Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

Содержание:

В чем кроме марганцовки можно замачивать лук перед посадкой?

Я замачиваю в растворе поваренной соли — 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром , не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем ? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть

Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С

Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки

Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:. перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом)

перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

известь;

Как замочить севок перед посадкой. Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?

Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.

Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.

Порядок создания плетенки:

  1. Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
  2. Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
  3. После чего можно приступать к плетению луковых кос.

Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.

Хитрости выращивание семейного лука

Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6.

Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов:

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимец урала,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке.

Выборка

Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера. Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество – крупные луковицы в семейке.

Очистка.

Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц.

Протравливание

Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

Питательный раствор

Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян. О питательных растворах, которые можно сделать самим – смотрите в нашей отдельной статье.

Дачнику строго следует знать, что посадка лука на то место, где в прошлом году росли луковые культуры, запрещена. Следует соблюдать севооборот, чтобы лук не болел и рост сильным и здоровым.

Лучшими предшественниками для семейного лука являются горох, капуста белокочанная ранняя и цветная, картофель ранний, огурец, кабачки, томаты, бобовые, свекла. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то грядку следует заправить перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м., а также 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Тем, кто хочет соблюдать все особенности агротехники, нужно проверить перед посадкой температуру почвы. Самая подходящая для посадки лука – +5°С.

Посадка луковиц

Оптимальная посадка семейного лука – рядки через 20 см с расстоянием между луковичками в рядке – 8-10 см. Сажают луковицы на глубину 2-3 см. Посаженные луковицы поливают и подокучивают.

3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку

Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай

Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

3 способа подготовки луковиц к посадке:

  • Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
  • Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
  • Разрезание луковицы вдоль на две части.

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая

Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и  корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Определение зрелости лука

Первым делом нужно определиться с началом уборки. Ее следует проводить не слишком рано, но и не поздно. Лучше всего это делать в начале августа. Если выкопать луковицы в это время, овощи отлично перенесут зиму.

Понаблюдайте за растением. Вначале перья желтеют, а позже ложатся на землю. Это говорит о том, что пора выдергивать лук из почвы. Главный сигнал – поникшая ботва. Не обязательно дожидаться, пока луковые стебли полностью станут желтыми. Желательно, чтобы день был ясным. Дождливая погода для этого случая не подходит. Лук рекомендуется несколько дней выдерживать под лучами солнца, чтобы он хорошо высох. Можно разложить его в месте произрастания.

Обрезку ботвы делать не нужно. Лежа на грядке в таком виде, урожай дозреет

Важно не упустить момент прорастания репки, иначе лежкость ее зимой будет низкая. Такие луковицы плохо хранятся

Зачем и как обрезать лук-севок перед посадкой

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки

Читать

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.

Особенности посадки и выращивания

Процесс культивирования сортов шалота практически ничем не отличается от выращивания обыкновенного лука. Тем не менее существуют некоторые агротехнические нюансы и хитрости.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Семейки необходимо правильно подготовить севок:

  1. Для этого луковицы очищают от старой подсохшей шелухи и держат их в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в течение 10-15 минут.
  2. После профилактического замачивания луковицы ополаскивают чистой прохладной водой.
  3. Восстановить потерянный за время хранения запас питательных веществ в посадочном материале поможет его замачивание на 10-12 часов в любом специализированном питательном растворе: «Корневине», «Эпине» и др. Для повышения эффективности при такой обработке рекомендуется аккуратно срезать у луковиц пятку, обеспечив более легкий доступ влаги к сочной части.
  4. Чтобы зачатки в гнезде достигли максимально возможного размера, приготовленные для посадки луковицы разрезают. В каждой содержится 8 зачатков. Разделив луковицу пополам, вы получите два полноценных гнезда по 4 луковички. При этом овощи достигнут большего размера, нежели в неразделенной семье.

Требования к грунту

Шалот нетребователен к грунту, но его кислотность должна быть нейтральной. Больше всего лук любит влажные песчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Для посадки лучше выбирать место, недавно освобожденное от бобовых культур, моркови или картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Лук сорта Семейный — хладостойкое растение. Его корни успешно переживают температуру до -7°С. Тем не менее высаживать шалот до отступления ночных заморозков не рекомендуется, так как низкие температуры спровоцируют его стрелкование. Исключение составляют сорта, подходящие для озимой посадки.

Оптимальным сроком для посева Семейки считается середина апреля — начало мая в зависимости от погодных условий и региона.

Каждая луковица образует гнездо с густой надземной частью. Если шалоту будет тесно, он вырастет мелким и болезненным. Главное условие во время посадки зачатковых сортов лука — строгое соблюдение расстояния между будущими растениями.

Оптимальная схема посадки — рядами, расстояние — не менее 10 см. Во время посадки крупных сортов этот показатель увеличивают до 30-40 см. Сорта среднего размера потребуют 15-20 см между каждой грядой. Глубина посадки — 3-4 см.

Почву, бедную питательными веществами, перед посадкой лука удобряют. В каждую лунку закладывается перепревший компост, 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и 2 ст. л. золы.

Особенности выращивания: режим полива, рыхление, прополка и подкормка

Высокая влажность и тепло — залог богатого урожая лука-шалота. Влажность воздуха на грядках должна быть не менее 60%, а грунта — еще больше. На всем периоде вегетации растения поливают не реже 1 раза в неделю, постоянно поддерживая грядки слегка влажными.

Если почва дышащая (не суглинок), дополнительное рыхление грядок не требуется.

Для поддержания оптимального уровня влажности посадки лука мульчируют соломой, выложенной слоем в 7-10 см. Эта процедура сократит и число необходимых прополок, которые в случае отсутствия мульчи проводят регулярно.

Удобряют только влажную почву. Дважды в месяц рекомендуется вносить под корни растений 30 мл нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды.

Для увеличения плодородности почвы растения подкармливают мочевиной. Делается это, когда отрастут первые 3-5 листьев. В 10 л воды разводят 30 г карбамида и 15 г сульфата калия. Спустя 14 дней подкормку повторяют, добавив в состав раствора монофосфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Зачатковый лук практически не подвержен грибковым заболеваниям и гнили, поэтому для их профилактики вполне достаточно обработать посадочный материал (например, раствором марганцовки).

Наиболее опасные для посевов Семейки вредители:

  1. Луковая муха. Отпугнуть ее помогут фитонциды, выделяемые обыкновенной огородной морковью. Защитить посадки от луковой мухи поможет ранняя высадка посадочного материала. В таком случае к моменту появления первых насекомых перья успеют огрубеть. Еще один способ борьбы — мульчирование гряд с табачной пылью, торфом, золой или луковой шелухой.
  2. Луковая журчалка. Способы борьбы с этим вредоносным насекомым аналогичны методам защиты шалота от луковой мухи.
  3. Луковая моль. Основные меры профилактики — соблюдение севооборота и своевременное мульчирование гряд с табачной пылью, золой, торфом или шелухой лука.
  4. Медведка. Лучший способ борьбы — установка ловушек. Для их организации на кусках фанеры или досках раскладывают небольшие кучки навоза. Медведка будет откладывать туда свои яйца, которые сжигают вместе с приманкой раз в 7-14 дней, выкладывая новый навоз на то же место.

Ответы на частые вопросы

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Как правильно обрезать лук

Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

  • на небольших луковках делают надрез в верхней части;
  • на крупных обрезка верхней части делается на 1/3;
  • делят луковицы вдоль на две части.

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

  • выбирают крупные головки;
  • острым инструментом удаляют 1/3 часть луковицы в верхней части.

Подрезка для урожая репки:

  • выбирают мелкие и средние головки;
  • обрезают хвостики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector