Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.


с температурой не ниже +30 градусов

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.


следование температурному режиму

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Чем кормить бройлерных цыплят

Для хорошего набора веса цыплятам до двадцатидневного возраста нужно круглосуточное освещение при выращивании в домашних условиях начинающими. Температура в помещении должна быть 28°С. Питание при разведении разнообразится свежей зеленью, начиная с 10-го дня жизни сначала в пропорции 1:20, а после двух недель кормления доля зелени в рационе может составлять 10 часть от общей массы. В возрасте двух недель молодняк пропаивают препаратом, предотвращающим развитие кокцидоза.

Корм обогащается кисломолочными продуктами, молотой скорлупой яиц, натертой морковью. В воду добавляется марганцовка при разведении с нуля. Десятисуточных цыплят выпаивают антибиотиками, а спустя несколько дней после лечения добавляют в питание витамины

При разведении с нуля важно следить за качеством комбикорма

Спустя 25 дней молодняк переводят на кормление комбикормом для роста. В его состав должны входить дробленые зерна кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя, овса в равных частях. Обогащают комбикорм зеленью, мясокостной мукой, рыбьим жиром, кисломолочными продуктами, витаминами и минералами. На 35 сутки жизни молодняка в корме увеличивают долю кукурузы почти до половины, уменьшив количество пшеницы, овса и ячменя. Не кормят цыплят отварным картофелем и хлебом.

На протяжении всего этого времени нельзя подсыпать песок. Для предупреждения аспергиллеза в воду и еду добавляют препараты с содержанием йода. Температура содержания снижается до 23-25°С, а освещенность – до 14-16 часов в течение суток.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

Плюсы:

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.

Минусы:

  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?

Читать

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?

Подробнее

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса

Смотреть

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур

Далее

Болезни и их профилактика

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить

Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется

Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

Как продавать цыплят?

Находить покупателей на несколько тысяч цыплят ежемесячно нелегко. Однако ещё сложнее доставить птенцов клиенту в целости: сопровождающие перевозку шум, тряска, посторонние запахи и нарушение температурного режима вызывают у них невероятный стресс, зачастую приводящий к гибели. Поэтому фермеру нужно купить или арендовать специальный автомобиль с изолированным кузовом — цыплятовоз. Во избежание давки птенцов размещают в пластиковых или картонных ящиках, разделенных на небольшие секции. Что же касается организации продаж, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Проще всего объехать на машине близлежащие деревни. Многих сельских жителей интересует выращивание цыплят бройлеров ради получения вкусного мяса;
  2. Для привлечения дачников на въезде в соседние СНТ можно установить рекламные щиты, а в переулках между дачами расклеить объявления;
  3. Если в городе есть газета вида «Куплю-продам», нужно обязательно размещать в ней объявление, причем еженедельно;
  4. Можно организовать торговлю по выходным на местном сельскохозяйственном рынке. Нужно лишь обеспечить в машине кормление и обогрев для цыплят;
  5. Полезно установить контакты с владельцами местных фермерских хозяйств. Многие из них круглый год выращивают бройлеров, а потому постоянно докупают птенцов;
  6. Наконец, следует разместить рекламу в интернете. Для этого подойдут форумы, сайты о птицеводстве, доски объявлений, аграрные торговые порталы.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы – 10%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная сука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Климатические параметры в инкубаторе

Срок, дней
Температура, °С
Влажность, %
Поворот
1–7 37,9 55–65 8 в сутки
8–14 37,7 40–45 6 в сутки
15–18 37,5 50–60 4 в сутки
19–21 37,3 60–70 Нет

Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:

  • До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
  • За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
  • Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
  • Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
  • После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
  • За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
  • Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.

Технология производства бройлеров

Современные технологии производства предлагают три способа выращивания бройлеров, в том числе и в домашних условиях:

  1. Клеточный – поголовье содержится в крупноячеистых клетках-батареях, оборудованных автопоилками.
  2. Содержание на сеточном полу.
  3. Выращивание на подстилке.

Первые два способа обычно применяются при наличии большого поголовья. Для личного подворья лучше всего подходит третий способ. Все описанные ниже параметры даются именно для него.

Основные аспекты производства кур-бройлеров на мясо:

  1. Создание благоприятных условий содержания.
  2. Правильная температура и уровень влажности.
  3. Оптимальная схема и методика кормления.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Как сортировать цыплят?

Даже при выращивании цыплят бройлеров на птицефабрике птенцы одного выводка отличаются друг от друга по жизнеспособности. На домашней ферме вариации могут быть более значительными, поэтому предпринимателю нужно сортировать партию, чтобы не столкнуться с жалобами клиентов касательно наличия в ней слабых и больных особей. Кондиционные цыплята первой категории:

  • Постоянно находятся в движении, ищут корм, садятся только на ночь;
  • Любопытны, моментально устремляются к источнику звука;
  • Отличаются блестящим прилегающим пухом ровного оттенка;
  • Держат крылья плотно прижатыми, не опускают их и не расставляют в стороны;
  • Крепко стоят на ногах, уверенно перемещаются без потери координации;
  • Имеют чистые блестящие глаза без признаков пелены или налёта;
  • Отличаются широкой головой и крепким костяком;
  • Имеют крепкий подобранный живот, не отвисший и не вздутый;
  • Характеризуются закрытой пуповиной без признаков кровотечения;
  • Имеют чистую попку, без следов помёта или воспаления.

Для цыплят второй категории допустимы незначительные дефекты — тусклый пух, нарушение пигментации, небольшой сгусток запекшейся крови на пуповине. Но особей малоподвижных, вялых, с отвисшим животом и прикрытыми глазами, плохо стоящих на ногах — рекомендуется отбраковать и утилизировать.

Профилактика заболеваний

Многие начинающие предприниматели насторожённо относятся к разведению и содержанию бройлеров в домашних условиях по причине слабого здоровья и высокой смертности птиц. Однако, если следовать рекомендациям по их выращиванию и своевременно проводить необходимую ветеринарную обработку, негативных последствий можно избежать. В отличие от таких видов бизнеса, как разведение гусей на продажу или уток, уход за бройлерами включает насыщенную программу медикаментозной поддержки:

Схема профилактических мероприятий

Возраст, дней
Препарат
Способ применения
Йодоклин Обработать клетки
2–4 Энросол Выпаивать
5–9 Нутрил или Чиктоник Выпаивать
10–12 Байкокс Выпаивать
14–15 Первая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
16–17 Чиктоник Выпаивать
24–25 Вторая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
27–28 Вакцина болезни Ньюкасла Выпаивать
29–32 Чиктоник Выпаивать
60 Промектин Выпаивать

Безусловно, можно попытаться выращивать цыплят и без лекарств или витаминов, но рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях при этом снизится вследствие повышения смертности среди поголовья.

Какой должен быть рацион?

Выращивание бройлеров Росс 308 и других видов в домашних условиях на правильном питании. До 21 дня – стартовый комбикорм, потом переходим на основной для бройлеров, то есть то, что улучшает рост, а за две недели до забоя понадобится финишный.

На последнем этапе к финишному можно примешивать кукурузу, жмых, разную домашнюю пищу – картофель, кефир, сыворотку, молоко. Только ячменя и пшеницы давать много не стоит: первый усваивается лишь на 10%, а вторая способна вызвать залипание в кишечнике. В общем объеме этих культур должно быть не более 10-15%. Вот теперь те смеси, что все так любят делать от начала содержания, пойдут на пользу.

Когда цыплята уже взрослые, их желудочно-кишечная система сформирована, человеческая пища ей не повредит. Наоборот, она положительно будет влиять на вкус курятины, мясо будет нежным и очень вкусным, готовить его легко и быстро.

Таким образом, за два месяца мы получим от двух с половиной до трех кг курятины!

Вода и еда для бройлеров (как и для любых животных и птицы, выращиваемых на мясо) – всегда в свободном доступе. Это правило неизменное, иначе вряд ли удастся дождаться желаемого прироста.

Для удобства лучше оборудовать клетку специальными бункерными кормушками и поилками ниппельного типа. С ними цыплята не будут ходить мокрыми и, соответственно, не будут мерзнуть.

Как кормить цыплят?

После пересадки в брудер подсохшие цыплята начинают активно искать еду. Однако в первую очередь нужно дать им тёплую воду с добавлением глюкозы: это поможет быстрее усвоить содержимое желточного мешка и приготовиться к перевариванию пищи. Через пару часов птенцов кормят в первый раз. Далее:

  • В первые 10 дней цыплятам дают еду каждые 3 часа;
  • В период с 10 до 20 дней интервал увеличивают до 4 часов;
  • С трёх недель птенцам дают корм каждые 5–6 часов;
  • Месячных цыплят кормят трижды за сутки.

В инструкциях по кормлению и выращиванию цыплят часто советуют в первые дни давать птенцам творог и варёное яйцо. Однако такой рацион сложно обеспечить, если количество голов в выводке измеряется тысячами. Поэтому фермеры используют сухую и комбинированную технологии кормления: первая предполагает содержание птицы на полнорационных комбикормах, а вторая — чередование их с влажной пищей (силосом, корнеплодами, мешанками, молочными продуктами). В частности:

  • С первого дня рацион цыплят составляют из предстартовых кормов. Оптимальный размер гранулы составляет 0,8–1,3 мм, пылевидные частицы не допускаются;
  • Через неделю птенцов переводят на стартовый корм. На этом этапе кормление цыплят бройлеров и несушек пока ещё не различается;
  • С двухнедельного возраста рацион оставляют из специализированных комбикормов. Несушкам нужно больше кальция, а бройлерам — аминокислоты для набора веса;
  • На третьей неделе цыплят ограничивают в еде во избежание ожирения. Им либо дают строгую дневную норму, либо сокращают время доступа к кормушкам;
  • При ограничении в еде обеспечивают достаточный фронт кормления для доступа к комбикорму одновременно всех птенцов;
  • Начиная с 8-го дня, цыплятам в отдельной ёмкости ставят гравий с фракцией 1–2 мм. Рекомендуемая норма составляет 0,5–1 г в день.

Вот один из вариантов комбикорма для фермеров, которые планируют экономить на покупке заводских смесей и готовить их самостоятельно:

Корм для цыплят

Ингредиент, %
Возраст, недель
0–1
1–7
8–15
16–20
Кукуруза 50 30 15 15
Пшеница 13,5 38 32 38
Ячмень 10 15 15
Шрот подсолнечника 14 17,5 17,5 4
Молоко сухое 11
Дрожжи кормовые 3 3 10
Отруби пшеничные 3
Мука рыбная 1 6 2 2
Мука травяная 3 3 6
Мука мясокостная 1 1
Мука костная 1,3 1,4
Мел 1,5 1,3 1,2
Ракушечник 3
Соль 0,2 0,4
Витаминный премикс 0,5 1 1 1
Дневная норма, г 5–15 15–45 45–60 60–100

Почему разводят бройлеров?

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

 Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны?

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.

Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Общая характеристика бройлеров:

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур;
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально;
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо;
  • Темперамент спокойный;
  • Короткие крылья и ноги;
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:

Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы

Важно следить за вентиляцией.
Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.

Нужен ли бройлерам насест

Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.

Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим

Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели

Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector