Сколько железа в гранате на 100 грамм: как принимать гранатовый сок при анемии

Норма потребления по возрасту

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах

Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.Суточная норма для детей:

Возраст Норма (мг)
С рождения до полугода 0,27
С 7 месяцев до 1 года (для детей, получающих искусственные заменители грудного молока) 10
С 7 месяцев до 1 года (для детей, находящихся на грудном вскармливании) 11
От 1 до 3 лет 7,0
С 4 до 8 лет 10
С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального циклаСуточная норма для женщин:

Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 15
С 18 до 50 лет 18
После 50 лет 8

Суточная норма для мужчин:

Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8

Противопоказания

Гранат не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Особенно это касается гранатового сока, так как в нем концентрация кислот выше чем, в зернах.

Гранатовые косточки не следует использовать при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При грудном вскармливании фрукт может вызвать аллергические реакции у ребенка

По этой же причине гранат следует употреблять с осторожностью аллергикам и лицам с его индивидуальной непереносимостью

Не рекомендуется давать сок из граната детям до года. Напиток содержит много кислот, поэтому может вызвать проблемы с ЖКТ. Малышам гранатовый фреш лучше разбавлять водой. При употреблении необходимо следить за дозировкой и пить не более 0,5 стакана напитка за раз. Превышение нормы может вызвать дискомфорт в желудке или высыпания на коже. Большое количество напитка вредно для зубной эмали. Употребление сока противопоказано при проблемах с деснами и ротовой полостью (язвах и ранах).

С особой осторожностью следует использовать и кожуру плода. В ней имеются пеллетиерин, алкалоиды и изопеллетиерин, которые обладают токсическими свойствами

Гранат – полезный для организма фрукт. Его химический состав помогает оздоровиться, восполняет запас необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет. Однако во всем следует соблюдать меру

Перед тем как ввести продукт в рацион, важно ознакомиться с противопоказаниями и употреблять его в разумных количествах

Немного фактов

Железо является незаменимым элементом для системы жизнедеятельности человека. Благодаря ему ткани, органы и системы нашего организма снабжаются кислородом. Также этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, энергетического метаболизма, производстве дезоксирибонуклеиновой кислоты, окислительно-восстановительных реакциях, реакциях иммунной защиты. Для детей основная польза железа заключается в обеспечении развития и роста тела и формировании нервных волокон.

Больше всего железа человеческий организм получает с помощью еды. Для того чтобы не возникал дефицит этого ценного микроэлемента необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты, в частности максимальное количество железа содержится в свиной печени.
  • Рыбные продукты.
  • Яйца.
  • Злаковые.
  • Бобовые продукты.
  • Овощные продукты и зелень.
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды.
  • Семечки и орехи.

Для нормального функционирования человеческому организму нужно от трех до пяти граммов железа, две трети этого количества содержит в себе гемоглобин – белковое соединение, входящее в состав эритроцитов, отвечающих за обогащение кислородом всех тканей и органов. Однако необходимый уровень железа в крови может отличаться в зависимости от состояния здоровья человека, ежедневной физической нагрузки, пола и возраста. Повышенное содержание микроэлемента требуется детям, женщинам во время беременности и грудного кормления, людям, выполняющим повышенную физическую нагрузку, а также пожилым жителям нашей планеты.

При дефиците железа возникают заболевания, при которых в первую очередь снижается показатель гемоглобина в крови. Это может происходить вследствие несбалансированного питания, повышенных психических и физических нагрузок, кровотечений, патологий процесса усвоения железа. Симптомами таких болезней могут быть состояние общей слабости и усталости, апатия, ощущение головокружения, головные боли, бледность кожных покровов. А также недостаток железа может проявляться болезненными ощущениями в области сердца, снижением давления в артериях и возникновение одышки.

Для проведения профилактики анемии можно включать в пищу биологически активную добавку Феррогематоген, которая выпускается в виде вкусных и питательных пастилок. Для детей можно использовать детский гематоген, содержащий около 28 – 40% ежедневной потребности детского организма в железе.

Как употреблять в чистом виде чтобы поднять уровень

Если возраст ребенка перевалил за 1 год, то ему разрешается давать по 2-3 чайных ложки сока граната в день для профилактики дефицита витаминов и железа. После 6 лет можно давать пить сок в стаканах, но на половину разбавлять простой водой для снижения выраженности кислотности.

Обратите внимание! Чтобы приготовить гранатовый сок дома, не нужно прикладывать много усилий: фрукт очень сочный по своей природе. Свежевыжатый гранатовый сок заключает в себе наибольшую концентрацию витаминов, аминокислот и других полезных соединений

Поэтому гематологи (специалисты по заболеваниям крови) советуют ежедневный прием гранатового сока в небольших объемах. Повышать качество крови нужно не только с помощью лекарственных препаратов

Свежевыжатый гранатовый сок заключает в себе наибольшую концентрацию витаминов, аминокислот и других полезных соединений. Поэтому гематологи (специалисты по заболеваниям крови) советуют ежедневный прием гранатового сока в небольших объемах. Повышать качество крови нужно не только с помощью лекарственных препаратов.

Сок пьют через соломинку или трубочку – это важно тем, кто страдает заболеваниями эмали зубов. Высокая кислотность сока отрицательно действует на тонкую зубную эмаль, вызывая преждевременное разрушение

Затем лучше всего прополоскать рот проточной водой удаляя остатки напитка.

Сок

Гранатовый сок найдется на прилавках магазинов – он выпускается в стеклянных бутылках, в коробках. В стекле у сока повышается срок годности, приятнее на вкус, стоимость ниже. Но в составе нередко наблюдаются обилие консервантов, добавок и красителей, которые делают вкус напитка таким богатым, но польза от употребления такого продукта теряется.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах. Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1

Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктов Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты мясное изделие из говядины 3,6
мясное изделие из телятины 2,9
мясное изделие из баранины 3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность) 1,8
курятина 3,6-4
кроличье мясное изделие 4,4
мозги (говяжий продукт) 6
индюшатина 1,4
легкое 10
карп обыкновенный 2,2
цыплёнок жареный 0,7-0,8
печенка свиньи 20,2
печенка курицы 17,5
печенка говядины 6,9
печенка теленка 5,4-11
почки (говяжьи) 7
шпик 2,3
сердце (говяжье) 4,8
сердце (свиное) 4,1
языковая часть (говяжье) 5
языковая часть (свиное) 3,2
Рыбные изделия и морепродукты креветки 1,7
двустворчатый моллюск 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
сардины (консервный вариант) 2,9
обыкновенный карп 2,2
тунец (консервный вариант) 1,4
красная икра 1,8
моллюски варёные 25-30
налим 1,4
треска 0,6
скумбрия 2,3
морская рыба 1,1
кетовая икра 1,8
черная икра 2,4
Яйца и продукция молочного типа яйца курицы (желтковая часть) 6,7
яйца курицы (белковая часть) 0,2
яйца перепела (желтковая часть) 3,2
сливочное масло 0,1
соевая продукция 3,8-4
творожная продукция 0,4
тофу 2,7
молоко коровы 0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделия гречка 8
овёс 4,3
хлопья из овса 3,6
ячмень 12
манка 1
крупа (кукуруза) 2,7
крупа (пшено) 2,7
рожь 2,6
макаронные изделия 1,2
ржаной хлеб 2,0-2,7
белый хлеб 0,9-2,6
толокно 5
чечевица 7
зародыши пшеницы 8
отруби (пшеница) 11,1
мука (пшеница) 3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) шпинат 3,3
артишок 3,9
баклажаны 0,6
брокколи 0,7
брокколи варёные 1,0-1,2
кабачки 0,4
салат 0,5
свекла 1,7
сельдерей 1,3
мангольд 3,1
морковь 0,7-1,2
картофель 0,8
капуста морская 16
капуста цветная 1,4
капуста брюссельская 1,3
капуста китайская 1,3
перец сладкий 7
репа (зелень) 1,1
кукуруза 2,7
тыква 0,8
спаржа 2,1
фасоль 11-12,4
фасоль зелёная 5,9
фасоль белая 3,7
фасоль красная 2,9
грибы свежие 5,2
грибы сушеные 35
топинамбур 4
нут 2,9
бобы 5,5
чечевица 11,8
петрушка 5,8
петрушка (корень) 1,8
помидоры 0,6
ревень 0,6
горох 8-9,4
Фрукты и ягоды абрикосы 2,1-4,9
слива растопыренная 1,9
ананас 0,3
цитрус 0,4
арбуз 1
бананы 0,7
брусника 0,4
земляника 1,2
виноград 0,6
вишня 0,5
гранат 0,78
груша 2,3
дыня 1
слива 2,1
хурма 2,5
яблоки 0,5-2,2
персик 4,1
лимон 0,6
клубника 0,7
клюква 0,6
крыжовник 1,6
кизил 4,1
малина 1,6
мандарин 0,4
шиповник 11
черешня 1,6
черника 8
черная смородина 2,1
Сухофрукты чернослив 3
курага 12
урюк 11,7
изюм 3
инжир 0,4
груша 13
Орехи и семечки фисташки 3,9
кешью 6,7
кедровые орехи 3
миндаль 4,4
арахис 4,6
фундук 3,2
семена подсолнечника 6
тыквенные семечки 15
грецкие орехи 2,9
Травы и специи
Травы и специи тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
паприка 21,14
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
шелуха мускатного ореха 13,9
мята курчавая свежая 11,87
укроп свежий 6,59
петрушка свежая 6,2
базилик свежий 3,17
кориандр (кинза) свежий 1,77
Водоросли
Водоросли спирулина сушёная 28,5
агар сушёный 21,4
ирландский мох (карраген) 8,9
ламинария (морская капуста) 2,85
спирулина сырая 2,79
вакамэ (ундария перистая) 2,18
агар сырой 1,86
нори (порфира) 1,8
Прочие продукты
Прочие какао 12,2
гематоген 4
сливовый сок 2,9
томатный сок 1,8
патока 21,5
халва 6,4
мёд 0,9
пивные дрожжи 16-19
шоколад 2-2,7

Чем полезен гранат

  1. В гранатовом соке содержится много полезных витаминов (В, С, К) и минералов (фосфор, калий, железо и прочие), а также большой спектр аминокислот, из которых пять – незаменимые (т. е. поступают в организм исключительно с пищей).
  1. Польза для сердечно-сосудистой системы. В гранатовом соке есть пуникалагин – вещество, обладающее сильными антиоксидантными свойствами, поэтому при регулярном его употреблении, обеспечивается защита тканей сердца и кровеносных сосудов. Также снижается уровень липопротеинов низкой плотности. Это уменьшает риски развития атеросклероза на 30%, что было подтверждено американскими исследователями.
  2. Гранат полезен для костей благодаря содержанию витамина К, который улучшает усвоение ионов кальция в организме. В нем также есть особые растительные компоненты, положительно влияющие на нормализацию состояния хрящевой ткани. Поэтому те, кто часто ест гранат, меньше страдает от артрозов, остеоартрозов и воспалений суставов.
  1. Понижение рисков образования опухолей. В составе граната есть эллаготанины. Эти вещества уменьшают образование эстрогенов, чем снижают вероятность развития некоторых видов рака, например, гормонозависимых новообразований в молочной и предстательной железе.
  2. Улучшение иммунитета обеспечивается за счет аскорбиновой кислоты. В одном среднем гранате содержится примерно четвертая часть от суточной потребности человека в витамине С. Но даже если ежедневно съедать по половине плода, то этого будет достаточно, чтобы поддерживать уровень защитных механизмов на высоком уровне.
  3. Ускорение пищеварительных и обменных процессов. Кислота увеличивает активность желудочных соков, поэтому гранатовый фреш усиливает аппетит.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Если хочется съесть гранат, то, возможно, это указывает на низкий уровень гемоглобина. В таком случае обычно ощущается слабость и головокружение. Сок граната показан при малокровии, потому что он увеличивает образование эритроцитов и концентрацию гемоглобина в них. Натуральный гранатовый сок; польза и вред вкусного напитка

При анемии рекомендуется употреблять свежеотжатый сок граната по 100 мл три раза в день.

Кроме перечисленного нужно отметить, что гранат улучшает состояние кожи, ногтей и волос, замедляет процессы старения и может употребляться диабетиками, правда в ограниченных количествах.

Противопоказания

В некоторых случаях гранат противопоказан. Перечень ситуаций, в которых лучше воздержаться от граната:

Наличие аллергической реакции ранее.
Заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности. Гранатовый сок еще больше нарушает кислотно-щелочной баланс, ухудшая состояние органа. Это происходит потому, что в соке фрукта содержится много аскорбиновой кислоты – именно за ее счет происходит усиление кислотности желудочного сока

Злоупотребление гранатом может вызвать обострение патологий желудочно-кишечного тракта.
При нарушениях стула гранат нужно кушать с осторожностью. Гранатовые косточки организмом не усваиваются, выводятся в неизменном виде наружу

Если съесть много зерен, это может стать причиной возникновения задержки стула.
Пониженное давление. В зернышках граната находится большое количество антиоксидантов, витамина Е – они расширяют сосуды, снижая давление. Поэтому гипотоникам кушать гранат, повышающий гемоглобин нужно с большой осторожностью.
Индивидуальная непереносимость. В этом случае гранат вообще лучше исключить из питания.

Гастрит Важно помнить! При любых хронических заболеваниях нужно посоветоваться с врачом, прежде чем менять рацион. Изменение диеты может повлечь обострение патологии, ухудшение самочувствия

Кожура граната польза и вред

В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.

  • Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
  • Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
  • Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
  • Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
  • Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
  • Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
  • Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
  • Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
  • Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
  • Кожура граната способна избавить организм от глистов;
  • Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;

Вред гранатовой кожуры

Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.

  1. Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
  2. Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
  3. Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;

Поднимет ли гранат гемоглобин у детей

До года ребенку давать гранат не рекомендуется вовсе, чтобы не допустить неприятных последствий. При дефиците гемоглобина используются медикаменты, а гранат рекомендуют в качестве диеты для поддержания нормальных концентраций железа в организме.

Гранат может стать отличным помощником в борьбе с низким уровнем гемоглобина и железа. Перед употреблением нужно внимательно изучить список противопоказаний, а при наличии хронических заболеваний обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Для получения дополнительной информации рекомендуется ознакомиться с видеороликами по теме:

Причины и симптомы низкого уровня гемоглобина

В медицине гемоглобином называются белковые соединения плазмы крови, которые в составе эритроцита обеспечивают транспорт, доставку кислорода клеткам. Одновременно одна молекула железы в теле человека связывает четыре молекулы кислорода: происходит адекватное питание тканей. Кровь имеет красный цвет потому, что содержит гемоглобин. Снижение гемоглобина в общем анализе крови ведет к железодефицитной анемии – клеткам становится недостаточно кислорода, нарушаются функции органов, систем. В легких случаях организм компенсирует недостаток, но затем наступают выраженные отклонения в здоровье.

Среди основных причин возникновения дефицита гемоглобина и малокровия выделяют:

  1. Дисфункции органов желудочно-кишечного тракта: железо просто не усваивается.
  2. Патологии кроветворения – нарушается синтез гемоглобина, появляются патологические формы, нарушающие полноценную работу.
  3. Обильная потеря крови при оперативном вмешательстве, родах.
  4. Длительные потери крови при хронических заболеваниях, геморрое, в случае обильных менструаций.
  5. Неправильное питание, вегетарианская диета (в мясе содержится большое количество железа).
  6. Гипотиреоз. Щитовидная железа продуцирует гормон тироксин – повышает всасывание железа в пищеварительном тракте. Его недостаток повышает вероятность анемии.
  7. Аутоиммунные заболевания, при которых гибнут эритроциты вследствие атаки собственным иммунитетом.
  8. Инфекционные заболевания – гепатит, описторхоз, туберкулез – истощают организм, нарушается всасывание полезных микроэлементов.
  9. Почечная недостаточность. В канальцах вырабатывается особое вещество под названием эритропоэтин – он действует на красный костный мозг, стимулируя выработку эритроцитов и гемоглобина. Поэтому его недостаточная продукция может развить тяжелые анемические состояния.
  10. Длительный прием некоторых препаратов, химиотерапия онкологических заболеваний.
  11. Малоподвижный образ жизни – способствует формированию многих заболеваний. Скорость движения кровотока снижается, формируется недостаток красных кровяных клеток.
  12. Частая сдача крови в целях донорства. Поэтому кровь нужно сдавать 1 раза в 3-4 месяца: за это время организм способен полностью восстановить недостающие клетки в кровотоке.

Донорство причина анемии Заподозрить дефицит гемоглобина (анемию) возможно по следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние кожи – появляется склонность к сухости и шелушениям.
  • Ногти становятся ломкими, постоянно слоятся. На ногтевой пластине появляется поперечная исчерченность, постепенно меняется форма ногтя.
  • Волосы становятся тусклыми, ломкими, кончики секутся.
  • Постоянная усталость, необъяснимая слабость и повышенная утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок.
  • Извращения вкуса и запаха: желание кушать мел, сажу, хочется нюхать бензин или краску.
  • Бледность кожных покровов.
  • Появление заедов в области углов рта.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой

Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Продукты — лидеры по содержанию железа

Железо является неотъемлемым микроэлементом для поддержания состояния здоровья человека. Основная часть его содержится в гемоглобине, который отвечает за доставку кислорода от органов дыхания до тканей. Также содержание железа в достаточном количестве сделает иммунитет крепким, а состояние волос, зубов, костей — здоровым. Восполнить железо в организме проще, чем ликвидировать его избыток. Достаточно придерживаться нескольких несложных приёмов в питании, а также употреблять в пищу еду, богатую этим микроэлементом.

ФИСТАШКИ

Лидером по содержанию железа являются фисташки (60 мг на 100 г продукта). Большое содержание витамина E делает его очень полезным продуктом.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

В белых сушёных грибах тоже большое количество железа (35 мг ). Их можно жарить, тушить или просто варить суп.

ПАТОКА

Патока также богата железом (19,5 мг). Патока — это густой сироп, который образуется после переработки сахарного тростника.

СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Свиная печень содержит 19,0 мг на 100 г . Её, как и любой другой продукт, который нельзя есть в сыром виде, следует готовить под закрытой крышкой, чтобы уменьшить вероятность улетучивания полезных веществ и микроэлементов во время термической обработки.

ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи (18,1 мг) можно купить в любой аптеке. Употреблять их следует после еды в течение нескольких месяцев, затем необходимо сделать перерыв на два — три месяца.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста полна железа (16,0 мг). Продукт, который содержит большую часть таблицы Менделеева.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Сушёные яблоки едва ли не единственный продукт с высоким содержанием железа (15,0 мг), который можно давать даже самым маленьким пациентам.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тыквенные семечки (14,1 мг). Этот продукт лучше подсушить на солнце, чем обжаривать на сковороде. Помимо большого содержания железа, семена тыквы могут похвастаться огромным количеством полезных свойств. Они будут полезны как для устранения тошноты во время токсикоза или «морской» болезни, так и для снижения уровня сахара в крови при диабете.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Говяжья печень (9,0 мг). Присутствие в этом продукте меди и витамина C помогает лучше усваиваться железу в организме. Считается, что наличие белков, жиров, аминокислот, минералов, ферментов и других полезных веществ делает говяжью печень полезнее, чем свиную.

ГРЕЧКА

Крупа гречневая (8,3 мг) — «царица круп» по содержанию не только железа, но и других полезных микроэлементов.

Нужно помнить, что существуют продукты, помогающие всасыванию железа в организм, а есть те, которые, наоборот, препятствуют. Среди тех, которые помогают усваиванию: аскорбиновая кислота, животные белок и другие органические кислоты. Овощи и фрукты, которые содержат витамин C, только поспособствуют усвоению микроэлемента. Также помогают всасываться железу простые углеводы (например, лактоза или фруктоза). Черника, шпинат и щавель имеют достаточное количество железа, но из-за содержания в них щавелевой кислоты, будут препятствовать всасыванию в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector