Как сделать сушеный лук и где можно использовать этот продукт? преимущества и недостатки такого способа хранения

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА:

Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе (на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Домашние методы сушки

После ознакомления с особенностями продукта, можно приступить к изучению самой техники. К слову сказать, независимо от способа заготовки, есть подготовительный этап, который практически одинаков для разных вариантов сушки. Поэтому перед тем, как сушить лук, нужно сначала подготовить материал.

  • Для сушки надо отобрать здоровые, без признаков гнили экземпляры. Причем луковицы должны быть хорошо высушены на солнце.
  • Отобранные головки следует измельчить: можно нарезать дольками либо полукольцами.
  • Подготовленный полуфабрикат выкладывается на противень или чистые листы картона.
  • Если лук сушится естественным образом на воздухе, его нужно перемешивать периодически.
  • Когда заготовки обретут упругость и золотистый оттенок, готовый материал нужно определить в емкость.
  • Сушка на воздухе в среднем занимает около двух недель.

Сушка в духовке помогает сэкономить время. Подготовка аналогична первому способу. Отличается техника лишь тем, что выкладывается заготовка на противень, который отправляется потом в духовой шкаф на два часа. Сушка производится при соблюдении температурного режима 45-50 С.

Оптимальным вариантом считается обработка лука в электросушилке либо микроволновке. Этот способ гарантирует максимальную сохранность полезных веществ и существенную экономию времени. Правда такой способ актуален, когда требуется высушить небольшое количество сырья.

Многие современные хозяйки сушат лук в аэрогриле. Такая процедура занимает не больше часа, если выбрать максимальную скорость струи горячего воздуха.

Чем полезен сушеный продукт?

Чем полезен сушеный продукт? Его польза представлена следующим образом:

Несмотря на огромную пользу лука, вред от его применения все же возможен.

К основным противопоказаниям гастроэнтерологи относят следующие:

  1. Период лактации у женщин. При игнорировании рекомендации не употреблять сухой лук в этот период в пищу новорожденный может отказаться от молока матери.
  2. Беременность. На протяжении этого периода представительницы прекрасного пола должны есть фрукты и овощи, а также белковую пищу. Также нужно консультироваться с врачом относительно желания употреблять какие-либо приправы в пищу. В свежем виде овощ очень полезен и даже показан беременной благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты, а вот в сушеном от него нужно отказаться.
  3. Заболевания ротовой полости. Лук способен вызывать раздражения слизистой. При наличии кариеса и пародонтоза овощ способен усилить неприятный запах изо рта.
  4. Панкреатит. Приправы в рационе недопустимы, так как их употребление может привести к летальному исходу.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва. Сушеный лук — табу, ведь он относится к острым приправам.
  6. Отдельные формы гастрита (особенно с высокой кислотностью). Сушеный лук способствует раздражению стенок желудка, может провоцировать отрыжку, изжогу и эпигастральную боль.
  7. Болезни печени. При наличии любого печеночного заболевания не допускается добавление сушеного лука в рацион.
  8. Бронхиальная астма. Помимо сушеного лука, нужно исключить из рациона продукты молочного производства, кондитерские лакомства, макаронные изделия, значительную часть разновидностей рыбы, йогурты на фруктах, яйца.
  9. Аллергическая реакция. Она становится следствием индивидуальной непереносимости и может проявляться по-разному. При значительном употреблении лука в сухом виде высока вероятность развития отека легких, удушья и даже срочной госпитализации.

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Читать

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?

Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.

На свежем воздухе

Важно!

Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
  3. По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
  4. Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения

Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.

В духовке

Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы порезать.
  2. Разогреть духовку до 45-50°С.
  3. Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
  4. Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.

После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:

В микроволновке

Важно!

Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
  2. Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
  3. Запустить работу прибора при максимальной мощности.


Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.

Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.

Как сделать лук сушеным:

  1. Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
  2. Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
  3. Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.

При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.

В электросушилке


Как приготовить:

  1. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
  2. На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
  3. Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
  4. Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.

Сушка в электросушилке длится около 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:

Зеленый

Совет

Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
  2. Мелко нарезать перо острым ножом.
  3. Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.

Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:

Порей

Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.

Как приготовить:

  1. Продукт тщательно вымыть и высушить.
  2. Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
  3. Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
  4. Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.

Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.

С чего начинается приправа сушеный лук: выбор и подготовка овощей

Сбор урожая и выбор луковиц для сушки

Перед тем, как начинать учиться сушить овощи, их нужно вовремя и правильно собрать. Лук готов к выкапыванию и сортировке уже на 3-4 месяц после посадки в огороде. Сроки могут незначительно колебаться в одну или другую сторону, в зависимости от региона выращивания и сложившихся погодных условий.

Первым признаком спелости станет пожелтение листьев, их полегание на почву. Верхние чешуйки на самой луковице начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, становятся блестящими, заметно истончаются. Если они начали темнеть и «мутнеть», значит лук уже всерьез перестаивает, его следует срочно выкопать. Желательно собирать урожай в теплую и сухую погоду, давая ему хорошо подсохнуть, перед отправкой на переработку.

Если своего огорода нет, то выбрать лук для сушки можно в магазине, руководствуясь следующими показателями:

  • Луковицы должны быть упругими, однородными.
  • Шелуха на поверхности качественного сырья сухая, плотная, шуршащая, глянцевая, коричневато-золотистого оттенка.
  • Пятна, механические повреждения (сколы, примятые места, срезы), гниль, неприятный гнилостный запах, все это свидетельствует о плохом качестве.
  • Корневище и стрелки (листья) должны выглядеть полностью сухими.

Лучший лук для сушки не имеет явного сладковатого привкуса, такой овощ лучше пустить на салаты или маринование. Он должен отличаться едким запахом и острым вкусом, тогда продукт получится наиболее качественным и сохранится на более длительное время.

Очистка и нарезка

Целые головки засушить получится едва ли, потому нужно сперва подготовить их.

  • Срежьте у луковицы корешки и сухие листья при помощи острого ножа.
  • Очистите ее от тонкой шелухи, которая покрывает поверхность.
  • Промойте лук и откиньте на сито, промокните салфетками или дайте полностью высохнуть.

Нарежьте овощ кольцами, полукольцами или кубиками, толщиной не более 3-4 миллиметра, а длиной 4-8 сантиметров.

Бланширование

Если лук кажется вам слишком едким, а ко всему, вы желаете ускорить процесс сушки, можно бланшировать заготовку в кипятке. Сделать это нетрудно, много времени, специальных знаний или оборудования, тут не потребуется.

  • Установите кастрюлю с водой на сильный огонь. Добавьте туда несколько щепоток соли, дайте жидкости закипеть, уменьшите интенсивность нагрева до средней.
  • Сложите подготовленный нарезанный лук в дуршлаг, опустите в кипящую воду и выдержите 2-4 минуты.
  • Достаньте емкость с овощем и резко поставьте под струю холодной воды. Хорошенько остудите его.

Дайте жидкости стечь, а лук разложите на чистой ткани или бумажных полотенцах, чтобы они полностью впитали остатки воды перед отправкой на сушку.

Жарка

Чтобы получить приятный, слегка карамельный вкус репчатого лука, его сперва обжаривают перед сушкой.

  • На разогретую сковородку добавляют масло.
  • Выкладывают лук и обжаривают его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  • При помощи шумовки снимают лук, пока он не зажарился чрезмерно.

Полученный продукт сразу же выкладывают на бумажные полотенца. Нужно, чтобы они полностью впитали весь жир перед тем, как он отправится в сушку. Дальше сушат стандартными методами, описанными ниже.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.

Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.

Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.

После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.

Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.

В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.

Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.

Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.

Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.

Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.

В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.

Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:

О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща. Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща

За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:

  • 208 килокалорий;
  • 8,4 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 42, 6 г углеводов.

Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.

В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В состав продукта входят минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.

Важно!

Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Последовательность сушки зеленого лука

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.

С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.

Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.

Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.

Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.

Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.

Топовые статьи : Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Рекомендуем прочитать

Что делать когда желтеет лук на грядке

Польза и вред репчатого лука для организма

Особенности хранения лука зимой в домашних условиях

Как правильно сохранить зеленый лук на зиму

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках

Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector