Топ 10 рецептов ткемали из красной алычи в домашних условиях на зиму

Содержание:

Ткемали из темной алычи со свежей зеленью, рецепт классический

Ингредиенты для приготовления ткемали из алычи:

  • Алыча темных сортов – 1 кг;
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп и мята – по 1 пучку;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Сахар кристаллический – 3 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Алычу перебрать и помыть, высыпать в большую кастрюлю или эмалированную миску. Налить воды, чтобы она покрывала плоды и поставить на умеренный огонь. После того как вода закипит, выдержать алычу 3-4 минуты и убрать до полного остывания.

Совет

Все ингредиенты можно перекрутить на мясорубке с мелкой сеточкой.

  1. Остывшие плоды откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь. Жидкость отставить в сторону, отобрать косточки из мякоти и пюрировать ее блендером.
  2. Промытую и высушенную зелень мелко порезать.
  3. Головку чеснока очистить, раздавить зубчики ребром ножа и мелко порубить.
  4. Из красного перца выскрести ножом семена, отрезать плодоножки, и мелко его порезать.
  5. Измельченную зелень смешать с алычовым пюре в большой кастрюле и поставить на огонь. При желании смесь можно развести водой, оставшейся после кипячения слив. После того как соус нагрелся добавить чеснок и сахар, посолить и перемешать.
  6. Попробовать и если слишком кисло — добавить сахар. Для получения большей остроты можно увеличить количество чеснока и перца. На маленьком огне варить соус 5 минут при постоянном помешивании.

Совет

Во время закипания соус начинает сильно бурлить, поэтому нужно защитить открытые участки кожи от ожогов.

Горячий соус убрать с огня и разлить по чистым бутылям или банкам. Хранить в холодильнике.

Пикантный ткемали из темных сортов алычи со свежей ароматной зеленью – идеальный летний соус для барбекю. Легкая сливовая кислинка идеально подчеркивает вкус жареного мяса и запеченных овощей.

Рецепт ткемали из красной алычи

Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:

  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок перца;
  • по небольшому пучку кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. специй;
  • 1 головка чеснока.

Как готовят:

  1. Из плодов вынимают косточки.
  2. Мякоть измельчают в пюре.
  3. Добавляют соль, измельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
  4. Затем варят, постоянно помешивая, на небольшом огне до густоты сметаны.
  5. Незадолго до окончания варки добавляют измельченный в мясорубке чеснок.

Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Тонкости приготовления

Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг красной алычи;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный молотый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли.

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Ткемали из желтой алычи впрок с большим количеством пряностей

Ткемали любят не только в Грузии. Этот соус идеально подходит к мясу и птице. Его хочется есть не только в сезон созревания сливы и алычи, но весь год. Для того, чтобы Ткемали сохранился, необходимо добавить большое количество пряностей, соль и сахар, которые обладают консервирующими свойствами. Пюре из алычи для заготовки впрок следует уварить до густоты и разлить по банкам еще горячим.

Для блюда нужно:

  • 1,5-2 кг алычи;
  • 4 чайные ложки соли без верха;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • по пучку кинзы, петрушки, базилика;
  • немного мяты;
  • 1 острый перчик;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головку чеснока;
  • 8 ч. ложки уцхо-сунели;
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 2 щепотки молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Желтую алычу необходимо залить водой и поставить варить в кастрюле до готовности. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут, в зависимости от крепости и зрелости алычи.
  2. Остывшую алычу нужно протереть через редкое сито или дуршлаг.
  3. Жидкое пюре нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, пока жидкость выпаривается, необходимо заняться остальными ингредиентами.
  4. Петрушку, кинзу, мяту и базилик режут или измельчают на блендере. При ручной нарезке используют только листья, стебли выбрасывают.
  5. Острый и сладкий перцы очищают от семян и мелко-мелко нарезают. Смешивают перец и измельченную зелень.
  6. Теперь нужно пропустить через пресс головку чеснока, смешать чеснок с зеленью.
  7. Соус загустел. Теперь в него нужно насыпать соль и сахар, кориандр, уцхо-сунели и чуть-чуть молотого душистого перца. После этого пюре должно еще немного покипеть.
  8. Настала очередь зелени с чесноком и перцем. Ее высыпают прямо в закипевший соус. Соус должен покипеть до полной готовности еще 2-3 минуты.
  9. Для заготовки впрок нужно простерилизовать банки, бутылки и прокипятить крышки.
  10. Горячее пюре необходимо разлить по подготовленным заранее емкостям, закрутить крышки и накрыть на 8-10 часов теплым одеялом. Соус для хранения готов!

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы. Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго. Полезных веществ становится намного меньше.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Ткемали из синей алычи

Cиняя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсюду. Именно из нее можно приготовить очень кислый настоящий ткемали.


Ингредиенты:

  • алыча синяя – 2.5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль 2 ст.ложки;
  • зелень свежая(базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 г;
  • приправа уцхо-сунели 2 ч. ложки;
  • молотый кориандр 2.5 ч. ложки;
  • перец-горошек душистый 7 шт;
  • укроп сушеный 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

Зелень промыть, подсушить и отделить от жестких стеблей. Сливы промыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, сушеный укроп, лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 инут. После этого вытащить алычу на дуршлаг и перетереть. Этот момент, пожалуй самый трудоемкий.

Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить и все соединить, добавить сушеные приправы, сахар и соль. Варить еще 15минут, затем разлить по банкам, заранее приготовленным и постерилизованным, закатать и поставить под утепляющие покрывало крышкой вниз, проверяя, достаточно ли закрыты крышки, не пропускает ли где воздух. Остывшие банки убираем на хранение до зимы.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
Ставим на огонь

И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном

Всыпать соль и специи.
Перемешиваем и варим 30 минут.
Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

55 мин. 15 7 

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
  2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
  3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
  4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
  5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
  6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Приятного аппетита!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

  • Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
  • Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
  • После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
  • Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
  • Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
  • Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
  • Дождитесь уменьшения объема втрое;
  • Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
  • Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
  • Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
  • Варите еще минут пятнадцать;
  • Остудите и разложите по банкам.

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

  • Три килограмма зеленых плодов;
  • Пучок укропа;
  • 150 грамм кориандра;
  • По 60 грамм чабера и мяты омбало;
  • 65 грамм сахара;
  • Четыре острых перчика;
  • Головка чеснока;
  • Стакан чистой воды;
  • Несколько лавровых листов;
  • Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.

А теперь начинаем готовить:

  • Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
  • Помойте и очистите сливки, положите туда же;
  • Залейте водой и поставьте на средний огонь;
  • После закипания варите до размягчения;
  • Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
  • Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
  • Варите до состояния супа-пюре;
  • Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
  • Остудите и подавайте к столу.

Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

  • Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
  • После закипания подержите на огне минут двадцать;
  • Тщательно удалите кожицу и косточки;
  • Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
  • Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
  • Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
  • Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
  • Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

Соус из зеленой алычи по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая кислая алыча (сливы) – 1.5 кг;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • пучок кинзы 75 г;
  • пучок укропа -125 г(подходит укроп с семенами);
  • омбало (болотная мята) – 30 г (можно заменить мятой перечной, ее берем меньше, 20 г);
  • чабер садовый(не путать с чабрецом) – 30 г;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • базилик – 2 пучка 200 -250 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Обрываем листья с мяты и откладываем в сторону. В основном рецепте ткемали обязательно должна присутствовать болотная мята, иначе называемая – омбало. Но растет она только в Грузии, поэтому в остальных районах ее вполне можно заменить обычной перечной мятой.

В большую кастрюлю или в специальный таз на дно кладутся стебли мяты, укропа, кинзы и чабера. Сверху высыпаются сливы, заливаем водой на 1/3 кастрюли и варим на слабом огне 30 минут, до мягкости слив.

После этого откидываем сливы на дуршлаг и перетираем их неметаллической ложкой или руками. Косточки и кожуру выбрасываем.

Пока варится алыча, подготавливаем зелень. Кинзу, укроп, базилик и перец моем, раскладываем так, чтобы она немного подсушилась. Затем все мелко режем. Можно измельчить блендером. Перец обязательно освобождаем от семян и цветоножки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

После того, как перетерли алычу, в эту смесь добавляем зелень и чеснок.

В том случае, если соус сразу будет подаваться к столу, проваривать смесь долго не нужно, достаточно 5 минут. Если ткемали будут консервироваться на зиму, то варим смесь на медленном огне еще полчаса, затем быстро разливаем по банкам, заранее простерилизованным, закатываем и переворачиваем на крышки. Ставим остывать, накрыв утепляющим покрывалом.

Консистенцию соуса можно регулировать. Чем дольше смесь стоит на огне, тем она становится более густой, по мере того, как выпаривается вода. При желании сделать более острый соус, можно добавить перца и чеснока.

https://youtube.com/watch?v=V8SRm_ZmOeg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector