Неприхотливая и вкусная вишня шоколадница

Содержание:

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Вредители вишни — таблица

Вредитель Описание Способы борьбы
Тли Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов.
  • Бороться с муравьями, которые разносят тлю по участку.
  • До и после цветения, а также после сбора урожая можно обработать химикатами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Интавир (1 таблетка на ведро), Децис (2 мл на 10 л воды) и др.
  • Во время роста и созревания плодов опрыскивать мыльной водой (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды).
Вишнёвая муха Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают.
  • Первую обработку провести в период массового лёта, который начинается при температуре воздуха не ниже +18 ⁰C. Можно использовать растворы инсектицидов против летающих: Молния (2 мл на 10 л воды), Каратэ (4 мл на 10 л), Инскра (5 мл на 5 л).
  • Повторить обработку через 2 недели.
  • Собирать и уничтожать повреждённые ягоды.
  • Землю под деревом осенью перекопать.
Вишнёвый трубковёрт Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными.
  • Осенью перекапывать почву под вишнями.
  • После цветения опрыскать инсектицидами: Интавир, Карбофос, Искра и др.

Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни


Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов


Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды


Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки

Нужны ли Шоколаднице опылители

Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.

Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному.

Накопленные исследователями сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным.

Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных.

Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи.

Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.

Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам

Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница

Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.

Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами

Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.

Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.

Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.

Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков

Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.

Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню

Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.

Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.

Отличительные черты:

  • Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
  • Компактный размер дерева.
  • Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.

Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год

Достоинства и недостатки сорта

Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.

Достоинства Недостатки
Хорошие показатели урожайности Слабая сопротивляемость к грибковым заболеваниям: коккомикоз и монилиоз
Высокая зимостойкость Недолгий срок жизни, всего 17 лет
Крупные, приятные на вкус ягоды
Самоплодный сорт
Устойчивость к засухам

Описание сорта вишни «Шоколадница»

Сразу замечу, что описание я не беру из головы, а пользуюсь «Госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию» за 10 ноября 2016 года, то есть последними данными. Рекомендую и вам, дорогие читатели, обращаться к этому документу в сомнительных случаях. Так вы избежите лишних трат и расстройств.

Сорт включен в госреестр в 1996 году, выведен в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» авторами Михеевой М.В., Колесниковой А.Ф. и Трофимовой Т.А. путем скрещивания сортов «Ширпотреб Чёрная» и «Любская». Районирован для центрального региона России, в следующих областях

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чтобы было удобно воспринимать сортовые особенности вишни «Шоколадница» я подготовил таблицу с пояснениями.


Описание плодов

Плоды у вишни Шоколадницы универсального назначения. Подходят как для консервирования, так и для употребления в сежем виде, компотах, выпечке. Каждая вишенка имеет вес, в среднем 3,5 г.

Другие показатели:

  • широкоокруглая форма;
  • цвет черный;
  • мякоть средней плотности, темно-красная;
  • косточка округлая, желтая, небольшая;
  • сок вишен темно-красный.

Вкус вишни (дегустационная оценка) определяется по пятибалльной шкале. Плоды описываемого сорта получили оценку 3,8-4 балла. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Прочие характеристики

  1. Средняя урожайность: 77,9 ц/га (10 кг с дерева).
  2. Плодоношение смешанное: на кольчатках, прутиках и прошлогодних побегах.
  3. При выращивании в центральном регионе имеет хорошую зимостойкость.
  4. Засухоустойчивость высокая.
  5. Легко поражается коккомикозом и монилиозом.

Я не зря чуть выше указал список областей, для которых этот сорт предназначен. Например, при выращивании вишни «Шоколадница» в Северо-Западных регионах России, характеристики сорта другие. Автор Юшев А.А говорит, что зимостойкость намного выше средней, а другой автор, действительный член МОИП Владимир Пителин утверждает, что Шоколадница прекрасно переносит уральские зимы и обладает высокой устойчивостью к коккомикозу.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница

Для нормального развития и устойчивого плодоношения дереву нужны регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки.

Как правильно поливать Шоколадницу

В обильном поливе сорт не нуждается. Чрезмерное количество влаги может нанести вред всему дереву, в особенности корневой системе. Может активизироваться процесс гниения, из-за чего рост саженца приостановится. Худший вариант – дерево погибнет, и его нужно будет ликвидировать.

Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:

  • Начало нарастания листьев и побегов.
  • Период бутонизации.
  • Образование и рост завязей.

Под одно дерево вишни выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.

Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.

Удобрения для вишни

Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в почву под вишню вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

На протяжении вегетационного процесса дважды следует провести подкормку. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода.

Состав для подкормки Шоколадницы готовится следующим образом:

  • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы,
  • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток,
  • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.

Обрезка вишни

Обрезка Шоколадницы производится рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка вишни Шоколадница, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать.

К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.

Какие ветки убирать при обрезке вишни сорта Шоколадница?

  • Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
  • Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
  • Растущие вертикально вверх от скелетных.
  • Растущие внутрь, к стволу.
  • Трущиеся и мешающие друг другу.

Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору

После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета. С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью

Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Полезные свойства

Чем полезна вишня? Каждая ягода обладает лечебными свойствами, а витаминным составом не уступает клубнике. Она содержит большое количество витамина С, В1, В6, В9, а так же магний, калий, натрий, железо. Такое сочетания полезных веществ укрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой от развития сердечных заболеваний. Большое содержание железа помогает при анемии.

Кроме того плоды содержат:

  • сахар (12 процентов);
  • кислоты (1,70 процентов);
  • сухие вещества (18 процентов).

Такое соотношение химических веществ, придает вишни шоколадницы кисло-сладкий вкус, напоминает черешню.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Сорта клубники и земляники!

Клубника ГирляндаЗемляника безусая РУЯНАНевысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления. Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Важно!

Вишня Шоколадница является частично самоплодной, так как не требует обязательного соседства с другими сортами вишни для перекрёстного опыления.

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху

Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Описание и фото

Дерево среднерослое, высотой около 2,5 метров. Крона средней густоты, приподнятая, компактная обратнопирамидальной формы.

Побеги средние, прямые, коричневого цвета с серым налетом. На центральном проводнике и крупных скелетных ветвях кора коричневая.

Почки у «Шоколадницы» конусовидные, плотно прижатые к побегу, длиной около 4 мм. Листья матовые, плоские, зеленого цвета, обратнояйцевидной формы с острым основанием и заостренной верхушкой. На черешке и основании листа расположены 2-4 железки.

Соцветия трехцветковые. Цветы с открытым венчиками диаметром около 17,5 мм. Лепестки белого цвета. Длина тычинок – около 5,6 мм, длина пестика – около 5,2 мм: таким образом, рыльце пестика расположено ниже тычинок. Это важный сортовой признак.

Плоды

«Шоколадница» формирует широкоокруглые плоды средней величины. Средняя масса плода — около 3,5 граммов. Цвет спелых плодов почти черный, цвет мякоти – темно-красный, сок тоже темно-красный. Отрыв вишен от плодоножки средний.

Косточка небольшая, округлая, массой около 0,28 грамма.

Плоды содержат около 18,4% сухих вещества, 12% сахара и 1,64% кислот. Вкус плодов оценивается экспертами в 3,8…4.0 балла (по данным ВНИИСПК), и это далеко не самая выдающаяся оценка. По данным реестра вкус – 4,6 балла. По отзывам садоводов, вкус «Шоколадницы» превосходный. Кому верить, решайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector