Как вырастить кукурузу лучше, чем у соседа

Содержание:

Как замочить кукурузу для посадки и вырастить из готовых семян богатый урожай

История кукурузы как сельскохозяйственной культуры насчитывает около 9 тысяч лет. Она активно применялась и применяется сейчас в кулинарии и медицине. Занимает второе место после пшеницы по объему продаж в мире среди зерновых культур.

Кукуруза подходит для диетического питания — при умеренном употреблении она помогает избавиться от лишнего веса, стимулируя очищение пищеварительного тракта от шлаков. Благодаря большому количеству антиоксидантов злак защищает кожу от старения. Употребление маиса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сажать культуру просто, но стоит учитывать нюансы выбора сорта и подготовки семян. В статье расскажем, как выбрать сорт и замочить кукурузу для посадки, как ухаживать за саженцами, как собрать и сохранить урожай.

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков

На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость

Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания

При выборе сорта стоит учитывать регион, в котором планируется выращивание кукурузы. Огородникам, проживающим на Урале, специалисты рекомендуют приобретать скороспелые сорта, а именно:

  • «Тираспольская-33»;
  • «Белая ночь»;
  • «Пионерка Севера».

Обеспечив надлежащий уход за высокорослой травянистой культурой, на территории Подмосковья можно собрать богатый урожай. При выборе семян для средней полосы стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, к которым можно отнести «Добрыню», «Гамму», «Мадонну», «Раннюю золотую» и «Бондюэль».

Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня выращивание кукурузы возможно даже на территории Сибири. Для этого региона лучше всего приобрести холодостойкие сорта, такие как «Лакомка 121», «Хуторянка», «Джубили F1», «Спирит», «Былина».

Как зарегистрировать бизнес?

выращивание белых грибов в домашних условиях

ОКВЭД выращивания кукурузы

01.1 Выращивание однолетних культур
01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.14 Выращивание кукурузы

Кукурузе как отдельному подвиду сельскохозяйственной продукции в постановлении правительства РФ выделена целая группа кодов 01.11.20.111–01.11.20.150. Это значит, что предприятие, получающее не менее 70% прибыли от реализации этой культуры, вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от чистой прибыли.

Наконец, для свободной реализации урожая в торговые сети фермер должен получить в местном отделении ветеринарной службы сопроводительные документы по форме №3 и провести добровольную сертификацию зерна в уполномоченной лаборатории.

Уход за кукурузой

Для получения качественного урожая кукурузы в огороде растению на протяжении всего периода роста требуется тщательный уход. На его урожайность влияет эффективность опыления.

Жаркая погода в период цветения может значительно снизить ее. Если мужские цветы успеют отцвести к началу цветения женских, опыление может не состояться. Вероятность этого достаточно высока, так как готовность мужских цветов наступает на несколько дней раньше, чем женских.

Если кукуруза посажена одним рядом, плохого опыления избежать не удастся: цвести все растения начинают практически в одно время. В результате получаются початки с единичными зернами. Для нормального опыления кукурузу необходимо сеять массивом или с разрывом во времени. Метелки с тычиночными цветками по утрам во время цветения желательно наклонять и трясти над будущими початками.

Удаление сорняков и окучивание

Процедура окучивания оказывает благоприятное воздействие на рост растений и помогает в борьбе с сорняками. Благодаря окучиванию повышается устойчивость крупного растения с толстым стеблем перед порывами ветра, скорость и качество его роста.

В окученной посадке лучше сохраняется влага, а рыхление обеспечивает лучший доступ кислорода. Окучивание растений избавляет от необходимости удаления сорняков, для борьбы с которыми также применяют прополку и обработку химическими препаратами.

Подкормка и полив

Наращивание зеленой массы кукурузы происходит на протяжении всего вегетационного периода, поэтому подкармливать ее необходимо с весны до осени. Растениям требуются определенные питательные элементы в каждый период развития, но слишком большое количество удобрений может стать еще большей проблемой, чем их недостаток.

Первый раз кукурузу необходимо удобрять после появления 6 развитых листьев. Лучше использовать для подкормки органику: разведенный водой в соотношении 1:10 коровяк или раствор куриного помета (1:20). Благоприятно воздействуют на состояние кукурузы и химические удобрения: по 15-20 граммов аммиачной селитры и калийной соли, 30-50 граммов суперфосфата на 1 квадратный метр.

При обнаружении дефицита конкретных элементов кукурузу обрабатывают по листьям их растворами. При появлении белых пятен требуется опрыскивание раствором цинка, если задерживается оплодотворение — бора.

Кукуруза любит влагу, за сутки растение способно поглотить до 4 литров воды. Тяжело сказывается на нем переувлажнение: из-за недостатка воздуха в залитой водой почве корни начинают отмирать, на листьях появляется фиолетовый оттенок. Под угрозой оказывается урожай. Влажность почвы на участке необходимо поддерживать на уровне 70-80%.

Уровень влажности особенно важно соблюдать в период формирования початков. В дальнейшем растению требуется умеренный полив, только если почва начала пересыхать

Проводить его нужно так, чтобы не допускать застоя воды. После потемнения нитей на початках полив постепенно сокращают.

Лучший способ поддержания влажности почвы на участке — капельный полив, при котором вода вместе с растворенными в ней питательными веществами попадает прямо к корням растений. Этот метод обеспечивает экономию воды и удобрений.

Вредители и болезни

Болезней и вредителей, которые поражают кукурузу, довольно много. Пыльная головня — одно из наиболее распространенных заболеваний, при котором на листьях и початках растения образуются овальные желваки. Чтобы заболевание не поразило все посевы, пораженные растения необходимо убирать.

Еще одно приводящее к поражению початков заболевание — гельминтоспориоз. Оно возникает из-за недостатка калийных удобрений. Кукурузу рекомендуется регулярно подкармливать, соблюдая севооборот.

Широко распространен фузариоз, который может поражать всходы и початки кукурузы. Пораженные болезнью семена покрывает белый или розовый налет, а появившиеся из них ростки буреют и отмирают. Заболевание не поддается лечению, а в целях профилактики початки перед посевом обрабатывают фунгицидами.

Поражают растения различные вредители: тля, проволочник, фруктовая совка. Для борьбы с их личинками в конце сезона, перед наступлением заморозков, тщательно перекапывают участок. Оказавшиеся на поверхности личинки быстро погибают. Урожай кукурузы на следующий год можно получить намного выше.

Где растет кукуруза?

Кукуруза любит свет и тепло, потому в России сахарный сорт растет исключительно в Центральных районах на черноземах, в Поволжье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке (юг).

Кормовая кукуруза менее привередлива к агроклиматическим условиям выращивания, она способна выдержать даже небольшие заморозки и хорошо растет в регионах:

  • Ленинградская область;
  • Краснодарский край;
  • Подмосковье;
  • Урал;
  • Сибирь.

Растение хорошо переносит засуху и чрезмерное количество влажности. С целью получения больших урожаев фермеры практикуют искусственное орошение, но растение прекрасно растет и без получения влаги таким путем. Достаточно обычного дождя 1-2 раза в месяц.

Особо непривередливо растение к количеству и качеству удобрений. Для получения хорошего урожая и ответа на вопрос, где растет кукуруза лучше, достаточно разбросанного по полю перегноя.

Уход за кукурузой

Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.

Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.

Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.

С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.

Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.

Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).

Свежие статьи о саде и огороде

Эухарис: фото, уход в домашних условиях
Яичная скорлупа как удобрение для каких растений
Юлия Миняева: посев лука чернушки в улитку

Сроки уборки и правила хранения урожая

Распространённый способ — прямое комбайнирование. В процессе сбора с помощью комбайна зёрна кукурузы отделяют от початков и очищают от примесей, а после грузят на машину для перемещения в место хранения. Приступать к сбору урожая можно когда влажность зерна будет 30–32%. Чем ниже влажность, тем сушку осуществлять проще, да и расход топлива уменьшается. Но затягивать со сбором зерна опасно, так как оно может набрать влагу из осадков, а если начнутся заморозки, то ухудшится качество товара и его показатели лёжкости.

Если выращивают одновременно гибриды разной скорости созревания, то уборку начинают с самых ранних, чтобы у остальных зерно отдало максимальное количество влаги. Скорость сбора урожая одной спелости: 5–7 дней, разной — 15–18 дней. Затягивание уборки может негативно отразиться на качестве урожая.

Важно! Когда среднесуточная температура понижается до +5…+6°С, а влажность повышается до 80

90%, зерно прекращает терять влагу. Поэтому нужно успеть собрать кукурузу до установления этих условий. В собранном зерне много воды, посторонних примесей, которые делают его неустойчивым в хранении. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести очистку, сушку, вентиляцию и сортировку (если нужно) продукта. Для начала зерно подлежит сортировке по уровню влажности, чтобы можно было определить, какие виды обработки для него необходимо применить. При 14–15% влажности можно сразу отправлять урожай на хранение. Влажность 15,5–17% указывает на необходимость сушки либо вентиляции, а более высокие показатели — на сушку.

Сушат зерно кукурузы в сушилках различного вида. После обработки зерно охлаждают. Затем засыпают в зернохранилища. Отправлять урожай в хранилище можно с температурой, не превышающей показатели окружающей среды на 8–10 градусов. Хранится кукуруза насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

  1. Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.
  2. Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.
  3. У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.
  4. Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.
  5. Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Вырастить эту культуру можно не только на поле, но и на приусадебном участке. Выращивание кукурузы в открытом грунте дело не сложное. Зная особенности определенных сортов, способы посадки и ухода за ней можно получить хороший урожай.

Выбор сорта

Перед тем как начать посадку необходимо определиться с целью последующего ее использования. Для попкорна подойдут такие сорта как пинг-понг, малыш, карусель, рисовая. Спирит, добрыня, сандерс, тройная сладость — эти сорта подходят для употребления в пищу, они отличаются своим сладким вкусом. Определившись с сортом «царицы полей», выбираем необходимый способ посадки.

Сажать кукурузу в открытый грунт можно двумя способами:

  1. Семенами;
  2. Через рассаду.

Подготовка семян кукурузы

Выбранные семена прогреваются на солнце в течение 3-4 дней, предварительно завязанные в кусочек марлевой или полотняной ткани. Далее проводится их дезинфекция: 30 минут выдерживаются в слабом растворе марганцовки, затем промываются теплой водой. После этого тщательно просушиваются обычным способом.

Для того чтобы начало происходить прорастание берется марля, сложенная в несколько слоев и обильно смачивается. На нее кладутся подготовленные зерна и ставятся в сухое место. Через 4 дня пойдут первые корешки и можно начинать сажать кукурузу в открытый грунт.

Выращивание рассады

При этом она должна быть сильно увлажнена. В нее высаживаются пророщенные семена и размещаются в сухом и светлом помещении на две-три недели. Рассада переносится в грунт до появления на ней четвертого листа.

Выбор места, подготовка грунта, посев семян кукурузы в грунт

Кукуруза сеется в прогретую землю после окончательного ухода холодов. Самый подходящий период — вторая половина мая. Выбирать место необходимо солнечное, кукуруза не любит тень. Хороший урожай будет если раньше на этом месте росли бахчевые, зернобобовые или гречиха. Нежелательно сажать на место, где до этого росло просо. Прекрасным соседством и защитой станут огурцы, кабачки и тыквы. Они послужат опорой для кукурузы, и усилят урожайность культур от соседства друг с другом.

Расчет производится на квадратный метр: соли — 100 г, суперфосфат — 200 г. Осенью почва удобряется навозом и перекапывается. Весной это же действие повторяется за две недели до посадки с добавлением вызревшей органики (компост, перегной).

Как сажать?

Сажать кукурузу лучше всего квадратно-гнездовым способом. Необходимое расстояние между лунками 45 см, а глубина посадки 3-4 см. Подготовленную лунку хорошо пролить водой. Промокание почвы должно быть 10-15 см. Ширина между рядами около 70 см.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе эта культура требует обильного полива, хоть и нечастого. Влажность земли должна быть глубиной в 15 см.

Полив кукурузы в открытом грунте необходимо проводить таким образом, чтобы не было перебоев с поступлением воды.

В противном случае это скажется на качестве зерна. Во избежание порчи растения нельзя допускать застоя воды. В этом поможет рыхление почвы, оно проводится трижды за сезон.

Прополка и рыхление

Чтобы кукуруза росла вверх беспрепятственно необходимо регулярно пропалывать саженцы и прорыхлять землю между рядами. Избежать повреждения корней при этой процедуре можно благодаря сокращению глубины рыхления.

Пасынкование

Пасынкованием иначе называют срезание боковых побегов (пасынков). Это необходимо сделать после начала появления 8 листа. Благодаря такой процедуре початки будут более крупные. Можно этого и не делать, тогда перед сбором урожая появятся мелкие пасынки. Их обычно оставляют для посева на следующий год.

Подкормка

Вместо коровяка еще берется птичий помет. В этом случае пропорции 1:20. Заменой обоим растворам послужит аммиачная селитра. Она добавляется при формировании 4 листа.

Сбор и хранение урожая

Сбор кукурузы следует начинать сразу, после ее созревания. Передерживать растение нельзя, от этого меняется вкус семян. Узнать спелость плода можно надавив на одно зернышко ногтем. Из него должен появиться млечный сок. Волокна на верхушке початка должны быть темные и сухие. При наличии этих факторов урожай готов к снятию.

Выращивание и уход за кукурузой в открытом грунте осилит даже начинающий садовод, а хороший урожай послужит прекрасным поводом для повторной посадки этого овоща.

Посадка сладкой кукурузы на видео

Посмотреть, как сажают кукурузу на примере сладких сортов, можно на видео:

https://youtube.com/watch?v=KntZfB1BtXMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 59.Посадка сладкой кукурузы. (https://youtube.com/watch?v=KntZfB1BtXM)

Как вкусно приготовить кукурузу

Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.

Кукуруза в початках на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Этапы работы:

  1. Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
  2. Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
  3. Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
  4. Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.

Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.

Кукуруза в фольге

Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.

Приготовить аппетитное блюдо проще простого:

  1. Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
  2. Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
  3. Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.

Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.

Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.

Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.

Каким способом лучше выращивать кукурузу?

Кукурузу можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в открытый грунт.

В регионах с рискованным земледелием (холодным климатом или частыми сменами температур) лучше выращивать кукурузу рассадным способом. В южных регионах посевом сразу в открытый грунт семенами.

Но если вы хотите получить кукурузные початки раньше на 2 недели, по сравнению с посевом в грунт, то выращивайте кукурузу рассадным способом. При посеве в открытый грунт земля должна прогреться до 10-12 градусов – кукуруза теплолюбивое растение на глубину до 7 см.

Внимание: если вы собрались сажать кукурузу, то делать это нужно массово, иначе от посадки нескольких растений результата не будет, не произойдет опыление. Будет и цветок, но початок будет пустой

Для опыления нужно много растений и ветер.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Болезни кукурузы

Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.

Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают.»

Как вырастить кукурузу дома?

Кукуруза растет на полях и огородах как кормовое и как декоративное растение дома. Так, в городских квартирах встречается такое цветок — кукуруза комнатная. Это декоративная пальма больших размеров — «Винтовое дерево».

Уход за ней простой:

  • температура воздуха – свыше 15 градусов;
  • хорошо освещенный участок комнаты (возможно полутень);
  • отсутствие сквозняков.

Кроме того, пальма не любит сухой воздух – это главная причина, почему сохнут листья у этого растения. Растение плохо переносит опрыскивание, лучше протирать листья либо использовать мелкий пульверизатор. Воду пальма любит, но только теплую и отстоявшуюся.

При пересадке необходимо следить за листьями, они очень острые, легко пораниться. Как растет такая кукуруза, фермеры ничего не знают, но любители комнатных растений могут опытом поделиться.

Особенности выращивания кукурузы

С одной стороны, кукуруза весьма неприхотлива и растёт в разных климатических зонах. С другой стороны, это тропическое растение.

Вот почему для полноценной вегетации и хорошего урожая ему нужно создать определённые условия:

Освещение. Кукуруза не развивается должным образом в тени. Ей нужно много яркого солнечного света. Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества. При плохом освещении осложняется усвоение азота, калия и фосфора, из-за чего формирование и рост початков замедляются и могут совсем приостановиться. Отрицательно сказывается также наличие сорных трав, которые затеняют посевы и усложняют доступ свежего воздуха, поэтому самое лучшее место для посадки — чистый от сорняков и хорошо освещённый участок.

Влажность. Кукуруза — влаголюбивая культура, но свободно выдерживает засуху. Но всё же максимальный урожай можно получить только в условиях повышенной влажности. По этой причине в засушливый период нужно поливать растение чаще и обильнее.

Температура. В целом, мексиканский злак любит тепло (не меньше +10°С). Оптимальная дневная температура — +22…+25°С, ночная — +18°С. Тем не менее молодые побеги стойко выдерживают небольшие весенние заморозки до -3°С.

Почва подходит практически любая, если у неё нейтральная кислотность: суглинистая, супесчаная, чернозём

Важное условие — рыхлость и лёгкость. Не стоит сеять кукурузу в плотную глинистую и кислую землю

В таких условиях она будет очень плохо развиваться.

Уборка и хранение кукурузы

Урожай нужно убирать выборочно по мере созревания початков. Подсохшие края и бурые волоски на верхушке кукурузы сигнализируют о необходимости сбора кочанов. В зависимости от сорта культуры и сроков посева, уборка урожая осуществляется в конце июля — середине августа.

Хранить кукурузные початки необходимо в сухом помещении при температуре +18…+19 °С. Если не очищать кочаны от листьев, можно сохранить урожай свежим на протяжении 4–6 недель.

Обратите внимание! Для более продолжительного хранения допускается поместить урожай в морозильную камеру. Перезревшие початки можно оставить на зерно, чтобы высадить их на даче в следующем году

Прежде чем приступить к посеву семян, важно ознакомиться с информацией о том, как правильно выращивать кукурузу и на каком расстоянии высевать зерна. Узнав технологию посадки культуры и дальнейшего ухода за ней, можно избежать ошибок, которые довольно часто совершают начинающие огородники, и получить увесистый урожай сладких и сочных початков

Ориентиры для сбора урожая

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

• Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.

• Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.

• У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.

• Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.

• Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector