Разведение свиней: советы для начинающих

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Рассмотрим некоторые особенности ухода за свиньями и поросятами в условиях домашнего хозяйства. Прежде всего стоит отметить, что свиньи характеризуются достаточно быстрым набором веса. При начальном весе новорожденного поросенка от 1 до 1,5 кг уже за первые 7 дней своей жизни он становится почти в 2 раза тяжелее, а при правильном и своевременном отъеме от свиноматки, который проводят по окончании 2-го месяца жизни малышей, вскоре вес отъемышей возрастает в 20 раз. Если правильно ухаживать за поросенком, то за 12 месяцев можно вырастить животное, вес которого будет превышать первоначальный почти в 140 раз, а это, ни много ни мало, 140 кг.

Чтобы получить подобные результаты, крайне важен правильный уход за свиньями и за помещением, в котором они находятся. Согласно санитарным нормам, влажность воздуха в свинарнике должна составлять не более 85%, а оптимальный ее показатель находится на уровне 70%. Сквозняки, низкие температуры и большая влажность категорически противопоказаны как поросятам первых месяцев жизни, так и взрослым особям. Минимальная температура в помещении, где вырастают поросята, не должна опускаться ниже 22°С. Для взрослых особей этот показатель составляет 16°С.

Выращивая свиней в домашних условиях, особое внимание стоит уделять чистоте помещения, где они содержатся. Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными

Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно

Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно.

В чем секрет успеха

Выращивание свиней в домашних условиях мало чем отличается от производственной свинофермы. При хорошем и правильном уходе одна свиноматка способно принести в год до 4 тонн мяса. А это, согласитесь, немало.

Но получить такой прирост получится только при соблюдении определенных правил. Опытные свиноводы считают, что успех начинания полностью зависит от:

  • правильного отбора племенных поросят;
  • обеспечения кормами, обладающими наиболее питательными свойствами;
  • создания благоприятных условий содержания свиней: чистые свинарники, оптимальная температура, обязательный выгул на свежем воздухе;
  • усиленный откорм молодняка уже с 4-х месячного возраста.

Выполнение всех этих условий обязательно приведет к увеличению поголовья, а, соответственно и бизнес начнет набирать обороты.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрести приспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Кроме того, научно установлено, что при типично (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах. Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Как выбрать животное подходящей направленности

Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:

  • сальная направленность;
  • мясная;
  • универсальная.

Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.

У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей — представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.

Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

  • Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
  • Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
  • Содержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
  • Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
  • Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространённому мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

  • Сарай строят из особо прочных материалов, которые способны удерживать тепло. Обычно для строительства свинарника используют камень или кирпич, а пол делают из досок — это позволит ему всегда оставаться тёплым.
  • В сарае должно быть несколько отделений, чтобы в случае необходимости можно было изолировать больных животных от здоровых, а также разделить свиноматку и молодняк.
  • Также в свинарнике устанавливают станки, которые отделяются друг от друга прочными заграждениями.
  • Кроме того, свиней разделяют по возрасту, поросят и молодых хрюшек содержат отдельно.
  • Строить помещение для поросят необходимо на сухом и возвышенном месте, дабы избежать затопления сарая, что поможет существенно снизить падёж животных. Кроме того, следует соблюдать нормы расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и сараем должно составлять не менее 15 м.
  • Поросята, особенно покупные, часто болеют, поэтому требуют особого ухода. Они нуждаются в сбалансированном питании, витаминах и тёплых условиях содержания. Кроме того, помещение, где они содержатся, должно иметь качественную вентиляцию, о которой следует подумать заранее.
  • Из санитарных соображений стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
  • В целях обеспечения хорошего стока воды и мочи пол в помещении делают наклонным.
  • Свиньям обязательно делают загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
  • Во избежание загрязнения воды, поилки устанавливают на некотором возвышении.
  • При подготовке к зимнему сезону обязательно проводят мероприятия по утеплению свинарника. Необходимо установить обогреватели, а пол утеплить соломой, которую следует чаще менять, поскольку она быстро пропитывается мочой.
  • Зимой рекомендуется поить поросят тёплой водой, а также обеспечивать более питательным кормом.

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Особенности содержания свиней в уличном загоне

Если температура воздуха не опускается ниже -18°С, свиней можно размещать и в уличных загонах. В этом случае специальные конструкции для выращивания животных должны быть дополнительно утеплены.

Для успешного выращивания свиней, нужно регулярно выпускать их на свежий воздух.

Сделать это можно следующим образом:

  • при сооружении загона приподнять его над землей при помощи специальных опор;
  • для укрытия конструкции использовать плотный тент;
  • завесить вход мешковиной или плотным полотном в целях защиты от сквозняка;
  • застелить пол толстым слоем подстилки и не менять ее 3-4 месяца;
  • обеспечить вход в загон с той стороны, где не задувает ветер и снег.

На заметку! Поскольку к откорму свиней зимой предъявляются более высокие требования, нельзя забывать и о полноценном питании для животных. Включение в рацион свиней специальных кормов и добавок способствующих росту и усилению иммунитета животных на протяжении всего года.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Самые продуктивные сальные породы свиней

Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:

  • Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
  • Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
  • Миргородская — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
  • Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.

Лучшие сальные породы свиней: (прочитать подробнее)

При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:

  • Количество живых поросят в помете
  • Вес новорожденных поросят.
  • Способность свиноматки к молокообразованию.
  • Период отъема поросят от материнского молока.
  • Количество родившихся за год поросят.
  • Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.

На заметку! Определяйтесь с подходящей вам породой свиней, создавайте для их разведения оптимальные условия, а для выращивания поголовья приобретайте эффективные комбикорма.

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать. В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Крупная белая

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

Украинская степная

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

Ландрас

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Выгодно ли разводить свиней?

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно, каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Составление рациона

Составление рациона для свиней в первую очередь зависит от того, для каких целей выращивают животных:

  • Для откорма на сало преимущественными кормами рациона должны быть продукты, богатые углеводами (к примеру, картошка, зерно или специальные комбикорма);
  • При мясном откорме большую часть рациона составляют протеиновые корма (зеленые бобовые травы, качественное сено и сочные корма). Их обязательно дополняют поваренной солью и минеральными подкормками;
  • При беконном откорме углеводистые и протеиновые корма чередую, чтобы мясо имело красивую прослойку сала.

Caption

Составление рациона также зависит от возраста и физиологического состояния животного. Молодняк, супоросных свиноматок и лактирующих самок кормят по разным рационам, так как их организмам нужны различные вещества для роста и развития. Пример рационаприведен на рисунке 7.

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. Соблюдение правил кормления.
  3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. Использовать качественный корм.
  6. Нельзя перекармливать животных.
  7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector