Бройлер росс 708

Описание и характеристики бройлера Росс 308

Куры Росс 308 внешне похожи на других бройлеров крепким телосложением, развитыми мышцами, широкой крупной тушкой. Неспециалисту тяжело отличить данный кросс по внешнему виду от представителей иных мясных пород. Каковы же основные характеристики этих бройлеров?

Внешний вид птиц

Оперение бройлеров Росс 308 белоснежное, вкрапления других цветов недопустимы, таких птиц отбраковывают

Кожа эластичная, окрашенная в один светлый оттенок — этим характеристикам уделяли особое внимание при селекции для придания тушке товарного вида. Ноги бройлеров крепкие, широко расставленные, что свидетельствует о наличии в предках бойцовых пород

Куры Росс 308 обладают овальным туловищем с широкой выпяченной вперед грудью. Голова бройлера небольшая, увенчанная ярко-красным листовидным гребнем, небольшие сережки также красного цвета. Вес взрослой птицы достигает 5,5-6 кг.

Темперамент породы

Несмотря на то, что в бройлерах течет кровь бойцовых петухов, куры Росс 308 абсолютно не агрессивны. Они хорошо уживаются с другими обитателями птичника. Возможно содержание в клетках, поскольку кросс хорошо привыкает к разным условиям содержания и выдерживает малоподвижный образ жизни.

Созревание и яйценоскость несушки

Бройлеры Росс 308 отличаются универсальностью: их разводят главным образом ради вкусного диетического мяса, но при этом куры откладывают достаточно много яиц для представителей мясной породы. Птицы начинают нестись уже в полугодовалом возрасте.

Мясные показатели

Вес взрослой курицы достигает 5,5-6 кг, но цыплят бройлеров отправляют на забой раньше, начиная с двух месяцев, при наборе 2,5-3 кг. При правильном содержании ежедневный прирост массы составляет 55-60 грамм. С одной тушки получают до 75% мяса.

Яичные нормативы

Несмотря на то, что бройлер Росс 308 — гибрид мясной направленности, несушки по показателям яйценоскости приближаются к мясо-яичным курам. При соответствующем уходе можно получить до 200 яиц в год. Яйцо имеет вес 55-60 грамм.

Качество продукции

Курятина относится к диетической продукции. Мясо кур дают детям, рекомендуют людям на диете, а также во время реабилитационного периода после болезни, поскольку это источник белка, витамина B и РР, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Мягкое мясо бройлеров подходит для приготовления бульонов и вторых блюд, его подают в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде.

Куриные яйца незаменимы в рационе, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, железом, йодом, кобальтом, магнием, марганцем, бором и серой. Белки легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм.

Чем отличается кросс от породы у кур

Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или
популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких
гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными
зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.

При выращивании кроссов кур от них не принято получать
потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур,
принимавшей участие в кроссбридинге.

Бройлерные куры. Это кросс, не порода.

Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в
количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур. На фотографии мясной кросс, возраст около трех недель. Отличается мощной грудкой и широко расставленными лапами.

Свойства кросса при домашнем разведении будут утеряны. Из яиц бройлеров не получатся птенцы, быстро набирающие вес.

Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами,
которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При
скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками,
то есть такие же, как родители.

Это порода называется Меровед. Фотография из интернета

В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.

При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится. 

Существуют не только племенные породы, которые созданы на
производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская
черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.

А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.

Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.

Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.

Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве. 

Правила содержания бройлерных цыплят

На практике используется два основных способа содержания бройлерных цыплят: экстенсивный и интенсивный.

Суть интенсивного метода сводится к следующему. Бройлерный цыпленок партией закупается в весеннее время и стандартно выращивается до середины лета (пока ни наберет нужный вес и ни приобретет товарные качества). Куры забиваются, а разведение и содержание бройлеров полностью прекращаются до наступления нового сезона.

При интенсивной методике главное условие разведения домашней птицы – это бесперебойность. Новые партии цыплят приобретаются ежеквартально на протяжении всего года.

Важно! Более 70 дней выращивать курицу, вне зависимости от породы, оказывается нерентабельно с финансовой точки зрения. Бройлеров можно содержать на полу или в клетке. Бройлеров можно содержать на полу или в клетке

Бройлеров можно содержать на полу или в клетке.

Выращивание птиц на полу

Если домашние куры выращиваются на полу, особенно пристальное внимание должно быть уделено подстилке. Она должна быть сухой и рыхлой (чтобы иметь хороший показатель впитываемости). Оптимальный вариант – высушенные опилки без включения крупных щепок

Оптимальный вариант – высушенные опилки без включения крупных щепок.

Требования к помещению в случае, если фермер выбрал напольное разведение бройлеров, будут следующими:

  • опилки на пол следует насыпать на слой порошка негашеной извести (1 кг/кв. м); толщина подстилки должна быть не более 10 см;
  • для одноцветных цыплят требуется круглосуточное освещение внутри курятника;
  • для обеспечения курам оптимального микроклимата потребуется хорошая система вентиляции;
  • температура в помещении с домашней птицей должна быть в диапазоне от 26 до 33 градусов в первые дни жизни цыплят, через месяц – около 20 градусов;
  • необходимо тщательно следить за показателем влажности воздуха (от 65 до 70%).

Выращивание птиц на полу

Выращивание птиц в клетках

При содержании птиц в клетках действуют несколько иные нормы и правила:

  • ни при каких обстоятельствах в одной клетке не допускается содержание более 20 кур;
  • допускается размещение клеток в несколько рядов (таким образом, существенно экономится пространство);
  • на каждом из ярусов температура должна придерживаться на уровне +35 градусов;
  • клетки следует регулярно чистить и подвергать дезинфекции;
  • в помещении должна быть оборудована вентиляция.

Когда глистовать?

Гельминты смертельно опасны для кур, если не лечить заболевание. От одной зараженной птицы паразиты могут распространиться на все стадо. Кроме того, гельминты попадают в яйца и мясо, в связи с чем представляют опасность и для человека. Для предотвращения гельминтоза достаточно принять соответствующие профилактические меры.

Сезонную профилактику проводят в периоды наивысшего заражения — весной и осенью, для этого в корм добавляют противоглистные препараты один раз в 5 дней на протяжении 2 месяцев. Противогельминтная терапия проводится и для вновь приобретенных птиц, лекарство дают цыплятам до 10 дней жизни.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям

Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм

Особенности содержания

Несмотря на то, что эта разновидность является гибридом, тем не менее, ей требуются некоторые особенности ухода. Птичник должен быть оборудован принудительной или естественной вентиляцией. Территория, где находится поголовье, должна быть убрана, быть чистой и сухой. Обязательное проведение дезинфицирующих профилактических мероприятий. Периметр птичника должен быть обеспечен подстилкой. Влажность в птичнике не должна превышать 60%.

Обязательный контроль, температуры в птичнике:

  • так температура до 21 дня должна быть около 30 градусов;
  • позже чуть понижена до 24 градусов.

Мнение эксперта

Фирсов Сергей Аркадьевич

Фермер-птицевод

Обязательное наличие специального освещения. Так с первых дней жизни обеспечивается круглосуточное освещение. Для того, чтобы цыплёнок мог принимать пищу и питье в любое время, когда ему захочется. Поголовье должно быть обогретым и сытым в любое время суток.

В первое время цыплята не нуждаются в просторных помещениях, но со временем птичник придётся расширять. Нет нужды сильно усердствовать в данном вопросе, так как чем больше бройлер двигается, тем больше калорий он сжигает. Соответственно меньший вес набирает. В связи с такой ситуацией все больше фермеров переходят на клеточное содержание птицы. Так как такие условия дают возможность фермерам ограничить бройлерам излишние движения, благодаря чему птицы быстрее набирают вес.

Отдельным вопросом стоит тема борьбы с вредителями и хищниками. Так как мясо курицы, а также зерно нравится не только людям, но и мышам, крысам, хорькам и куницам, не говоря о более крупных хищниках. Фермерам необходимо проводить соответствующие мероприятия. Решением является обеспечение крепкого, надёжного фундамента.

Мнение эксперта

Фирсов Сергей Аркадьевич

Фермер-птицевод

Вентиляционная система, должна быть оборудована сеточными, заградительными препятствиями. Крыша и окна при их наличии глухо закрыты.

По мере роста становится проще ухаживать за поголовьем.

О содержании

Отличие бройлеров Кобб-500 от Росс-500 не значительное. В обоих случаях требуется грамотный уход, соблюдение правил питания и гигиены.

Подстилка для цыплят

Чтобы из цыпленка вырос здоровый, сильный бройлер рекомендуется придерживаться таких правил содержания:

Курятник для содержания должен содержаться в чистоте и сухости. Обязательно проведение дезинфекции.

Для удобства кур по периметру следует расстелить подстилку.

Важно, чтобы в птичнике было тепло. Температурный режим должен находиться в пределах +24+32 0 С

На первых неделях жизни птенцов световой день должен быть круглосуточным, а со второй недели – 18-часовым.

Клетки для бройлеров

Обязательным условием для нормального роста и развития птенцов, является наличие вентиляции. Следует помнить, что бройлеры чувствительны к сквознякам

Поэтому, важно соорудить такую вентиляционную систему, которая бы способствовала качественному выведению газов, но при этом не создавала сильные потоки воздуха

Описание кур вида Росс-500 предполагает содержание пернатых в клетках. Если нет возможности соорудить клетки, необходимо соорудить тесное помещение. Учитывая малоподвижность птиц, простор им ни к чему. Для птицевода в этом имеется положительная сторона. Из-за малой подвижности бройлеры быстрее набирают вес.

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Чем же так ценен данный бройлер?

Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:

  • Просто нереально большое количество мяса;
  • Яйценоскость поражающих размеров.

При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
  • Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
  • В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.

Бройлеры Кобб

Существует несколько разновидностей группы Кобб, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлерных кур и особенностями их разведения.

Кобб 500

Данная порода отличается несколькими основными характеристиками, прежде всего, это жёлтый цвет кожи, возможность забоя в 1,5 месяца, высокий уровень набора веса, неприхотливость в уходе. Именно по этим причинам Кобб 500 пользуется такой популярностью.

Данный вид имеет такие особенности:

  1. Внешний вид: жёлтый цвет кожи, белоснежное плотное оперение, гребень и серьги — ярко-красного цвета, тело массивное, быстро набирает вес, мощные лапы, ровная спина.
  2. Темперамент: спокойный характер при содержании в хороших условиях, но в случае неправильного питания или слишком яркого освещения, молодые птенцы могут атаковать других, более слабых.
  3. Условия содержания: поскольку основная цель выращивания данного вида — именно мясо, то их не рекомендуется содержать в курятнике с двором, так как при большой физической активности птицы будут терять массу. Идеальным вариантом считается содержание в просторной клетке, где будет достаточно места для спокойной жизни птиц, но не так много, чтобы бегать.
  4. Вес: в 30 дней жизни птицы набирают вес от 1700 г до 2000 г, после 2 месяцев он составляет уже 2400-2700 г.
  5. Несение яиц: при скрещивании разных пород для выведения Кобб 500 были использованы и представители с высоким уровнем яйценоскости, однако куры данного вида начинают нести яйца только после 7-го месяца жизни и в небольшом количестве.
  6. Устойчивость к болезням: данная порода может подвергаться таким заболеваниям, как диспепсия, болезнь Марека, авитаминоз, сальмонеллёз, энтерит и другие. Но при правильном питании и чистоте в месте проживания птиц заболеваний можно избежать.
  7. Стоимость: этот вид имеет очень небольшую цену — от 15 до 30 гривен за одного цыпленка.
  8. Питание: очень переборчивы в питании, для хорошего роста необходимы дополнительные витамины и минералы в виде добавок, но могут употреблять и зерно, и зелень, и овощи.

Видео: описание бройлеров кобб 500Важно! Куры очень любят копать в поисках вкусного, поэтому не рекомендуется давать им доступ к местам произрастания овощей и растений. То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц

То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц.

Кобб 700

Кобб 700 — это усовершенствованная версия предыдущего вида, но в целом они имеют очень смежные характеристики, особенно в плане заболеваний и питания. Но есть и отличия: более быстрый привес, массивная грудка, отсутствие мощных бедер.

Характеристиками этого вида являются:

  1. Внешний вид: мускулистая птица крупных размеров, белое оперение, насыщенный жёлтый окрас кожных покровов, длинная шея, более крупный гребень, нежели у Кобб 500.
  2. Темперамент: характер также спокойный, даже если проживают на очень маленькой территории, но могут испытывать стресс при переездах или других подобных событиях, что может привести к заболеваниям.
  3. Условия содержания: просторная клетка или курятник без возможности выгула, также не рекомендуется физическая активность, если куры выращиваются для забоя. Читайте подробнее о бройлерном кроссе кур кобб 700.
  4. Вес: после 30 дней при кормлении 7-8 раз в день комбикормом со специальными добавками достигают веса более 2300 грамм, к 1,5 месяцам жизни могут достигать до 3 кг веса.
  5. Несение яиц: яйценоскость небольшая, куры начинают нестись на 6 месяце жизни.
  6. Устойчивость к болезням: имеют более стойкий иммунитет, нежели Кобб 500, но подвержены авитаминозу и сальмонеллёзу.
  7. Стоимость: низкая стоимость — от 9 до 17 гривен за цыпленка, яйца можно приобрести от 1,5 грн за штуку.
  8. Питание: для этого вида наиболее приемлемым является комбикорм со специальными добавками.

Таким образом, можем сделать вывод, что Кобб 700 более эффективны, чем предыдущий вид, поскольку они быстрее набирают вес, имеют устойчивый иммунитет и невысокую стоимость.

Важно! При наличии большого двора для выгула, из-за физической активности курымогут похудеть и даже стать агрессивными!

Чем же так ценен данный бройлер?

Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:

  • Просто нереально большое количество мяса;
  • Яйценоскость поражающих размеров.

При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
  • Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
  • В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.

В данном случае имеем третий универсальный вариант. Что поднимает данного кросса на ещё одну ступень.

Ценности данной породы

Эта разновидность бройлеров славится многими преимуществами по сравнению с другими подобными разновидностями. Прежде всего, по словам специалистов, из этой птицы получают много нежирного, практически диетического мяса, а во-вторых эта порода бройлеров отличается отличной яйценоскостью. Молодняк, обычно, используется в качестве источника мяса. Старые же особи предназначены для получения высококачественных яиц и потомства.

Как правило, выращивают этих птиц только в домашнем хозяйстве. Предприятиям держать такую птицу не очень выгодно, так как эта разновидность требует должного ухода, которого не могут предоставить на сегодняшний день многочисленные птицефабрики.

Особенности выращивания

Бройлеров можно содержать как в клетках, так и в птичнике, при этом в качестве пола выступает сетка или подстилка. Вне зависимости от того, какое помещение выбрано для кур, перед использованием его следует продезинфицировать, после чего проветрить. Оборудование и инвентарь также следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание можно провести с использованием раствора каустической соды, кальцинированной соды, формалина или других средств.

На подстилке

В домашних хозяйствах бройлеров чаще всего размещают на подстилке. Основное требование к ней — хорошая впитываемость, что достигается за счет достаточной сухости и рыхлости выбранного материала. Хорошо подойдет для использования в качестве подстилки древесная стружка, лузга от подсолнечника, солома или опилки. Толщина слоя выбирается в зависимости от времени года: зимой не менее 15 см, летом достаточно 5-7 см. Подстилку необходимо регулярно менять, это поможет предотвратить распространение болезней.

На сетчатых полах

Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы не могли просунуть лапу, но помет с легкостью проваливался. Сетку натягивают в подготовленном птичнике, закрепляя ее при помощи деревянного бруса. Преимущество сетчатого пола заключается в том, что он помогает поддерживать чистоту без лишних трудозатрат, а также позволяет сэкономить на подстилке. Чаще сетку в качестве пола используют на крупных производствах.

В птичнике

При содержании в птичнике следует позаботиться о том, чтобы он был теплым, для чего в холодное время проводится отопление. Помещение должно быть достаточно вентилируемым

Большое внимание необходимо уделять уборке и дезинфекции, чтобы куры не подвергались воздействию инфекций

В клетках

Недостаток клеток заключается в том, что их сложно качественно убрать и продезинфицировать. Основное же преимущество — экономия пространства, поскольку клетки можно установить в несколько ярусов

При выращивании птиц таким образом важно обеспечить регулярную очистку, температуру, влажность и вентиляцию

Продуктивность

Несмотря на то, что такие бройлерные куры относятся к мясному направлению, они еще и отличные несушки. Этот факт делает кур универсальными в условиях частного подворья.

От птиц можно получить до 200 яиц с кремовой скорлупой весом до 60 граммов. Такие показатели сравнимы с яйценоскостью, которую показывают породы кур мясо-яичного направления.

Мясная продуктивность бройлера показательная. Максимальный вес, которого достигает птица, — это 5,5–6 кг. На забой, однако, птицу отправляют раньше — в возрасте 2 месяцев, когда ее вес 2–3 кг. Отдельные самые крупные особи в этом возрасте могут достигают веса в 5 кг. Выход мяса при разделке составляет 74%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector