Сорт винограда темпранильо

Правила ухода

От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.

Режим полива

Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.

  1. Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
  2. Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
  3. Самым важным, считается полив в период формирования завязей.

Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.

Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.

Подкормка

Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной

Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием

Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.

После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста

Обрезка

Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.

В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.

Защита от птиц и насекомых

Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.

Подготовка к зиме

Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.

Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.

Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.

Профилактические опрыскивания

Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.

Шпалеры

Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.

Как правильно подавать

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.

Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.

Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Виноград Темпранильо: описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз. Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом

Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей

Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.

Виноград, выращенный при высокой температуре, дает вину глубокий насыщенный цвет. Гроздья длинные, цилиндроконические, узкие, но компактные. Высота виноградника также имеет значение.

Лозы, которые выращены в низинах земной поверхности, имеют пониженную кислотность, чем те, которые взращены над морским побережьем. Из-за этого недостатка кислотности винограда, вина Темпранильо смешивают с сортом винограда Грациано.

Лоза обладает ранним вызреванием побегов и длинными междоузлиями.

Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт имеет 5-лопастные, очень крупные, морщинистые листья. Снизу глубоко рассеченного листа присутствует небольшое паутинное опушение густой или средней плотности. Листовая выемка лировидная, черешковая, может быть открытой или закрытой. Зубцы большие.

Коронка молодого черенка окрытая, обладает малиновым краем. По цвету листья зелено-желтые с бронзовым оттенком. Обладает поздним распусканием почек. Прекрасное цветение и опыление. Цветок по плотности средний, обоеполый.

Обоеполыми цветками также обладают Граф Монте-Кристо, Молдова и Галбена Ноу.

Как правильно сажать

Для полноценного роста и развития виноградной культуры, требуются грамотно проведенные работы по высадке саженцев и дальнейшему уходу за растениями.

Рекомендации по выбору сроков

В открытый грунт саженцы рекомендовано переносить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, растения успеют укорениться и получить из почвы достаточное количество полезных веществ для зимовки.

В условиях умеренного климата, ягодную культуру высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор и подготовка участка

От выбора места для высадки винограда Темпранильо, зависит дальнейшая урожайность, созревание и вкусовые качества ягод.

  1. Плодовая культура предпочитает расти на земельных участках, расположенных на склонах. На равнинах ягоды не добирают сахара, остаются кислыми, что негативно скажется на конечном результате винного продукта.
  2. Также важны и климатические особенности горных районов, где дневные температуры резко отличаются от ночных.
  3. Высаживают ягодный кустарник на южных, хорошо освещенных склонах, закрытых от сквозняков и порывистых ветров.
  4. Почва для плодовой культуры предпочтительна рыхлая, плодородная, содержащая известь.
  5. Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки, разрыхляют.
  6. Грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, обильно поливают.

Важно! Виноград сорта Темпранильо не переносит сильно увлажненные и заболоченные почвы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Элитные саженцы винограда приобретают в проверенных питомниках.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибками, вирусами и бактериями.
  2. Ствол саженца ровный, однотонный, обязательно наличие плодовых почек или листочков.
  3. Корни хорошо развиты, без гнилостных налетов и повреждений, хорошо увлажнены.
  4. Возраст растения не превышает 2-3 лет.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы опускают в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов. После увлажнения, корни обрабатывают слабым раствором марганца, что позволит защитить растение от вредоносных поражений.

Схема посадки

На подготовленном для высадки саженцев земельном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина лунки от 70 до 80 см.
  2. Расстояние между посадками оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами до от 2,5 до 3 м.
  3. На дно лунки укладывают дренажный слой из битого камня или керамзита.
  4. Сверху насыпают холмиком плодородную почвенную смесь
  5. В середину лунки вбивают опорный колышек.
  6. Саженец устанавливают на вершину холмика.
  7. Корни равномерно распределяют по ямке и засыпают оставшейся землей, стараясь не оставлять пустот между корешками и почвой.
  8. Почву под кустиком утрамбовывают, обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют сухой травой или торфом, смешанным с опилками.

Пино нуар и его повторения

Сравнивать Пино нуар с какими-либо другими сортами просто некорректно. Он особенный и уникальный. Даже с его же клонами есть и сходства, и различия.

Все Пино нуары, как бы их не называли:

  • имеют обоеполые цветы и хорошо опыляются;
  • дают некрупные гроздья и ягоды;
  • требуют для созревания урожая короткого или сравнительно небольшого периода;
  • их внутренняя мякоть и сок неокрашенные, несмотря на тёмную кожицу;
  • подвержены в большей или меньшей мере поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.
Пино нуар Пино ранний (мичуринский) Пино чёрный (Чёрный сладкий)
Сила роста средняя небольшая средняя
Назначение технический технический технический
Срок созревания (дней) 130–150 (в зависимости от местности выращивания) 130–140 130–135
Сумма активных температур (ºС) 2670–2800 2500–2650 2500–2700
Цветы обоеполые обоеполые обоеполые
Размер гроздьев (см) 7–12 х 5–8 9х7 до 15х12
Вес гроздьев (г) 70–120 информация не найдена 120–240
Вес ягод (г) мелкие, информация не найдена мелкие, информация не найдена 1–1,3
Количество сахара (среднее, %) 21,4 23 20–21
Содержание кислот (среднее, г/л) 7,7 информация не найдена 7–8
Урожайность гектара (средняя, т) 5–6 до 6 10
Устойчивость: к мучнистым росам к серой гнили к филлоксере к хлорозу средняя низкая 6–8 лет подвержен средняя средняя информация не найдена информация не найдена средняя низкая информация не найдена информация не найдена
Зимостойкость относительно высокая, урожай восстанавливается через год из замещающих почек -23–30 в неукрывной культуре при -20 ºС погибает до 30% глазков

Как видно из данных, которые удалось собрать в сети, клонирование Пино нуар дало возможность получения большей урожайности винограда, привело к некоторому снижению необходимой САТ, размера гроздьев, а в случае Пино раннего — определённому повышению содержания сахара в ягодах. Однако, преодолеть сортовую подверженность винограда мучнистым росам пока что преодолеть не удалось. Пино мичуринский получил определённое распространение среди виноградарей северных регионов.

Агробиологические особенности сорта Темпранильо

Характеристики куста

Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.

Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.

Лоза

Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.

На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.

В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.

Гроздь. Качественные характеристики ягод

Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.

Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.

Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.

Урожайность

Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.

От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами

Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов

Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

BODEGAS JUAN JIL

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector