грядках имеют неприятную привычку не вызревать, что связано, прежде всего, с коротким и зачастую холодным летом.

Подготовка почвы для посадки дыни в теплице

Дыня очень взыскательна к почвенному плодородию и по-настоящему сахарные плоды дает лишь на тучных, рассыпчатых грунтах. Поэтому еще до высадки рассады почву в весенне-летней теплице заправляют следующими удобрениями (в расчете на метр квадратный ее площади): 8-10 килограммов органики (компоста, перегноя, прошлогоднего навоза), 40-50 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли и 20-30 граммов калийной селитры.  Делать это лучше осенью, но допустимо перенести эту работу и на весну. В случае отсутствия органических удобрений вместо них можно использовать любые материалы-разрыхлители: мелкозернистый песок, древесную стружку, соломенную сечку и т.п. Они подавляют  развитие грибов рода фузариум, очень опасных для дыни.  Можно также приготовить следующую смесь: 3 части низинного торфа соединить с 1 частью некрупного песка. На каждое ведро смеси также можно добавить по 300 граммов мела (или доломитовой муки) и 2 столовые ложки нитрофоски. Норма внесения — те же 8-10 килограммов на метр квадратный тепличной грядки.

Посадка рассады дыни в теплицу

Рассаду дыни высаживают в заранее подготовленные лунки. В зависимости от ширины вашей теплицы растения размещают в один или два ряда. При двухрядной схеме посадки промежутки между рядами делают в 40-45 сантиметров. То же расстояние оставляют и междусаженцами.

В каждую посадочную ямку закладывают по 0,5-1 килограмма перегноя или компоста и чайную ложку полного минерального удобрения.  После тщательного перемешивания удобрений с окружающей землей в каждое отверстие вливают по литру слабо-розового раствора марганцовки.

Непосредственно перед высадкой рассадные растения основательно поливают

Далее их со всевозможной осторожностью вынимают из стаканчиков (стараясь при этом не нарушить целостность земляного кома) и опускают в ямки по самые плечики семядольных листочков. После высадки саженцы повторно поливают теплой водой, а почву вокруг них мульчируют чистым песком

 Чтобы растения легче переносили стресс и быстрее акклиматизировались, желательно установить над грядкой дуги и временно накрыть ее пленкой.

Условия выращивания дыни в теплице

Дыня относится к чрезвычайно теплолюбивым культурам, так что ее следует высаживать в теплицу лишь тогда, когда тепличный грунт на глубине 10 сантиметров прогреется, как минимум, до 15 градусов. В светлое время суток при солнечной погоде в тепличном помещении необходимо поддерживать температурный режим в 25-30 градусов, а в облачную, дождливую — 20-22 градуса. Ночью ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов. Во время созревания плодов желательно, чтобы температура днем составляла от 30 до 40 градусов.

В период цветения и начала формирования плодов растения дыни предпочитают, чтобы влажность почвы и воздуха составляла от 70 до 80%. Однако созревание плодов происходит гораздо лучше при сухом воздухе. Влажность воздуха в теплице можно регулировать, открывая или закрывая форточки и двери,  а также проводя освежающие поливы. Чтобы конденсат не скапливался на внутренних частях теплицы, под крышей можно натянуть нетканый укрывной материал: он будет ловить капли испаряющейся влаги.

Посадка дыни в теплице даст наилучшие результаты, если тепличное помещение будет оснащено вертикальной шпалерой. В таком случае растения более равномерно и качественно освещаются, меньше контактируют с землей  и, следовательно, реже страдают от грибных и бактериальных инфекций. Для сооружения шпалеры над каждым рядком растений на высоте 1,5 — 2 метров протягивают 2 проволоки на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой.

А о том, как подвязывать, формировать, поливать и подкармливать тепличные дыньки, я расскажу в одной из ближайших статей.

ogorodbezzabot.ru

  • Теплица посадка рассады
  • Дыни в теплице
  • Теплица уход посадки
  • Дыня в теплице
  • Дыни в теплицах
  • Как выращивать дыню в теплице
  • Выращиваем дыню в теплице
  • Уход за овощами в теплице
  • Подготовка земли в теплице перед посадкой
  • Подготовка теплицы к посадкам
  • Обработка теплицы перед посадкой
  • Посадка в теплицу в апреле
  • Посадка дыни в теплице
  • Смешанные посадки в теплицу
  • Подготовка почвы к посадке в теплице
  • Сроки посадки в теплице

Полив и подкормки дыни в теплице

Спелый компост — лучшее удобрение для дыни

Во время полива бахчевых культур следует избегать смачивания стебля и корневой шейки. В связи с этим тёплую воду заливают в канавки, а не под корень. Такие бороздки копают в междурядьях, отступив от растений на 10-15 сантиметров.

Чтобы ускорить укоренение высаженной рассады дыни, на протяжении 7-10 дней растеньица поливают каждый день. При этом под каждый кустик выливают по 1-2 литра воды.

Затем переходят к более редким, но обильным поливам. В первой половине вегетации растения поливают раз в неделю, а в жаркие дни —  в 2-3 раза чаще. На каждую дыньку расходуют по 5 литров воды. После водных процедур землю вокруг кустиков желательно присыпать сухим песком либо перегноем.

В период плодоношения частоту я советую уменьшить частоту поливов и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Приём помогает накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже довольно крупные, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.

В этот период целесообразно провести первую подкормку. В дальнейшем удобрения в жидком виде вносят каждые 10-12 дней вплоть до 10 августа, прибегая к чередованию органических и минеральных составов.

Если наблюдается замедленный рост рассады после высадки, уже через 2-3 недели рекомендуется полить растения питательным раствором по норме литр на растение. В последующем эту дозу увеличивают до 1,5-2 литров.

Питательную жидкость льют в поливочные бороздки. А когда она впитается, их слегка загребают и разравнивают тяпкой или граблями.

Для приготовления раствора для подкормки дыни на 10 литров воды добавляют 15 грамм селитры (или калийной селитры), 70-90 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли. Состав одной из подкормок можно также дополнить 20 граммами сульфата магния, который стимулирует вызревание плодов.

Если вы противник «минералки», вместо нее используйте обычную древесную золу — стакан на ведро воды.  Из органических удобрений лучше всего давать травяной настой с добавкой из 20 грамм суперфосфата на 10-ти литровое ведро воды.

С целью повышения урожайности тепличную дыню также мульчируют питательной смесью. Для её приготовления соединяют 50 лопат перегноя, 50 лопат дерновой земли и 1-2 лопаты куриного помёта. Смесь смачивают водой и тонким слоем рассыпают вокруг растений.

При выращивании дыни в теплице степень зрелости дынек определяют по изменению окраски кожуры, рельефности сетки и аромату.

У большинства тепличных сортов плоды созревают через 30-50 дней после завязывания, в зависимости от сортовых характеристик и условий возделывания. Процесс созревания у разных сортов этой культуры немного отличается, но спелый плод обязательно должен легко отделять от плодоножки.

Помните, что несвоевременная уборка может стать причиной растрескивания дынных плодов. А вкусовые качества дынек всецело зависят от качества ухода и микроклимата в теплице.

Посмотрите видео, как формировать и выращивать дыню в теплице.

Выбор сорта

Для того, чтобы получить хороший урожай дыни, необходимо подобрать подходящий сорт для выращивания в теплице.

Лучше всего выращивать такое растение в вертикальном положении и поэтому, чтобы избежать обрыва плетей, необходимо выбирать такие сорта, у который плоды вырастают не более трех килограмм.  Очень важно учитывать срок созревания, так как в каждом регионе количество тёплых дней значительно отличается. Для того, чтобы не заморозить рассаду, нужно высаживать её в теплицу во второй декаде апреля

Для регионов с коротким летом лучше всего выбрать раннеспелые сорта, период их созревания шестьдесят-семьдесят суток. А для более тёплых регионов можно выбрать и среднеспелые, которые растут и созревают от восьми десяти до ста суток

Для того, чтобы не заморозить рассаду, нужно высаживать её в теплицу во второй декаде апреля. Для регионов с коротким летом лучше всего выбрать раннеспелые сорта, период их созревания шестьдесят-семьдесят суток. А для более тёплых регионов можно выбрать и среднеспелые, которые растут и созревают от восьми десяти до ста суток.

Сроки проведения подвязки

Для получения хорошего урожая нужно знать не только, как формировать дыню в теплице, но и когда это лучше делать. Затягивание сроков приводит к плохому урожаю.

Прищипку основного побега проводить после посадки саженцев на постоянное место через 2 недели. За это время рассада адаптируется и успеет укорениться. Первую подвязку для успешного формирования дыни в теплице делать, когда стебли второго порядка достигнут длины 35-40 см. Их аккуратно обвернуть по спирали вокруг опоры и подвязать мягкой бечевкой. В дальнейшем процедуру проводить по мере отрастания стеблей.

Все боковые плодоносящие побеги подвязывать к сетке или вертикально натянутым веревкам, после того, как сформируется завязь. Когда плоды, достигнут размера яблока их необходимо поместить в капроновые сетки и подвязать к опоре. Это позволит снизить нагрузку с основных стеблей, обезопасить ягоды от поражения заболеваниями, а также даст возможность дыням полноценно развиваться.

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней. Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями

В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.

Для профилактики болезней и вредителей нужно:

  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Особенности ухода

При установке температуры в 30 градусов семена прорастут за двое суток. Затем следует соблюдать определенный температурный режим: ночью — от 19 до 20 градусов, днем — от 24 до 26 градусов. Данные условия идеально подходят для развития плодов. При понижении температуры до 15 градусов рост прекратится.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов. Если он будет больше, цветение замедлится, если меньше — культура перестанет развиваться. Организовать необходимый уровень освещения помогут специальные лампы. Также стоит проводить опрыскивание при помощи стимуляторов роста.

Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, необходимо удалить. Как правило, на кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей, а на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами. После первой волны урожая на растениях могут вновь начать появляться завязи, но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им все равно не суждено полноценно вызреть.

Зреющие плоды могут под тяжестью собственного веса преждевременно обрываться, поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

Это могут быть любыепластиковые бутылки с водой  или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки… Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло… а как это понять?

Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.

На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Особое внимание следует уделить поливу растений. Режим полива должен быть умеренным

Вода для полива всегда должна быть теплой. Ни в коем случае не стоит поливать посадки холодной водой. Средняя температура воды для полива должна равняться +33 градусам

Также важно соблюдать технику полива. Нельзя орошать надземные части растений, в особенности, зону корневой шейки

Увлажнение этой части может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний, а также последующей гибели растений.

Увеличить полив следует лишь в одном случае – когда начнется формирование завязей. Кроме этого, бахчевая культура предпочитает расти в сухом воздухе. По этой причине опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять ежедневные проветривания посадок. Вне зависимости от того, какая на улице погода, теплая или прохладная, ежедневное проветривание теплицы является одним из важнейших факторов благополучного цветения дыни.

Еще одним важнейшим факторов в успешном выращивании дыни в тепличных условиях является подкормка молодых растений. Для этой цели идеально подойдут комплексные минеральные удобрения. Во время формирования завязей их стоит вносить один раз в две недели, а в момент активного наливания плодов – один раз в неделю.

Через неделю нужно провести полив растений тёплой водой, также в это время проводят первую подвязку растений к шпалере. При проведении такой процедуры оставляют лишь главный стебель и один из боковых побегов.

amc-ru.ru

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских

И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов

Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С

Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Vasha-Teplitsa.ru

Особенности сбора и хранения урожая

Определив, что основная часть урожая дыни в теплице уже созрела, приступают к его уборке. Снимают плоды вместе с плодоножкой длиной около 30 мм вечером или в утреннее время.

Оставляют их на четыре дня на грядке, переворачивая на другой бок каждые шесть часов. Затем готовый урожай дыни необходимо поместить в прохладное помещение без освещения, в котором предварительно проводят мероприятия по дезинфицированию. Если стены деревянные или бетонные, их необходимо побелить известью.

Плоды дыни можно разложить на полки, которые предварительно посыпают сухими опилками. Хорошо хранятся они в сетках, подвешенных на натянутом шнуре.

Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.

Если в теплице выращивались позднеспелые культуры, то такие дыни сохраняют товарный вид максимум шесть месяцев. Чтобы среднепоздние сорта дольше хранились, убирают их, когда плоды достигают стадии технической спелости. В процессе хранения они дозревают, улучшая аромат и вкусовой букет.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Необходимо урожай дыни систематически осматривать, своевременно убирая экземпляры, на которых появляются признаки гниения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector