Каковы характеристики томата жираф?

Содержание:

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками

Читать

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Помидора сорт жираф

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Ошибки при выращивании

Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.

К другим ошибкам при выращивании относят:

  1. Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
  2. Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
  3. Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
  4. Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
  5. Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Ошибки при выращивании

Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.

К другим ошибкам при выращивании относят:

  1. Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
  2. Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
  3. Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
  4. Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
  5. Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.

ОГОРОДНАЯ АЗБУКА – 4. КАКИЕ ТОМАТЫ ДОЛГО ХРАНЯТСЯ? Ольга Чернова.

Томаты которые долго хранятся

Лучшие сорта помидор для длительного хранения (хранятся до весны)

Описание плодов

Не менее привлекательные характеристики и у самих помидорчиков: они круглые, идеальной формы, выровненные, ярко-красного цвета, без зеленого пятна.

Вкус плодов отменный – 4,9 баллов из 5-ти, они плотные, сочные, подходят для употребления свежими и для переработки, отличные для цельного консервирования.

Помидоры Толстой привлекательны для коммерческого выращивания, их можно собирать кистями, междоузлия короткие и крепкие.

Кожица плотная, но тонкая, при еде не чувствуется. Помидоры отлично транспортируются и хранятся – до полутора месяцев. При избытке влаги не растрескиваются.

Еще один большой плюс – томаты не перезревают и не загнивают на кусте. Лежкость в поле потрясающая, что позволяет собирать урожай волнами. Это очень выгодно для фермерских хозяйств.

Часто огородники интересуются, существуют ли розовые и желтые разновидности томата Толстой? Нет, гидрид представлен только помидорами красной окраски.

Описание и характеристика сорта

Кусты Зебры невысокие – даже в теплице их длина достигает не более метра. Форма и размер плодов обычные: средняя масса 100 г, округлые, 2-3-камерные.

Изюминка сорта – окраска. Плоды у томата полосатые. Полоски контрастные, хорошо выраженные.

Существует несколько разновидностей томатов с плодами малинового, желтого, белого, оранжевого, черного и даже сине-зеленого цвета. Самые яркие – оранжевые в полоску. Основной фон у них ярко-оранжевый, полоски ярко-красные, почти малиновые. Интересны черри Зебра – маленькие круглые красные помидорчики с зелеными полосами.

Классическими считаются зеленые плоды с бледно-оранжевой пигментацией.

У Зебры любого цвета полоски хорошо выражены, идут от вершины плода к носику, видны даже на срезе. Они прерывистые, на отдельных участках плода превращаются в штрихи или точки.

Разновидности различаются весом и сахаристостью, но у всех сочная мякоть, семян мало. Зеленые и белые варианты подойдут людям, страдающим от аллергии на томаты. Некоторые подвиды имеют ярко выраженный фруктовый привкус.

Сорт Хипповая Зебра отличается от остальных крупных плодов. Культура выведена в России. Несмотря на смешное название, эти томаты очень урожайные, а их красивые зеленые с оранжевыми полосками плоды дорастают до 200 г. В. Попенко, автор сорта, сообщает, что при интенсивной агротехнике вес плодов доходит до 400 г.

Все Зебры имеют очень сладкий, насыщенный, яркий вкус. Их можно употреблять в салатах, нарезках. Для приготовления сока и пюре они непригодны, поскольку такая продукция будет по вкусу напоминать варенье.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю… Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Особенности выращивания

Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.

Посадка

Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:

  • дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
  • удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
  • полить и прогреть в день перед посадкой.

Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.

Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.

После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.

Уход

Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.

Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.

Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.

Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.

Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
  • Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
  • Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
  • Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
  • Почва: высокоплодородная, легкая.
  • Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
  • Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.
  • Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
  • Болезни: фитофтора.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
  • Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.

Хранение томатов до нового года или до весны: стоит ли?

Но для начала советуем решить, нужны ли вам лежкие томаты, зачем вы хотите их сажать и стоит ли игра свеч. Потому что наряду с преимуществами длительного срока хранения есть у него и минусы.

Во-первых, большинство лежких томатов по срокам созревания относятся к среднеспелым или поздним сортам. В Подмосковье, Средней полосе, в Сибири и в других “прохладных” регионах под эти сорта необходимо выделять место в теплице. Значит, придется пожертвовать летними помидорками или какими-то другими теплолюбивыми овощами.

Во-вторых, для зимнего хранения томатов придется подыскать или создать определенные условия. Слишком холодных температур эти плоды не любят, слишком теплых тоже. Подробнее о хранении мы расскажем чуть позже.

А самое главное – томаты, которые хранились до зимы или весны, по определению не будут такими же вкусными, как летние сахарные помидоры с грядки. Некоторые огородники считают такие томаты ничем не лучше магазинных, а то и вовсе несъедобными. Но этот вопрос очень спорный, поскольку на вкус и цвет, как известно, товарища нет.

Ну как, мы отговорили вас экспериментировать с лежкими помидорами? Если нет, тогда выбирайте из длинного списка самые привлекательные сорта или гибриды, пробуйте и проверяйте на собственном опыте.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Общая характеристика

Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.

При длительном хранении возможно появление горечи и общее ухудшение вкусовых качеств – это недостаток томатов.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.

При схеме посадок 40х60 выйдет около 15 кг помидоров с м².

Область применения плодов

Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.

Помидоры Жираф мало привлекают вредителей, потому что у них слишком толстая кожица.

При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.

Где выращивают сорт

Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.

К ней относятся следующие области:

  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Нижегородская;
  • Тверская;
  • Псковская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Как ухаживать?

Чтобы томат Жираф имел характеристики, которые соответствуют описанию сорта, за ним требуется ухаживать. Для него необходимо выдерживать световой день 16 ч.

Грунт всегда поддерживают во влажном состоянии, но следят, чтобы не случилось заболачивания. Теплицу регулярно проветривают. При повышенной влажности, в тёплом микроклимате часто развивается грибок.

Рассаду высаживают по схеме 40*60 см. Почву увлажняют. Первый полив проводят через 3 недели. Через 2 недели после высадки помидоров в грунт проводят окучивание. Следующий раз кусты присыпают ещё через неделю. Грядку необходимо часто рыхлить, чтобы нормализовать газообменные процессы в почве.

Помидор Жираф рекомендуют подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку вводят, когда заканчивается период адаптации у рассады. Используют стимулятор «Корневин» или удобрение сульфат калия. Задача подкормки – помочь саженцам развить корневую систему.

Так как растение индетерминантное, для него необходимы азотные удобрения. Вводят аммиачную селитру, чтобы поддержать интенсивный набор зелёной массы. Если ботва развивается нормально, то нитраты не используют.

Для тепличных томатов рекомендуют проводить искусственное опыление. Под плёнкой создаётся повышенная влажность. Пыльца теряет способность к оплодотворению. Используют стимулятор «Завязь» или борную кислоту, р-р 5%. Орошают только соцветия, не попадая на завязь.

Предварительно проводят подкормку с сульфатом магния, комплексом «Гуматы +», «АМКО бор». В период формирования завязи саженцам необходим бор, магний, калий, фосфор, железо.

Если оплодотворения в цветке не происходит или растения испытывают дефицит питательных веществ, то цветки опадают.

Помидор Жираф созревает долго. Первые плоды получают в начале или в середине августа. Чтобы ягоды были сочными и вкусными, правильно формировались, вводят подкормки. Используют следующие комплексы:

  • суперфосфат;
  • «Агрикола-3»;
  • «АМКО урожай»;
  • «Сотка овощей»;
  • при рыхлении почвы в грядку добавляют биогумуса, сапропель или сухую смесь удобрения «Родничок».

Сорт томата Жираф отличается хорошим иммунитетом. В качестве профилактики грибковых инфекций растения обрабатывают кальцинированной содой. Готовят р-р из 10 л воды и 20 г соды. Орошают кусты, почву. Растениеводы отмечают, что сода является хорошим средством от фитофторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector