Крепкий парень, устойчивый к болезням

Особенности выращивания и ухода

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.

Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.

Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.

Выбор места

Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:

  • хорошо прогреваются;
  • не затенены деревьями и постройками;
  • защищены от господствующих ветров.

Подготовка почвы

Схема посадочной ямы для винограда.

Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.

  1. На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
  2. Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности посадки винограда

Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.

Когда высаживать Цитронный Магарача?

Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.

Выбор места для куста

Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.

Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям.

Требования к почве

Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.

Выбор посадочного материала

При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни

Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.

Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.

Высаживание винограда

Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.

Процесс высадки следующий:

  1. На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
  2. На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
  3. Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
  4. Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
  5. Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
  6. Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
  7. При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.

Оборудование

Прежде, чем начать процесс виноделия в домашних условиях, необходимо приобрести оборудование.

Для приготовления вина понадобятся:

  • емкость для ферментации, желательно, с крышкой (можно использовать контейнеры из пищевого пластика);
  • марля;
  • термометр;
  • ареометр;
  • комплект для титрования кислот;
  • стеклянная бутыль для вторичной ферментации с гидрозатвором;
  • бутылки с пробками для хранения вина;
  • дезинфицирующее средство.

Это поможет предотвратить развитие вредных микроорганизмов, способных испортить качество будущего вина. Для дезинфекции следует окурить посуду серой или обработать ее сульфитным раствором (можно использовать метабисульфит калия, метабисульфит натрия, таблетки Campden).

Чтобы подготовить раствор, следует 3 ст. л. порошка добавить в 4,5 л воды и хорошо размешать. После обработки оборудование следует тщательно промыть чистой водой и хорошо просушить. Если для дезинфекции оборудования использовать менее концентрированный раствор (1 ст. л. метабисульфита калия на 4,5 л воды), то водой инвентарь можно не ополаскивать. Далее следует приступать к процессу приготовления.

Плюсы и минусы

Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:

  • высокая урожайность;
  • приятный запах;
  • насыщенный вкус;
  • из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
  • спокойно реагирует на минусовую температуру;
  • слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.

Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.

Последующий уход за виноградом

Для роста и плодоношения виноград нуждается в уходе, особенности которого предлагаем рассмотреть подробнее.

Обрезка винограда

Обрезать лозу необходимо после того, как виноград сбросил все листья — в конце осени (начало ноября). В это время прекращается сокодвижение, и растение нормально переносит подобное вмешательство. Удалять необходимо все побеги, отходящие от центрального, оставив 3 наиболее толстых и крепких, которые точно переживут зиму.

Обращайте внимание на количество плодовых почек на побегах, которые планируете оставить, их должно быть не менее 8. Подобная процедура по обрезке должна проводиться ежегодно

Для неё используют острый секатор, обрезая лишние побеги в нижней точке их роста.

Сладость и ароматность винограда привлекает насекомых и птиц, поэтому урожай часто подвергается атакам, после которых количество пригодных ягод для дальнейшего использования уменьшается.

Рассмотрим популярные и простые средства защиты урожая:

  • использование специальных тканевых сетчатых мешочков, которые надевают на грозди винограда;
  • для птиц подходят самодельные отпугиватели-трещётки, которые при дуновении ветра издают громыхающие звуки. Для этого подойдут любые лёгкие колокольчики, порезанные консервные банки, которые при трении друг об друга создают характерный шум;
  • магнитофонная лента, размещаемая на лозах винограда, отпугивает не только птиц, но и насекомых, мешая им садиться на ягоды;
  • для насекомых на лозах цепляют ловушки со сладким содержимым (компот, медовая вода).

При выращивании винограда на больших плантациях используют специальные биоакустические приборы, отпугивающие птиц, а от насекомых урожай защищают токсическими приманками.

Очистка от винного камня и дозревание вина

Во время последнего этапа приготовления вина нужно:

  • очистить напиток от винного камня, процедив вино через мелкое сито и марлю;
  • сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
  • убрать вино в прохладное помещение, чтобы прекратить процесс образования спирта.

Очистить напиток от винного камня можно обычным процеживанием через мелкое сито. После процеживания, в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите крепкие сухие вина – не добавляйте сахара в напиток. Любите полусладкие вина – на 10 л готового вина добавьте 150 г сахара, а если вам нравятся сладкие вина – в 10 л вина добавьте 300 г сахара. Сахар необходимо хорошо размешать.

Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки, а чтобы прекратить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не поднимается выше 10 О С. При низкой температуре дрожжи в вине погибнут в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называют дозреванием вина. После дозревания белое вино будет готово к употреблению.

Во время дозревания вино может начать бродить, если не соблюдать температурный режим хранения. В этом случае его переносят в теплое помещение и ждут окончания брожения. Такое вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Посадка

Как сажать этот виноград, и какие условия необходимы лозе, узнаем далее.

Выбор места

Для получения стабильно хороших урожаев и обеспечения отличного вкуса плодов, посадить растение необходимо на участок, хорошо прогреваемый и освещаемый. От ветра участок должен быть надежно защищен: холодные порывы данным сортом переносятся с трудом.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется приобретать только в питомниках, специализирующихся на винограде. У саженца должен быть сертификат, свидетельствующий об его принадлежности к данному сорту. Опытные садоводы рекомендуют приобретать растение с закрытыми корнями: такие саженцы легче хранятся, приживаются, адаптируются.

Условия посадки

Если посадка винограда запланирована на осень, яму готовят за 2-3 недели до этого. Для посадки весной рекомендуется готовить лунки с осени.

Чтобы саженцы быстро и легко укоренились, размещать их нужно на глубину 35-40 см. На дно выкопанных углублений необходимо поместить дренаж и питательную прослойку из органических и минеральных удобрений. Помните, что питательную смесь в ямы вносят с таким расчетом, чтобы ее ориентировочно хватило растению на ближайшие 2-3 года.

Схема посадки следующая: либо 3.0х1.5, либо 2.0х3.0. Корневая шейка может быть заглублена на 5 см, но не более.

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Виноград Магарач : Цитронный и Ранний

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».

Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.

Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.

Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.

Цвет темно-синий
Форма овальная
3 г / 0,3 кг
3,2 / 5
Срок ранний
большая
-18°С
слабый

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.

Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.

Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.

Уход

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector