Выращивание cпаржи лекарственной в открытом грунте, фото растения

Содержание:

Уход за спаржей

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы. 

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное — старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон. 

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:

  • Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной(расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
  • При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония. 
  • Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк(в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.  
  • В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей. 
  • К июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
  • Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м). 

Осенью, до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв.м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания. 

Весной, на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормить — полным минеральным удобрением: азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м. 

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.

Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.

Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Спаржевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Сорта черных помидоровСпособ выращивания рассады перца для ленивых

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Отметим! На подготовленном месте культура растет 20 лет, устойчива к низким температурам.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

Выращивание спаржи из семян

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Полезно знать! За рассадой ухаживают постоянно: периодически поливают и рыхлят грунт. Тогда осенью можно получить корневища. После этого культуру готовят к зиме: под корень срезают побеги, а также утепляют почву.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

Уход за спаржей

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.

Полив

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. 

В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах.

Снежная головка

Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. 

Слава Брауншвейга 

Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.

Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве. 

Аржентейльская поздняя

У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок. 

Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.

Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

Необычный на вид овощ — спаржа, необычайно популярная во всём мире.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Краткие правила выращивания спаржи

В таблице приведены краткие правила выращивания спаржи в открытом грунте.

Посадка Семена высевают на рассаду в середине весны, пересадку в открытый грунт проводят в начале лета.
Освещение Выращивать спаржу нужно в светлом и открытом месте.
Режим полива Около 10 дней после посева ростки будут нуждаться в обильном увлажнении, в периоды засухи посевы поливают ежесуточно, а в остальное время — ориентируясь по степени просыхания грунта. Его стараются постоянно поддерживать чуть влажным.
Почва Подойдёт питательный супесчаный грунт.
Подкормки Спустя 7-10 дней после пересадки в открытый грунт кусты удобряют разведённой навозной жижей, ещё через 3 недели — раствором (1:10) птичьего помёта, до начала заморозков — комплексным минеральным составом.
Размножение Семена.
Вредители Общие садовые вредители (к примеру, тля), а также характерные для овоща насекомые: мухи, листоеды и трещалки.
Болезни Различные виды гнилей, грибковые болезни.

Происхождение и описание культуры

Употреблять белую спаржу в пищу начали ещё древние египтяне более 4 тыс. лет назад. Сейчас она очень популярна в европейских странах и по праву считается деликатесом. В основном используются молодые побеги длиной до 15 см.

Белая спаржа, или аспарагус, относится к многолетним двудомным растениям, хорошо переносящим морозы. Мужские растения образуют пыльцу, женские — завязи. Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков. Взрослые растения имеют массивное корневище, причём каждый новый побег образует свои корни. На одном месте аспарагус может расти до 20–25 лет.

Состав и свойства

Химический состав стеблей растения (на 100 г):

  • витамин А – 83 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин В4 (холин) – 16 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
  • витамин РР – 1,4  мг;
  • калий – 196 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • кремний – 98 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 22 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • алюминий – 80,6 мкг;
  • бор – 19, 1 мкг;
  • ванадий – 2,6 мкг;
  • железо – 0,9 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • кобальт – 1,7 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец – 0, 158 мг;
  • медь – 189 мкг;
  • молибден – 0,7 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • рубидий – 28,5 мкг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • стронций – 12,9 мкг;
  • фтор – 110 мкг;
  • хром – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,54 мг.

В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.

Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:

  • мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция сердцебиения;
  • улучшение работы печени и почек;
  • слабительный эффект;
  • обезболивающее и успокоительное действие;
  • очищение крови;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция иммунитета.

Польза

Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.

Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.

Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.

Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.

Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.

Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.

Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.

Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.

Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.

При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.

Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.

Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.

КБЖУ

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 92,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,9 г;
  • сахариды – 2,2 г.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

Необычный на вид овощ — спаржа, необычайно популярная во всём мире.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.  На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Сколько стоит спаржа

Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.

Наименование Цена, руб.
Спаржа Green Crest по-корейски, 500 г 149
Соевая, Фучжу, 500 г 220
Сушеная соевая спаржа Midori, 450 г 188
Зеленая, в упаковке, 165 г 350
Зеленая, в упаковке, Перу, 500 г 755

Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector