Деликатесный вкус плодов-великанов томата красные груши франчи: полное описание сорта

Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша.

Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов.

Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки.

В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;
  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте.

В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись.

Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный.

Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД».

В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы.

Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Применение плодов

Наибольшую пользу «Желтая груша» может принести при употреблении в свежем виде. Кроме аппетитного вида и изысканного аромата, плоды обладают большим количеством полезных веществ:

  • Витамины А, В, С;
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий;
  • Фолиевая и другие органические кислоты;
  • Миоцин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и содержащийся исключительно в желтых помидорах.

«Желтая груша» показана к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам. Компактные размеры помидоров позволяют консервировать их как в переработанном, так и в целом виде. Плотная кожица выдерживает термическую обработку и сохраняет товарный вид плодов даже через год после консервации.

На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если болит спина, и почему она может болеть?

Важно! Срок хранения помидоров в прохладном, темном месте (в том числе и в холодильнике) составляет 35-45 дней. Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия

Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия

Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

Розовая груша Красная груша Черная груша Оранжевая груша Желтая груша
Высота растения 170-200 см 120-160 см 160-180 см 150-170 см Более 2 метров
Срок созревания Ранний Средне-ранний Средне-ранний Ранний Ранний
Цвет плодов Розовый Классический красный От темно-бордового до коричневого Ярко-оранжевый желтый
Образование завязей Кисти по 4-6 шт Кисти по 5-8 шт Кисти по 5-8 шт Кисти по 5-8 шт Кисти по 5-7 шт
Схема посадки, шт на 1 м² 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4
Вкусовые качества Сладкие Сладкие, с легкой кислинкой Очень сладкие Сладкие с легкой кислинкой Сладкие
Кожица Плотная Плотная Плотная Плотная Плотная
Урожайность с 1 м² 6-8 кг и более Более 6-8 кг 10-12 кг 10-11 кг
Средний вес плодов 40-50 грамм 45 – 65 грамм 55-80 грамм 60-80 грамм

Стоит отметить, что из всей серии грушевидных томатов вкусовыми качествами отличаются плоды «Черной груши». А вот «Оранжевая» — легко переносит жару и незначительные снижения температуры, а также может долго храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Благодаря этим достоинствам, томаты «Груша» действительно уникальны. По этой причине они пользуются огромной популярностью среди дачников.

Область применения серии сортов томатов «Груша» очень обширна.

Благодаря необычной форме, небольшим размерам и плотной кожице помидоры прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Красиво будут смотреться в банке томаты разного цвета.

Важно! Для получения обильного урожая нужно вовремя сформировать куст в два стебля и прищипнуть верхушку после формирования 7 или 8 полноценной кисти. По причине необычной формы томатов поверхностное крепление плодоножки является причиной снижения отходов при приготовлении блюд. Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд

Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд

По причине необычной формы томатов поверхностное крепление плодоножки является причиной снижения отходов при приготовлении блюд. Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд.

Широкое применение нашел томат и в приготовлении вторых блюд, при выпечке различных запеканок и пиццы, запекании в целом и фаршированном виде. Отлично сохраняет вкус и аромат при заморозке и вялении.

Отлично зарекомендовавший себя — томат Груша красная: описание сорта и его характеристики

Сорт выведен российскими селекционерами в конце 20 века, но любим дачниками до сих пор. Поспевшие грушевидные плоды, богатыми кистями раскиданные по растению, сверкают красными боками, будто лампочки гирлянды. Груша красная подходит для цельноплодных заготовок, пригодна для изготовления томатных продуктов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Мелкий Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.

Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.

Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей.

Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная.

Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычная форма;
  • приятный вкус;
  • шкурка не трескается при обработке;
  • подходит для консервации.
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к фитофторе;
  • плоды отлично хранятся, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • достойная урожайность только на богатых питанием, рыхлых и легких грунтах.
  • приходится постоянно контролировать рост зеленой массы растений, вовремя подвязывать.
  • не выносит сквозняков.

Урожайность

Томат дает большое количество плодов весом до 80 грамм, но по массе проигрывает высокорослым сортам с плодами среднего размера. Одно растение приносит 1,8-2,2 кг томатов за сезон. При норме 4 куста на квадрат с 1м² снимают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.

Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.

Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.

Посадка и уход

Для профилактики заболеваний семена протравливают в специальных растворах. Перед этим желательно провести калибровку в растворе соли: всхожие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать.

Посев в конец февраля или начале марта в подготовленные емкости с увлажненным грунтом. Оптимальная температура прорастания +25°С. Ящики с взошедшими ростками выставляют на освещенное место, подключают фитолампы для продления светового дня. Нельзя позволять росткам вытягиваться. Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листков. Высаживают на гряды после того, как земля прогреется до +13-15 °С.

Томаты не будут расти или даже погибнут при высадке в почву, температура которой меньше +10

Ухаживают за помидорами так же, как за большинством индетерминантных томатов.

Спустя неделю после высадки кустики подвязывают к проволочной шпалере

Шнур для подвязки используют мягкий, лучше из натурального материала. Раз в 1-2 недели подросший стебель оплетают шнуром, иначе растение осядет под весом плодов

Важно соблюдать тепловой режим, нельзя допускать резких перепадов температуры. Во время плодоношения нормальной считается температура +22-26 °С

При повышении температуры до +35 и более пыльца становится стерильной и процесс образования завязи прекращается. В южных районах почву мульчируют рано, что предотвращает потерю влаги. А в северных областях позже, когда земля прогреется. Поливают 1-2 раза в неделю, часто поливать не стоит — это повышает уровень влажности. Подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Во время массового цветения проводят внекорневую подкормку составами, содержащими борную кислоту. Груша выращивается в 1-2 стебля, все остальные побеги и часть листвы регулярно удаляют. Примерно за месяц до окончания плодоношения вершинку стеблей удаляют.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Подготовка семян

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Описание и разновидности сорта томата Тлаколула де Матаморос, его урожайностьЧитать

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки

Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений

Выращивание рассады

Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.

Подготовка грунта и семян

Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.

Семена в упаковке проходят обработку на производстве.

Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:

  1. Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
  2. Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.

Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.

Посев

Ящики для рассады заполняют влажной землей и выкладывают семена в борозды глубиной 2 см на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта на 1 см, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ящики уносят в темное место. Семена проклевываются через 4-5 дней при температуре воздуха в помещении 25 °С.

Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.

Уход за рассадой

После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.

Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.

Сеянцам обеспечивают умеренный полив 1-2 раза в неделю. Для подкормки применяют удобрения «Агрикола», «Эффектон» 1 раз в 14 дней.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector