Томат декоративный арбузик: урожайность, описание, характеристики, отзывы

Описание томатов Арбузный

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Плоды

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Урожайность: 4,2-5,6 кг плодов с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Область применения

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Вкусный и красивый как большая ягода — Томат Арбуз: характеристика сорта

Томат Арбуз — необычный сорт, характеризующийся сочными вкусными плодами. В естественных условиях он растёт на юге. В теплицах хорошо плодоносит, в среднем вес одного тепличногопомидора достигает 300-400 грамм.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
высокорослый теплица, открытый грунт среднеранние красный крупный сорт плоскоокруглые

Описание и характеристики сорта

Сорт является среднеспелым, с крупными плодами и весьма высокой урожайностью. В высоту, куст может достигать 1,8 метра.

Спелый урожай имеет ребристую поверхность, с отчетливым полосатым рисунком, слегка напоминающий арбуз. Отличается своим причудливым внешним видом и отличным вкусом.

Страна выведения, год регистрации

Страной выведения сорта является Россия, регистрация была проведена в 2004 году. Заявка на проведение регистрации была подана в 1999 году. Идентификационный код сорта, внесённый в Реестр: 9904204. Включён в Реестр РФ как сорт томата, предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Зарекомендовал себя как сорт с высокой урожайностью.

Преимущества и недостатки

Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.

Преимущества

  • привлекательный внешний вид, есть сходство с арбузом;
  • длительный период сохранности спелых плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • долгое плодоношение;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимо подвязывать каждый куст по отдельности;
  • обладает склонностью к растрескаиванию.

Урожайность

Урожайность сорта имеет высокие показатели: это обусловлено тем, что кусты томата вырастают до 2,1 метров. За счёт такой высоты объём плодов увеличивается. В открытом грунте вес помидора составляет от 120 до 150 грамм. Плоды, выращенные в теплицах, достигают до 200 грамм.

Первый урожай поспевает по прошествии 100-110 дней. Растения продолжают приносить плоды вплоть до первых заморозков.

Особенности выращивания

При выращивании помидоров этого сорта нужно учитывать время поспевания. Придётся немного повозиться, прежде чем получить урожай. Необходимо контролировать процесс роста и проводить соответствующие процедуры.

В Реестре указано что сорт Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Но перед тем, как сажать его в открытый грунт следует учесть, что он хорошо растёт только в южных районах. В средней полосе страны рекомендуется выращивать его в теплице.

Посадка

Перед посадкой помидоров лучше подобрать почву с нейтральными или слабокислыми свойствами. Приступить к посадке рассады можно в марте. Семена сеют в отдельные горшки с торфяными таблетками. Посевы накрывают до всходов. Потом саженцы нужно постепенно готовить к посадке в грунт.

Приступать к посадке следует в мае. Землю заранее подготавливают, перекапывают, обрабатывают средствами от паразитов и делают лунки. На промежутке в один метр не должно быть более трёх лунок. В ямку необходимо насыпать удобрение для подкормки томата и высадить саженцы. По мере просыхания грунта нужно поливать растения и рыхлить почву.

Уход

В уходе сорт Арбуз привередливостью не отличается. Почву вокруг посадки стоит периодически рыхлить и проводить полив. Во время рыхления нужно контролировать состояние почвы, если есть сорняки — удалить их. Перед началом роста плодов подвязать кусты, так как помидоры вырастают тяжёлыми и могут сломать стебель. В период цветения растения нуждаются в минеральных удобрениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что томат противостоит фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, периодически нужна профилактика. Опрыскивать кусты следует специальными средствами, раствором мыла или древесной золой — они помогут защитить плоды от вредных насекомых.

Благодаря своевременной обработке можно добиться высокой урожайности. Сорт не капризен и не нуждается в дополнительном уходе, обработка проводится в виде профилактики.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Позднеспелые / ВысокорослыйАмериканский длинноплодныйОценка пользователей: 5/5

Применение плодов

  • Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Томаты сорта Арбузный очень вкусные, поэтому подходят для применения в свежем виде, а также для добавления в различные блюда.

Посмотрите видео! Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный

Помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута.

Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. С куста огородник получает от 3 килограмм урожая. Во время созревания плоды могут потрескаться.

Плоды согласно характеристике отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период. Внутри они состоят из нескольких камер, наполненных семенами. Мякоть мясистая, отменного вкуса, сочная.

Плоды и мякоть обладают необычным оттенком, их вес — около 200 грамм

Прочувствовать насыщено-сладковатый с кислинкой вкус можно во время употребления томатов в свежем виде. Из плодов получаются отличные овощные салаты, однако в консервировании и зимних заготовках томаты не используют. Причина заключается в крупных размерах, а также во вкусовой особенности, которая раскрывается только в блюдах со свежими томатами.

Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.

Форму и расцветку плоды этого сорта имеют довольно-таки необычную. На каждом таком помидоре, помимо всего прочего. присутствуют характерные зеленые прожилки. Форма у этих томатов округлая, слегка приплюснутая. Рядом с плодоножкой плоды при этом ребристые. У многих помидоров эта ребристость даже переходит в большие волны.

Особенностью этих томатов являются, помимо всего прочего, крупные, хорошо заметные на разрезе семена. По мере созревания помидоров Арбузных на их кожице появляются в том числе и небольшие коричневые полосы. Мякоть у этих томатов преимущественно красная. Окраску помидоры Арбузные имеют не слишком равномерную. Мякоть у этих томатов в некоторых местах может быть светлее, в других — темнее.

Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.

Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Полив

Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.

Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.

Подкормка

Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.

Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.

Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву. Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов

Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

Важно!

Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.

При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Томат Арбузный

Сорт
Индетерминантный
Открытый грунт, Пленочные укрытия
Среднеранний
Красный
98 г
4.2 кг/кв.м
Отлично
Салаты
3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг.

Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход
  • 4

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

https://youtube.com/watch?v=YM9VNt8MfDM

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов

При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт.

Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком.

Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Уход

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.

Особенности ухода

После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.

Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.

Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Важно! Капельный полив помогает избежать растрескивания плодов в период созревания, так как влага к корням поступает равномерно. Высокорослые помидоры нуждаются в регулярных подкормках

Арбузный кормят каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку. Примерная схема подкормок растений:

Высокорослые помидоры нуждаются в регулярных подкормках. Арбузный кормят каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку. Примерная схема подкормок растений:

  • настой куриного помета, по 1 л на куст;
  • настой сорной травы + зола + йод, по 1,5 л на куст;
  • комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, опрыскивание;
  • настой хлеба или дрожжей, по 1,5 л;
  • комплексное удобрение или смесь суперфосфата и сульфата калия, 20 г и 15 г на 10 л;
  • настой золы, по 1,5 л на куст.

Удобрять помидоры под корень можно только по влажной почве. Без предварительного полива, питательный раствор может обжечь корни.

Уход за кустами

Перед высадкой в грунт проводят закалку саженцев. Для этого на 2 недели рассаду выносят на короткое время на улицу в тень. С каждым днем длительность процедуры увеличивают.

Закалка позволит стеблям и листьям запасти достаточное количество сахара, а большой слой эпидермиса обеспечит надежную защиту от низких температур и ветра. В совокупности это дает высокую урожайность.

Высаживают рассаду через 40-50 дней в марте-апреле в нейтральные почвы или подкисленные. При пересаживании в грунт учитывают, что для полноценного питания растений и удобства в уходе необходимо соблюдать расстояние 40х60 см.

Высадку на открытом грунте проводят только в южных регионах России, так как томат не любит холод.

Сорт не требует особенного ухода. Томат хорошо реагирует на подкормку органикой (коровий навоз). В период цветения вносят минеральные удобрения — калийные или комплексные. Для обеспечения корней кислородом и предотвращения грибковых заболеваний грунт рыхлят между поливами и полют. Полив проводят теплой отстоявшейся водой в вечернее время на открытом грунте и в утреннее в теплицах, не попадая на листья.

Рядом с каждым кустиком вставляют прочные деревянные колья или другой аналог для подвязывания в будущем стебля и веток с плодами. Большой вес томатов может сломать стебель и погубить растение.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Основные рекомендации по дальнейшему уходу за томатными посадками:

  • Сорт «Арбузный» хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Первую подкормку проводят спустя три недели после высадки — одна столовая ложка нитрофоски и 0,5 литра коровяка на 10 литров воды. Второй раз подкармливают в период цветения — по 30 грамм суперфосфата и сернокислого калия на ведро воды. Третью подкормку осуществляют во время плодоношения — две столовые ложки суперфосфата и одну чайную ложку гумата натрия на 10 литров воды;
  • Своевременно рыхлят почву и удаляют сорные растения;
  • Еженедельно проводят пасынкование. Обламывание отростков осуществляют вручную;
  • Подвязывают растение к опорным колышкам по мере роста куста;
  • Периодически поливают, используя только теплую воду. Полив проводят обязательно под корень, стараясь не попадать водой на листочки, иначе листочки могут получить ожоги;
  • К основным достоинствам томата «Арбузный» относят одновременно созревание нескольких плодов на одной кисти. Чтобы получить максимальный урожай формирование куста осуществляют в один стебель;
  • По завершению вегетационного периода проводят прищипку точки роста.


автор фото Валентина Редько

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector