Томат грушовка: рассмотрим со всех сторон

Характеристика сортов томатов грушевидной формы

Блуждая по просторам интернета, можно встретить не один комментарий о характеристиках того или иного грушевидного томата. Кто-то хвалит высокую урожайность которой отличаются грушевидные томаты гибриды, а кому-то по душе сами плоды, их необычный вид и сладкий вкус. Доверять огородникам или нет – дело каждого. Но, иногда указанное в отзывах описание настолько завораживает своей необычностью, что сразу хочется узнать о том или ином помидоре подробнее.

Желтый Черри

По многочисленным отзывам, наиболее интересным для отечественного садовода является сорт Желтый Черри (иногда их зовут просто Желтыми Грушками). Выведен этот гибрид в Японии

Маленький вес плода (до 20 гр.) а также яркий, нетипичный для таких овощей окрас, привлекает внимание даже того, кто далек от традиций растениеводства. Плод такого томата сладкий, кислинка отсутствует полностью

Отдельного внимания стоит и описание самого куста

Желтый Черри – высокорослый. При правильном уходе, куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому длинные стебли необходимо подвязывать. Этот сорт нельзя назвать неприхотливым. Садовнику следует знать обо всех агротехнических особенностях, чтобы выращивать такого «японца». Отчасти, урожайность такого сорта будет зависеть от обильности полива и количества подкормок

Отдельного внимания стоит и описание самого куста. Желтый Черри – высокорослый. При правильном уходе, куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому длинные стебли необходимо подвязывать. Этот сорт нельзя назвать неприхотливым. Садовнику следует знать обо всех агротехнических особенностях, чтобы выращивать такого «японца». Отчасти, урожайность такого сорта будет зависеть от обильности полива и количества подкормок.

Маленькие размеры помидоров позволяют применять их как для приготовления холодных закусок, так и для производства соков и пасты. Но, наиболее популярна – консервация Черри. Легкая загрузка по стеклянным банкам и качественный засол, позволяют получить хороший запас продуктов на зиму.

Сорт Груша Красная

Груша Красная – индетерминантный сорт. Выращивается он, как в открытом грунте, так и под пленкой. Основное его преимущество – толстая гладкая кожица плода, которая не дает ему деформироваться при транспортировке и хранении. Не менее выделяются и другие характеристики:

  • вес плода может достигать 65 гр.;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность (до 5 кг овощей с квадратного метра);
  • хорошая переносимость перепадов температур.

Посадка такой культуры несложная. Чаще всего, семена высеиваются в марте, а уже в июне, молодую рассаду высаживают в открытый грунт. В теплицу же пересаживают раньше, начиная с середины мая.

Груша оранжевая

Данный сорт отличается хорошей урожайностью

Такая разновидность «Груши» относится к среднеспелым сортам. Со стороны, такой плод сложно отличить от фрукта. Но, взяв его в руки, можно заметить свойственную помидорам гладкую поверхность кожицы. К тому же, оранжевые плоды имеют небольшие размеры. Их вес, чаще всего не превышает 60 гр.

Отдельного внимания стоит урожайность такого гибрида. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов

К тому же, все они выровненные по форме и размерам, что очень важно в целях продажи овощей

Грушовка

Грушовка – отечественный гибрид. Селекционеры постарались сделать пригодным к выращиванию в разных климатических зонах. И это им удалось. Грушовка отлично переносит холода и жару, а ее иммунитет не позволяет болезням и вредителям часто атаковать растения. Описание этого сорта имеет такие особенности:

  1. Куст среднерослый, редко вырастяющий до 1 м. в высоту. Такие характеристики избавляют садовода от необходимости подвязки томатов.
  2. Плоды Грушовки крупные, массой до 150 гр. Часто используются для приготовления соков, соусов и т.д. Также могут применяться и для консервации.
  3. Сладкий вкус плодов, с отчетливой кислинкой.

Единственный недостаток такого сорта – низкая способность к проращиванию семян. Решается эта проблема стимуляторами роста, которые не только дают силы будущим ростками развиваться, но и активно образовывать завязи плодов в дальнейшем. Так, недостаток Грушовки легко может стать ее преимуществом, так как никаких других трудностей по уходу за такими растениями нет.

Посадка и уход

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Груша красная

Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.

Томаты «Груша красная» отлично растут во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.

Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.

При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять. Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.

Болезни и вредители

Макроспориоз

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта.

Борьба: опрыскивание растений препаратом Барьер

Вирусная мозаика

Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой.

Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариант

Вершинная гниль

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды)

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида

Тем огородникам, которые ценят в помидорах такие качества, как вкус и возможность универсального использования плодов, стоит выбирать томат Грушовка. Многие высоко оценили этот томат, так как он обладает массой положительных свойств, в том числе и настоящим помидорным ароматом, что присуще далеко не всем современным сортам.

При выборе Грушовки необходимо обратить внимание на то, что у этого сорта существует несколько разновидностей. Характеристики при этом могут несколько меняться, поэтому следует внимательно выбирать подходящий вид Грушовки, чтобы получать максимальную урожайность

Характеристика сорта

Учитывая, что данный гибрид обладает огромным количеством положительных качеств, он на протяжении длительного периода времени занимает одни из первых строчек по продажам. Многие огородники отмечают, что этот сорт универсальный.

В наше время можно приобрести томат 4 типов. Это Московская, Хабаровская грушовка, розовая и красная. В зависимости от типа может несколько отличаться степень ухода за кустами и внешний вид плодов, но общие характеристики остаются одинаковыми. Томат Московская грушовка и Хабаровская отличаются выносливостью.

Первый вид рекомендуется выращивать на территории юга и центра страны, а Грушовка хабаровская отлично подходит для северных и восточных регионов.

Вкусовые качества у каждого типа могут незначительно отличаться, но они всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика и описание сорта говорят о том, что Грушовка любого типа будет невысокой. Это удобно для выращивания, так как растение не нужно подвязывать. Более того, данный сорт не требует и формирования, поэтому пасынковые ветки можно не удалять. Стоит заметить, что в открытом грунте размеры куста не превышают 1 м.

Грушовка подходит для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплице. Под пленочным укрытием кусты могут быть значительно выше. Если растение вытянется более чем на метр, его следует подвязать. Это позволит кустам держаться вертикально и не заваливаться, что исключает потерю урожая.

Сроки созревания плодов зависят от того, насколько благоприятным будет лето. Если солнечных дней будет много, то помидоры созреют уже через 100 дней после посева семян на рассаду. Но при малом количестве солнца ждать урожай придется на 2 недели дольше.

Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.

Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.

Описание плодов

При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.

Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры – 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.

Одним из важных преимуществ данного сорта является способность к длительному хранению, особенно в прохладном месте. Они не теряют внешних и вкусовых качеств.

Отзывы, которые оставляют садоводы чаще всего положительного характера:

Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».

Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector