Шампиньон обыкновенный. описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание:

Применение

Лесные шампиньоны нашли применение в разных областях: в медицине, фармацевтике, косметологии, диетологии и кулинарии.

Применение в кулинарии

Дикорастущие экземпляры относят к 1 категории, т.е. они являются безусловно съедобными. Эти грибы ароматны и питательны. По содержанию фосфора превосходят рыбу. Пригодны в пищу во всех видах: сырыми, жареными, вареными и т. д.

Кулинары делают из них разнообразные гарниры. Особенно вкусны они в жареном виде, с луком, на оливковом или подсолнечном масле.

Применение в медицине и фармацевтике

Шампиньоны широко используют для создания препаратов с бактерицидными свойствами, мазей или настоек. Их применяют при лечении тифа.

Фолиевая кислота повышает уровень образования эритроцитов в красном костном мозгу и способствует обмену веществ. Она оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. У беременных употребление в небольших количествах шампиньонов способствует развитию плода и помогает формировать плаценту.

Аминокислоты, минеральные вещества и витамины способствуют восстановлению энергетического баланса, стимулируют иммунную систему человека.

Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому грибы показаны больным сахарным диабетом.

У людей пожилого возраста они улучшают память, стимулируют работу головного мозга и повышают концентрацию внимания.

Применение в диетологии

В шампиньонах удачно сочетается высокая энергетическая ценность и низкая калорийность. Витаминов группы В в них больше, чем в овощах. Растительная клетчатка и волокна дают быстрое ощущение сытости, поэтому диетологи назначают этот продукт в качестве диетического питания желающим похудеть.

Тем, кто занимается спортом или посещает тренажерный зал, употребление шампиньонов помогает нарастить мышечную массу.

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма

колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния. Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Корисні властивості печериць.

Гриб печериця є справжньою коморою мікроелементів калію, кальцію і фосфору, а також вітамінів групи В. Як дієтичний продукт він не має собі рівних, дозволяючи отримувати необхідні поживні речовини та не перевантажуючи організм калоріями. У кулінарії цей смачний гриб застосовується для приготування різноманітних страв різними способами: печериці смажать, тушкують, маринують, сушать.

У косметології гриби печериці використовують в якості масок для обличчя, оскільки вони сприятливо впливають на шкіру.

Широко застосовується печериця і в медицині. Його вживання корисно для хворих на діабет. Вміщені в складі гриба особливі речовини сприяють руйнуванню холестеринових бляшок, перешкоджають виникненню атеросклерозу і інфаркту, а лецитин, який також присутній в складі гриба, покращує стан нервової системи.

Гриби печериці починають збирати на початку літа і закінчують в кінці жовтня. Краще використовувати тільки молоді гриби, так як старі не приносять ніякої користі. Обробляти зібрані печериці необхідно в найближчі години після збору.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9)

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей»

Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.

Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.

Отличия бледной поганки заключаются в следующем:

  1. Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
  2. Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
  3. Отсутствует.

Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.

Вот основные отличия вонючего мухомора.

  1. Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
  2. Чешуйчатая ножка.
  3. Наличие вольвы (клубня).
  4. Белые независимо от возраста пластинки.
  5. Неприятный запах хлора.

Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.

Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.

  1. Гриб полностью белый.
  2. Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
  3. Имеется выраженная вольва.
  4. Издает неприятный запах.

Важно! Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни

Ботаническая характеристика

Впервые описание Agaricus arvensis было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

У полевого шампиньона, по описанию, плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени меняется форма:

  • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, покрывало частое,
  • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует плотное покрывало.

Диаметр шляпки — в пределах 8-20 см, цвет кремовый либо белый, через некоторое время окрас приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо покрыта волокнистыми чешуйками желтого либо бурого оттенков.

Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым.

Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

Ножка вырастает на 6-10 м высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, обладает хлопковым налетом. У ножки присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

Схожие родственные разновидности

Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в том числе:

  • С ядовитой бледной поганкой, имеющей белесые пластинки гименофоры, вздутое основание грибной ножки, однослойное кольцо. У бледной поганки отсутствует характерный для полевого гриба анисовый или ореховый аромат.
  • С ядовитым мелким желтокожим (рыжеющим) видом из семейства шампиньоновых, зачастую встречающимся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет аптечный запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

Внимательно изучите описание гриба

У полевого представителя шампиньоновых есть сходство со съедобными разновидностями из его семейства, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является кривой шампиньон, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

Лечебные свойства

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды. Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:

  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • тонизировать организм;
  • снимать чувство усталости;
  • избавлять от раздражительности;
  • успокаивать нервную систему;
  • снижать риск развития инфаркта или инсульта;
  • восстанавливать функции желудка и кишечника;
  • подавлять аппетит.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон полевой

Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:

  1. Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
  2. Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
  3. Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.

Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

На заметку!Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.

Полезно знать.Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

Описание шампиньона полевого

Диаметр шляпки шампиньоны обыкновенного составляет 5-15 сантиметров. Поверхность шляпки шелковисто-блестящая, белая. Сначала форма шляпки полушаровидная, по мере роста становится распростертой, а в старости проникающая.

Под шляпкой располагаются выгнутые, свободные пластинки. В молодости они бело-серые, затем розовые, а после – шоколадно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белая, на срезе желтеющая, издает запах аниса.

Ножка крепкая, толстая белого окраса. На ножке находится двухслойное свисающее кольцо. Нижняя часть кольца разрывается лучеобразно. Особенно легко распознать шампиньоны полевые в тот период, пока покрывало не отделилось от края шляпки.

Сезон и места плодоношения шампиньонов обыкновенных

Полевые шампиньоны растут на полянах, лужайках, в садах, парках, более редко встречаются на пастбищах. В лесах они не водятся, там лишь можно найти родственные виды. Широко распространены на открытых пространствах, растут они в почве.

Плодоносят обыкновенные шампиньоны с лета по осень. Произрастают они обильно. Селится эти грибы могут как на равнинах, так и в горной местности. Плодовые тела появляются поодиночке или многочисленными группами, образующими кольца и дуги. Часто обнаружить эти грибы можно рядом с крапивой. Возле деревьев их находят редко, исключением являются лишь ели.

Шампиньоны настоящие распространены по всей территории нашей страны. В северной умеренной зоне они являются обычными грибами.

Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно съедобные грибы на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела мицелием, нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Описание шампиньона пестрого

Шляпка дымчато-серого цвета, в середине она более темная. Поверхность шляпки покрыта плотными, отстающими, мелкими чешуйками. Чаще всего окрас чешуек дымчато-серый, реже коричневый. Возле края шляпка практически белого цвета.

Ножка в длину составляет 6-10 сантиметров, ее диаметр равняется 1-1,5 сантиметра. Окрас ножки белый, но с возрастом она становится желтой, а к старости коричневой. Основание ножки вдутое, его диаметр составляет около 2,5 сантиметра.

Мякоть белого цвета. На срезе она становится коричневой. Мякоть имеет неприятный запах. Пластинки частые, свободные, розоватого цвета, при созревании спор они становятся шоколадно-коричневыми. Споры широкоэллипсовидные. Споровый порошок шоколадно-коричневого окраса.

Места произрастания шампиньонов пестрых

Растут шампиньоны пестрые в лесостепной и степной зонах Украины. Произрастают они в лесистых местностях и парках. Селятся на плодородной, чаще щелочной почве. Растут шампиньоны пестрые группами или кольцами. Встречаются эти грибы в основном в умеренной зоне. Это редкий вид, растущий местами.

Оценка шампиньона пестрого

Это ядовитый гриб. Восприимчивость людей к пестрым шампиньонам различна – некоторые люди могут без вреда для здоровья употреблять их в небольших количествах. В некоторых источниках не говорится, что эти грибы ядовиты, они просто относятся к несъедобным видам.

Сходство шампиньона пестрого с другими видами

Опасность шампиньона пестрого в том, что внешне он схож со съедобным лесным шампиньоном. Но у мякоти лесного шампиньона приятный запах, кроме того, на срезе она краснеет.

Другие грибы этого рода

Шампиньон изящный – съедобный гриб. Это редкий пластинчатый гриб. Он напоминает небольшой обычный шампиньон. Диаметр его шляпки доходит до 3,5 сантиметра, а длина ножки не превышает 3 сантиметра. При толщине 4-5 миллиметров. Шляпка шаровидной формы затянута покрывалом, со временем она становится распростертой, покрывало разрывается, а его края повисают на краях шляпки. Поверхность шляпки серо-желтого цвета, матовая и сухая. Ножка округлой формы, у основания более толстая, а окрас желтый.

Растут шампиньоны изящные группами или поодиночке. Время плодоношения – середина июля – конец сентября. Произрастают они в смешанных и лиственных лесах, и на плодородных почвах огородов и садов. Этот вкусный гриб пригоден для вех видов кулинарной обработки.

Шампиньон луговой – съедобный гриб. Диаметр шляпки может быть довольно крупным и достигать 15 сантиметров. Форма шляпки бывает шаровидной, полушаровидной, выпукло-распростертой и распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, сухая. Окрас белый, со временем он становится немного буроватым. Ножка ровная, цилиндрическая, длиной до 10 сантиметров. На ножке имеется широкое, но тонкое кольцо белого цвета, которое с возрастом часто пропадает. Мякоть плотная, мясистая, белого окраса с приятным грибным запахом.

Растут шампиньоны луговые на открытых пространствах с перегнойными почвами, например, на лугах, пастбищах, в садах и огородах. Реже они встречаются на лесных опушках. Произрастают они кольцами или группами. Встречаются часто, плодоносят ежегодно. Это полезные, вкусные грибы 2-ой категории, подходящие для любых видов кулинарной обработки.

Шампиньон Луговой Agaricus Campestris

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Печерица.

Внешний вид

  • Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, с завернутым краем, впоследствии выпукло – распростертая, может иметь мелкочешуйчатую структуру. Шляпка окрашена в белый цвет, немного буреющий со временем, чешуйки по центру могут иметь коричневатый оттенок.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, широкие и свободно прикреплённые, первоначально белые, затем розовеют и темнеют, вплоть до темно – бурых, фиолетовым отливом. Первоначально пластинки закрыты светлым покрывалом, которое со временем рвется, и остатки его свисают по краям шляпки. Споровый порошок темно – бурого оттенка.
  • Ножка длиной до 10, и толщиной до 2 см., ровная и сплошная, цилиндрическая, иногда немного суженная к основанию. Окраска ножки почти такая – же, как у ножки, в основании она иногда может быть буровато – ржавой. На ножке есть широкое и тонкое белое пленочное кольцо, часто исчезающее со временем. Иногда оно смещено ближе к середине ножки.
  • Мякоть мясистая и плотная, белая, розовеющая, а затем краснеющая на срезе, с приятным грибным запахом и вкусом.

Условия произрастания

Растет с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегнойными почвами, пространствах – лугах, пастбищах, в садах и парках, даже иногда в городах на удобренных газонах. Плодоносит группами, каждый год.

Кулинарное употребление

Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любых видов кулинарного использования. Эти красивые белые грибы прекрасно известны все любителям грибной кухни.

Внимание!

Луговой Шампиньон легко можно спутать с Бледной Поганкой, из-за широкого кольца и светлой окраски, особенно молодые экземпляры гриба, у которых еще не начали розоветь пластинки. Отличить их можно по наличию яйца – клубня в основании поганки, но если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно шампиньон – лучше оставьте гриб на месте – ошибка может стоить вам жизни. Бледная Поганка редко встречается на лугах, но может расти на опушке леса, так же, как и Луговой Шампиньон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector