Многолетний лук на грядке: витамины и красота

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

Батун — самый распространенный вид в стране

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Лук используют в фармакологии

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

Лук батун

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Лук порей отличается своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения

Самыми востребованными сортами в России являются:

  • Каратанский,
  • Аллигатор,
  • Пандора,
  • Танго,
  • Голиаф.

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

Шалот — лук, который ценен своими качествами

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Посадка

Есть несколько способов размножения декоративного лука. Рассмотрим три основных.

Семенами

Такой способ посадки привычен для большинства садоводов. Однако нужно учитывать, что ждать цветов от растения, посаженного таким образом, нужно довольно долго. Как минимум это 2-3 года, однако некоторые сорта зреют до 7 лет. Семена можно приобрести в специализированных магазинах либо собрать самостоятельно.

Семена берутся от самых больших и первых экземпляров исключительно после созревания. В целом посев не отличается от других растений, однако каждый сорт имеет особенности в плане сроков посадки. Есть сорта, которые нужно сажать в зиму, только так они проходят стратификацию естественным образом.

При посадке декоративного лука рекомендуется следовать определенному алгоритму.

  • Проведение стратификации. Растение должно пройти зимний цикл, почувствовать холод и влажность. Это позитивно сказывается на всхожести и прорастании семян. Однако больше этот этап подходит тем сортам, которые высаживают в весенний период.
  • Обеззараживание. В большинстве случаев для этого подходит слабый раствор марганцовки. Нет необходимости держать семена в растворе продолжительное время.
  • Подготовка почвы. До высадки в открытый грунт из семян рекомендуется вырастить рассаду. Для этого подойдёт либо готовая земельная смесь из магазина либо очищенный дерн или перегной.
  • Посев семян. Данный сорт растений не может похвастаться высокой всхожестью, поэтому лучше семена прорастить, предварительно замочив их, а после того как они проклюнутся, высаживать. Также нет необходимости закапывать семена слишком глубоко, вполне достаточно глубины 2-3 см, сверху можно посыпать землёй и увлажнить.
  • Сразу после появления ростков можно произвести пикирование.
  • Перед посадкой в грунт всходам необходимо пройти процесс закаливания. Его необходимо начать примерно за 12-16 дней. Нахождение растений на свежем воздухе нужно начинать с четверти часа и постепенно увеличивать время.
  • Через 1-1,5 месяца рассада будет готова занять своё основное место. Перед посадкой рассады землю также необходимо подготовить. Выбранное место необходимо перекопать, очистить от сорняков и посторонних корней, после чего разровнять. Для растения нужно сделать бороздки 10 – 12 см глубиной и увлажнить их, после посадки также рекомендуется все полить водой.

Посадка луковицами

Такой способ подходит для растений, которые высаживаются в первый раз либо пересаживаются после нескольких лет жизни. Кроме того, опытными садоводами рекомендуется выкапывать луковицы на зиму, чтобы уберечь их от стужи. В холодный период их можно хранить в торфе или опилках при температуре не ниже 10-15 градусов.

Посадку луковицами проводят следующим образом.

  • Сортируют посадочный материал, отбирают и выкидывают гнилые и поврежденные луковицы.
  • Крепкие и сильные луковицы обеззараживают раствором фунгицида, а после просушивают.
  • Непосредственно перед посадкой луковицы можно прогреть, что обеспечит дополнительную профилактику от вредителей.
  • Выбранное место для посадки подготавливается аналогичным образом, как и для семян. Различие в том, что луковицам необходим дренаж. Для этого в почву нужно добавить небольшое количество песка, он будет отводить избыток влаги.
  • Луковицы закапываются на глубину, вдвое превышающую их собственную высоту. Между посадками требуется оставлять от 10 до 40 см, в зависимости от того, насколько сильно разрастается выбранный сорт.
  • После посадки требуется обильно увлажнить растения.

Бульбочками

Бульбочки – это общепринятое название маленьких луковиц, которые формируются на соцветиях после того, как завянут цветы. Однако не на всех видах декоративного лука они завязываются, поэтому и способ этот подходит не всем.

Бульбочки сажают в землю в основном в конце лета, чтобы до наступления холодов они успели укорениться. Закапывают в землю их на глубину от 5 до 8 см, в зависимости от сорта растения.

Такой способ посадки имеет преимущество перед семенами в том, что растение начинает цвести раньше, максимум через год.

Лучшие сорта для России

При правильной агротехнике многоярусный лук может отращивать зеленую массу с ранней весны и до поздней осени. Возделывать эту разновидность полагается на плодородных почвах. В уходе это растение дачники считают достаточно прихотливым.

Выращивают отечественные садоводы на своих участках в основном только три сорта многоярусного лука:

  • Челябинский, отлично подходящий для возделывания в том числе и в зонах рискованного земледелия;

  • Ликову, выгоняющую первую зелень практически сразу же после оттаивания на участках снега;

  • Память, из одной только луковицы которой может вырасти до 6 кг зелени.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Уход

С самого начала посадки луку необходим уход. Для лука критичны два основных момента: недопущение образования корки на верхнем слое почвы и регулярное и эффективное удаление сорняков. Рыхление до появления всходов осуществляется при помощи граблей. После того, как семена взойдут, для этого используется любой удобный узкий инструмент, дающий возможность работать в междурядьях.

Полив лука

Рыхление необходимо осуществлять на глубину не менее 5 см. Периодичность рыхлений составляет от 1 недели до 10 дней. Лучше всего делать эту процедуру после полива или дождя. Ни в коем случае не следует сильно засыпать лук землёй или как-то его «окучивать», поскольку при этом у него прекращается рост.

Сорняки лучше всего удалять заранее, до тех пор, пока у них не появились разветвлённые корни. Визуально такие сорняки имеют красноватый цвет и они легко удаляются даже при обычном рыхлении.

Лук желательно дважды за сезон удобрить. Первая подкормка выполняется в мае и состоит из внесения азотных удобрений в любой форме. Это могут быть как минеральные удобрения в виде мочевины или селитры, так и органические. Нормы внесения минеральных удобрений при таких подкормках составляют 10-15 г на 1 кв. м. В качестве органического удобрения идеально подойдёт навозная жижа в смеси с водой в концентрации от 1 к 10 до 1 к 6.

Вторая подкормка осуществляется в июне. На данном этапе под лук вносят нитрат аммония и калийную соль.

Хранение лука в домашних условиях

Во время засухи, чаще всего приходящейся на период середина мая – начало июля, следует регулярно поливать лук, чтобы стимулировать его рост. Кроме того, в июле у лука проводится очередное прореживание и фактически начинается его уборка. Вначале удаляют каждую вторую луковицу, после этого снимаются урожаи с первого и последнего рядов на грядке.

В конце июля поливы прекращаются. В августе у лука начнут подсыхать перья, и его можно будет смело доставать с грядок. Признаком готовности лука к сбору урожая являются повалившиеся перья.

Собранный лук требует сушки на открытом воздухе. Примерно через неделю после его уборки перо окончательно усыхает и его удаляют с луковицы. Дальнейшая сушка производится в два этапа:

  • в течение недели при температуре +20-25°С в хорошо проветриваемом помещении
  • ещё неделю в специальном помещении с температурой +30-35°С

Обычно, при просушке луковицы подвешивают. В дальнейшем, хранение лука также осуществляется в подвешенном состоянии.

Следует обратить внимание на то, что сроки хранения луковиц с большой шейкой (более 1 см в диаметре) составляют 1-2 месяца, поэтому после сбора их следует использовать практически сразу. Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео). Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

История лука для стрельбы: кто и когда изобрёл

Это оружие было создано в эпоху мезолита, в период от Х до V тысячелетия до нашей эры. Какой именно народ изобрёл лук и где, неизвестно.

Формы, материалы и цели использования

Конструкция (форма) этого оружия не претерпела сильных изменений со времён истории создания.

В процессе усовершенствования менялись материалы и технологии производства. Первые луки имели самую простую форму. У них были следующие особенности:

  • Цельная основа из дерева: прочная и гибкая палка без сучков и трещин. Дуга состояла из двух слоёв: твёрдой сердцевины и мягкой оболочки, которая изготовлялась из молодого дерева.
  • Толстая центральная часть. Она служила в качестве рукоятки. На ней делали направляющий выступ для стрел.
  • Желобки на концах дуги. Они предназначались для закрепления тетивы.
  • Тетива из обработанных жил животных, льняных нитей или тонких кожаных ремешков.

Справка! Тетива натягивалась на деревянное оружие только перед использованием, чтобы оно не теряло свою упругость.

Со временем простые луки сменились композитными: изготавливались с дополнением других материалов:

  • Рога быков и буйволов (внутренняя часть).
  • Древесина (средняя часть).
  • Ножные сухожилия животных, приклеенные особым образом (наружный слой).

Композитное оружие состояло из 3 частей: рукоять и два плеча.

Оружие использовали сначала в качества инструмента для охоты и защиты от диких зверей. С течением времени и началом войн луки стали военным оружием.

Одним из первых государств, кто применил лук в качестве оружия, был Египет. Произошло это в конце IV тысячелетия до новой эры.

Археологические раскопки подтверждают тот факт, что славянские луки, а также оружие народов Азии, превосходили по многим параметрам западноевропейское, хотя англичане и немцы славились своей меткой стрельбой.

Изменения, которые произошли

С появлением огнестрельного оружия лук ушёл из военной сферы. Его используют спортсмены и иногда охотники.

Для производства стали применять не дерево, а композитные современные материалы, так как они гораздо мощнее и прочнее. В конструкцию добавили различные элементы, например, прицел и стабилизаторы вибрации.

Сейчас также различают два вида устройства:

  • Сплошные. Рукоять и плечи — единое целое. Их используют новички во время обучения.
  • Разборные. Удобны в плане транспортировки и наиболее распространены. Такая конструкция позволяет заменять отдельные части при их поломке.

Особенность лука

Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)

Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.

Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.

Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.

Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:

‘Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, ‘Звездочка’, ‘Княжич’, ‘Уральский 40’.

Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

Типичные болезни:

  • пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

  • ржавчина — на листьях возникает «ворсистый» яркий оранжево-жёлтый налёт в виде округлых наростов, постепенно темнеющий до цвета ржавчины и уплотняющийся, в результате растение засыхает;

  • церкоспороз — листья покрываются серовато-бежевыми пятнами со светлой каймой, затем загнивают, растение гибнет;

  • чёрная гниль — растение останавливается в развитии, листья желтеют. Луковицы и их основание буреют, становятся водянистыми. От почвы идёт неприятный гнилостный запах, она покрывается плесенью. Бороться с гнилью практически невозможно — она проявляется только тогда, когда процесс развития грибка зашёл уже слишком далеко. Лучше немедленно удалить пострадавшие экземпляры и продезинфицировать грунт.

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.

Лечебные свойства — польза и вред для организма

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Описание сорта, как выглядит синий лук

Под определение «синий лук» попадает сразу несколько сортов этого растения. Объединенные по ряду схожих морфо-физиологических признаков, одинаковых условий выращивания и вкусовых качеств, в эту группу входят:

  • комиссар, крупные луковицы темно-фиолетового оттенка;
  • черный принц, славящийся своей высокой урожайностью, отличительной чертой которого является иссиня-черный цвет;
  • альвина, сорт-однолетник, отличающийся хорошей лежкостью, но уступает другим видам в урожайности;
  • даниловский, адаптированный для средней полосы России сорт темно-синего или фиолетового цвета.


Даниловский считается крупным. Цена за упаковку семян составляет 12 руб. за 5г. Всем этим сортам можно дать обобщенную характеристику. Цвет мякоти у синего лука красновато-фиолетовый, неравномерный. Верхние сухие чешуи жесткие, их оттенок варьируется от розовато-фиолетового до сине-черного. Размеры луковиц средние, до 150 граммов. Все сорта малогнездные и малозачатковые, зелени они почти не приносят (да и перья синего лука не отличаются вкусом, они жесткие и сухие).

По вкусу это либо сладко-острые, либо сладкие (салатные) виды. Синий лук устойчив к болезням и вредителям, что обеспечивает ему долгие сроки хранения. По срокам созревания синие сорта являются среднеспелыми, южными, но выращивать его можно и с холодных северных районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector