Правильное соседство овощей на грядках для повышения урожаев

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Как вырастить комнатный базилик черенками

Пробуем значительно упростить задачу посева, тем самым экономя время. Единственный важный недостаток способа черенкования: нужно где-то раздобыть черенки. Но если производство базилика на подоконнике становится постоянной задачей, то сначала стоит вырастить его из семян, которые и дадут нам черенки. Кроме того, можно взять черенок у того, кто уже вырастил кустик.

Иллюстрация Описание действия
Отрезаем верхушку черенка, чтобы осталось два ряда листьев
Он должен быть здоровым и небольшим по высоте
От нижнего ряда листьев должно быть 1-1,5 см
В питательный влажный субстрат нужно вставить черенок полностью до первого ряда листьев
Сверху растения сбрызгивают из пульверизатора
Тепличку накрывают крышкой
Спустя две недели полива и проветриваний кустики укореняются

Лучшие сорта для выращивания

Базилик имеет множество разновидностей и сортов, но не все из них подходят для выращивания в открытом грунте. Для средних и северных регионов России рекомендуется подбирать холодостойкие, ранние, среднеранние или среднеспелые сорта. Больше всего российским садоводам приглянулись следующие сорта.

Вырастает до 60 см. Куст плотный, с большими зелеными листами. Обладает характерным ароматом и привкусом.

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Листья крупные, сочные, обладают приятным запахом карамели и фруктов.

Высокорослый сорт. Листья большие, сочные, зеленые, имеют мягкий вкус и выраженный аромат.

Среднерослые кусты, листья зеленые с фиолетовыми прожилками. Обладает легким привкусом корицы.

«Философ»

Скороспелый, среднерослый сорт. Листья большие, волнистые, фиолетового цвета. Имеет сильный аромат с привкусом гвоздики.

Кусты полураскидистые, среднерослые. Стебель ветвистый, листья сочные, с сильно выраженным ароматом аниса.

Как и куда пересаживать?

Для тех, кто планирует выращивать базилик круглый год на подоконнике, можно несколько саженцев рассады высадить в горшки.

  1. Смешать в равных частях перегной, торф, садовую землю.
  2. Полученную смесь высыпать на противень толщиною не более 5 см и отправить в разогретую до +75С — +95С духовку на 30 – 40 минут.
  3. В ярко-розовый раствор марганцовки на 30 минут погрузить дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень), после просушить.
  4. Необходимо подготовить пластиковый горшок (объем – 1,5 — 2 литра), протерев его спиртом.
  5. На дно емкости засыпать дренажный слой (2 – 3 см), затем – слой грунта, высота которого зависит от объема корневой системы ростков пряности (чем объемнее корни, тем меньше грунта).
  6. Придерживая рукой молодое растение в центре горшка, засыпать все пустоты грунтом, не слишком заглубляя саженец ( по предыдущей линии заглубления).
  7. Для фиксации растения грунт следует аккуратно примять вокруг стволика.
  8. Субстрат в емкости следует увлажнить.

Пересадка рассады базилика в открытый грунт имеет следующие этапы:

  1. На приусадебном участке выбрать место, которое защищено от порывов ветра и сквозняков, хорошо освещено в течение всего светового дня.
  2. Осенью следует хорошо перекопать почву, добавив торф или речной песок, удобрения: на 1 м 2 2 – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
  3. Весной выбранный участок взрыхлить на глубину 10 – 12 см.
  4. Выкопать лунки глубиною 6 – 10 см на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и 30 – 40 см между рядами.
  5. В каждую лунку необходимо внести горсть мочевины и влить 1 л отстоянной воды.
  6. Растение, аккуратно извлеченное из емкости вместе с земляным комом, помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

О выращивании базилика в домашних условиях, в том числе на балконе, мы рассказывали в других статьях.

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.


Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов

Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов

Подготовка семян

Купить семена можно в магазине. Но потребуется дополнительная обработка, которая позволяет обеззаразить их и проверить на жизнеспособность. Лучше всего заготовить посевной материал самостоятельно. Но первый раз без посещения магазина не обойтись.

Подобрать правильно семена базилика помогут маленькие подсказки:

Пакет, в котором семена, не должен быть грязный, влажный или залитый

Повреждения любого рода указывают на порчу материала;
Обращают внимание на сроки упаковки и производителя. Они должны хорошо просматриваться

Сроки не более 1 года;
Правильное хранение может обеспечить только проверенный производитель и продавец, который заботиться о репутации;
Не гонитесь за скидками и низкими ценами.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганца для обеззараживания. После чего просушивают на бумажной салфетке.

Когда и как сажать семена базилика для раннего урожая

Кроме раннего урожая, плюсом выращивания рассады является возможность собрать посевной материал на следующий год. Так как базилик – очень теплолюбивое растение, то сажать в открытый грунт его можно только при стабильной плюсовой температуре воздуха, а уже с первыми осенними заморозками растение пропадает. Из-за этого в некоторых случаях семена не успевают полностью вызреть. Итак, разберем основные вопросы, которые обычно возникают у тех, кто выращивает рассаду базилика впервые.

Когда сажать семена базилика?

Чтобы как можно раньше получить урожай этой изысканной специи и иметь возможность собрать полностью вызревшие семена, не следует затягивать с посадкой. Осуществлять эту процедуру следует уже в конце марта или начале апреля. Эти рекомендованные сроки установлены из расчета, что в открытый грунт должна высаживаться двухмесячная рассада. В зависимости от региона они могут меняться. Например, если в определенной климатической зоне холодная погода может сохраняться вплоть до июня, то и пересаживать рассаду и сажать семена нужно несколько позже.

Семена базилика

Как подготовить субстрат для выращивания рассады базилика?

Субстрат для выращивания рассады базилика можно приобрести двумя способами:

1) Купить в ближайшем цветочном магазине готовую смесь для рассады.
2) Самостоятельно приготовить смесь из равного количества торфа, перегноя и садовой земли (можно добавить еще немного песка).

При втором варианте получившийся субстрат необходимо обеззаразить, выбрав один из способов:

• тщательный полив кипятком,
• полив раствором марганцовки,
• прожаривание в духовке не менее получаса.

Базилик очень требователен к питательности грунта, поэтому перед посадкой семян субстрат в контейнере желательно подкормить комплексным удобрением.

Как правильно сажать семена базилика?

Для посадки базилика необходимо подобрать неглубокую емкость, если планируете сажать сразу несколько сортов — используйте кассеты. Засыпав подготовленный субстрат в контейнер, слегка уплотните, а затем увлажните его. Семена рассейте максимально равномерно, после чего присыпьте их слоем почвы не более 1 см и хорошо полейте. Накрыв контейнер пленкой или стеклом, разместите его в достаточно теплом (20-25ºС) и светлом месте. Всходов придется ждать около 10 дней. Как только появятся росточки, укрытие можно смело снимать.

Посадка в кассеты позволяет разделить сорта базилика

Соленый базилик

Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:

  • листья базилика (200 грамм);
  • соль (50 грамм).

Приготовление состоит из следующих шагов:

Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.

Хранение листьев базилика

Необходимо учесть, что растение базилика растет, в созданных человеком, условиях круглый год, и в любое время можно приобрести свежую, только срезанную веточку базилика с ароматной листвой, на рынках или в супермаркетах. Но многие предпочитают делать заготовки на зиму выращенной травы базилика у себя на приусадебном участке. Для этого есть два способа хранения.

  1. Заморозка. Сорванные листья базилика перебирают, выбрасывают не красивые, поврежденные, подсохшие или подгнившие. Отобранные сочные и красивые листики моют под проточной водой, после чего выкладывают на стеллаже, накрытом картоном. Такой стеллаж обычно устанавливают на улице, в затененном месте. Или же сушить можно в помещении, на обычном столе, накрытом материалом или бумагой. Промытые листья раскладывают тонким слоем и накрывают тонкой бумагой или куском материала, что бы избежать поселения насекомых и пыли. Высушивают таким образом листья, несколько часов, довольно часто помешивая их между собой. Это делают для того, что бы нижние листочки тоже равномерно подсыхали и не заплесневели. Многие садоводы измельчают листья ножом перед сушкой, мотивируя удобством при использовании. Это допустимо и не влияет на сохранение эфирных масел в листьях. После того, как с листьев испарилась вся влага, их аккуратно складывают в специальные пакеты, плотно заворачивают и отправляют в морозильную камеру. Недостатки этого метода заключаются в том, что оттаявшие листья необходимо использовать сразу, иначе они быстро вянут, теряют свой первоначальный цвет и аромат. Качественней в этом деле, все-таки, сушка.
  2. Сушение листьев базилика. Подготавливают листья к сушке так же, как и к заморозке, только выдерживают на стеллаже до полного высыхания, постоянно переворачивая растения. Высушенные листья аккуратно перекладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Хранят в сухом, прохладном и темном месте. Перед употреблением готовой приправы из листьев базилика, надо аккуратно перетереть высушенные листья пальцами, для удобства и приятного внешнего видя приготовленного блюда.

Используя выше перечисленные советы и рекомендации, можно с успехом выращивать красивую, пряную травку базилик на своём приусадебном участке, теплице или подоконнике.

Варианты домашнего выращивания

Рассмотрим несколько вариантов, как вырастить базилик в домашних условиях:

  • перенести уже взрослое растение с грунта и посадить базилик в горшок. Это самый популярный вариант, как вырастить базилик дома. Для этого необходимо поймать момент, когда растения еще не успели зацвести. Куст выкапывают, захватывая ком земли, в котором он рос.
  • выращивание базилика в домашних условиях из черенка. Для этого срывают боковые побеги с растения, которое растет на огородном участке. Черенок ставят в воду на неделю-полторы, чтобы пророс корешок. Когда растение пускает корень, его высаживают в горшок. Первый урожай можно срезать уже через две недели. При такой посадке базилик будет радовать ароматными листьями еще 3–4 месяца.
  • посадка базилика семенами — способ такой же, как при выращивании рассады. Но вместо высадки в открытый грунт растение остается в горшке. Для того, чтобы куст базилика полностью окреп, потребуется около 7–8 месяцев, но и урожайность при этом значительно выше.

Задаваясь вопросом «Как вырастить базилик в квартире?», стоит помнить о таком важном моменте, как защита от сквозняков, особенно осенью и весной. В эти сезоны горшки нужно укутывать пленкой (подойдет даже пищевая)

Перед тем, как посадить базилик дома, необходимо позаботиться о дополнительной подсветке в более темные периоды года — с октября по февраль. Это необходимо для того, чтобы продлить световой день. Теперь, когда вы знаете варианты, как посадить базилик в домашних условиях, можно смело приступать к действиям, независимо от того, какая погода и сезон за окном — собирать урожай базилика можно круглый год.

Полезные статьи для огородника:

  • Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты
  • Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
  • Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей весной: когда и чем обрабатывать
  • 15 вкусных салатов из баклажанов на зиму: самые лучшие и простые рецепты
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно при должном уходе и комфортном микроклимате базилик не болеет, но если есть повышенная влажность и растение выращивается при низких температурах, то он может быть поражён патогенными грибками.

  1. Серая гниль. Такое заболевание обычно поражает те растения, которые растут в парниках. Заболевание можно распознать по появлению на листве серо-бурых пятен. Серую гниль можно истребить, если опрыскивать настоем луковой шелухи. На один литр воды берётся шелуха с пяти луковиц, её нужно прокипятить, остудить и опрыскать растение.
  2. Чёрная ножка – это заболевание рассады. Возникает при излишней влажности, и если садовод не рыхлит грунт. Больную рассаду следует ликвидировать и в свежий грунт посеять новую партию.
  3. Фузариоз. Такая неприятность может произойти из-за того, что не были обеззаражены почва и грунт. Растение будет постепенно увядать вследствие поражения корневой системы. Можно попытаться исправить положение, применив биофунгициды, но лучше высадить новые растения.

Интересный факт! Аромат базилика обычно притягивает в сад насекомых, которые будут его опылять, а вот вредителей, наоборот, отпугивает.

Огород

По теме:

Эстрагон: выращивание из семян, уход в домашних условиях

Аромат эстрагона или как его принято называть тархуна не спутаешь ни с чем. Сладковатая пряная на вкус травка активно применяется в кулинарии. С помощью эстрагона можно приготовить как освежающий лимонад,…

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады кабачков из семян

Среди овощей на наших столах один из наиболее популярных − кабачок. Эта огородная культура является источником многих полезных веществ, оставаясь при этом диетическим продуктом. Многим дачникам известна неприхотливость кабачка, посадка…

Руккола: чем полезна, посадка и уход в открытом грунте, выращивание в домашних условиях

Долгое время на территории нашей страны руккола считалась сорной травой, ее безжалостно выдергивали с грядок и отправляли в компост. В это время повара Италии уже знали, что растение — вкуснейшая…

Лук-батун русский зимний — выращивание из семян, уход

Нередко на грядках дачников можно увидеть толстые зелёные перья лука, отличающиеся по виду от зелени репчатого лука. Это лук-батун, такой вид выращивают в основном для получения сочной и ароматной зелени.…

Гиацинтовые бобы (лобия): выращивание из семян, уход

Гиацинтовые бобы – красивое вьющееся растение, необычное для русских садоводов. С его помощью можно создавать роскошные живые изгороди. Информация о том, как сажать и выращивать его, будет полезна всем, кто…

Морковь: посадка и уход в открытом грунте – выбор сорта, посев семян, выращивание и сбор урожая

Эта огородная культура уже давно заняла высокие позиции по уровню потребления среди россиян. Несмотря на сложность её выращивания, посадка моркови и уход в открытом грунте практикуется почти каждым дачником. Рассмотрим,…

Лук-шалот: описание, что это такое, выращивание из семян в саду, уход и уборка лука Шалот

Лук шалот обладает приятным и нерезким вкусом, при термической обработке не теряет свои качества и усиливает вкус соседствующих продуктов. Культуру можно культивировать на своём приусадебном участке, и если соблюдать правила…

Когда лучше сеять

Как и большинство пряных растений, семена базилика на рассаду высевают весной. А точнее – с начала апреля до середины мая.

Для этого берем землесмесь, купленную в магазине. Я ее делаю сама. Смешиваю песок, компост и перегной в такой пропорции – 1:2:4. На дно посуды кладу дренаж.

Некоторые советуют еще повозиться с землей. Например, просеять, пропарить или прожарить. Я ничего этого не делаю, а просто опрыскиваю Фитоспорином.

Сажаю базилик в прямоугольные ящики или круглые емкости, а когда у всходов появится 2-3 листочка – пикирую, т. е. рассаживаю по одному в отдельную емкость.

Привожу пошаговую инструкцию:

  • увлажняем почву;
  • делаем палочкой канавки;
  • кладем семена на глубину примерно 1 см;
  • накрываем сверху пленкой или стеклом;
  • ожидаем всходов при температуре 20-25 градусов.

Если все условия соблюдены, молодые ростки проклюнутся через 1-2 недели.

Базилик отлично высаживать как рассадой, так и семенами, хотя первый вариант будет надежней.

Теперь молодую рассаду начинаем «выгуливать». Выносим на свежий воздух для закалки, постепенно увеличивая время. В итоге перед высадкой оставляем растения день и ночь на улице. Делать это лучше за 2-3 недели до высаживания в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Этот способ экономит много времени. Но мало просто вспахать огород и бросить семена в землю. Нужно:

  1. За 2-3 дня до формирования грядки накрыть почву полиэтиленом. Этот нехитрый прием позволит ей прогреться.
  2. Продезинфицируйте семена в растворе марганцовки пару часов (это защитит растение от грибков).
  3. Перед посевом полейте грядку теплой водой.
  4. Проведите в земле неглубокие (на 1 см) борозды.
  5. Помните народную мудрость: посеешь густо — уродит пусто. Раскладывайте семена по одному на каждые 25 см такой борозды. Если вы не уверены в их всхожести, можете разложить их и плотнее, но в таком случае, возможно, придется прореживать всходы.
  6. Чуть присыпьте семена грунтом, после чего верните на землю пленку. Держать ее нужно до тех пор, пока над землей не появятся первые росточки. Но и после этого пленку снимайте не полностью — днем позволяйте солнцу освещать грядку, а ночью возвращайте на место прозрачный «щит».

Не забывайте: если вы живете на Юге, сеять базилик вы можете в мае. Но в средней полосе это делать нужно не ранее первой половины июня.

Базилик: сорта, фото

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Сортовое разнообразие культуры

Известны четыре основных разновидности культуры:

  • Ложковидный. Листья растения похожи на ложку, что и дало название.
  • Крупный. Растения этой группы вырастают высотой до 40 см, зеленоватые листья имеют перечный аромат.
  • Мелколистный. Отличный вариант для домашнего горшечного растения. Высота его около 25 см. Листья мелкие, зеленоватые, размером до 2 см.
  • Пучковый. Рекомендуется для выращивания в домашних условиях как комнатная культура. Высота куста 15 см. Листья зеленые, мелкие, душистые.

Сорта пряности (их насчитывается более 150) отличаются не только цветом, но и сроками созревания. Среди них есть представители ранней, средней и среднепоздней спелости. Каждый обладает своим неповторимым ароматом и предназначением:

  • Бакинский фиолетовый базилик. Имеет аромат, соединяющий запахи мяты, гвоздики(специи). Его семенами также можно приправить блюда, использовать их для изготовления соусов.
  • Лимонный. Имеет аромат и вкус цитрусового растения. Сорт ранний, облиственный, урожайный. Листья зеленого цвета. Растение достигает высоты 50-60 см. Сорт универсального применения.
  • Карамельный. Среднеранний зеленый сорт. Листья имеют серебристый оттенок. Привлекателен оригинальным фруктовым ароматом. Высокоурожайный. Используется при оформлении салатов, фруктовых и овощных.
  • Дивный денек. Среднеранний сорт с листьями оливково-зеленого цвета и ярко-выраженным приятным анисовым ароматом. Высокоурожайный сорт. Применяется для приготовления острых мексиканских блюд.

Стоит добавить, что в кулинарии Европы чаще применяют зеленые сорта, у нас фиолетовый, имеющий более яркий аромат.

Посев сельдерея

Базилик с чем рядом можно посадить

Для такой высадки подходит только листовой сельдерей, другие сорта не лучший выбор. Благодаря своей устойчивостью к холоду, сельдерей прекрасно выдерживает заморозки и за зиму набирает сил и выносливости.

Высаживать сельдерей необходимо на солнечных участках, в крайнем случае в полутени.

Важно отметить, что сельдерей требует прореживания. Прореживать следует через 3 недели после всходов, а затем еще через 3 недели

В итоге ростки должны находиться на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга.

Поливать растение и рыхлить почву после полива необходимо каждую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector