Выращивание и использование декоративной тыквы

Содержание:

Лучшие виды и сорта

В этой бахчевой культуре различают 2 подвида. У вьющейся (лианоподобной) и кустовой декоративной тыквы по-разному разрастаются боковые плети.

Если требуется озеленить маленький точечный участок, то лучше использовать кустовой подвид. Он компактно создаст оазис зелени с удивительными плодами. А вьющаяся декоративная тыква займет большое пространство и покроет своей зеленью до 2,5 метров.

Максимально зелень разрастается в июне, в июле начинается цветение. В это время растение выглядит очень красиво: среди богатой зелени появляются крупные цветы. Цветы большинства сортов не имеют запаха, а некоторые пахнут не очень приятно. Цветение быстро заканчивается, и в августе рождаются маленькие тыковки.

«Лагенария»

Иногда ее еще называют «горлянкой» или «змеевидной тыквой», отличается замысловатостью и разнообразием форм плодов. Овощ может иметь форму бутылки, лебедя, кувшина, матрешки. На одном растении бывает до 12 тыкв. Листья крупные, слегка закругленные. Плети значительно длиннее, чем у других сортов и могут достигать 12 метров.

«Груша»

Тыквы этого сорта имеют грушевидную форму: длинные сверху, а снизу расширенные. По цвету могут быть самыми разнообразными: как желтой палитры, так и арбузной полосатой расцветки. Бывают и необычные особи с 2 окрасами: сверху лимонная, а снизу зелено-белая полоска. На одном кусте растет до 20 «груш».

«Корона»

Этот сорт имеет отличающиеся по оттенкам плоды в виде некрупных звездочек-корон. Иногда по форме они напоминают зонтики. По цвету беловато-желтые и серо-зеленые. Плети растут до 4 м, на них формируется до 15 плодов.

«Фанго»

Имеет округлые многоцветные плоды, имеющие четко выраженные сегменты. Сверху такие овощи похожи на цветы. Плети достигают 3 м, на них растет 10-15 плодов, листва растения морщинистая зеленая.

Оранжево-красные плоды, круглые, небольшие, с легкой сегментацией. На кусте около 15 плодов.

«Красная шапочка»

Еще ее называют «Грибок», потому что форма овоща напоминает гриб. Снизу тыква светлая, а верхушка оранжево-красная. С 1 куста собирают до 20 тыкв.

«Крошка Бу»

Имеет маленькие белые тыковки, напоминающие головки чеснока, с зеленой плодоножкой. Тыковки имеют идеально гладкую поверхность с четкой сегментацией.

«Бородавчатая»

Имеет плоды различных форм (овальные, круглые, сплюснутые, грушевидные), которые покрыты характерными наростами-бородавками. Сочетает разные цвета: белый, черный, зеленый, оранжевый, серый. На плетях, достигающих 4 м, зреет около 30 овощей.

«Апельсинка»

Тыквы по форме очень напоминают апельсин. Они вырастают по 15 штук на кусте, каждая до 10 сантиметров в диаметре, их вес достигает 300 г.

«Турецкий тюрбан»

Тыква по форме плодов чалмовидная. Плоды имеют различные размеры. Палитра цветов очень разнообразна: от бело-молочного до ярко-оранжевого.

Другие сорта также своеобразны: например, Sweet Dumpling на кусте имеет только 5 плодов, но большого размера (около 500 г). «Шахрезада звезды» радует желтыми, белыми, темно-зелеными миниатюрными тыковками с продольными и поперечными полосками. Cucurbita maxima впечатляет формой огромных грибов разных цветов. Довольно редкий сорт Bischofsmutzen состоит из разноцветных полушарий: одно из них белое, а второе зеленое или красное. Кривошейки Cou-Tors Hative в форме гуся покрыты оранжевыми выпуклостями.

Очень часто семена продаются в смеси («Погремушка», «Сюрприз», «Сувенир» и другие), где разные сорта объединены по какому-либо принципу: например, все чалмовидные или все одной цветовой палитры, но различаются по форме и размеру.

Хранение

Если Вы решили использовать овощ в исключительно в декоративных целях и хотите сохранить его внешний вид, высушите тыкву. Для этого после сбора вымойте ее, вытрите бумажным полотенцем. Некоторые хозяйки протирают корку спиртом.

Дайте плодам хорошо просохнуть в течение 2 ч, затем уберите их в темное проветриваемое помещение.

Сушка проходит в 2 этапа:

высыхание корки. Этот этап длится неделю и полностью проходит в темном помещении

Важно, чтобы плоды не касались друг друга, иначе начнется процесс гниения;
сушка мякоти. После того, как оболочка высушилась, тыквы достают и ставят в комнате с хорошей циркуляцией воздуха

Главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи – так они сохранят свой цвет.

Полностью высушенный плод подходит для декорирования квартиры и прослужит 3-4 года.

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Посадка семян и уход за рассадой

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Описание сорта

Сорт тыквы Золотая груша ранний. Техническая спелость плодов наступает через 95 дней. По отзывам огородников, растение неприхотливое, хорошо переносит повышенную влажность грунта, но плохо развивается в сильную жару.

Мороза она тоже боится. Рассаду и плоды необходимо защищать от пониженной температуры:

  • тыква Золотая груша отличается каплеобразной формой плода, похожей на фрукт. Отсюда и название культуры. Плоды небольшие, до 2 кг. Кулинары используют тыкву данной разновидности, как порционную. На практике огородники получают овощи более крупного размера, но необходимо формировать куст;
  • кожура ярко-оранжевого цвета, плотная. В период хранения она становится очень твёрдой. Поверхность бугорчатая, слабо сегментированная. На сегменты она разделена светлыми полосками, которые доходят до середины плода;
  • черешок массивный. В области плодоножки тыква вытягивается;
  • мякоть плотная, оранжевая, не очень сочная, умерено сладкая. Производитель указывает, что тыква отличается вкусом жареных каштанов. Её рекомендуют использовать для гарниров к мясным, рыбным блюдам. Её кладут в овощное рагу. Кашу и десерты из неё не готовят. Тыквенного сока из неё не получится;
  • семена мелкие. Семенная камера среднего размера. Сердцевина заключена в оболочку кремового оттенка;
  • куст сильно плетистый. Стебли мощные, листья с широкой пластиной, слабо рассечённые. Основной стебель достигает длины 7 м. Боковые плети вырастают до 10-14 м. На каждом стебле формируется 3 завязи;
  • тыква хранится при комнатной температуре до 9 месяцев. Её используют не только, как столовый овощ, но и для украшения интерьера.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Для чего выращивают декоративную тыкву

Декоративные сорта тыквы приобретают все большую популярность среди садоводов. Аккуратные, красивые, яркие, разнообразные по форме и цвету растения высаживают для украшения сада, оформления беседок, формирования необычных клумб. Вызревшие и высушенные плоды, покрытые лаком или краской, служат основой для дизайнерской работы. Из них вырезают вазы, шкатулки, подсвечники, различные сосуды.

Кроме того, садоводы ценят агротехнические характеристики декоративной тыквы:

  1. Легкость выращивания. Для получения густой зелени и ярких плодов культуре нужен своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. Зеленый покров образуется естественным образом, не требует формирования, обрезания, прищипывания.
  2. Высокая скорость роста. Тыквенная плеть в течение месяца после высадки в открытый грунт достигает 5 м, что позволяет использовать ее для вертикального обрамления заборов, беседок, стен. Затем начинается активное цветение и рост плодов.
  3. Устойчивость формы. Декоративные сорта тыквы до поздней осени сохраняют свои размеры, форму, цвет.

Привлекают дачников и крупные, яркие цветы, которые густо усеивают плети в вегетационный период.

Важно! Декоративные сорта подходят для детского огорода, она красивы, разнообразны и неприхотливы в уходе

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

Уход после посадки

Уход за декоративной тыквой грушевидной формы ничем не отличается от ухода за другими растениями. Регулярный полив и прополка обязательна. Причем поливать нужно, таким образом, чтоб вода не попадала на листья, они могут от этого пожелтеть. Рыхление почвы при необходимости или во время прополки. Для формирования красивых листьев рекомендуется подкармливать удобрениями два раза в месяц. Так как у нас нет цели в получении урожая, то хватит и азотосодержащих удобрений или калийных.

Единственное, что необходимо обязательно делать для грушевидной тыквы — это формировать опоры. Это могут быть веревки на стене, палки, различные сетки, кто-то делает специальные декоративные арки, что очень эффектно смотрится. Только представьте, как красиво будут свисать с арки маленькие оранжевые плоды в окружении листьев. Самое главное, надо соблюдать маленькие дистанции, иначе побеги пойдут не в ту сторону и испортят весь вид. Лучше самим формировать разветвления, после того как из одного побега сформировалось 4 листа нужно прищипнуть, самое главное вовремя подвязывать к опоре. Поливать нужно раз в неделю, очень обильно 10-20л. воды на одно растение. Это в первый месяц, в конце июня и июле полив осуществляем значительно реже, по мере необходимости. После полива нужно разрыхлить почву или произвести мульчирование места посадки.

В заключении хотелось бы отметить, что грушевидная тыква отличается неприхотливостью, поэтому задекорировать свой участок с помощью этого растения, сможет любой начинающий садовод. Это настоящая находка для всех, кто хочет быстро украсить свой сад, потому что листья формируются достаточно быстрыми темпами и очень обильно, особых условий не требуют, и держатся очень долго, а осенью продолжают радовать вас еще и яркими красками листьев. Мы уверены, что вы найдете понравившийся вам вид из всего этого многообразия и никто не останется равнодушным к вашему саду.

Тыква Грушевидная: видео

Описание декоративной тыквы

Декоративные тыквы – однолетние вьющиеся бахчевые культуры, выведенные путем переопыления обычных крупноплодных сортов и скрещивания их с кабачками, патиссонами, цукини.

Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее, чем у столовых, но растут они очень быстро: за сезон вытягиваются до 4 – 5 м. Лиственный покров более плотный, густой, за счет большего числа боковых отростков. Цвет зелени варьируется от изумрудного до бледно-салатового.

Реже встречаются кустовые разновидности декоративных тыкв. Растения высаживают на клумбах, цветниках, альпийских горках, вазонах, ими украшают террасы и садовые аллейки.

Период цветения декоративных сортов тыкв приходится на июнь. Соцветия культуры бархатистые: крупные, ярко желтые, иногда бледные или белые.

С середины июля формируются первые плоды. В зависимости от сорта тыквы, они могут быть:

  • круглыми, грушевидными, коронообразными, приплюснутыми, бутылочными, вытянутыми, чалмовидными, звездчатыми;
  • желтыми, оранжевыми, белыми, красными, зелеными, полосатыми, двух- или трехцветными, пятнистыми, пестрыми;
  • с гладкой, ребристой, пупырчатой, бугристой кожицей.

Важно! Плоды декоративной тыквы миниатюрные, с плотной кожурой. Их вес не превышает 300 – 350 г, а размер 10 – 15 см в поперечнике

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Как ухаживать за тыквой?

После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

Агротехника

В целом выращивание тыквы не сопряжено с какими-либо трудностями — даже начинающий дачник легко справится с задачей. Но все-таки рассказать об основных моментах будет не лишним.

Выбор места

Лучше всего тыква будет расти в солнечном месте — плотные листья прекрасно переносят прямые лучи. А вот высокая влажность вполне может погубить её — плоды начнут лопаться вскоре после созревания.

Подготовка семян

Прежде чем начинать сажать, нужно соответственно подготовить каждое семечко. Их желательно замочить на пару часов в теплой воде, подкрашенной марганцовкой — чтобы избавиться от возможных инфекций и не иметь проблем с ними в будущем.

Выращивание рассады

Во многих регионах можно обходиться без рассады — посадка семян выполняется прямо в открытый грунт. Но в областях с суровым климатом без этого этапа не обойтись.

Семена высаживаются в ящики, почва увлажняется, после чего емкость закрывается стеклом или пленкой на несколько дней, пока не проклюнутся первые ростки.

Высаживание в открытый грунт и теплицу

Когда побеги выкинут шестой лист — пришла пора высаживать их в открытый грунт. Делать это нужно когда полностью минует угроза ночных заморозков.

Посадка семенами

Подходит для большинства районов России. Семя нужно выдержать какое-то время в растворе перманганата калия и высаживать на грядку.

Лучшие крупноплодные разновидности

Главное преимущество этой группы — размер. Плоды вырастают крупными, и многие из них довольно сладкие.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector