Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Содержание:

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника. Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Вас может заинтересовать:

Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.

Освещенность и температурный режим

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период  куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Полив

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь  растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Розмарин. Посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Применение розмарина в косметологии

Лечебные свойства специи распространяются не только на внутренние системы организма, но также и на внешние показатели. Именно поэтому траву активно применяют в фармацевтике и лечебной косметологии в качестве активного ингредиента.

Эфирное масло используют для обогащения косметических средств и массажа, отвар – для лечебных ванн и ингаляций.

Польза для кожи Розмарин оказывает следующие влияние на эпидермис и глубинные слои дермы:

  1. Доставляет энергетические компоненты к клеткам, обеспечивая местный иммунитет и дыхание.
  2. Регулирует внутриклеточный метаболизм, очищая ткани от ядов, радионуклидов, излишков кожного сала, солей и шлаков.
  3. Осветляет кожный покров и способствует устранению возрастных пигментных пятен, веснушек, темных кругов под глазами.
  4. Производит антисептический эффект, заживляя акне, угревые высыпания, различные дерматиты, аллергические реакции и кожные патологии.
  5. Нормализует гидро-липидный баланс кожи.
  6. Очищает и сужает поры, уменьшает жирный блеск.
  7. Разглаживает мелкие мимические морщины и «гусиные лапки», способствует выработке эластина и коллагена – компонентов молодости.
  8. Повышает эластичность и тонус кожного покрова, обеспечивает антицеллюлитный эффект а, также производит профилактику растяжек у беременных.

Экстрактом и эфирным маслом розмарина обогащают косметику: маски, лосьоны, пенки, скрабы, эмульсии и крема.

Польза для волос и ногтевой пластины Розмарин оказывает следующее воздействие:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и укрепляет их;
  • стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • способствует борьбе с себореей и перхотью;
  • устраняет грибок кожи головы и ногтей;
  • питает волосы по всей длине, делает их блестящими и тяжелыми;
  • нормализует секрецию сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос;
  • способствует удержанию влаги в волосяном стержне и ногтевой пластине;
  • уменьшает ломкость волос и сечение кончиков;
  • обеспечивает антистатический эффект локонов;
  • устраняет расслоение ногтей;
  • делает ногти более крепкими и толстыми, провоцирует здоровый рост.

Для оздоровления шевелюры применяются маски, шампуни, бальзамы и сыворотки с розмарином. Также популярно так званое «ароморасчесывание»: эфирным маслом розмарина обрабатывают деревянный гребень и хорошенько прочесывают каждую прядь в течение 10 минут.

Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуют втирать эфир или отвар розмарина в кутикулу, принимать аромаванночки перед процедурой маникюра или педикюра.

Сбор, заготовка, хранение растения

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

Как вырастить пряность розмарина дома самостоятельно?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Выращивание розмарина Полный пошаговый алгоритм выращивания розмарина в домашних условиях, вы найдете здесь

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

Применение в косметологии

Маски для лица

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.

При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.

Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект

Тоник для лица

Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.

От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.

Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.

Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.

100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время беременности от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать давление.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector