Интересные факты про укроп и его лечебные и кулинарные свойства

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Watch this video on YouTube

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:

Сорт укропа «Кибрай»

  • К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
  • Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
  • Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
  • Зелень сочная и ароматная.
  • Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
  • Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
  • Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Сорт укропа «Салют»

  • Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
  • Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
  • Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
  • Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
  • Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.

Сорт укропа «Борей»

  • К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
  • Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
  • Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
  • Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
  • Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.

Сорт укропа «Кутузовский»

  • Сорт считается среднепоздним.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
  • Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
  • Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
  • Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
  • Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
  • Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
  • Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
  • Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.

Сорт укропа «Дилл»

  • Голландский среднеранний.
  • От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
  • Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
  • Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
  • Растение достигает 1,5 метра в высоту.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
  • Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото

Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.

  • Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
  • Возможен многократный сбор урожая зелени.
  • Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
  • Среднеспелый кустового типа.
  • От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
  • Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
  • Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
  • Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
  • Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.

https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Свойства укропа

Полезные свойства укропа

Укроп можно употреблять в пищу на протяжении всего года. В нем содержатся такие нужные человеческому организму вещества, как: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В состав плодов входит жирное масло высокой концентрации, состоящее из  пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты.

Эфирное масло, обладающее характерным для укропа ароматом, содержат все части растения. В листве содержатся соли магния и железа в легко усваиваемой форме, они способствуют усилению процессов кроветворения. А вошедшее в состав эфирное масло способствует стимуляции образования ферментов пищеварения и желчи, а еще они дезинфицируют органы пищеварительной и мочеполовой системы. Из данного растения в медицинской промышленности изготавливают препарат, именуемый Анетин, он способствует стимуляции работы сердечной мышцы, а также расширяет сосуды мозга и сердца, в результате их питание усиливается в несколько раз.

Данная культура очень полезна для женщин, вскармливающих грудью, так как она способствует стимуляции лактации. А еще укроп рекомендуется использовать при гипертонии, проблемах органов дыхания и ухудшении зрения. Средства из него обладают мочегонным, успокоительным и спазмолитическим эффектом, а еще обезболивающим действием при язвах желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из семян укропа делают настой, который способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, а еще он устраняет воспаление почек и  помогает избавиться от бессонницы. Смешайте 2 ст. только что вскипевшей воды с 2 ч. л. семян укропа, емкость накрывают и ждут 10 мин. Настой надо процедить и пить по 1 ст. в день. Это средство обладает сильным противоаллергенным и антигеморроидальным эффектом, а еще его используют в качестве наружного ранозаживляющего.

Еще очень популярен порошок, изготовленный из семян данного растения, который усиливает лактацию. Его едят 3 раза в сутки по 1 грамму за 30 мин. до трапезы. Настой листвы устраняет мешки под глазами, для этого смоченные в нем диски из ваты надо положить на 10 мин. на глаза. Укропное масло хорошо помогает при бронхите и пневмонии, благодаря ему происходит быстрое отделение слизи от стенок бронхов. Для устранения газообразования у младенцев, используют укропную воду, чтобы ее приготовить, надо соединить воду и масло укропа в пропорции 1000:1. Помимо этого данное средство способствует снижению артериального давления, увеличению диуреза, замедлению перистальтики кишечника и расширению кровеносных сосудов.

Укроп. Польза и вред для здоровья.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Есть укроп можно всем, потому что он не может навредить никому. При этом средства из него, способствующие снижению артериального давления, у гипотоников вызывают слабость, ухудшение зрения, упадок сил, а иногда и обмороки. Также оно противопоказано тем, у кого имеется непереносимость укропа. Такую зелень рекомендуется есть как можно реже беременным и женщинам во время менструации, но при этом не стоит полностью отказываться от нее.

Описание

Укроп (Anethum graveolens L.)

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

Синонимы: укроп волошский (аптечный), или фенхель аптечный (Foeniculum vulgare Mill.).

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые.  

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Химический состав укропа

Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Химические свойства обоих видов укропа еще недостаточно изучены, но фармакологические особенности их известны: они почти одинаковы.

Применение укропа в научной медицине ограничено, хотя один из упомянутых видов и назван аптечным.

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) –
    • Дальний,
    • Грибовский,
    • Зонтик,
    • Гренадер и др.;
  • среднеспелые (40-50 дней) –
    • Лесногородский,
    • Кибрай,
    • Узоры,
    • Борей,
    • Ришелье,
    • Амбрелла и др.;
  • позднеспелые (65-70 дней) –
    • Аллигатор,
    • Буян,
    • Салют,
    • Амазон и др.

Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

Применение в парфюмерии и ароматерапии

Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:

  1. ромашки;
  2. мяты;
  3. цитрусовых;
  4. аниса;
  5. гвоздики и др.

Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.

Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.

Выращивание в других условиях

В теплице

Правильно выращивать зимой укроп — значит, зарывать семена на глубину до 1,5-2 см. Через каждые 14-20 дней требуется досевать семена, иначе стабильного нового урожая не обеспечить. Внесение удобрений должно производиться периодически. Можно наполнить теплицу и обычной землей, и песчаным, и глинистым грунтом. Но наиболее предпочтительна та почвосмесь, которую обычно рекомендуют для уличных посадок.

Грядки рекомендуется перекопать и удобрить с осени — в этом смысле специфики тепличного выращивания нет. Высадка напрямую в грунт допустима в том случае, если он не промерзает даже в самый холодный месяц. Иначе придется использовать глубокие ящики, наполненные почвосмесью. Такие ящики должны быть оснащены каналами для оттока воды.

Температура при содержании этого растения должна быть не ниже +15 градусов. Поливать культуру холодной водой категорически нельзя. Надо помнить и про ее светолюбивость, из-за которой приходится даже прибегать к искусственной подсветке. Досвечивать укроп надо так, чтобы продлить световой день минимум до 12 часов. Особенно важен этот момент в пасмурные дни.

Стоит учесть, что некоторые сорта лучше других переживают дефицит света. Многие из них выведены отечественными селекционерами. Для коммерческого культивирования в защищенных грунтах наиболее предпочтительны раннеспелые разновидности. Позднеспелые сорта позволят дать наибольший урожай, но дождаться его не так-то просто. В теплицах на основе поликарбоната предпочтительно использовать обогреватели.

С наступлением темноты помещение должно быть укрыто теплоизоляционным материалом. Лучше смонтировать его заранее и на постоянной основе, чтобы не возиться каждый день. Землю в неотапливаемой теплице регулярно поливают кипятком. В тепличных условиях укроп может выступить еще и уплотнителем для помидоров, перцев. С одной грядки можно получить 0,5 кг зелени — если этот результат не достигнут, значит, надо еще экспериментировать.

Дома

Этот момент не менее важен, чем секреты разведения укропных кустов на даче или в саду. Для культивирования на подоконнике лучше отказаться от ранних гибридов, отдав предпочтение среднеспелым либо даже поздним видам. Необязательно использовать какой-то один сорт. Садовый грунт берут тот же, что и для обычных случаев. Подкармливать растения рекомендуется минеральными комплексами; целесообразно применять фитолампы для подсветки и пульверизаторы для полива.

В домашних условиях можно использовать и гидропонику. В любом случае надо правильно выбирать место для посадки. Если нет возможности разместить укроп нигде, кроме северного окна, подсветку дополнительно усиливают. Емкости из натуральных материалов не хуже пластиковых и при этом смотрятся очень хорошо.

Глубина тары должна быть не менее 15-20 см — это связано с тем, что пикировка при выращивании не проводится. Подкормка всходов должна происходить не реже 1 раза за 30 дней. Лучше делать это даже с большей частотой. Фитолампы не стоит ставить очень высоко, чтобы побеги получали интенсивный световой поток. Подкладка пенопластового листа позволит защититься от холода.

Дренажный слой создают из кирпичного боя. Можно использовать для этой цели и керамзит. Опрыскивание из пульверизатора проводится каждые 2-3 дня. Очень полезны подкормки древесной золой. Кроме нее, стоит применять и комплексные минеральные составы.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Польза укропа для мужчин

Укроп – пряное растение, однолетник семейства зонтичных. В качестве лекарственного сырья применяют в основном семена, богатые эфирными маслами.

Цветущий укропСемя укропа

Состав

Полезные качества укропа обусловлены его составом. В семенах и листьях содержатся жирные масла, витамины, минеральные вещества. Основные биоактивные компоненты растения:

  • Витамины С, В1, В2.
  • Никотиновая, фенолкарбоновая и фолиевая кислоты.
  • Флавоноиды: кемпферол, рутин, кверцетин.
  • Соли магния, селена, серебра, калия, кальция.
  • Танины.
  • Алкалоиды.
  • Сапонины.

В составе растения также найдены галлюциногенные вещества: миристицин, диллапиол, апиол. В период завязи плодов их количество минимально.

Нутриенты на 100 г в % от дневной нормы

5 доказанных свойств

Укроп способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, расслабляет сосуды и облегчает ток крови, оказывает выраженное мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Листья и семена помогают при повышенном давлении, сахарном диабете, отеках, колитах, заболеваниях мочеполовых путей. Ниже расскажем, чем именно укроп полезен для организма мужчины.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Активные вещества в составе растения способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают степень повреждения сосудов при сахарном диабете. Подтверждающие исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11409638/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24049614/.

Экстракты листьев снижают уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, исследование. Узнайте все о том, как диабет влияет на потенцию мужчины

Узнайте все о том, как диабет влияет на потенцию мужчины.

Укроп расширяет периферические и коронарные сосуды, исследование. За счет сосудорасширяющего и мочегонного действия растение помогает нормализовать повышенное давление, защитить от заболеваний сердца.

Видео о полезных свойствах укропа

Улучшает потенцию

Эффект повышения потенции обусловлен положительным влиянием укропа на сердечно-сосудистую систему. При расслаблении стенок сосудов усиливается кровообращение в области малого таза, благодаря чему улучшается эрекция, нервные окончания становятся более чувствительными.

На синтез тестостерона и выработку сперматозоидов растение не влияет. Подтверждающее исследование: https://scialert.net/fulltext/?doi=jbs.2007.815.818.

Помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Укроп оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие. Ссылка на исследование, подтверждающее наличие противовоспалительных свойств.

Препараты на основе семян облегчают симптомы цистита, уретрита, аденомы простаты. В последнем случае за счет вывода лишней жидкости уменьшается объем простаты и облегчается мочеиспускание. Укроп также помогает справиться с отеками при сердечной недостаточности. Кроме того, растение обладает противогрибковой активностью, то есть его можно применять при кандидозных поражениях. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16317649/.

Улучшает пищеварение

Укроп усиливает сократительную способность кишечника, избавляет от повышенного газообразования (метеоризма), способствует заживлению желудочных язв, спровоцированных алкоголем и соляной кислотой. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12493079/. Экстракты семян оказывают мягкое послабляющее действие, избавляют от запоров.

 Про влияние пива на мужскую потенцию.

Нормализует сон, снижает нервозность

Спиртовые вытяжки семян снимают спазмы, судороги, конвульсии, расслабляют нервно-мышечную систему. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24643194/. Экспериментально доказано, что водный экстракт укропа оказывает антидепрессивное и обезболивающее действие.

Водный экстракт семян повышает концентрацию серотонина и триптофана. Эти соединения помогают бороться с бессонницей, депрессией, стрессами, повышают настроение, дают чувство насыщения и удовлетворения. При употреблении настоев и отваров снижается аппетит, что способствует избавлению от лишнего веса. Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25553698/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector