Срок хранения баклажанов в свежем и готовом виде и условия хранения

Содержание:

Как приготовить грунт

Почва для высадки семян баклажанов должна иметь специальный состав с достаточным количеством минералов, удобрений и других органических соединений. Существует несколько видов грунта для баклажан:

  1. Состав №1. Дерновая земля, перегной, песок. Все это смешивается в пропорции 5:3:1. В состав добавлены удобрения и минералы.
  2. Состав №2. Перегной, суперфосфат, сульфат калия, коровий навоз, дерновая земля. Пропорция: 8:1:1:1:2.

Прежде чем приступить к подготовке грунта, чтобы сеять рассаду, необходимо учитывать один очень важный момент. Все компоненты, кроме удобрений, необходимо тщательно перемешать в правильной пропорции и прокалить грунт для уничтожения возможных паразитов, и только после всего этого можно вносить удобрения.

В почву для посева семян баклажанов можно по желанию добавить опилки, речной песок.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике разрезанную?


Тыква замороженная

Если вы уже разрезали тыкву, то хранить ее можно только в холодильнике. Размещать ее надо максимально близко к нулевой зоне. Но даже и тут тыкве надо создать благоприятные условия. Будет лучше если вы положите ее на бумагу, а срез закроете пищевой пленкой или полиэтиленом.

В таком виде она спокойно пролежит 4-5 дней. Если вы хотите увеличить срок ее жизни еще на столько же, тогда возьмите фольгу сложите ее в несколько слоев и максимально герметично укутайте ею вашу тыкву. Для более длительного хранения подходит только заморозка. Тыкву надо будет порезать на порционные куски и сложить их в кульки.

Все пакеты надо будет максимально плотно завязать и по возможности выпустить из них весь воздух. Замороженная тыква сможет спокойно пролежать 4-5 месяцев.

Как замораживать баклажаны на зиму

Для длительного хранения хорошо подходит заморозка овощей. В таком состоянии они и лежать долго могут, и полезные свойства не утрачиваются. А что мне нравится больше всего, так это то, что процедура подготовки несложная.

Свежие

Заготовка в свежем виде самая простая, потому что предварительная термическая обработка не проводится.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л. с горкой.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымойте в воде, удалите хвостики. Нарежьте на кусочки нужного вам размера ( кружочки, полосочки, квадратики и так далее).
  2. Переложите в глубокую емкость. Засыпьте туда соль и залейте кипяток. Поставьте сверху гнет и оставьте на 25 минут. Благодаря этому уйдет вся горечь.
  3. Затем несколько раз промойте кусочки под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, и откиньте на дуршлаг.
  4. Пересыпьте в контейнер для заморозки или пакет. Поместите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы дольки не застыли единым ледяным комом и без проблем отделялись друг от друга.

Срок хранения — от года и более.

Не хватает зимой цитрусов? Тогда вам пригодится информация о том, как хранить апельсины дома, чтобы они долго лежали.

Без вымачивания после разморозки кусочки будут горчить

Обжаренные

Если заготовить баклажаны в жареном виде, то после разморозки их даже готовить не придется: сразу можно подавать к столу. Да и горечи точно не будет.

Процедура такая:

  1. Плоды нарежьте на колечки (толщиной 1-1,5 см).
  2. На сковороде раскалите растительное масло. Поставьте на средний огонь.
  3. Обжарьте на каждой стороне по несколько минут так, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Затем выложите синенькие на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Заодно и просохнут кусочки.
  5. Поместите их на противень или дощечку. Поставьте в морозилку на 1-2 часа, чтобы овощи “схватились” морозом.
  6. Достаньте и разложите по пакетам или контейнерам. Уберите в морозилку на постоянное хранение.

Срок годности в таком состоянии — до года.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Из жареных овощей после разморозки готовить можно такие же блюда, что и из свежих.

Бланшированные

Чтобы баклажаны не горчили после заморозки, их еще можно пробланшировать

. Я делаю таким образом:

  1. Плоды мою, отрезаю хвостики и нарезаю мякоть на нужные мне кусочки.
  2. Предварительно в кастрюле довожу воду до кипения. Рядом ставлю. кастрюлю с холодной водой. Для дополнительного понижения температуры кидаю туда штук 5-10 кубиков льда.
  3. В кипяток засыпаю кусочки синеньких. Кратковременно бланширую (2-3 минуты). Сразу после достаю шумовкой и кидаю в холодную воду.
  4. Далее поступаю так же, как и в прошлом варианте: предварительно подморозила и уже после убрала в морозилку на хранение.

Срок годности — до года.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда читайте как хранить розмарин.

Подсушенные

Подсушенные баклажаны заготовить можно в двух вариантах: целиком и кусочками.

Кусочками сушите так:

  1. Очистите плоды от грязи и пыли, удалите хвостики и нарежьте на кусочки нужной вам формы. Главное, чтобы они не были очень толстыми, а то не просохнут.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кусочки в один слой.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  4. Достаньте, разложите синенькие на бумажной салфетке и дайте полностью остыть.
  5. Расфасуйте по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку. Периодически доставайте и встряхивайте, чтоб не образовался ледяной ком.

Для заготовки в целом виде выполните такие действия:

  1. В промытых овощах сделайте пару проколов зубочисткой или вилкой. Разложите по противню, застланному пергаментной бумагой.
  2. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
  3. После достаньте баклажаны, срежьте у них хвостики и сделайте продольный надрез. Слегка раскройте синенькие.
  4. Положите в дуршлаг и придавите грузом. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
  5. После распределите по пакетам. Советую закладывать овощи по одному, чтобы потом было проще размораживать и они не слипались.

В таком состоянии овощи лежать могут от 12 до 14 месяцев.

Если выполните все процедуры правильно, то горчить овощи не будут

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Как хранить в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.


Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше. Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей

Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась – надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

  1. Спускаемся в погреб или подвал.
  2. Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
  3. Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
  4. Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
  5. Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
  6. Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Правила успешного выращивания рассады баклажанов

Чтобы вырастить максимальное количество ростков, необходимо позаботиться о выполнении нескольких необходимых условий:

Придерживаться сроков высадки для определенных регионов.
Учитывать влияние лунного календаря на время посева.
Обращать внимание на особенности роста определенных сортов баклажанов.
Обеспечить тщательный уход за ростками.
Ящики с рассадой должны быть правильно размещены.
Подготовить специальный грунт для высадки баклажанов на рассаду.
Обеспечить необходимый дренаж и рыхление почвы для исключения застоя влаги.
При температуре воздуха ниже 15 градусов тепла, семена не прорастут.
В зимнее время и ранней весной необходимо обеспечить рассаде дополнительное освещение. Растения должны получать свет не менее 12 часов в сутки.
Пересаживать саженцы необходимо не ранее, чем через 75 дней после их посева

Ростки должны достигать 16 см в длину и не менее пяти листочков.

Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу только свежий продукт, стоит внимательно изучить правила выбора и хранения овоща. Что касается первого пункта (даже если баклажан планируется замораживать), то здесь действуют следующие рекомендации:

  1. Немного дольше получится сохранить плоды темно-фиолетового насыщенного цвета, с блестящей кожицей и гладкой поверхностью.
  2. Наличие повреждений, плесени и пятнышек на кожице или чашелистиках указывает на начало гнилостного процесса. Такие баклажаны пролежат буквально несколько дней.
  3. Лучше брать средние по размеру овощи, они должны быть довольно тяжелыми и однородными.
  4. Можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если останется заметная вмятина, это указывает на то, что плод уже переспел.

Эти же правила действуют в том случае, если планируется заморозка баклажанов на зиму. Далее нужно определиться с типом обработки ингредиента и незамедлительно приступать к соответствующим действиям.

Если планируется сохранить баклажан в свежем виде, то нужно учесть несколько нюансов:

  • Держать овощи на свету запрещено. Это приводит к выработке соланина – компонента, который неприятен на вкус, да еще и довольно опасен для здоровья.
  • Если держать овощи в помещении при температуре выше 6ºС, то на их поверхности может появиться серая гниль. Температура выше 20ºС приводит к изменению цвета овоща и ухудшению его вкусовых качеств.
  • Хранение баклажанов при температуре до 2ºС позволяет поддерживать их практически в первоначальном состоянии в течение 3-4 недель.

Шансы на сохранение плодов в оптимальном виде значительно повышаются, если речь идет о культурах, выращенных на собственном участке. В этом случае собранный урожай можно на пару дней поместить в темное помещение с повышенным уровнем влажности и температурой не выше 10ºС. Тогда из мякоти не испарится влага, и они сохранят свою свежесть.

Условия и правила хранения

Придерживаясь неправильной тактики при хранении баклажанов, в течении короткого периода времени его аромат, полезные элементы, цвет могут легко измениться в худшую сторону. Поэтому если есть желание хранить синенькие в домашних условиях, необходимо это делать с умом и учитывать в какой посуде можно хранить плоды, а также условия и влажность.

Время сохранения баклажанов

На длительность сохранения синеньких влияет влажность и температура воздуха. Если температура будет достигать 8-10 градусов тепла и при 88-90% влажности в помещении, то плоды могут сохранить свою целостность и полезные вещества примерно на 1 месяц. Если же температура будет ниже – от +5 до +7 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. Наибольший срок может достигать 5 месяцев. Время сохранения также зависит от сорта овощей.

Посуда для хранения

Еще один из главных условий для сохранения на долгий период всех полезных веществ у баклажана – правильно подобранная посуда:

  1. Полиэтиленовый пакет – плоды можно сложить в специальный пакет и положить в неосвещаемое, нежаркое место. В таком виде они могут храниться около 1-5 недель.
  2. Ящик – этот способ хранения также может прекрасно подойти. Следует уложить плоды черенками вниз и поставить в место, где температура достигает +7 градусов.

После прошедшего времени, следует проверить все баклажаны, если какие-то будут негодны для употребления, то их нужно выбросить. Остальные обернуть бумагой или же газетой и положить снова в ящик. Желательно посыпать сверху древесным углем или опилками.

Не стоит хранить синенькие вблизи с другими овощами, фруктами и ягодами. Большинство из них могут выделять этилен. Если баклажаны будут лежать рядом, то начнет его вбирать в себя и, в следствии, быстрее созревать и портиться.

Влияние света, влажности, температуры

Наиболее часто на сохранность плодов влияют внешние факторы. Если свежие синенькие оставить на неделю в комнатных условиях, то из-за потери влаги они смогут пролежать не более 7 дней, а после просто завянут. Поэтому следует придерживаться следующих правил, чтобы замедлить этот процесс:

  • наиболее подходящим местом для сохранения плодов на большой срок – прохладное место, где поддерживается постоянная температура. Она может колебаться от +2 до +4 градусов;
  • проникновение солнечных лучей следует ограничить. Подойдет тёмная неосвещаемая ничем комната;
  • желательно, чтобы поддерживалась сухость в помещении. Влажность должна составлять как минимум 76%. Максимально она может подняться до 84%.

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно

Например:

  • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
  • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
  • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
  • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).
  • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
  • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

Как хранить баклажаны в квартире

Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.

Лучше всего баклажаны сохранять в :

  1. Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
  2. Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
  3. Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
  4. Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.

Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент

Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале?

Сохранить привередливые овощи свежими до самой весны не получится, но можно добиться максимального результата, зная, как правильно хранить баклажаны в условиях влажного и холодного подвала или погреба. Сам по себе микроклимат в таких помещениях является отличным условием для сбережения всех видов урожая. Главное, обеспечить постоянную и качественную вентиляцию, чтобы климат удерживался на одном уровне постоянно.

Осуществляется укладка баклажанов 2 способами:

  1. Пол погреба застилается соломой. Плоды располагаются в 2 ряда: первый — черенками вниз, а второй — посредством вталкивания плодов в просветы первого ряда. Образовавшуюся конструкцию накрывают мешками, а через 2 недели перебирают и отбрасывают испортившиеся единицы. Те баклажаны, которые сохранились, оборачивают бумагой и снова складывают 2 рядами, заменив местами предыдущую поочередность.
  2. Каждый баклажан заматывают в бумагу и складывают в ящики с отверстиями для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. Затем засыпают все пространство опилками, накрывают соломой или скомканными газетами.

Правильно оборудованное хранилище поможет овощам сохранить первоначальные свойства долгое время, но нужно следить за понижением температуры. Если она достигнет нулевой отметки, ящики нужно накрыть старыми одеялами или куртками. В случае обнаружения преждевременной порчи урожая, что может стать следствием неподходящий условий, лучше переместить овощи в коридор или на балкон и продолжить хранение при комнатной температуре.

Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке

  • Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
  • Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
  • В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
  • Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
  • Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.

Подготовка к хранению

Собранный урожай категорически запрещено мыть, поскольку это негативно скажется на его возможностях продолжительного хранения. Вместо этого его потребуется подготовить следующим образом:

  1. Собранный урожай необходимо убрать в темное и достаточно прохладное помещение, где он выдерживается при уровне влажности около 75-80%. Если показатель будет ниже, то плоды начнут терять влагу и пересохнут.
  2. Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина.
  3. В некоторых случаях, например, при сборе в середине осени, допускается выдерживание урожая непосредственно на грядке. В таком случае он должен быть укрыт слоем соломы или срезанной ботвы, поскольку не допускается даже непродолжительное попадание и воздействие прямых солнечных лучей: это может спровоцировать пересыхание и выделение большого количества солонина, что приводит к отравлениям при употреблении в пищу.
  4. Оптимальный температурный режим во время подготовительного этапа составляет +5-10 °C, поскольку в совокупности с указанным уровнем влажности, он предотвращает загнивание или пересыхание овощей.
  5. Спустя 1,5-2 недели необходимо еще раз проверить отобранные плоды, чтобы отбраковать те баклажаны, которые были за это время подвержены гниению или начали пересыхать. Их лучше всего сразу употребить в пищу, а остальные можно использовать для длительного хранения.

Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Как и где правильно хранить баклажаны?

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?


Заморозка свеклы в пакете на зиму

Свекле также, как и моркови нужна повешенная влажность, поэтому будет лучше если вы позаботитесь о том, чтобы она получала ее в нужном количестве. Если в вашем холодильнике осталось много места, тогда можете сложить ее в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. В случае если этот способ вам не подходит, тогда сложить буряк на поднос, накройте его хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нулевую зону.

Раз в день сбрызгивайте полотенце водой и проверяйте нет ли среди корнеплодов поврежденных. Если вы не будете забывать увлажнять полотенце, то вполне вероятно ваши овощи будут вкусными и хрустящими на протяжении 3 месяцев. Ну и, конечно, не забывает о заморозке. Хотя из мороженой свеклы салат не приготовишь, для борща ее использовать можно будет спокойно.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Сколько по времени жарить баклажаны

Время жарки баклажанов зависит от величины кусочков: кубики баклажанов (1 см) жарят 10 минут, баклажаны, нарезанные кружочками или «листами» нужно жарить 5 минут. Тушеные баклажаны будут готовы через 15 минут.

Для приготовления рекомендуется выбирать спелые баклажаны средней величины. Они должны иметь гладкую и ровную поверхность, без каких-либо пятен или вмятин. Для жарки с баклажанов можно не удалять кожуру, а просто тщательно промыть их, а затем нарезать на желаемые кусочки.

Баклажаны, нарезанные кубиками нужно жарить 10 минут, баклажаны кружочками жарить 5 минут.

Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

Можно пожарить баклажаны впрок. Для этого обжаренные в растительном масле кусочки плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают маслом от обжарки и закатывают.

Баклажан – это удивительный по своему составу овощ. В нем содержится большое количество белков и углеводов, а также витамины. Правильно приготовленные баклажаны сохраняют свои полезные свойства даже после обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector