Сорт томата «хлыновский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Содержание:

Уход за растениями

Самый гарантированный способ выращивания томатов, в том числе и гибридов – через рассаду.

Замечание! Подросшая рассада томатов, с 5-7 настоящими листами, растет очень быстро, поглощая много воды. В этот период надо следить за достаточным поливом.

Начальный этап

Семена высевают марте или апреле в увлажненный грунт, заглубляя на один или полтора сантиметра. Сроки нужно корректировать в зависимости от времени высадки молодых растений на постоянное место. Саженцы должны иметь 50-60-дневный возраст. А почва в теплице должна прогреваться до 15-160 С. Такая же температура комфортна для растений томатов и ночью. Днем она может повышаться до 22-250 С.

  • В первые дни роста рассады грунт поддерживают слегка влажным;
  • Температура воздуха должна быть ниже – до 160 С, чтобы ростки не вытягивались;
  • Контейнеры с молодыми, нежными стебельками томатов поворачивают разными сторонами к свету, чтобы они не росли наклонно;
  • Когда ростки станут крепкими, равномерными, температуру повышают для успешного развития молодых растений;
  • Как только появляется второй настоящий лист, растения пикируют, обрезая кончик центрального корня и рассаживают в отдельные емкости.

Важно! Спустя две недели после пикирования, рассаду подкармливают гуматом натрия, чтобы корневая система развивалась более интенсивно. Есть отзывы о быстром росте гибрида Хлыновский. По описанию, рассада из семян томата f1 уже в возрасте 50 дней начал формировать соцветия

Между прочим, такие соцветия, как бы их ни было жалко, надо удалить. Растению нужно отдать много сил на акклиматизацию

По описанию, рассада из семян томата f1 уже в возрасте 50 дней начал формировать соцветия. Между прочим, такие соцветия, как бы их ни было жалко, надо удалить. Растению нужно отдать много сил на акклиматизацию

Есть отзывы о быстром росте гибрида Хлыновский. По описанию, рассада из семян томата f1 уже в возрасте 50 дней начал формировать соцветия. Между прочим, такие соцветия, как бы их ни было жалко, надо удалить. Растению нужно отдать много сил на акклиматизацию.

Посадка

Сначала рассаду, у которой уже сформировались не меньше семи или девяти листов, на протяжении недели надо закаливать, вынося на свежий воздух на несколько часов.

  • В апреле рассаду помидоров высаживают в отапливаемые теплицы. Под пленочные или нетканые укрытия – в мае, а в открытый грунт – до 10-15 июня;
  • Растения надо размещать по схеме 70х40, с таким расчетом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 3 кустов томатов;
  • Проводится и подкармливание: на дно лунки, отступив сантиметров 4-5 от предполагаемого размещения корней помидора, кладут одну чайную ложку двойного суперфосфата;
  • На третью неделю после высадки в грунт кустики томатов окучивают. Затем дней через пятнадцать проводят повторное окучивание для формирования дополнительной корневой системы;
  • Периодически грунт разрыхляют.

Полив

Несколько первых дней посаженные растения поливают вечером каждый день, под корень. В теплице полив томатов лучше проводить утром. Самый оптимальный вариант – капельные системы, тогда вода не будет попадать на стебель и листья помидоров. В дальнейшем участок с томатами умеренно поливают раз в 4-5 дней, ориентируясь по погодным условиям. В период созревания плодов поливы учащают — это одно из агротехнических требований для томатов Хлыновский.

Подкормки

Томат Хлыновский необходимо удобрять несколько раз за сезон. Когда первые плоды достигнут 1,5-2 см в диаметре, подкармливают минеральным раствором: на 10 л воды берут аммиачной селитры – 20 г, сульфата калия – 30 г, сернокислого магния – 10 г и 25 мл трехпроцентного гумата калия. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю во время созревания первых плодовых кистей.

Формирование куста

В теплицах кусты этих томатов ведут обычно в один ствол, в открытом грунте пускают еще два стебля.

  • Сначала, для второго стебля, оставляют пасынок, что размещается под первым соцветием;
  • Затем для третьего – следующий после этого же соцветия;
  • Все остальные пасынки – лишние, их обрезают по одному в неделю, оставляя небольшой пенечек на стволе;
  • Нужно удалять также нижние листья на всех кустах – для доступа воздуха;
  • Кусты помидоров подвязывают, ветви с кистями подпирают, чтобы не обломались под весом плодов.

Уход за растениями этого гибрида не особенно трудоемкий, а забота возвратится в виде сочных, аппетитных плодов на столе. Свежих, только сорванных со своей грядки.

Помидоры Хлыновские: описание агротехники

Сеять семена на рассаду нужно за 50-60 дней до планируемой высадки в почву, в марте. Для этого нужно просто посадить их в одноразовые пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, а когда пустят корни, пересадить в стаканчики объемом в 500 г.

Важно! Если есть возможность, лучше высадить семена в торфяные стаканчики. Высаживать подросшую рассаду можно прямо в них, это поможет не повредить корневую систему

Всходы даже в домашних условиях будут сильными, но по мере разрастания вода из земли будет испаряться очень быстрыми темпами. Со временем необходимо увеличить количество поливов.

Лучшим местом для выращивания этого растения в доме будет подоконник у большого окна. Томаты в течение дня следует переносить с подоконника на подоконник, следуя за солнечным светом. Можно держать ящик и на одном месте, но вечером подсвечивать лампой. Рассада томатов очень отзывчива к такой заботе.

Высаживать можно, когда почва прогреется до 14-17° и угроза заморозков останется позади. За неделю до посадки саженцы начинают закалять. Нужно каждый день выносить их на улицу, чтобы привыкли к перепадам температур. Начать с 5 минут, довести до пары часов.

Если растение зацветет до того, как его разместить на постоянной локации, соцветие необходимо удалить.

Для посадки подойдет как теплица, так и открытая грядка. Если используется пленочное покрытие, рассаду можно посадить уже в мае, но убирать укрытие необходимо не раньше середины июня.

Внимание! Рекомендовано сажать до шести растений на 1 квадратный метр. Обычно растение формируется в один или два стебля

Ствол нужно подвязать к опоре, ветки подпереть, чтобы не сломались под тяжестью плодов

Обычно растение формируется в один или два стебля. Ствол нужно подвязать к опоре, ветки подпереть, чтобы не сломались под тяжестью плодов.

Важно! В первое время, когда идет интенсивный рост, необходимо комплексно удобрять томаты и использовать стимуляторы роста. Одним из наиболее важных условий для получения качественного урожая является регулярный полив, в среднем 3 раза в неделю, в зависимости от погоды

Когда культура окрепнет, количество и объемы поливов следует сократить

Одним из наиболее важных условий для получения качественного урожая является регулярный полив, в среднем 3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Когда культура окрепнет, количество и объемы поливов следует сократить.

Поливать растение нужно осторожно, под корень. Вода не должна попадать на стебель или листья

Когда кусты вырастают, их достаточно поливать два раза в неделю.

Важно! Томаты не выносят избыточной влажности, это чревато загниванием корней. Под первой кистью образуется наиболее сильный боковой побег (пасынок)

Он формируется во второй стебель, на котором размещается 3 кисти. На главном стебле должны располагаться 4 соцветия

Под первой кистью образуется наиболее сильный боковой побег (пасынок). Он формируется во второй стебель, на котором размещается 3 кисти. На главном стебле должны располагаться 4 соцветия.

С кистей необходимо удалять завязи, которые были повреждены в процессе роста. На первых двух соцветиях нужно оставить для созревания 3-4 завязавшихся томатов. На остальных — до 6.

Чтобы увеличить скорость созревания томатов, необходимо удалять боковые побеги. Также убирать нужно и сами листья. Сначала удаляются те, что прикасаются к земле, чтобы не заразить растение фитофторой.

Томаты Хлыновские очень отзывчивы к натуральным удобрениям (помет курицы, навоз, торф).

Обратите внимание! Кусты помидоров Хлыновских следует обработать от фитофтороза три раза через десять дней. От региона, в котором растут Хлыновские помидоры, зависят показатели урожайности

На юге можно добиться высоких урожаев, сажая томаты на открытой почве, на севере не обойтись без теплиц. Огородникам, живущей в средней полосе, следует использовать укрытие пленкой

От региона, в котором растут Хлыновские помидоры, зависят показатели урожайности. На юге можно добиться высоких урожаев, сажая томаты на открытой почве, на севере не обойтись без теплиц. Огородникам, живущей в средней полосе, следует использовать укрытие пленкой.

Особенности выращивания и хранения

Пересадку рассады проводят в возрасте 55-60 дней. Температура на улице при рассаживании на открытых участках должна быть не ниже 16-18 градусов.

На 1 м2 размещают по 3-4 куста. Оптимальная дистанция между лунками 40 см, между рядками 50 см. В ямки во время посадки вносят комплекс удобрений:

  • горсть компоста;
  • 10 г суперфосфата;
  • 3-5 г сульфата калия;
  • 1 ст.л. древесной золы.

Чтобы достичь максимума урожая, следует соблюдать следующие агротехнические приемы:

  • сбалансированный полив;
  • регулярные подкормки;
  • мульчирование;
  • формировка в 2-3 ствола.

Из удобрений обязательно применяют 1:10 разведенный раствор помета или коровяка. Хороший эффект дают комплексные смеси, такие как: «Агрофит», «Агрикола», «Кемира».

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается с июля и продолжается до поздней осени. Растянутое плодоношение устраивает многих огородников. Кусты усыпаны свежими овощами долгое время.

Собирать томаты с высокорослых подвязанных растений несложно. Все они вырастают одинакового размера благодаря равномерному формированию соцветий.

В регионах, где лето короткое и прохладное, томаты собирают недозревшими, так как они способны созреть самостоятельно. Причем это произойдет быстрее, чем на грядках.

При температуре +10°С овощи собирают все, даже зеленые. На холоде томаты прекращают развитие и могут загнить. А в тепле, в домашних условиях, они превосходно дозреют сами.

Спелые овощи универсальны в применении. Из них делают соки, лечо, кетчуп, аджику, маринады, засолки. Помидоры хорошо сохраняют вкус в цельноплодном консервировании. И конечно же, отлично подходят для употребления в свежем виде: в летних салатах, в овощных блюдах, например, рагу, пюре.

Благодаря долгосрочному хранению и способности выдерживать длительную транспортировку сорт идеален для выращивания в коммерческих целях. Несмотря на перевозки в любые точки, овощи сохраняют товарный вид на 98%.

Характеристика томата Хлыновский

Особенностью сорта считается зеленая окраска плодов в стадии технической спелости. Кисти томата формируются равномерно. Поэтому объем урожая не меняется в течение всего периода плодоношения. Кроме этого, гибрид ценится за ранний срок отдачи урожая, высокую сопротивляемость болезням и адаптационные способности.

Урожайность томата Хлыновский и плодоношение

Срок созревания сорта средний или среднеранний. Плоды можно собирать через 110-120 дней после появления всходов. В теплице сорт Хлыновский созревает на неделю раньше. Даже при понижении температуры количество завязей не снижается. Благодаря этой особенности, с 1 куста можно собрать до 5 кг спелых томатов. Урожайность с 1 кв. м составляет 14 кг помидоров. Увеличить продуктивность можно только четким соблюдением агротехники выращивания сорта. В теплицах с хорошим оборудованием зарегистрированы показатели до 35 кг томатов с 1 кв. м площади. Плодоношение продолжается в течение всего периода вегетации.

Важно! Созревание гибрида Хлыновский начинается на 15 дней раньше, чем у томатов индетерминантного вида

Область применения плодов

Помидоры Хлыновский относятся к категории деликатесных. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Отличный вкус имеют томаты сорта при засолке в бочках. Спелые плоды идут на приготовление соусов, кетчупов, соков и паст.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинаторами сорта заложена высокая резистентность к большинству заболеваний пасленовых. Хлыновский не подвержен заражению табачной мозаикой, вертициллезом, кладоспориозом, фузариозом. Опасность для посадок томата представляет фитофтороз. Также сорт может страдать от нашествия вредителей, особенно в проблемных регионах или в зависимости от растений-соседей.

Описание сорта томата Хлыновский с фото

Гибрид выведен сотрудниками в Кировской области. В 1999 году Хлыновский занесен в Госреестр. Хорошо плодоносит в Приуралье, Поволжье, Волго-Вятском регионе, областях средней полосы. На территории северных районов выращивают под пленочным укрытием. Описание сорта содержит целый перечень характеристик томата:

  1. Куст полудетерминантного типа, компактный, сильнорослый. У томатов таких сортов точку роста прищипывать нет необходимости. Растение само вершкуется (останавливает рост) после завязывания определенного количества кистей. В открытом грунте сорт Хлыновский достигает высоты 1,5 м, при тепличном выращивании – 2 м. Соответственно, ему требуется подвязка.
  2. Ствол мощный и крепкий. Побеги у томата ветвистые, полураскидистые, с некоторой облиственностью. Пасынки образуются умеренно, но своевременное пасынкование сорту необходимо.
  3. Листья гладкие, среднего размера, блестящие. При тепличном выращивании нижние листья томата следует удалять в фазе окрашивания плодов. По мере налива каждой следующей кисти нужно убрать 2 листа. Обычно это происходит через 2 недели.
  4. Первое соцветие, а затем и плодовая кисть, образуется над 6-м или 8-м листом, последующие — через 1 или 2 листа. Кисти формируются с равномерной нагрузкой, плодоношение продолжительное. Гроздья состоят из 5-7 плодов. Всего на кусте томата формируется до 12 соцветий.

Выполнение всех агротехнических рекомендаций дает гарантию, что овощевод получит достойный урожай вкусных, крупных томатов.

Описание плодов

Многие овощеводы утверждают, что гибрид не имеет ярко выраженных отличительных особенностей. Иными словами, по внешним признакам очень трудно сразу опознать сорт. Хотя любители утверждают, что Хлыновский F1 формирует очень привлекательные плоды.

Основные параметры томатов:

  1. Форма плоскоокруглая, привлекательной конфигурации, с глянцевой и равномерно окрашенной поверхностью. Возле плодоножки слабовыраженная ребристость.
  2. Цвет ярко-красный. Возле плодоножки располагается зеленое пятно, исчезающее при созревании плодов сорта Хлыновский.
  3. Базовый вес колеблется от 180 г до 200 г. Если грамотно сбалансировать уход, то отдельные экземпляры достигают массы около 300-350 г. Мелких томатов на кусте нет даже в конце плодоношения.
  4. Мякоть плотная, мясистая, что позволяет долго хранить урожай и перевозить его на дальние расстояния. Без водянистости. Внутри от 3 до 6 камер с толстыми стенками. Содержание сухих веществ 6%.
  5. Вкус приятный томатный Дегустационная оценка плодов сорта Хлыновский 4,8.

Все помидоры ровные, нестандартная форма отсутствует. Товарные характеристики и внешний вид высокого качества. Томаты Хлыновские полностью соответствуют описанию.

Для формирования урожая гибриду необходимо обеспечить грамотный полив

Особенности плодов

Завязи формируются на простых кистях, по 5-7 шт. на каждой. Средняя масса помидорчика составляет 200-250 г. Отзывы тех, кто сажал гибрид Хлыновский в течение нескольких лет, отмечают, что в теплице плоды могут быть крупнее и достигать массы 300-350 г. Ягоды на кисти поспевают одновременно, но куст плодоносит длительное время. Форма томатов округлая, с легкой ребристостью у основания.

Кожица прочная, но не грубая. Спелые помидорчики хорошо переносят транспортировку и могут сохранять свежесть даже при длительном хранении. Снятые в недозрелом виде легко поспевают в комнатных условиях, могут храниться в течение 1-2 месяцев в кладовой, если собрать их в незрелыми. Окраска томата ярко-красная в биологической спелости, светло-зеленая без темного пятна – в технической.

Мякоть плотная, мясистой структуры, содержит 5-6 небольших семенных камер. Консистенция в полной спелости приятная и нежная, не упругая, плод очень сочный. Вкус помидора классический, кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным ароматом.

Применение таких томатов – универсальное. Раннеспелые помидоры включают в салаты и летние закуски. Красивые срезы помидорчиков способны украсить фуршетный стол и праздничные блюда. Слайсы подойдут для приготовления бутербродов и гамбургеров, а измельченную мякоть можно использовать для гаспачо, соусов и зажарок.

Томаты небольшого размера, поэтому пригодны для консервирования в целом виде. Для такого способа заготовки стоит выбрать не совсем поспевшие помидорки, которые будут лучше сохранять структуру при термообработке. Переработать плоды сорта Хлыновский можно и на томатный сок или пасту с яркой окраской и классическим вкусом. Уваренную пульпу из овощей применяют и в качестве заливки для зимних закусок в томате и помидоров в собственном соку.

Выращивание помидоров

Огородники выращивают сорт «Хлыновский» путем высаживания рассады на огороды или в незащищенный грунт.

Как подготовить семена?

Семена гибрида следует приобретать в специализированных магазинах. Посевной материал полностью подготовлен к высадке, поэтому принимать дополнительные меры для обеззараживания или стимуляции роста не нужно.

Посев семенного материала

Огородники высевают семена на рассаду в марте или апреле. Посевной материал помещают в емкости, наполненные питательной почвой, на глубину не более 2 см. Грунт опрыскивают с помощью пульверизатора и накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой. Эта процедура поможет сохранить влажность и тепло в земле. Высаженные семена должны прорастать в теплом месте с температурой не менее 22 градусов по Цельсию.

После появления ростков пленочное покрытие снимают и рассаду выносят в хорошо освещенное помещение.

После появления на саженцах 5-6 листочков производится подготовка растений к перемещению в открытый грунт или теплицу

Очень важно провести закалку рассады. Эту процедуру проводят таким образом: емкости с ростками выносят на свежий воздух

Правила высадки рассады

Томаты размещаются на постоянном месте произрастания при прогреве земли не ниже 15 градусов тепла. Такая же температура является оптимальным для взрослых кустов в ночное время. Температурные показатели в дневное время допустимы в пределах 22°-25° выше ноля по Цельсию. Повышение, как и понижение температуры, может привести к остановке роста рассады и отсутствие завязей.

Перед посадкой саженцев почву удобряют перегноем и тщательно рыхлят. Растения помещают в лунки на достаточную глубину. Затем поливают грядки теплой отстоянной водой.

Российская селекция от «Агросемтомса»

базируется в городе Киров. Занимается селекцией различных овощных культур, но помидоры всегда в приоритете. Фирма сотрудничает с научными институтами России и Китая, использует новейшие разработки в области генетики. Свою задачу видит в создании овощей с высокими адаптивными свойствами. Это наиболее актуально для нашей страны, где так много различных климатических зон.

Ценное достижение в селекции томатов от «Агросемтомса» — гибрид Хлыновский F1 (иногда его еще называют «Хлыновские помидоры»). В Государственный Реестр семян внесен в 1999 году. С тех пор томат полюбился многим огородникам. Хлыновский — это помидор с уникальным набором характеристик. Стабильная урожайность сочетается с ранними сроками поспевания, а высокая сопротивляемость инфекциям позволяет собирать экологически чистую продукцию.

Характеристика и описание сорта

Культуру селекционировали ученые из .

Куст детерминантный, компактный, но сильнорослый. Высота 1,5-1,9 м. Листья темно-зеленые. Соцветия простые, формируются через 2-3 листа. Первое соцветие закладывается над 8-10 листом, формирование равномерное, за счет чего все плоды имеют одинаковый размер.

Кисть завязывает до 6 плодов. Стебель крепкий, несмотря на высоту. В отличие от других высокорослых гибридов созревание плодов происходит на две недели раньше. С момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Рекомендован к разведению как в открытом грунте, так и тепличных условиях. В гены гибрида заложена высокая устойчивость к заболеваниям, таким как фузариоз, кладоспориоз, вертициллез и табачная мозаичность.

Адаптирован к температурным изменениям, хорошо выдерживает похолодание.

Урожайность высокая: с 1 кв. м собирают до 14 кг овощей при условии размещения 3 куста на 1 кв. м. Плодоношение растянутое, до поздней осени.

Растению требуется подвязка и пасынкование. Куст способен сам ограничивать рост, достигнув определенной высоты, поэтому прищипывание верхушки не требуется.

Плоды не крупные, но увесистые, весом 250-300 г. Цвет ярко-красный. Кожура тонкая. Вкус отменный, сладкий. Камер 4-6 с большим количеством семян.

На фото справа томат Хлыновский f1.

Универсален в использовании: от употребления в свежем виде до цельноплодного консервирования и томатной продукции.

Подлежит долгому хранению и переносит длительные перевозки без потерь внешнего вида и гастрономических свойств.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Саженцы в теплице набирают большую высоту, нежели на открытых грядках. Но прищипывание верхушки не проводят, так как по достижению 1,9 м растение вершкуется само, то есть прекращает дальнейший рост. И все питательные вещества направляются на формирование и развитие плодов, а не на рост веток.

В тепличных условиях чаще развивается грибок. Чтобы повышенная влажность не спровоцировала появление плесени, парник необходимо регулярно проветривать. К тому же постоянный приток свежего воздуха препятствует размножению тепличного паутинного клеща.

В теплице наибольшую продуктивность сорт показывает при формировании в 1 стебель. Рекомендации по разведению в открытом грунте говорят о ведении растения в 2 стебля. Именно в этом случае культура порадует максимальным приплодом.

Типичные свойства гибрида

Этот томат рекомендуется выращивать тем, кто только начинает познавать азы земледелия. Растение настолько неприхотливо и устойчиво, что поднимется на свою заданную высоту и даст плоды, лишь бы грунт пропалывали и поливали.

Читать так же: Аммиачная селитра и калий для огурцов: применение

Отличительные признаки куста

Растение среднераннего томата Хлыновский f1 хоть и высокое, но развитие куста ограничивается высотой двух метров.

  • Куст томата детерминантный, довольно компактный, но сильнорослый, поскольку формирует крупные ягоды. Обычно гибрид вырастает до 1,5 – 1,8 м.
  • Растение образовывает 10-12 соцветий, размещенных через два-три листа;
  • Даже при неблагоприятной погоде адаптированные к пониженным температурам кусты этих томатов формируют достаточно завязей. При соблюдении всех требований агротехники урожайность гибрида – 12 кг с 1 кв. м или 4-5 кг с одного куста;
  • В сравнении с индетерминантными растениями томатов этот гибрид начинает плодоносить раньше на две недели;
  • У растений этого томата отмечается высокая устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу и табачной мозаике.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Важнейшей особенностью томата Хлыновский является то, что, несмотря на рекомендацию выращивания в плёночных теплицах, он способен хорошо плодоносить и в незащищённом грунте, причём практически независимо от климата региона: эта особенность характерна для многих сортов и гибридов помидоров, выведенных специалистами Кировской области.

Среди главных достоинств гибрида отмечают:

  • устойчивость почти ко всем известным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к изменчивым погодным условиям;
  • хорошее, для раннего томата, качество плодов;
  • способность плодоносить как в теплицах, так и вне их;
  • высокую транспортабельность и сохранность урожая;
  • растянутость плодоношения (первые помидоры созревают рано, а затем кусты понемногу плодоносят до самой осени).

В качестве недостатков отмечаются не очень высокая, для крупных кустов, общая урожайность, требование, несмотря на детерминантность куста, подвязывания и необходимость более частых, по сравнению со многими сортами, поливов.

Конечно, аналогичных сортов известно довольно много, и считать Хлыновский одним из лучших нельзя. Так, множество сортов создано специально для суровых условий, в том числе усилиями кировских и новосибирских учёных. Среди них есть сорта и гибриды с аналогичной степенью устойчивости к холодам и болезням, но отличающиеся более высоким вкусом плодов.

Например, сорт Вельможа, плодоносящий сердцевидными плодами малинового цвета или Алтайский мёд, вкус плодов которого заложен в названии. Этим и многим другим холодоустойчивым сортам и вовсе не требуются теплицы. Тем не менее гибрид Хлыновский находит своих поклонников: ведь у него совершенно традиционная форма и окраска плодов, а многие не любят экзотику. По неприхотливости же к условиям произрастания Хлыновский хорош настолько, что может быть рекомендован и начинающим огородникам-любителям.

Наиболее известные тепличные сорта Кирова

Подбирая для посадки помидоры, обращают внимание на их вегетационный период. Овощеводы стремятся пораньше заполучить урожай, поэтому приобретают ранние или среднеранние сорта помидоров. В Кировской области чаще всего в теплицах выращивают такие раннеспелые сорта, как:

В Кировской области чаще всего в теплицах выращивают такие раннеспелые сорта, как:

  • Вятич;
  • Хлыновский;
  • Барон;
  • Москвич;
  • Столыпин.

Томаты сорта Вятич

Растение относится к индетерминантным сортам и в высоту достигает более 1,7 м. Снять первый урожай можно уже через 100 дней после посева семян. Плоды имеют отличный вкус с легким привкусом кислоты. Вес одного помидорчика – 100-150 г.

Помидоры не склонны к растрескиванию и хорошо хранятся. Они отлично переносят дальнюю транспортировку. Цвет плодов ярко-красный.

Отличается сорт Вятич устойчивостью ко многим грибками и резким перепадам температуры. На упаковке с семенами производитель дает характеристику, описание посадочного материала и свои рекомендации относительно агротехники.

Помидоры сорта Хлыновский

Кустики достигают больших размеров, поэтому их нужно снабдить дополнительной опорой. Вегетационный период составляет 90-110 дней. Сорт томата Хлыновский отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным грибкам. Гибрид считается высокоурожайным.

Спелый плод может весить около 300 г, форма округлая, у него сочная и упругая мякоть. Для того чтобы ветки под тяжестью плодов не обломались, их необходимо во время подвязывать.

Помидорчики имеют красный цвет без каких-либо пятен вокруг плодоножки. У них гладкая, плотная и крепкая кожура. Томаты можно длительно хранить в прохладном месте. Вкус у них отличный, сладковатый с легкими пряными нотками.

Томаты Барон и Москвич

Барон – еще один сорт раннеспелых помидоров. Выращивают его в парниках и теплицах. Высота куста достигает 2 м, поэтому теплица понадобится просторная. Сорт Барон имеет хорошую устойчивость к фитофторозу и табачной мозаике. Обладает высокой урожайностью.

Плоды имеют красный цвет и глянцевую гладкую кожуру. Вкусовые качества высокие. Присутствуют кислинка и сладость. Подходят томаты для приготовлений салатов, соков и консерваций.

Помидоры хранятся более 2 недель. Подходят для транспортировки на дальнее расстояние.

Кусты компактные, невысокие. В среднем высота одного растения достигает 50 см. Помидоры имеют округлую форму, по размеру небольшие, весят около 70 г. Эти малыши хорошо переносят перепады температуры и недлительную засуху. Вкусовые качества сорта Москвич отменные. Плоды универсальны в использовании.

Помидоры Столыпин

Этот тепличный вид пасленовых способен дать первый урожай через 80 дней после первых всходов. Зарекомендовал себя как выносливое к погодным капризам растение. Сорт Столыпин отлично сопротивляется различным грибкам.

Ухаживать за растением просто. Особой специфики в агротехнике не требуется. Взрослый куст имеет компактный и аккуратный вид.

Урожайность средняя, плоды можно хранить до 3 недель в прохладном месте. Помидоры очень вкусные и сочные, подходят для цельного консервирования и для приготовлений различной томатной продукции.

Это перечень далеко не всех прекрасных сортов тепличных помидоров, которые можно выращивать в Кировской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector