5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Наступила осень, начинаются первые заморозки, но не все помидоры созрели. Что делать в таком случае? Нужно начинать собирать урожай, пока перепады температуры не испортили плоды. Существует несколько степеней зрелости помидоров.

Первый — плод уже вырос до размера, характерного своему виду, его окраска еще в зеленом цвете, но начинает приобретать белый оттенок. Если в этот период собрать урожай и поместить его в хранилище, то потребуется около двух недель для того, чтобы он пришел в техническую спелость. За это время в помещении должна соблюдаться комнатная температура.

Второй — овощ приобрел розовый оттенок. Для полного созревания потребуется около недели, при температуре +20…+25°С, а к дальнейшему хранению +10…+12°С

Обратите внимание — если таким плодам сразу установить температуру +10…+12°С, они могут вовсе не созреть, оставшись розоватыми, не достигнув товарной кондиции

Третий — овощ имеет расцветку, характерную своему сорту. Для успешного хранения помидоров в данной степени зрелости, нужно поместить их в прохладное помещение. Температура воздуха должна оставаться на уровне +2…+3°С, а влажность 80–90%.

Идеальным вариантом для самого длительного хранения будет выбирать помидоры первой и второй степени зрелости. Обычно запасы хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед распределением овощей ящики нужно очистить от возможных загрязнений и вытереть насухо. Если ранее вы уже хранили что-то в этих ящиках, желательно обработать их слабым раствором марганцовки, чтобы убить имеющейся в них, незаметную для человеческого глаза гниль и плесень

При сборе помидоров важно оставлять плодоножку — так вы предотвратите заражение овощей и не нарушите целостность оболочки

Все овощи нужно рассортировать по размеру и степени зрелости. С помощью чистой, сухой хлопчатобумажной тряпочки нужно аккуратно и тщательно вытереть каждый плод. Если этого не сделать, в местах загрязнений очень скоро образуется гниль. Внимательно осматривайте каждый помидор на предмет повреждений. Плоды с небольшими дефектами нужно сложить в отдельную тару и употребить или реализовать их в первую очередь. После всех этих манипуляций емкости с урожаем помещаются в хранилище.

Условия длительного сбережения

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче

Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени»

Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.

2. Сбор урожая

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

4. Условия хранения

Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.

Хранение спелых помидоров

Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев. Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов

Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.

1 В погребе Подробнее
2 На балконе Подробнее
3 В холодильнике Подробнее
4 В морозильнике Подробнее
5 При комнатной температуре Подробнее

1

В погребе

В погребе поддерживается довольно низкая температура, которая отлично подходит для длительного размещения помидоров

Единственное, — важно отслеживать показатель влажности в погребе, он не должен превышать 85-90%, иначе плоды начнут гнить

Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:

  1. На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
  2. В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
  3. Сверху они засыпаются соломой или опилками.
  4. Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
  5. Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
  6. Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.

Так помидоры хранятся в погребе до полугода, особенно, если вы периодически проверяете их на целостность и отсутствие признаков гниения, отбирая испорченные экземпляры. 2

На балконе

Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура в нем также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.

При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, или деревянные коробки, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.

Однако учитывайте, что неутепленный и неотапливаемый балкон для хранения томатов использовать нельзя, что связано с резкими колебаниями температура в нем, что приведет к быстрой порче овощей.

3

В холодильнике

За счет поддержания низкой температуры в холодильнике, хранение помидоров в нем останавливает естественные процессы, отвечающие за дозревание овоща, из-за чего он может сохраняться в прежнем состоянии и не портиться очень долго.

Размещать немытые помидоры нужно в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в них поддерживается комфортная, не слишком низкая температура. Укладывать их можно без дополнительной упаковки или оборачивать в пергаментную бумагу. Целлофановые пакеты и пищевую пленку использовать не рекомендуется, поскольку в них плоды быстрее начинают портиться. Не используйте для размещения плодов полки холодильника, находящиеся близко к морозильнику, поскольку слишком низкая температура значительно уменьшает ценность и вкус плодов. Хранить томаты в дверцах холодильника также не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них. Однако учитывайте, что зачастую после длительного хранения томатов в холодильнике, они теряют свой насыщенный вкус и аромат.

4

В морозильнике

Помидоры можно замораживать, если вы хотите сохранить их до года. Однако учитывайте, что использовать подобные заготовки потом можно будет только для приготовления блюд, поскольку они потеряют свой насыщенный вкус и станут более водянистыми. Зато большая часть полезных элементов и витаминов при быстрой заморозке в них останется.

Замораживаются помидоры следующим образом:

  1. На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
  2. Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
  3. Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. После этого они снова убираются в морозильник.

Хранить помидоры в замороженном виде рекомендуется в отсеке с другими овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы не перенять их запах. 5

При комнатной температуре

Если же предыдущие варианты хранения томатов вам не подходят, вы можете просто хранить их в квартире, подобрав для них темное и максимально прохладное место.

Если же в квартире или доме у вас есть кладовка, ее также можно смело использовать для размещения помидоров на длительный срок. При температуре от +18 до +22 градусов по Цельсию в темном месте помидоры могут храниться до 1,5-3 месяцев.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Подготовка томатов

Не всякий помидор даже легкого сорта будет долго храниться. Если допустить ошибку на стадии закладки, все усилия окажутся напрасными.

Чтобы минимизировать риск порчи, необходимо соблюсти такие правила:

  • Снимать помидоры с веток для длительного хранения надо до существенного понижения ночной температуры (предельный показатель – + 8 градусов). Подернутые заморозками плоды теряют свою первоначальную лежкость.
  • Собирать урожай только в дневное время. Так помидоры успеют просохнуть от росы.
  • Не пренебрегать сортировкой. Все томаты необходимо перебрать, отложив на хранение только те, которые имеют молочную спелость и цельную гладкую кожицу.
  • Каждый помидор нужно обработать водкой или чистым спиртом. Делается это при помощи кусочка ваты. Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы.

Как можно сохранить помидоры свежими

В бумаге в холодильнике

Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.

Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.

В опилках в погребе или подвале

Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.

Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.

В банках со спиртом

  • Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
  • Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
  • Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.

В банках с горчицей

  • Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
  • Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
  • Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.

Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.

Хранение зеленых помидоров

Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

После этого необходимо:

  • протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
  • сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
  • обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.

Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.

Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания

Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму

Как хранить помидоры в вакууме

Способ очень простой, но и эффективный. Таким образом можно хранить плоды в целом виде и кусочками. Предварительно следует приготовить нужные компоненты.

Пошаговая инструкция

  1. Заготовьте специальные пакеты из полиэтилена для заморозки или обычные в нужном количестве. Рассчитайте, сколько вам примерно понадобится, в зависимости от количества томатов.
  2. Расстелите пакет, и уложите томаты в один или несколько рядов. Старайтесь подобрать томаты для партии одинакового размера.
  3. Закройте пакет и засуньте трубочку.
  4. Вытяните весь воздух. В результате томаты будут плотно обернуты полиэтиленом. Воздуха в пакете остаться не должно. Плотно завяжите пакет.
  5. Сохраненные таким образом помидоры очень компактны, не занимают много места в холодильнике, и хранятся очень долго.

Где хранить помидоры

Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения

Как хранить томаты в холодильнике

Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия

Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой

Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

Как хранить помидоры в морозилке

Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

  • используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
  • тщательно помойте помидоры до замораживания;
  • просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.

Виды заморозки помидоров:

  1. Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
  2. Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.

Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

Важные правила:

  • проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
  • если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
  • каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
  • раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

Особенности подбора тары и хранения:

  • Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
  • Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
  • Оберните овощи бумагой по отдельности.
  • Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
  • Каждый из слоев просыпайте опилками.
  • Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
  • Откажитесь от плотного складирования.

Где хранить помидоры, чтобы они дозрели

Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.

Особенности хранения незрелых томатов:

  • Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
  • Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
  • Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
  • Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
  • Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
  • Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
  • Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
  • Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.

Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.

Хранение при низких температурах

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

Целые плоды

Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

Измельченные помидоры

Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

Измельченные помидоры

Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными

Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.

Лучшие сердцевидные сорта томатовВ отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус,…

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Внимание! Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков. Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры

Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector