Обзор крымских вин

В Севастополе возродят вино древнего Херсонеса

По его словам, этот сорт винограда был обнаружен сотрудниками института «Магарач» на остатках древнегреческой хоры. По описанию он похож на пино-нуар.

— Весь современный Севастополь был во времена Херсонеса гигантским виноградником — древнегреческой хорой, и с античного периода там остался виноград, — говорит Швец. — Его нашли в советские времена, идентифицировали как vitis vinifera (евразийский сорт винограда) и назвали «херсонесский». Никто не вкладывал деньги в исследования ДНК и не пытался определить, от чего этот сорт произошел, к какой ветви он ближе. Но это можно сделать.

Сорт «херсонесский» хранится в коллекции «Магарача». Если его размножить и высадить виноградник, то можно получить вино, которое изготавливали древние греки.

— В Греции этих сортов уже не осталось, они смешались с другими сортами, — отметил винодел.

Он считает, что севастопольским виноделам необходимо выращивать автохтонные сорта, чтобы выходить на мировой рынок. В Крыму всего 70 автохтонных сортов, самые известные из них — Кокур, Эким кара (Кефесия), Джеват-Кара. Многие из крымских сортов представлены двумя-тремя кустами и могут быть вовсе утеряны.

— Какое вино из них получится — мы пока не знаем, — говорит Павел Швец. — Прежде чем производить вино, надо накопить научную базу, проводить исследования, где лучше себя чувствует тот или иной сорт, на каких почвах, экспозициях.

Для этого необходим питомник в севастопольской зоне, который выращивал бы около миллиона саженцев в год, и он уже создается. Кроме этого, на виноградниках надо квотировать высадку 20 процентов автохтонных сортов, считает эксперт. Это необходимо для самоидентификации севастопольских виноделов.

— Это необходимо не только в научных целях, но и чтобы нас начали ценить в мире, — говорит он. — Нас никто не ждет за границей с каберне, нас ждут с нашими сортами. Поэтому мы должны их возродить и с ними поработать.

Лучшие столовые сорта

Столовый поздний виноград предназначен для употребления в свежем виде. Грозди и ягоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировки. У столовых сортов тонкая кожица, мясистая мякоть и малое количество семян.

Молдова

Молдова – столовый сорт среднепозднего созревания. Для винограда Молдова характерны крупные листья и грозди конической формы. Масса гроздей составляет от 400 г до 1 кг. Мякоть хрустящая и мясистая. Плоды овальные, насыщенного фиолетового цвета, покрыты тонким слоем воска.

Молдова имеет большую силу роста. При загущенности посадок теряется товарный вид и вкус ягод. Для сорта практикуют длинную обрезку. Со взрослых кустов снимают до 150 кг ягод.

Культура предпочитает питательные увлажненные почвы. Зимостойкость на среднем уровне. Для защиты от заболеваний требуется 1-2 обработки за сезон. Молдова ценится за хорошую транспортабельность.

Фото позднего винограда сорта Молдова:

Асма – крымский поздний сорт, дающий урожай за 160 дней. Урожай с лозы снимают в середине или конце октября.

Для растения характерны крупные округлые листья с острыми кончиками. Грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, средней плотности. Масса грозди около 350 г. Плоды крупные, фиолетового оттенка и овальной формы, на кожице небольшой налет из воска.

Поздний сорт Асма хорошо растет в щебенчатом грунте, хорошо прогреваемом солнцем. Для побегов применяют короткую обрезку. Кусты подойдут для декорирования беседок. Кусты обладают низкой зимостойкостью.

Анюта

Виноград Анюта – гибридная форма, которую вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Созревание происходит в среднепоздние сроки. В условиях Ростовской области урожай собирают в конце сентября.

Кусты быстро разрастаются после посадки. Грозди в форме конуса, массой от 700 г до 1,2 кг. Плотность гроздей средняя, товарные качества на высоком уровне.

Плоды крупные, овальные, массой 12 г, темного розового цвета. Мякоть с высоким содержанием сока, кожица плотная. Во вкусе чувствуются легкие мускатные нотки. Урожайность позднего сорта Анюта высокая, для этого количество завязей на побегах нормируют. Кусты обязательно укрывают на зиму.

Одесский сувенир

Виноград приносит стабильный высокий урожай. Грозди средних и крупных размеров, рыхлые, конической формы, длиной до 20 см и шириной порядка 12 см.

Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 29 см и шириной 12 см. Окраска черная, на кожице толстый восковый налет. Вкус отличается мускатно-терновыми нотками. В плодах содержится по 3-4 семени.

Это сорт винограда позднего срока созревания, съем урожая происходит через 142 дня после набухания почек. Уборку урожая выполняют в конце сентября. Кусты сильнорослые и мощные.

Одесский сувенир обладает хорошей стойкостью к серой гнили и милдью, однако требует защиты от оидиума. Морозостойкость низкая, поэтому осенью лозу укрывают на зиму.

Декабрьский

Сорт Декабрьский – столовый черный виноград, созревающий в поздние сроки за 165 дней. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, которые развиваются при высокой влажности. Кусты не подвержены филлоксере и листовертке. Зимостойкость повышенная, растения переносят понижение температуры до -27 °С.

Грозди средней плотности, массой 220 г. Плоды массой 3 г. Листья овальные, трехлопастные, средних размеров. Вкус гармоничный и простой. Вызревание лозы на высоком уровне.

Плоды отличаются высокими товарными качествами, однако при длительных перевозках осыпаются с кисти. Урожай долго хранится в холодильнике. Поздний сорт Декабрьский подойдет для промышленного выращивания.

Памяти Негруля

Памяти Негруля – сорт винограда позднего срока созревания, полученный в Молдавии. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт редко страдает от филлоксеры и других вредителей.

Виноград Памяти Негруля отличается хорошей морозостойкостью. Лозу укрывают в бесснежную зиму. Побеги нуждаются в длинной обрезке.

Кусты быстро наращивают зеленую массу. Цветки обоеполые, для формирования завязей не требуется опылитель. Урожайность высокая и стабильная. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод.

Средняя масса грозди 350 г, размер 12х20 см. Грозди рыхлые и неплотные. Ягоды черные, массой 5-7 г, вкус мякоти простой. Памяти Негруля имеет товарный вид, долго хранится в холодильнике.

Лекция-дегустация на тему Автохтонные сорта Юга Италии.

О дегустации:

Как только речь заходит об итальянском вине, первым делом вспоминается Кьянти или Пино Гриджио, затем прочие прославленные вина северной Италии и Тосканы. Но мало кто знает, что корнями итальянское виноделие уходит в свои южные регионы- Кампанию, Сицилию и прочие. На этой дегустации мы бы хотели познакомить вас с теми винами, которые прославляют южные земли Италии, и которые не только не уступают, но и иногда превосходят по глубине и разнообразию все прочие образцы других регионов. На дегустации мы более подробно остановимся на винах Кампании, Апулии и, конечно, Сицилии.

Кампания – винодельческий регион на побережье Тирренского моря. В Кампании огромное количество автохтонных сортов, их насчитывается около 100. Красные вина из Таурази (Taurasi DOCG – 1-е DOCG Юга Италии), белые из Фиано и Греко, Фалангины – горость местных виноделов. Разнообразие почв, от вулканических до известняковых, мгякий климат и расположение виноградников (почти 70% на холмах) способствуют созданию уникальных вин. Винодельческими лидерами можно назвать зоны Авеллино и Беневенто (Ирпиния и Саннио), где создают известнейшие местные вина – Таурази (Taurasi), Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo).

Апулия – “каблучок” итальянского “сапога”. Это жаркий и сухой климат, смягчающийся морскими ветрами. Эта плодородная равнина является одним из ведущих по производству вина регионом Италии. Долгое время здесь делали вина невыского качества, например, для вермутов, но сейчас Апулия становится всё более притягательной для энологов и виноделов. Почвы преимущественно вулканические и гранитные, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои. Среди автохтонных сортов можно выделить Примитиво и Негроамаро, это красные сорта винограда. Кстати, в Апулии на красные вина приходится 70% производства. Наиболее престижной зоной считается Саленто, именно здесь, в первой местной DOC-зоне создают известное вино Примитиво ди Мандурия (Primitivo di Manduria), которое при своей титулованности обладает очень приятной, демократичной ценой.

Сицилия – остров, расположенный в самом сердце Срдиземного моря. Сицилия является одним из самых многострадальных регионов Италии. Многочисленные завоевания, жаркая погода, очень холмистая местность и летние пожары – кажется, что все здесь против производства высококачественного вина. Однако, вопреки всему, виноделам удается год от года удивлять нас, показывая своими винами как из местных сортов, так и из международных, что сицилийское виноделие еще не сказало своего слова, что слава вин с этого удивительного острова будет только расти. Долгое время Сицилия была известна своими десертными винами Марсала и Пассито де Пантеллерия, но сейчас, пожалуй, самым известным является вино, созданное из винограда Неро д’Авола. На Сицилии очень популярны автохтонные сорта, их культивируют почти 50% местных хозяйств. На Западе доминируют белые, а в восточной части – красные вина. Ещё одной сицилийской особенностью является очень продолжительный сезон сбора урожая, начинается он в конце июля, а заканчивается к ноябрю.

Тема виноделия Южной Италии, автохтонных сортов очень многогранная, глубокая и интересная. На дегустации Вы познакомитесь с особенностями регионов Юга Италии, с уникальными, автохтонными сортами винограда и выдающимися винами этих земель.

Сколько сортов винограда растет в Крыму

Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.

Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.

Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Ред глоуб, Мускат янтарный, и технических Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.

В предгорной зоне возделывают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранний Магарача, и технические Ркацители, Пино фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Шардоне, Шабаш.

В степной зоне популярен столовый виноград Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадаи, Одесский сувенир, и технические сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Характеристики

Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

  1. Раннего.
  2. Среднего.
  3. Позднего.

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для  десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

Технический сорт.

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

Среднепоздний сорт.

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды  — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

В чем польза кардамона?

10.07.2019
  Садоводство

Кардамон относится к полезным специям. Наибольшей популярностью эта вкусовая приправа пользуется в восточной кухне.

Семена кардамона состоят на 3-8% из эфирного масла, которое содержит в себе такие полезные элементы, как лимонен, борнеол, терпинеол. Кроме этого, данная специя богата витаминами группы В, а также в ее составе находится достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора, цинка, магния.

Полезные свойства кардамона очень ценились еще в Древнем Китае. Его использовали в качестве целительного средства для лечения органов пищеварения. А вот древние римляне и греки применяли семена этого растения для устранения головной боли.

Кардамон может даже заменить вам жевательную резинку, ведь он обладает бактерицидным действием и отлично освежает дыхание. Известно, что египтяне использовали его для отбеливания зубов.

Современная медицина использует кардамон в качестве средства, которое активизирует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Нередко семена этого растения задействуют в лечении астмы и бронхитов. Более того, кардамон улучшает зрение и укрепляет нервную систему. Исследования показали, что этот продукт стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться и служит профилактическим средством от хронической усталости.

Кардамон обладает довольно сильным ароматом. Используют только семена, которые находятся в коробочке плода. Эта оболочка не имеет запаха, но является предохранительным элементом, позволяющим уберечь аромат семян.

Для приготовления блюд чаще всего используют зеленые и черные сорта кардамона, которые кардинально отличаются друг от друга, как по вкусовым качествам, так и по аромату

Зеленый кардамон обладает довольно сильным специфическим ароматом, поэтому использовать его следует очень осторожно. Вкус черного кардамона более деликатный и применять его можно в любом количестве

Его обычно используют для блюд, которые требуют длительной термической обработки. Это обусловлено тем, что для полного раскрытия аромата черному кардамону необходимо чуть больше времени, нежели белому. Некоторые повара не всегда спешат убирать коробочки кардамона из готового блюда.

Во Франции эту специю часто можно встретить в составе известных ликеров, а в Германии сложно представить без кардамона их знаменитые пряники. Кстати, благодаря немецким поварам появилась традиция в пасхальный кулич добавлять эту пряность.

На Востоке кардамон является одной из любимых приправ, которую соединяют как с основными блюдами, так и с напитками. На Среднем Востоке эту специю любят сочетать с орехами и фруктами. Местные кулинары даже в кофе добавляю кардамон, благодаря чему напиток приобретает особый аромат и наряду с этим снижается действие кофеина. Это существенно уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии. В азиатской кухне семена кардамона принято добавлять в чай, т. к. считается, что они делают человека мудрее.

Кроме полезных свойств кардамона и противопоказаний у него предостаточно. Следует избегать применения этой специи людям с язвенной болезнью желудка и индивидуальной непереносимостью приправы. Беременным женщинам употреблять кардамон разрешается, но в пределах разумного.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

препарат — Полихом

Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

народными средствами — пищевой содой или биосодой

Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Эскориоз                            

Грибковое заболевание.

Признаки:

черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector