Что такое розмарин

Содержание:

Приправа розмарин и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Название средиземноморской пряности «розмарин» переводится как «морская роса».

И ее аромат в полной мере отвечает этому поэтичному названию: горьковатый, смолистый, камфарный, сильный аромат моря, цветов и хвои.

Розмарин с точки зрения ботаники

Это вечнозеленое растение кустарникового типа, относящееся к семейству «губоцветные».

Взрослые кусты произрастают до двух метров в высоту; веточки вместе со стволом покрыты корой серовато-бурого цвета. Листья – сидячие, тонкие, линейные, с характерным блеском, серовато-зеленые.

ФОТО РОЗМАРИНА

Во время цветения на кустарнике появляются сине-фиолетовые цветки неправильной формы, после чего из них развиваются плоды. Это мелкие буроватые орешки, длина которых не превышает 2 мм.

Розмарин – истинно средиземноморская культура.

Однако, на сегодняшний день она нашла распространение в Азии, Испании, Италии, Франции, Крыму, США, некоторым садоводы и в средней полосе России дается вырастить куст на своем участке.

Химический состав розмарина

Листья, стебли и цветки кустарника содержат не один десяток полезных веществ. Максимальную значимость по силе воздействия на человеческий организм получили следующие:

  • эфирные масла, составленные камфарой, альфа-пиненом, борнеолом;
  • урсоловые, розмариновые и прочие органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Причины истончения волос на голове

Ослабленные волосы могут выглядеть тусклыми и поврежденными, им часто не хватает здорового блеска, плотности по длине и прикорневого объема. Среди основных причин такого состояния называют:

Холод

Если вы не любите носить головные уборы в зимний период – это может отразиться на состоянии волос. Холод провоцирует спазм мелких сосудов на коже головы, нарушает питание волосяных луковиц. В результате волосы становятся более тонкими и ломкими.

Гормональный дисбаланс

После родов или во время менопаузы гормональный фон становится нестабильным, а изменения внутри организма могут отражаться на состоянии волос.

Недостаток железа

Дефицит такого элемента делает волосы более тонкими, повышает ломкость ногтей, снижает аппетит и провоцирует сонливость. Если убрать недостаток железа, волосы постепенно вернутся в прежнее состояние.

Стресс

Сильные негативные эмоции и состояние беспокойства могут повышать выпадение волос, делать их ослабленными и более тонкими. Как правило, такие изменения заметны не сразу, а через 2-5 месяцев после стрессовой ситуации.

Агрессивные процедуры

Химическая завивка, окрашивание или осветление ухудшают состояние волос, делают их более уязвимыми. Именно поэтому нужно выбирать опытного парикмахера, использовать качественные материалы во время процедуры и специальный уход после.

Медикаменты

Некоторые препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и оральные контрацептивы провоцируют выпадение волос, делают их тонкими.

Кожные заболевания

Себорея или дерматит на коже головы могут влиять на волосяные луковицы, в результате волосы теряют объем и жизненную силу, выглядят ослабленными.

Неправильный уход

Пренебрежение бальзамом-ополаскивателем в ежедневном уходе за волосами приводит к тому, что чешуйки волос «цепляются» при расчесывании и укладке. Волосы повреждаются и становятся тонкими.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза

Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий

Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Немного истории

Rosmarinus известен с добиблейских времен. Вместе с лавандой и можжевельником его собирали с горных склонов Ливана.

Первые упоминания о растении археологи нашли на клинописных глиняных табличках. Их относят к 5000 году до н. э. Кроме того, известно о его применении древними египтянами в погребальных ритуалах.

О розмарине писали древнегреческие ученые – Плиний Старший, Диоскорид. У древних римлян цветок символизировал память об усопших. В Средневековой Европе веточками украшали дом в праздники, их дарили молодоженам на свадьбу. А еще дымом тлеющих листьев окуривали жилище, изгоняя злых духов.

Постепенно растение перебралось на Восток, к 220 году достигнув Китая. А на вот на британские острова оно попало только в 8 веке.

Заслугу приписывают Карлу Великому, который был большим любителем лекарственных трав. Он приказал высаживать розмарин на фермах, в монастырских садах. Благодаря ему в Англии прижились огурцы, тыква, анис, цикорий. В перечень также попал бадьян, чабрец, кольраби, лук-порей, редис, горох.

На американский континент розмарин завезли первые поселенцы в конце 17 века. А у нас растение появилось лишь к 1813 году. Впервые его высадили на территории Никитского ботанического сада. Сегодня травку можно встретить не только на Крымском полуострове, но и по всей России.

В краснодарские супермаркеты свежую приправу поставляют кубанские фермеры. Часто вижу ее на прилавках рядом с рукколой, микрозеленью и луком-пореем. Дачники могут приобрести саженцы в питомниках. А еще неплохая идея для применения – высадить на балконе.

Посадка

Растение предпочитает водопроницаемый грунт. Для субстрата смешайте универсальную магазинную почвосмесь с перлитом в пропорции 2 к 1. Если хотите сделать почву самостоятельно, то возьмите в равных частях дерновую землю, листовой грунт, песок и торф. Смешав все компоненты, не забудьте обеззаразить субстрат. Для этого прокалите смесь в духовке или обработайте паром.

Учтите, что корневая система у растения сильная и быстро разрастается. Поэтому выбирайте для него просторные и объемные горшки, желательно изготовленные из глины. Как проводить посадку розмарина:

  1. На дно емкости выложите 2-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит или гальку.
  2. Присыпьте дренаж слоем субстрата. Сверху установите растение и аккуратно расправьте его корни.
  3. Засыпьте пустоты грунтом, слегка постучите по стенкам емкости, чтобы утрамбовать почву.

Хорошо увлажните субстрат и поставьте растение в освещенное место. Через 2–3 недели после посадки подкормите культуру слабым раствором минеральных удобрений.

Как вырастить розмарин дома?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Особенности запаха и вкуса

Главное, чем отличается трава пряная розмарин от других специй – это особенным букетом ароматов и ее вкусовыми характеристиками. В специфическом запахе этого растительного продукта слились лимонно- сладкие нотки и резкий аромат камфары. Но вместе с тем чувствуются хвойный акцент, и ни с чем несравнимый запах свежей зелени.

Вкусовые особенности выражаются в остро-горьком привкусе, что совсем не мешает широкому использованию данной специи. Наоборот, немного горьковатый оттенок придает блюдам приятную остроту, и даже изысканность. Опытные кулинары хорошо знают правила гармонии вкуса, поэтому французская и итальянская кухня считаются самыми популярными в мире.

При каких заболеваниях эффективен розмарин

Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:

  • простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
  • депрессия, невроз, нервное истощение;
  • мигрень;
  • невралгия и миалгия;
  • гипотония;
  • бронхит, заболевания легких;
  • подагра, радикулит;
  • кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
  • алопеция;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
  • молочница;
  • кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
  • варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
  • реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).

Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Мясо

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия

Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, ванна также способствует наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Применение для оздоровления

В медицинских целях обычно применяется трава розмарин в виде пищевой добавки. Его включают в программы улучшения работы желудочно-кишечного тракта, 4R программы, а также в схемы по коррекции инсулинорезистентности.

Мы рекомендуем следующую добавку проверенного качества.

Если вы ищете эфирное масло розмарина, то рекомендуем обратить внимание на этот вариант:

Можно ли кушать свежий розмарин? Да, хотя обычно его готовят или замачивают для приготовления травяного чая.

Если у вас есть свежие веточки розмарина, вы можете приготовить зелень, сначала промыв ее водой, а затем удалив веточки с одревесневших стеблей, прежде чем их мелко нарезать. Другой вариант — использовать целые веточки, которые можно добавлять в рагу и мясные блюда, а затем удалять перед подачей на стол.

Сушеные травы могут храниться в течение многих месяцев в закрытом контейнере. Чтобы хранить свежий розмарин, заверните веточки во влажное бумажное полотенце и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник.

Как приготовить чай с розмарином 

Чтобы приготовить травяной чай с розмарином, смешайте 1 чайную ложку измельченных трав (желательно свежих) с 250 мл воды.

  1. Настаивайте травы в течение 5 минут или дольше, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Вы также можете добавить другие травы и усилители вкуса, включая лаванду, тимьян, петрушку, лимонный сок или свежий мед.
  3. Потребление 1-2 чашек в день безопасно для большинства людей. Однако, будьте осторожны, если принимаете какие-либо лекарства (см. ниже).

Можно ли употреблять масло розмарина

Эфирное масло розмарина не следует принимать внутрь. Но для большинства людей оно безопасно для местного применения на коже или для вдыхания с помощью ароматерапии. Не наносите его на открытые раны и лучше не используйте во время беременности.

Выращивание розмарина

Чтобы избежать риска приобретения розмарина, загрязненного пестицидами, лучше всего выращивать это растение самостоятельно (как в собственном саду, так и в горшке на балконе или подоконнике).

Розмарин предпочитает солнечные места. Это очень выносливая и простая в уходе пряная трава. Поскольку слизням совсем не нравится сильный аромат розмарина, это растение можно посадить кольцом вокруг овощных грядок в качестве защиты.

Розмарин хорошо сочетается с морковью, помидорами, капустой и фасолью, а также с базиликом, лавандой, душицей, шалфеем и тимьяном.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и достаточно сухой. Это растение хорошо себя чувствует и на каменистых почвах.

Розмарин можно сеять на грядку с расстоянием между растениями 30 см с середины апреля. Оптимальная температура прорастания — от 18 до 22 °C. Поскольку розмарин отличается легкой всхожестью, семена должны быть покрыты лишь тонким слоем почвы. Время прорастания составляет около трех недель. В течение этого времени почва всегда должна быть слегка влажной.

Зрелый розмарин хорошо переносит засушливые периоды. Если он получает слишком много воды, его корни загнивают, и растение пересыхает, даже если почва влажная. Поэтому розмарин не должен получать слишком много воды за один раз. В промежутках между поливами почва может почти полностью высыхать.

Правильный сбор урожая и обрезка розмарина

Чтобы розмарин со временем не одревеснел и стал кустистым, его нужно время от времени обрезать. Делают это весной или летом, когда период цветения закончился. Обычно — с марта по май. Для этого срежьте целые ветки примерно на 1 см выше одревесневшей части. Растение вновь прорастает на месте среза. С другой стороны, если вы срежете одревесневшую часть, новая веточка там не вырастет.

Растение можно собирать круглый год.

Цветки могут быть голубыми, пурпурными, розовыми или белыми (в зависимости от сорта). Они тоже съедобны. В то же время цветки розмарина прекрасно подходят в качестве украшения, например, на тарелке с салатом или в супе.

Если розмарин не цветет

Если розмарин не любит цвести, возможно, он перезимовал в слишком теплых условиях. Потому что для развития цветков зимой необходима прохладная температура. Розмарин, как правило, очень выносливый, но только зимостойкие сорта способны без защиты выдерживать длительные отрицательные температуры и заморозки. С другой стороны, сорта, не являющиеся зимостойкими, должны быть завернуты в джутовый мешок, либо зимовать в помещении в прохладном, но светлом месте (максимум 10 °C), чтобы зацвести следующей весной.

Эфирное масло розмарина

Также хотелось бы отметить,что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат эфира розмарина,  если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач, если не хватает сил и энергии, если одолевают сомнения и страх.

Купить натуральное органическое эфирное масло розмарина можно здесь

Запах розмарина способен устранить чрезмерную скоромность и стеснительность, придать силы и преодолеть любые психологические барьеры.

Это любимый аромат  умственных  работников, ученых и студентов.

Он  активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запоминать большое количество  информации.

Для этого нужно использовать эфирное масло пряности и вдыхать его с помощью аромалампы или аромамедальона.

Применение в косметологии 

Эфирное масло розмарина, как настои и отвары из него, широко применяется в косметологии. Оно отлично ухаживает за волосами, очищает кожу от воспалений и прыщей, разглаживает морщины и омолаживает.

Подробнее об этом можно почитать здесь, здесь и вот здесь

Применение в магии

Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом.

 Очень интересно  и подробно об этом рассказано в этой статье. Обязательно почитайте!!!

Применение в кулинарии

Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и ярким камфарным ароматом.

В кулинарии его применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра.

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.

Более подробно о применение розмарина в кулинарии, вам  расскажет эта статья. Не пропустите!!!

Как выращивать и заготавливать розмарин?

При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

Розмарин относится к группе тепло– и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках. А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике (подробнее об этом здесь)

Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков.

Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector