Томат бычье сердце

Содержание:

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян начинается в первых неделях марта. Перед посадкой в землю все семена вымачивают в талой воде, чтобы они проклюнулись. Во избежание последующих возможных грибковых заболеваний за час до высадки в ящики семена обрабатываются раствором перманганата калия.

В рассадных ящиках необходимо подготовить лунки со следующими параметрами – глубина должна быть 2 см, схема расположения 2х3 см.

После посева семян ящики укрываются прозрачным стеклом или пленкой, затем ставят в теплое место. Через неделю семена проклюнутся.

Пикировка должна производиться после того как на кустике образуются 2-3 крепких листочка.

В первых числах мая рассаду выносят на улицу для акклиматизации. Высадка в грунт происходит при суточной температуре не ниже +15 градусов.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Аналоги томата «бычье сердце»

На сегодняшний день селекционерами выведено достаточно много разновидностей сорта, самыми популярными среди которых считаются гибриды французского и голландского производства. Все они почти одинаковы, но отличить их от оригинала несложно, и, в первую очередь, благодаря цвету. Оригинальными сортами, занесёнными в Госреестр считаются оранжевые, розовые и красные плоды, а к гибридным сортам относят жёлтые, белые и даже чёрные подвиды «бычьего сердца». Особенности каждого подвида приведены в таблице ниже:

Аналог Особенности Срок созревания
Оранжевое «бычье сердце» Масса — 300–800 г, высокие показатели лёжкости Средний
Красные томаты («ривьера») Овальные, ярко-красные плоды, которые можно собирать в два захода: в первый раз — до 700 г один томат, во второй — до 350 г. Средний
Розовые «бабушкино» В плодах практически нет семян, и они мало подвержены заболеваниям. Как и предыдущий вариант, могут выращиваться в два захода: в первый раз появляются плоды массой 800 г, а во второй — не больше 250–300 г каждый Поздний
Гигантские чёрные Сердцевидная форма тёмно-красных (почти чёрных томатов). В высоту растение достигает двух метров, но на одной кисти размещается не больше двух плодов Поздний
Малиновые (гиганты) Масса плодов до 800 г, семена внутри отсутствуют, мякоть очень нежная на вкус. Томаты устойчивы к болезням Поздний
Золотые Мясистые плоды, конусовидной формы, массой до 600 г при первых сборах. В дальнейшем масса томатов снижается Средний
Жёлтые (минусинские) Кисловатое послевкусие, окрас плодов беловатый, с небольшой желтизной. Масса — до 400 г каждый томат Средний

Если обычные помидоры уже «приелись» и есть желание попробовать что-то ещё, тогда экзотические аналоги «бычьего сердца» — как раз то, что нужно каждой хозяйке. Особенности выращивания и вкусовые характеристики таких томатов практически идентичны изначальному варианту.

Характеристика плодов

На одной кисти образуются около 5 плодов. На единичном кусте могут вызревать помидоры разных размеров. Обычно самые большие плоды образуются на самых нижних кистях, они могут достигать веса 300-500 г, на верхних ветках вырастают более мелкие помидоры, которые весят по 100-150 г. При хорошем и правильном уходе вес одного плода может достигать 1 кг. На одном стебле появляются 8-10 кистей.

Как по размеру, так и по форме эти томаты разные, но они почти всегда напоминают по своему виду сердце, что и дало им такое название.

Цвет томата ярко-красный, кожица тонкая, хорошо отделяется. Мякоть томатов довольно плотной консистенции, мясистая, не водянистая, практически без прожилок. Имеется 4-5 небольших семенных камер с малым количеством семян, они располагаются ближе к краю плода.

Томаты Бычье сердце отличаются гармоничным, сладким, с едва заметной кислинкой, концентрированным вкусом. Их добавляют в салаты и другие блюда, часто просто едят в свежем виде. Эти помидоры прекрасно сочетаются с солью, растительным маслом, сметаной, майонезом.

Слишком крупные размеры плодов не позволяют консервировать их целиком. В измельченном виде из этих помидоров готовят томатную пасту, всевозможные кетчупы и соусы. Обычно этот сорт культивируют на частных участках, он не предназначен для промышленного выращивания.

Идеальные семена

Имеется немало огородников, которые были разочарованы при выращивании «бычьего сердца». Пишут, что завязей мало, форма плода не напоминает орган, помидоры лопаются и не достигают характерных размеров. Есть и комментарии, в которых сказано, что сорт поражается чаще всего фитофторой.

В защиту хочется сказать, что не все так вкусно, когда неприхотливо. «Бычье сердце» является результатом селекции огородников-любителей, и поддержанием сорта долго никто не занимался. Воспользовавшись популярностью томатов, любители-семеноводы активно развернули продажу семян. Это и неплохо, если бы посадочный материал не изготавливался из всего, что произрастает на их грядках. Обычно такое отношение к сорту приводит к его вырождению.

Многие садоводы рекомендуют для знатного урожая «бычьего сердца» приобретать семена . Пишут, что всхожесть у них хорошая, если формировать куст из одного стебля, будет не менее восьми кистей. Размеры помидор — в среднем полкило, а при должном уходе и больше. По сравнению с помидорами этого же сорта от других произрастают томаты с небольшим количеством семечек. Вкусовые качества у плодов отменные.

Описание сорта

Сроки посева и созревания. Относится к среднепоздним сортам. Первый урожай можно получить на 125-130 день со дня появления всходов. Для закрытого грунта, путем ранней культивации, первые плоды созревают на 10-12 дней раньше.

Куст. Относится к высокорослым сортам, высотой от 130 до 180 см. Растение открытого типа, с мощной корневой системой и крупными листьями. Томат требует пасынкования, подвязывания или шпалерного способа выращивания. Формируется в один и несколько стеблей.

Плод. Сердцевидной формы с заострением на вершинке. Поверхность ребристая, с тонкой кожицей. Классическое «Бычье сердце» — томат яркого алого цвета, но могут быть бледно-розового, малинового, оранжевого, шоколадного и даже желтого цвета. Средняя масса от 110 до 225 г, вес томатов первой кисти при нормировании может достигать 400-800 г. Спелые томаты имеют нежную, мясистую и сахаристую мякоть с превосходными вкусовыми качествами.

Урожайность. В зависимости от условий выращивания, режима подкормок и климатических факторов средний показатель урожайности одного куста – от 3 до 5 кг. В условиях тепличного выращивания показатель может увеличиться на 10-15%.

Устойчивость к болезням. Подвержен фитофторозу.

Применение. Сорт идеален для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных блюд, соусов и заготовки томатного сока на зиму. Для консервации в цельном виде томат не подходит из-за крупного размера плодов. В силу склонности к растрескиванию «Бычье сердце» не подлежат транспортировке на дальние расстояния.

Помидор ‘бычье сердце’

Какое лето без сочных и ароматных помидоров! Скажете, не проблема купить привозные или тепличные помидоры на рынках и в супермаркетах круглый год? Верно, но каждый из нас всё равно ждёт с нетерпением той поры, когда начнут созревать ароматные летние томаты, с тонкой шкуркой, необыкновенно вкусной мякотью и необычной продолговатой формы плодами красного или розового цвета, выращенные в открытом грунте. Догадались, о каком сорте пойдет речь? Конечно, о всем известном, и многими любимом сорте «бычье сердце».

Помидор бычье сердце напоминает не только формой, встречаются экземпляры, которые и размером ничуть не уступают сердцу взрослого тельца!

Прежде чем поговорить подробнее о данном сорте томатов, позволю себе небольшое лирическое отступление, воспоминание из детства. Моя бабушка очень любила заниматься огородом, и особенно много она высаживала томатов. С февраля заботливо высеивала семена, выставляя ящики с землей на подоконник, переносила подросшие всходы в парник, а уже потом высаживала корни в открытый грунт в огороде, непременно подвязывала стебли. А в середине лета буквально ведрами собирала огромные помидоры, которые раздавала родным и соседям, и все неизменно их нахваливали. И неудивительно, ведь из одного такого гиганта можно было приготовить целую миску вкуснейшего салата, накормить им всю семью!Я, правда, в детстве помидоры не особо любила.

А когда мне было 6,5 лет (перед самой школой), меня положили в больницу на обследование, и мама, принося мне передачи, неизменно вкладывала в пакет большой розовый или красный помидор. Я же, будучи весьма застенчивым ребенком, почему-то жутко стеснялась этих огромных помидоров, прятала их в шкафчик с вещами, и у меня там их скопилось уже приличное количество за несколько дней. И вот однажды нянечка, прибиравшая в палате, увидев, как я что-то прячу, поинтересовалась, что ж я туда складываю. Понимая, что сейчас меня начнут ругать, покраснев как тот помидор, я чуть не плача созналась, что не знаю, куда девать эти ненавистные овощи. Но добрая пожилая женщина, всплеснув руками и спросив, откуда у меня такое богатство (а это, оказывается, был томат «бычье сердце розовое»), попросила взять один себе на семена и обязательно поблагодарить бабушку за такую красоту. Остальные, разрезав на 4 части каждый, раздала детишкам, которые, к моему удивлению, были безумно рады, будто им дали не помидор, а столь вожделенный в те далекие времена апельсин. Именно тогда, за компанию, я, наконец, распробовала, какой же действительно помидор «бычье сердце» вкусный! Такой вот случай.

Томат «бычье сердце розовое», благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезен для здоровья. Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод. Даже и не верится, что долгое время помидоры считались ядовитыми, и разводили их лишь как декоративное экзотическое растение.Это растение высокорослое (150-170 см), средняя урожайность до 5 килограммов с куста в открытом грунте и до 10-12 кг в теплицах. По срокам вызревания относится к среднеспелым — созревание после появления всходов происходит в течении 125-132 дней. На кусте встречаются плоды разной формы, размера и, соответственно, различной массы. Наиболее крупные 2-3 плода имеют округлую форму весом до 400 г и вырастают на самых нижних соцветиях. На последующих формируются более мелкие овальной формы плоды, их масса 50-100 г. Сорт среднеустойчив к болезням. Крупные плоды идут для употребления в свежем виде, средние хороши для приготовления различных блюд, мелкие подходят для консервирования.

Сорт томат «бычье сердце красное» также выращивают и в плёночных теплицах, и в открытом грунте. Его плоды сердцевидной формы, очень крупные, при первом сборе достигают веса в 400 г, при дальнейших — до 200 г. Сорт преимущественно салатно-десертный, может быть использован для консервирования кусочками.Основное требование к технологии выращивания сорта помидор «бычье сердце» — обязательная подвязка стебля к шпалерам по мере роста и развития куста. Если этого не делать, то кусты просто не выдерживают тяжелого веса нижних плодов, они обрываются и, оказавшись на земле, начинают быстро подгнивать.

«Бычье сердце» — сорт надежный и испытанный временем. Если Вы заинтересованы в гарантированном получении богатого урожая, то выбирайте сорт помидор «бычье сердце» — не пожалеете!

fb.ru

Описание томата

Сорт томата «Бычье сердце» выведен в 2003 году селекционерами агрофирмы «Поиск».

Основные характеристики сорта:

  1. Назначение плодов: употребление в свежем виде, приготовление салатов и заготовок на основе томатного сока.
  2. Особенности: образование на одном кусте помидоров разного размера и формы (сердцевидной с заостренной верхушкой – на первых 2-х кистях, округлых – на остальных).
  3. Вес помидоров: в нижней части куста (средний – 500 г, но бывает 800-1000 г), в верхней части (средний – 200 г, диапазон — 120-270 г).
  4. Оценка мякоти: сочная и мясистая со сладким вкусом, небольшим количеством зерен.
  5. Другие характеристика плода: окраска в зависимости от подвида, кожица блестящая и не очень прочная, поверхность гладкая или ребристая.
  6. Урожайность: высокая.
  7. Период вегетации (от появления ростков до получения зрелого помидора) – 125-130 дней. Сорт среднепоздний.
  8. Высота взрослого куста: в открытом грунте – 1,2-1,3 м, в теплице – до 1,8 м.
  9. Тип куста: раскидистый в основном индетерминантного типа (рост без ограничения).
  10. Мощная корневая система, глубоко уходящая в землю.
  11.  Сильный стебель с большими листьями зеленого цвета средней интенсивности.
  12. Формирование первой плодовой кисти сверху 8 или 9 листа.
  13. Число плодов в одной кисти – до 5 штук.
  14. Дополнительные операции – пасынкование, формирование куста и нормирование количества томатов (при выращивании в один стебель – 8-10 кистей).
  15. Срок хранения спелых плодов – до двух недель, переспевших – до трех дней.

Найти правильные семена Бычьего сердца

Однако среди огородников немало и тех, кто разочаровался в Бычьем сердце. Многие жалуются на то, что сорт завязывает совсем немного плодов и одним из первых поражается фитофторой.

Ну, во-первых, все, что неприхотливо, то по большей части и так вкусно. А во-вторых, это сорт народной селекции. И долгое время никто не занимался его поддержанием. Зато, щ воспользовавшись возросшим интересом к этим томатам, продажу их семян бойко развернули «семеноводы-любители», что само по себе и неплохо, если бы большинство этих аматоров в погоне за наживой не стали заготавливать семена подряд из всего, что вырастает на грядке. Обычно такое «семеноводство” приводит к вырождению сорта.

Я тоже долго не могла вырастить у себя в тепличке правильное Бычье сердце, пока не купила семена от . Кусты, если формировать их в один стебель, завязывают не менее 8-10 кистей. При этом пасынков растения дают немного. Плоды красивой выровненной формы, средний размер – 200-300 г, на первой и второй кистях доходят до 350-500 г. Семечек очень мало. В отличие от тех, что я выращивала ранее из семян этого же сорта от других фирм, по виду и вкусу практически ничем не отличаются от бабушкиных помидоров из моего детства. Из минусов у этого Бычьего сердца – средняя устойчивость

к фитофторе, но мне удается справляться с ней одной агротехникой без применения фунгицидов: удалением больных листьев, двукратным опрыскиванием микроэлементами и постоянным сквозняком.

Но даже если получаемый урожай меня устраивает, то я все равно через 3-4 года покупаю новые семена, чтобы обновить сорт. При этом ежегодно заготавливаю их и сама, так как новая покупка не всегда оправдывает ожидания. Для этого отбираю самые крупные плоды от второй кисти. Они должны вызреть на кустах так, чтобы возле плодоножки не оставалось зеленого пятна. Если дозаривать на окне, то семена могут терять всхожесть и энергию прорастания. Дома, перед тем как извлечь семена, плоды лежат всего 3-4 дня, пока не станут мягкими.

Урожайность

Урожай поспевает в течение 120-130 дней с момента всхода первой поросли. С одного куста, выращенного в открытом грунте, вполне возможно собрать 3,5-5 кг помидоров, а с куста, плодоносящего в тепличных условиях, получают 8-12 кг.

На участке размером в один квадратный метр можно посадить 4 куста на расстоянии 1 метр друг от друга, это позволит собрать с них 12-16 кг томатов. Обильность плодоношения сорта зависит от климата и качества ухода.

Сбор и хранение урожая

По срокам созревания Бычье сердце относится к среднепоздним сортам, урожай готов к сбору через 3-3,5 месяца после всхода первых проростков. В регионах с умеренным климатом помидоры могут не дозреть до наступления заморозков, поэтому их выращивают в защищенных от холодов теплицах.

Собранные томаты сорта Бычье сердце можно сохранить в прохладе около двух недель. Они прекрасно переносят транспортировку на далекие расстояния, выбраковка получается не более 5%.

Помидоры Бычье сердце можно снимать с кустов и в стадии зеленой зрелости, когда на них только начинают появляться желтые пятна. Незрелые помидоры надо разложить в один слой на хорошо освещенных подоконниках, в корзинах или в коробках. Если рядом с зелеными плодами разместить несколько спелых томатов, они скорее созреют.

Достоинства

Сорт Бычий лоб является результатом работы сибирских селекционеров. Был он выведен в 1995 году и стал находкой для овощеводов, живущих в регионах с холодным климатом, так как не реагирует на резкие перепады температуры, радуя при этом большим урожаем.

Эти помидоры поспевают рано: уже через 90 дней садоводы и дачники получают первые плоды. Этот вид томатов не является гибридным, поэтому его семена можно использовать для рассады на будущий год, так же, как и у легендарного сорта Космонавт Волков.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Характеристика и описание сорта томата, закрепленные в Госреестре РФ, относят растение к интдетерминантному типу. Кусты могут достигать высоты 120-170 см, поэтому стебли, как и ветки с плодами, во избежание надломов следует подвязывать к опорам.

На ветках растения формируются крупные помидоры. Вес одного томата может достигать 500-600 г. Наибольший размер и вес у первых плодов, последующие несколько мельче — 300 — 400 г.

Сорт Бычий лоб, описание которого дают селекционеры, имеет следующие особенности:

  • форма округлая, несколько сдавленная сверху;
  • зрелые помидоры глубокого красного цвета;
  • вкус плодов сладкий;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • имеется мало семенных камер, но с оптимальным количеством семян.

При правильном уходе томаты порадуют высокой урожайностью: с 1 куста можно собрать до 10 кг плодов.

Есть у помидоров и некоторые недостатки. Например, избыток влаги негативно повлияет на состояние плодов: на них начнут появляться трещины.

Для перевозки томаты данного сорта также не подходят. Они имеют небольшой срок хранения и нуждаются в быстрой переработке. Применяют плоды крупных сортов по-разному. Но они одинаково хороши для маринования, засолки, употребления в свежем виде в салатах и закусках или приготовления соков и кетчупов.

Как вырастить здоровые и высокоурожайные томаты

Помидоры Бычье сердце не радуют быстрым созреванием, имеют продолжительной срок вегетации. Чтобы ускорить сбор урожая, предотвратить развитие фитофтороза, от которого страдают поздние сорта, выращивание томатов проводится рассадным способом.

Подготовка посевного материала

Семена помидоров обеззараживают и закаляют. Полиэтиленовый пакет заполняют водой, помещают в морозилку. Образовавшийся лед кладут в стеклянную посуду, нагревают до 20—25° и замачивают в ней посевной материал 10—12 часов.

100 мл воды соединяют с 1 г перманганата калия, и в этом растворе зерна томатов дезинфицируют 40—50 минут.

Оптимальный состав почвы для помидоров Бычье сердце

Вырастить здоровую и крепкую рассаду можно только в плодородном рыхлом субстрате. В таком грунте нуждаются и взрослые томаты. Песчаную или глинистую почву нужно подкармливать:

  • минеральными комплексами,
  • торфом,
  • перепревшим навозом,
  • перегноем.

Субстрат для рассады делают заранее, обеззараживают, поливая кипятком, прокаливая в духовке или замораживая. Готовят почву, смешав листовую землю:

  • с перлитом, впитывающим влагу;
  • с крупным песком, разрыхляющим грунт;
  • с перегноем, богатым питательными веществами.

Внимание: нельзя добавлять в субстрат для рассады томатов свежий навоз, листья. Органика выделяет тепло, поглощает азот, что приводит к гибели неокрепших растений.

Сроки и технология посева на рассаду

Отправляют семена Бычьего сердца в субстрат в первых числах марта, чтобы спустя 50—70 суток кусты томатов можно было переместить на открытую грядку или пересадить в теплицу. Раньше сеять среднепоздние помидоры не следует.

Пластиковый контейнер или ящик наполняют почвой, поливают теплой водой. Через каждые 30 мм выкладывают семена томатов, карандашом или пинцетом углубляют на 2 см, присыпают грунтом. Ящик накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, оставляют в светлом и теплом помещении.

Виды сорта Бычье сердце

 Оранжевое Бычье сердце

Одна из важных отличительных характеристик данного сорта от других — наличие нескольких видов отличающихся по цвету от основного сорта. Помимо привычного красного сорта, описываемый сорт имеет следующие разновидности:

  • Золотое Бычье сердце — томат, плоды которого конусообразной формы и золотисто-желтого цвета. Масса плода достигает более 500 грамм. На вкус помидоры сладковатые. Урожайность меньше, чем у основного сорта.
  • Розовое Бычье сердце — насыщенный розовый оттенок. Масса помидоры может быть свыше одного килограмма. Кожица очень тонкая, но достаточно крепкая. Созревают плоды позднее своих собратьев. Помидоры могут храниться долгое время. Сорт Розовое Бычье сердце, имеет высокую сопротивляемость к всевозможным заболеваниям. Благодаря тому, что сорт не нуждается в тщательном уходе и имеет большое количество положительных качеств, заслужил большую популярность и любовь у садоводов.
  • Белое Бычье сердце — Помидоры этого вида, имеют белый оттенок. Масса томата около килограмма. Очень длительное плодоношение, вплоть до заморозков.
  • Оранжевое Бычье сердце — помидоры имеют оранжевый оттенок. Масса плода, так же может достичь одного килограмма, как и у белого Бычьего сердца. Томат засухоустойчив и обладает повышенным иммунитетом, благодаря чему, редко может поразиться тем или иным заболеванием. Одним из минусов данного вида сорта является то, что растение нуждается в частом пасынковании.
  • Черное Бычье сердце — Помидоры имеют насыщенный бордовый оттенок с коричневыми подпалинами. Масса каждого плода в среднем, 700 грамм. Зреют помидоры очень долго. Мякоть у томатов нежная, семена практически отсутствуют. Данный вид сорта, высокоурожайный. Помидоры созревают единовременно.

Посадка рассады на постоянное место

Если томаты выращиваются в условиях теплиц, приступать к высаживанию рассады надо в самом начале мая. Начиная с осени, занимаются подготовкой почвы – устраняют сорняки, перекапывают землю с примесью навоза. Весной опять добавляют навоз (4 кг на 1 кв. м), примешивают хлорид калия (1 ст. л. на 1 кв. м) и суперфосфат (5 ст. л. на 1 кв. м) и вновь перекапывают.

В начале июня выкапывают лунки глубиной 15-18 см на расстоянии 1 м друг от друга, проливают их водой. В центр каждой лунки кладут немного гумуса, помещают саженцы, засыпают грунт, при этом следят, чтобы от уровня земли до первого листочка осталось расстояние в 3-4 см. Опытные огородники рекомендуют опрыскать рассаду перед высадкой раствором хлорокиси меди (30 г 90% хлорокиси на 10 л воды).

Как выращивать и ухаживать за томатом Бычье сердце

Так как у сорта длительный вегетационный период, его необходимо выращивать рассадным методом. Идеальный возраст рассады для высадки на постоянное место, спустя два месяца после того, как взошли всходы.

Посадка семян

Перед тем, как посеять семена, их необходимо обдать кипятком. Данный процесс уничтожит все грибки имеющиеся на поверхности. Если вы приобретали семена в магазине, данный процесс можно не проделывать, семена уже подверглись всем нужным процедурам. Далее продезинфицируйте почву, в которую собираете сеять семена.В подготовленном грунте, сделайте углубления не глубже двух сантиметров и опустите в него по одному-два зернышка. Следите за тем, что бы размер между отверстиями не превышало два сантиметра. Уберите емкость с посеянными семенами в темное, но теплое место, предварительно накрыв стеклом или пленкой.Как только проклюнутся первые ростки, снимите крышку и поставьте емкость под солнечные лучи.Как только у рассады появятся два-три настоящих листа, растения следует пересадить в отдельные стаканчики. Каждые пол месяца рассада нуждается в подкормке, в этом случае, дачники используют витаминизированные, минеральные удобрения для рассады.Прежде чем вы начнете пересаживать рассаду на постоянное место выращивания, помните, за несколько недель до этого, начните ее закаливание. Вынесите рассаду на два часа на балкон, улицу или просто откройте форточку. Постепенно увеличивайте время.

Как пересадить рассаду в теплицу

При достижении рассады 20 сантиметров в высоту, ее следует перенести в теплицу и посадить. Оптимальное время для пересадки — середина апреля. В теплице должно быть тепло и светло.Высаживая растения на постоянное место, учитывайте, что бы они находились не ближе метра друг к другу. Для этого нужно выкопать лунки глубиной 20 сантиметров, добавить гумус в каждую. Как только рассада будет в лунке, ее необходимо тщательно пролить не холодной водой.

Как ухаживать за рассадой в теплице

Днем температура воздуха в теплице, не должна опускаться ниже 22 градусов и не должна быть ниже 18, ночью. Поливают рассаду по мере высыхания почвы. На каждый квадратный метр, необходимо около семи литров жидкости.Как только начнут формироваться плоды, объем жидкости на каждый куст следует увеличить до 15 литров на каждый квадратный метр.Обязательно проветривайте теплицу, томаты следует опылять самостоятельно, растение обязательно формируйте, подвяжите и избавьтесь от пасынков. Каждые пол месяца удобряйте почву.

Особенности ухода за растением

Уход за помидорами (пошагово):

  • полив;
  • подкормка;
  • формирование куста и пасынкование;
  • подвязывание длинных стеблей;
  • разрыхление почвы и укладка мульчи;
  • опыление;
  • борьба с вредителями.

Полив, подкормки, опыление

Томаты рекомендуется регулярно поливать. Полив совершают 2 или 3 раза в неделю. Можно использовать капельное орошение растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Лучше помидоры поливать после солнцепёка или под вечер. Земля должна промокнуть на 30 сантиметров.

Томаты нужно вовремя подкармливать. Раз в 2 недели. Не следует давать им слишком много удобрений. Помидоры обычно подкармливают несколько раз. Впервые – еще в момент выращивания рассады. Затем – до появления цветов, а также в момент завязывания плодов.

Удобрения осторожно вносят под корень. При созревании томатов подкормку не дают

Ведь она может привести к обильному росту зелени. Вначале рассаду удобряют фосфорными и азотными добавками, в момент формирования плодов – калием.

Урожайность томатов зависит от хорошего опыления. Качество пыльцы ухудшается при температуре ниже 10 или выше 35 градусов. Перегрев часто происходит в тепличных условиях, поэтому парники нужно регулярно проветривать. Если плоды выращивают в теплице, им нужно дополнительное опыление. С этой целью растения слегка встряхивают.

Мульчирование, подвязывание

Почву вокруг кустов регулярно разрыхляют, пропалывают, сами кусты подсыпают землей. Можно томаты защитить тонким слоем мульчи. Ее делают из соломы или сухой древесной коры.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь растение имеет высокие стебли. Томатам нужна опора. Ее делают из деревянных столбиков высотой до 1,8 метра. Возле одного растения может быть несколько колышек. К опоре куст привязывается с помощью веревки.

Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая

На кусте должно быть 1 или 2 стебля. Второй формируют из пасынка. Нижние листики и отростки нужно постоянно удалять, кроме последнего листочка. Лишние отростки отбирают полезные вещества и замедляют рост растения. Из-за них плоды созревают позже.

На самой первой кисти рекомендуется оставить лишь два томата. Остальные лучше удалить, так как они могут ослабить молодое растение. На остальных кистях должно быть по 5 плодов.

Болезни и вредители

Этот сорт помидоров устойчив к болезням. Иногда его одолевают вредители. Томаты могут заболеть фитофторозом, если переборщить с поливом. На листиках, стеблях, плодах появляются коричневатые пятнышки. Помидоры не любят слишком влажную и холодную почву. Пораженные грибком растения убирают с грядки. Остальные обрабатывают фунгицидами – Ридомил Голд, Браво. Можно использовать народные средства – настойка чеснока, растворы на основе древесной золы, медного купороса, хозяйственного мыла, поваренной соли.

Проветривание теплицы

Застойный воздух и избыток влаги могут привести к болезням. Для того чтобы этого не допустить, теплицу необходимо регулярно проветривать. Слишком жаркий воздух может снизить качество пыльцы. В парнике должно быть тепло, но свежо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт подвержен заболеванию фитофторой. Для профилактики в период вегетации обрабатывают несколько раз фунгицидами «Фундазол», «Ордан». Поражается разными видами гнили. Для профилактики заболеваний при появлении влажного конденсата на листьях рекомендуют часто проветривать теплицу.

Кусты подвержены нападению тли, от насекомых обрабатывают средством «Акарин», «Конфидор». От нападения гусениц помидорной совки опрыскивают «Золоном» или «Каратэ».

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector