Сорта картошки с желтой мякотью

Содержание:

Особенности выращивания и ухода за сортами

Картофель является довольно неприхотливой в выращивании и уходе культурой, поэтому даже начинающему фермеру под силу справиться с культивированием этого овоща. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники посадки и ухода за насаждениями. Выращивание растения начинают с подготовки участка.

За несколько недель до посадки почву тщательно очищают от растительных остатков, удобряют навозом или перегноем (10–20 кг/1 м²) Затем грунт тщательно вспахивают на глубину не менее 30 см. Несмотря на холодоустойчивость, культура не переносит заморозков, поэтому посадку проводят только после того, как почва прогрелась до +8. +10°С. В средней полосе этот период наступает в начале мая. Чтобы обеспечить высокую продуктивность картофеля, кроме правильной посадки, культуре следует обеспечить и правильный уход. Садят овощи рядковым способом.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Картофель Беллароза фото и описание

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения. Главные достоинства: Отличные внешние данные картофеля. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов. Полностью может созревать за 70 дней. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Адретта

Рейтинг: 5.0

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию.

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

Достоинства

  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.

Невский

Рейтинг: 4.9

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Достоинства

  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.

раннее прорастание клубней.

Аврора

Рейтинг: 4.8

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

Достоинства

  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;

Тулевский

Рейтинг: 4.7

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

Достоинства

  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.

Рассыпчатые сорта картофеля. Какие сорта картошки самые рассыпчатые?

Адретта. Среднеранняя картошка очень хорошего вкуса. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная и хорошая. Растения устойчивы к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчивы к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Сорт относительно устойчив к вирусам. Цветки белые.

Белоснежка. Среднеранний сорт, пригоден не только для варки, но и для производства хрустящего картофеля. Вкус хороший. Клубень среднего размера, овальный, кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Вкус хороший. Урожайный, с хорошей лежкостью. Растения устойчивы к возбудителю рака картофеля, восприимчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивы к фитофторозу по ботве, иммунные по клубням. Цветки белые.

Бронницкий. Среднеспелый сорт. Вкус отличный. Клубни овальные, гладкие, среднего размера, кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая. Урожайный, умеренно устойчивый к фитофторозу по ботве и клубням сорт. Цветки красно-фиолетовые.

Вестник. Среднеспелый сорт. Вкус хороший. Клубень округлый, кремовый. Кожура сетчатая, шелушащаяся. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку, сильно поражается фитофторозом, обладает полевой устойчивостью к вирусным болезням. Цветки красно-фиолетовые.

Голубизна. Среднеспелый сорт. Клубень светло-бежевый, с кремовой мякотью, отличного вкуса. Очень урожайный, умеренно восприимчивый по ботве и клубням к фитофторозу сорт.

Ласунак. Позднеспелый сорт белорусской селекции. Клубни округло-овальной формы, крупные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, вкус хороший и отличный. Урожайность высокая. Устойчив к раку, фитофторозу (по клубням) и некоторым вирусам, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу. Цветки белые.

Снегирь. Раннеспелый сорт с дружным формированием продукции. Клубень овально-округлый, довольно гладкий, красный, с белой мякотью. Вкус хороший и отличный. Хорошо хранится. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве. Цветки красно-фиолетовые.

Кстати, большинство из этих сортов — российские.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться

Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.

Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи

Картофель с красной кожурой.

Желтые сорта.

Фиолетовый картофель.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Посадка

Перед высаживанием клубней Темп, их необходимо перебрать, обработать и прорастить. Чтобы обеззаразить посевной материал, клубни следует замочить на 30 минут в растворе из марганца и обработать веществом «Акробат», «Фундазол», либо «Ревус». Проращивать картофель необходимо в теплом помещении за 30 дней до посадки.

Подготовка участка

Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.

Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.

Высаживание клубней

Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду

Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Когда сажать цинию на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector