Идеальный сорт для начинающих огородников

Содержание:

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки

Урожайность — главный «конек» томата. Выращенный в оптимальных условиях куст готов бить рекорды. Помидоры крепкие. Они не трескаются во время созревания, долго сохраняют присущую плотность в лежке, не мнутся при перевозке. Выход плодов товарного качества у томата стремится к 100%.

Другие положительные характеристики:

  1. Урожай снимают целыми кистями.
  2. Пониженная иммунная восприимчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, вертициллезу, галловой нематоде.
  3. Умеренная стоимость семян в сравнении с другими заграничными томатами.
  4. Столовая универсальность. Сорт — отличный материал для зимних заготовок, соусной переработки. Подойдет и в качестве ингредиента для свежего салата.

Недостатки томата:

  • дополнительно не защищен от фитофтороза;
  • для повторной высадки в будущем сезоне семена придется покупать снова;
  • нуждается во вспомогательной опоре;
  • требует грамотного формирования и регулярного пасынкования.

Описание и характеристика сорта

Помидоры Рома поспевают, когда на рынке цена томатов падает до минимума. Это существенный плюс для сорта, изначально предназначенного идти на переработку.

Семена в крупной фасовке закупают агропредприятия или фермерские хозяйства, ориентированные на производство массовой продукции. А она должна, с одной стороны, быть дешевой, с другой – раскупаться быстро и в больших количествах.

Любители приобретают пакетированные семена от «Аэлиты», «СеДек», семеноводческих компаний помельче. Сорт на приусадебных участках сажают для разнообразия по несколько кустиков, либо, когда хотят даже в переработку пускать экологически чистые овощи.

Происхождение и разновидности сорта

Томат Рома называют итальянским, хоть на самом деле выведен в Мэриленде (США) в 1955 г. Популярность культивара всегда была стабильно высокой, но из-за рядового вкуса он не включен в перечень «Семейная реликвия».

Сейчас Roma Tomatoes – это группа сортов, объединенных общим происхождением и признаками. Первый, самый известный – томат Рома VF.

В России можно купить семена разновидностей:

  • Рома – вероятно, исходный сорт, с плодами по 60-80 г, но без пометки ВФ;
  • Super Roma VF – с помидорами немного крупнее, по 80-90 г;
  • Cherry или Baby – мелкие, до 30 г, сладкий вкус, высота 45 см;
  • Крупноплодный – растение 50 см, плоды по 90 г;
  • Кустовой – с улучшенными показателями (120-130 г), дает урожай около 100 т/га;
  • Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
  • Оконная Рома – предназначенный для выращивания в квартире, высота не более 45 см, томаты около 110 г.

Маркировка VF рядом с названием сорта означает, что он устойчив к фузариозу и вертициллезу на генетическом уровне.

Из-за рубежа привозят семена Roma Tomatoes с улучшенным вкусом плодов:

  • Наполи;
  • Мартино;
  • Рио Гранде.

Гибридов в серии нет. Если в продаже попался томат Рома F1 нужно задуматься, что в пачке.

Описание куста

Все помидоры группы детерминантные, высота от 35 см до 1 м. Классическая Рома, выращенная из российских семян, достигает:

  • «Аэлита» – 35-60 см;
  • «СеДек» – 60-80 см.

Куст раскидистый, с крупными тонкими листьями. Невзирая на размер, все культивары рекомендуется подвязывать из-за длинных, гибких побегов, склоняющихся под тяжестью урожая.

Характеристики плодов

Все томаты серии похожи между собой формой плодов (см. фото). Рома – классические сливки, с присущими группе достоинствами: плотные, лежкие, долго не теряют товарный вид, содержат много сухих веществ.

Цвет плодов у большинства сортов – красный. Российским огородникам знаком томат Рома черная, но англоязычные источники упоминают, что помидоры бывают розовыми или оранжевыми.

Плоды внутри сорта обычно одномерные, грушевидные или овальные, с небольшим утолщением на конце и маленьким носиком, собраны в кисти по 10-20 штук. Вес от 28 до 130 г, но у большинства разновидностей – 60-80 г. Камер 2-3.

Из-за значительного количества сухих веществ томаты Рома кажутся тяжелыми для своего размера.

Мякоть мясистая, плотная, содержит мало влаги и семян. Сок сразу получается густым, для переработки в пасту или соус уваривать его приходится недолго. Томаты можно замораживать, вялить, сушить.

Вкус:

  • у Ромы VF классический кисло-сладкий;
  • мелкоплодные томаты Черри и Беби обычно самые сладкие;
  • новые культивары отличаются насыщенным ароматом, достаточно хороши для свежих салатов или приготовления пиццы.

Плодоношение и урожайность

Томат Рома VF – среднеспелый. В зависимости от региона, места выращивания, погоды интервал с момента дружных всходов до первых окрашенных помидоров составляет 100-120 суток. Такой разброс по времени начала плодоношения характерен для всех сортов группы. Есть среди Roma Tomatoes среднеранние, низкорослые, едва достигающие 50 см – ранние.

Со среднерослых кустов собирают 6-8 кг с квадратного метра. Низкие мелкоплодные черри дают меньше. Уплотненная посадка, высокая агротехника позволяют увеличить урожайность, на минеральной вате в теплицах она достигает 13-15 кг/м кв.

При хорошем уходе томат будет плодоносить до поздней осени. Формирование и развитие новых пасынков останавливает первый заморозок. Тогда же убирают последние помидоры. Зеленые можно пустить в переработку, бурые отлично дозариваются при хранении.

Рома, Сан Марзано – сорта-родоначальники всех полевых и промышленных сливок. У первого плоды короче, толще, кислее, второй – слаще, тверже, дает более длинные и тонкие томаты.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Сорт томата Рома

Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.

Сорт томата Рома

Краткая характеристика

  • Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
  • Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
  • Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
  • Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
  • Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
  • Почва: плодородная, легкая.
  • Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
  • Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
  • Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
  • Болезни: фитофтора,.
  • Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
  • Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.

Урожайность

Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

  1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
  2. Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
  3. Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
  4. Мульчирование слоем соломы.

Формировка в 2-3 побега.

На 1 м2 высаживают 3 куста. Оптимальная дистанция 40-50 см.

  1. Поливы умеренные, норма жидкости 6-8 л.
  2. Подкормки в период цветения и созревания.
  3. Мульчирование опилками, соломой.

Формировка в 1-2 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Томат довольно теплолюбивый и хорошо растет в открытом грунте южных регионов России, но под пленочными укрытиями можно растить кусты и в регионах с незначительными перепадами температур в летнее время. В тепличных условиях помидоры можно выращивать повсеместно.

Кусты

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

К детерминантным томатам также относят такие сорта: «Лентяйка», «Ляна», «Загадка», «Катюша», «Клуша», «Малиновый гигант», «Аэлита Санька», «Рио Фуего», «Новичок», «Хлебосольный», «Шоколадный», «Вельможа», «Верлиока Плюс», «Бобкат», «Лабрадор».

Важно! На участке площадью 1 кв. м может спокойно произрастать до 8 кустов, которые при этом, не будут мешать друг другу

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Характеристики

  • Срок созревания Ромы — средний. С момента появления всходов до начала созревания проходит от 105 до 125 дней. Такой разброс объясняется условиями регионов и способом выращивания;
  • урожай созревает постепенно, и поэтому период плодоношения растянут. В южных регионах сбор томатов обычно заканчивается с наступлением устойчивого похолодания. По отзывам, при хорошем уходе и подходящем климате культура может выдать 3 — 4 волны плодоношения;
  • невызревшие плоды не пропадут, они отлично дозариваются в домашних условиях;
  • данные по урожайности по различным источникам хоть и разнятся, но показывают хорошие цифры в целом. Обычно на пакетиках с семенами урожайность указывается от 6,0 до 8,0 кг с 1 квадратного метра, но по другим сведениям этот показатель приближается к 12,0 кг, а иногда и 15,0 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет сорта очень хороший — имеется устойчивость к вертициллёзному увяданию и фузариозу. По отзывам, Рома редко болеет или подвергается нашествиям вредителей;
  • к растрескиванию и гнилям вид не склонен, поэтому даже если не собрать урожай вовремя, товарного вида томаты не утратят;
  • к температурным перепадам растение среднеустойчиво, но особенно хвалят его за способность переносить жаркие периоды;
  • транспортабельность и лёжкость отличные. Этому очень способствуют плотная структура мякоти и относительно небольшой вес томатов;
  • способ употребления плодов — универсальный, за что вид очень ценится. Помидоры прекрасно подойдут для приготовления салатов, хороши они в засолке, цельноплодном консервировании, используются при приготовлении блюд. Также плоды Ромы сушат и замораживают.

Помидоры для консервирования

Вообще, помидоры – не так уж прихотливы. Описание сортов томатов не состоялось бы без упоминания видов для солений-маринований: для теплиц, которые растят даже в Мурманске и Воркуте:

  • сорт Аурия – высокие лиановидные кусты: вес плодов до 200 г, на кисточках – по 8 помидор, на кустике – до 15 кистей, характеристики – плотная мякоть, идеальны для консервирования целиком, среднеспелость, почти не болеют фитофторой;
  • Де Барао Царский – высота стебля – до 2 м, плодородность кустика – примерно 20 кг, плоды – продолговатые, розоватого цвета, вес одной помидоры – до 170 г, мякоть плотная и сочная, сорт хорош как для солений, так и в маринадной заливке. Плюс – почти не болеет, минус – требуется подвязка;
  • банановые ноги – достигает в высоту около 1,5 м, может давать целых 3 стебля, урожайность – обильная, цвет томатов – желтый, вкус – с оттенком цитрусовых;
  • розовый изюм – кустики больше 1,5 м в высоту, завязи – многоплодные, плоды – небольшие, овальные – около 50 помидоров на одной кисточке, мякоть – сладковатая, кожица – плотная (если консервировать целиком – помидоры не потрескаются).

Борьба с болезнями и вредителями

Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

Томат Рома VF (Томат). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена solánum lycopérsicum

122

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.

Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.

Показать содержимое

Томат «Рома» F1: описание сорта

Внешняя форма Слива, слегка вытянутая.
Цвет Хорошо выраженный красный.
Средний вес 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах.
Применение Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах.
Средняя урожайность 14-16 кг на квадратный метр посадки.
Торговое наименование Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке.

Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.

‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

  • Преимущества сорта :
  • Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
  • Что касается доходности, то ниже приведены данные:

Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:

Томат «Рома» VF: описание

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом.
Цвет Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина.
Средний вес 60-90 граммов.
Приложение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 кг с квадратного метра.
Коммерческая презентация Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров.

VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.

Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.

Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:

Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

H3> Преимущества и недостатки

Преимущества включают в себя :

  • устойчивость к болезням;
  • хороший урожай;
  • высокая сохранность свежих фруктов.

дефицит — легкодоступный фитофтороз.

Особенности выращивания

Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.

Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:

В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.

Характеристики томата Рома

Первые плоды томата Рома созревают через 120 дней после посадки семян на рассаду. Поэтому обычно ее высаживают в начале марта, чтобы снять урожай в первых числах июля.

Урожайность томата Рома и плодоношение

Урожайность гибрида Рома F1 очень хорошая – даже при соблюдении минимальных правил ухода можно снять до 15-16 кг с 1 м2, (то есть с 5-6 кустов).

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 2-3 1,5-2
С 1 м2, кг* 12-15 6,5-10

*Благодаря тому, что кусты томатов Рома компактные, на 1 м2 можно высадить 5 растений – расчет урожайности произведен на такое количество.

Хотя томаты Рома переносят перепады температур и кратковременные засухи, в большинстве регионов выращивать их лучше в условиях теплицы – тогда удастся собрать много помидоров. Также на урожайность влияет регулярный полив и внесение подкормок. Хотя кусты низкорослые, они нуждаются в подвязке к опоре, а также в частичном пасынковании.

Совет! Кусты лучше формировать в 1-2 стебля – тогда они дадут максимальный урожай.

Область применения плодов

Томаты Рома отличаются универсальным назначением – их можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • соусы;
  • пюре;
  • соки;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • овощная консервация (лечо, аджика и другие заготовки);
  • цельноплодное консервирование (засолка, маринование).

Совет! Поскольку кожица у этих томатов довольно плотная, перед приготовлением соусов, пюре или супов рекомендуется ошпарить плоды кипятком и очистить их.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку томат Рома относится к гибридным разновидностям, его устойчивость к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям довольно хорошая. Кусты крайне редко поражаются вертициллезом и фузариозом, переносят суточные перепады температур и небольшую засуху. С другой стороны, эти томаты плохо справляются с высокой влажностью и часто страдают от фитофтороза. Поэтому необходимо обеспечить нормальные условия развития, в том числе провести профилактическую обработку фунгицидом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector